Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2065  

Октябрь 2013 г.

Судьина Светлана Борисовна
аспирант кафедры педагогики, Забайкальский Государственный Университет, г.Чита

svetlanasudina@mail.ru   

К вопросу о предпосылках  разработки сетевой поддержки процесса нравственного воспитания младших школьников 

Аннотация
Рассмотрены проблемы н
равственного воспитания детей в период информационного развития общества. Выявлена и обоснована необходимость использования возможностей компьютерных технологий, Интернета как средств нравственного воспитания  подрастающего поколения. Автором в статье определяется и обосновывается актуальность разработки  продуманной системы сетевой поддержки нравственного воспитания в начальной школе.   
 

Ключевые слова
нравственное воспитание, информационно-коммуникативные технологии, сетевые технологии, сетевая поддержка процесса нравственного воспитания.
 

Решающая роль нравственного воспитания в развитии личности осознавалась с давних времен. Еще Аристотель придавал большое значение нравственным навыкам и упражнениям в нравственных поступках, а философ-материалист Демокрит предостерегал от дурного примера и считал очень важным упражнения в нравственных поступках. 

Серьезное значение нравственному воспитанию уделялось в России советского периода. Причем ведущие советские педагоги заявляли о важности личностно-ориентированного подхода в воспитании. Так, А.С. Макаренко считал, что «личность выступает в новой позиции воспитания - она не объект воспитательного влияния, а его носитель, она становится субъектом» [1]. Идеи А.С. Макаренко получили в педагогических трудах и опыте В.А. Сухомлинского, который в основу своей воспитательной системы творческого развития личности положил идею развития у ребенка субъектной позиции [2].  

Для России постсоветского периода  характерна  негативная динамика культурных и общественных ориентаций, граничащая с антропологической катастрофой, исчезновением человеческого в человеке. В этой связи Д.И. Фильдштейн отмечает, что в настоящее время  серьезные изменения претерпевают ценностные ориентации детей, подростков юношества [3]. Весьма тревожно, по мнению автора, что эмоциональные и нравственные качества — чуткость, терпимость, умение сопереживать занимают последние места в иерархии нравственных ценностей.  Таким образом,  проблема  формирования  системы нравственных ценностей у молодежи приобретает сегодня особую актуальность. И на школу возлагается ответственность найти адекватные современным условиям способы организации воспитательной работы, позволяющие показать детям непреходящий характер «вечных» ценностей и социальных идеалов человека, которые обеспечат успешность их деятельности в современной жизни. 

Особое место в нравственном воспитании отведено начальной  школе, так как именно в этом возрасте происходит становление ценностных ориентаций детей, освоение ими человеческих отношений. Но решать эту проблему сегодня необходимо с учетом изменившихся условий, в обстановке информационного общества. Современному учителю, выбирая способы, методы  нравственного воспитания детей,  обеспечивая младшему школьнику помощь в самостоятельном индивидуальном нравственном выборе (осуществляя педагогическую поддержку), необходимо соответствовать требованиям времени.  

Теорию «педагогической поддержки», как третьего компонента, наряду с «обучением» и «воспитанием» разрабатывал О.С.Газман, по мнению которого, предметом педагогической поддержки является процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в самовоспитании, общении, образе жизни [4]. Многими авторами отмечается, что педагогическая поддержка должна быть направлена на самостоятельную деятельность субъектов и осуществляется на основе принципов индивидуального подхода и активной позиции младшего школьника, на принципах творческого сотрудничества, тем самым обеспечивая личностно-ориентированный подход в воспитании и создавая условия для саморазвития, самоопределения и самореализации личности. 

По данным наших наблюдений, интерес младших школьников сегодня в высокой мере связан с сетевыми (интернет) технологиями. Эти технологии обеспечивают связь с источниками информации, общение, обмен данными и др. По-нашему мнению, потенциал сетевых технологий можно и следует использовать в целях нравственного воспитания младшего школьника.  

Таким образом, приобретает актуальность проблема поиска возможностей использования сетевых (интернет) технологий как средства педагогической поддержки нравственного воспитания детей младшего школьного возраста. Здесь  под педагогической поддержкой нравственного воспитания мы понимаем поддержку всех субъектов, включенных в этот процесс: учителей, учеников, родителей. По сути, это система совместной деятельности, основанная на использовании интернет-технологий, согласующуюся с целями и содержанием нравственного воспитания и имеющую своим результатом создание и актуализацию информационно-коммуникационного ресурса, способствующего решению субъектами нравственного воспитания их непосредственных задач. 

Между тем, в вопросе о сетевой поддержке процесса нравственного воспитания младших школьников усматриваются противоречия:

  • между развитием сетевого взаимодействия на основе информационно-коммуникативных технологий и отсутствием научно-обоснованной модели сетевой поддержки процесса нравственного воспитания в начальной школе;

  • между естественным стремлением детей к коммуникации, к содержательным интернет-ресурсам, готовность детей к взаимодействию с учителем посредством интернет-технологий  и отсутствием у учителей начальной школы мотивации к данной деятельности;

Таким образом, разработка системы сетевой поддержки процесса нравственного воспитания в начальной школе и нахождение условий ее эффективного функционирования представляется актуальной задачей, решение которой способствовало бы постановке современного ребенка в субъектную позицию игры с возможностью поиска нравственного выбора в проблемно-конфликтных ситуациях, имитирующих современное образовательное и жизненное пространство. 

Литература.

  1. Макаренко, А. С. Проблемы школьного советского воспитания: научное издание / А. С. Макаренко ; сост. В. С. Аранский. М.: Учпедгиз, 1963. - 139 с.

  2. Сухомлинский В. А. О воспитании : научное издание / В. А. Сухомлинский ; сост. С. Соловейчик. М. : Политиздат, 1975. - 270 с..

  3. Фельдштейн  Д.И.  Глубинные изменения современного детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогических проблем развития образования//  Вестник практической психологии образования. №1. М. 2011. С. 45-54.

  4. Газман О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы// Новые ценности образования: тезаурус для учителей и школьных психологов. – М., 1995.

Рекомендовано к публикации:
А.В.Рогова,
доктор педагогических наук, научный руководительработы
А.А.Ахаян,
доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Svetlana B. Sudina
Postgraduate student the Department of pedagogy
, Zabaikalsky State University, Chita
svetlanasudina@mail.ru

Prerequisites to the development of a network of support for the moral education of schoolchildren

In this article considers the problems of moral education of children in the sphere of information society development. Identified and justified the need to use the opportunities of computer technology, the Internet as a means of moral education of the younger generation. The author of the article is determined and relevance of the development of a sound system of network support, moral education in elementary school that best meets modern methodology. 

Keywords:
moral education, information-communicative technologies, network technology, network support of the process of moral education


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100