Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2066  

Октябрь 2013 г.

Свахина Виктория Валерьевна
заместитель директора по эстетическому профилю, средняя школа № 29, соискатель кафедры педагогики и социальной работы, Восточно-Казахстанский государственный университет им.С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск

vsviktoriya@mail.ru

Интеграция предметов гуманитарно-эстетического профиля как условие развития эстетической культуры учащихся

Аннотация
В статье рассмотрена одна из актуальных проблем современного образования – интеграция предметов гуманитарно-эстетического цикла. Представлены условия и критерии результативности процесса интеграции, а также его различные формы. В качестве примеров приведены фрагменты интегрированных уроков и внеклассных мероприятий Средней школы №29 г.Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области.

Ключевые слова
интеграция, межпредметные связи, эстетическая культура
 

В Законе об образовании Республики Казахстан особо отмечается, что содержание образования должно обеспечивать формирование у обучающихся адекватной современному уровню картины мира. Следовательно, особая роль должна отводиться развитию системного мышления, умению использовать знания, ориентируясь в потоке информации различной сложности языковой и социокультурной направленности.

Другая сторона вопроса заключается в том, что кризис современной науки, в том числе и педагогической, характеризуется утратой целостности, дезинтеграции человека. В системе образования сложился и закрепился узкопредметный подход – предметоцентризм. Учебный план школы продолжает держать крен в сторону дисциплин естественно-математического цикла в ущерб гуманитарно-эстетическому развитию ребенка. Педагогический процесс характеризуется преобладанием рационально-логических способов познания, в которых доминирующим является анализ, членение, дробление, опора на понятийное мышление. Целостные, художественно-образные методы познания, свойственные эмоционально-образной природе искусства и опирающиеся преимущественно на синтез, представлены в современной школе недостаточно

Эти выводы находят подтверждение в научной теории об ассиметрии мозга и двух ее функций – интегративной, синтетической (правополушарной), обеспечивающей эмоционально-образное, целостное восприятие и аналитической (левополушарной), отвечающей за рационально-логическую обработку информации, постепенное ступенчатое познание. Обе тенденции одинаково важны в познавательном процессе, так как отражают психофизиологию мозга. И только при условии полноценного развития обеих формируется человек с целостным мышлением как источником личностного знания.

В концепции 12-летней школы одна из важных сторон новой образовательной парадигмы обозначена как направленность на культуру. В связи с этим, возникает потребность создания в массовой школе реальной культурной среды, которая могла бы стать альтернативой традиционному обучению и обеспечить полноценное развитие духовно-нравственной и эстетической культуры учащихся.

Но при этом предметам, отвечающим этим требованиям, в том числе и искусству, при ничтожно малом количестве часов, по-прежнему, уделяется минимальное внимание. В решении данной проблемы остается единственный реальный путь – интеграция научных знаний, нахождение и использование в этом процессе межпредметных связей.

Интеграция в педагогической литературе рассматривается как цель и средство обучения. В качестве цели она выступает в том случае, когда предполагается создание у школьника целостного представления об окружающем мире; в качестве средства – когда речь идет о нахождении общей платформы сближения предметных знаний [1, С.29].

Н.С. Светловская определяет интеграцию как «создание нового целого на основе выявленных однотипных элементов и частей в нескольких прежде разных единицах (учебных предметах, видах деятельности и т. д.), а затем приспособление этих элементов и частей в несуществовавший ранее монолог особого качества» [2, С.59]. В обучении интеграция осуществляется путем слияния в одном синтезированном курсе (теме, разделе программы) элементов разных учебных предметов, слияния научных понятий и методов разных дисциплин в общенаучные понятия и методы познания, комплексирования и суммирования основ наук в раскрытии межпредметных учебных проблем [3].

Принципиальное отличие целостного интегрированного подхода от предметоцентризма – в целевой установке. В предметной системе цель – изучение основ наук (ЗУНы). В целостном подходе целью является ребенок, его мировосприятие, мироощущение, миропонимание через разные языки описания (язык музыки, язык литературы, язык живописи и т.д.). Смещение акцента с предмета на человека не означает принижение роли знаний. Это значит, что на смену обучаемому объекту внешнего воздействия, которому навязывают готовое знание, приходит учащийся в исконном смысле слова – «учащий себя», «приобретающий образование в форме личностного знания» [1].

Условиями для успешности процесса интеграции выступают:

  • проведение интегрированных уроков;

  • создание циклов уроков, объединяющих материал одного (внутрипредметная интеграция) или нескольких предметов (межпредметная интеграция);

  • введение новых предметов и спецкурсов, обновляющих содержание внутри одного или нескольких предметов;

  • использование различных интегративных технологий.

Предметы гуманитарного и эстетического циклов как нельзя лучше имеют межпредметные связи и должны составлять единый интегрированный историко-культурологический модуль, позволяющий изучать содержание учебной программы параллельно и синхронно.

По сути каждый из предметов гуманитарно-эстетического цикла имеет внутрипредметный уровень интеграции. Например, литература представляет собой интеграцию науки о литературе, читательской практики и опытов сочинительства, то есть явлений разного порядка, связанных между собой на основе целеполагания. То же самое применительно к предметам «музыка», «Изобразительное искусство» и др. только с иными компонентами.

В рамках нашей опытно-экспериментальной работы мы использовали потенциал межпредметных связей, интеграции учебных предметов. Традиционно предметами эстетического цикла в общеобразовательной школе являются музыка и изобразительное искусство. С целью полноценного художественного развития учащихся, а также формирования их эстетической культуры, мы расширили спектр изучаемых дисциплин, используя вариативную часть учебного плана и потенциал дополнительного образования. В результате возникла необходимость создания единого культурологического блока – общеэстетического факультета, содержание работы которого обеспечило изучение предметов эстетического профиля на всех ступенях обучения в школе. Выбор данного вида деятельности обоснован созданием у школьников целостного представления об окружающем мире (интеграция – как цель обучения), а также установкой общей платформы сближения предметных знаний (интеграция – как средство обучения).

В связи с этим преподаватели эстетического цикла обеспечили такую структуру взаимосвязей предметов, которая максимально способствовала бы эффективности процесса формирования эстетической культуры  учащихся. 

В ходе опытно-экспериментальной работы нами были разработаны интегрированные уроки, проекты, внеклассные мероприятия для учащихся всех ступеней обучения различного тематического содержания:

  • урок «Эпоха Возрождения», 10 класс (история музыки, МХК, информатика);

  • урок «Культура и искусство казахского народа», 11 класс (история музыки, МХК, информатика);

  • урок «О чем рассказывает музыка», 4 класс (музыка, самопознание);

  • урок «Звуки и краски весны», 5 класс (музыка, русский язык, ИЗО);

  • проект «Где живут ноты», 3 класс (музыка, ИЗО, русская грамота);

  • проект «Что увидел композитор» 5-6 класс (музыка, литература, ИЗО);

  • круглый стол «Сквозь столетия» 10-11 классы (история музыки, МХК, история);

  • мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Казахстан  1-11 классы (история, казахский язык, хореография, музыка);

  • литературно-музыкальная гостиная «Серебряный век» 9-11 классы (литература, история музыки, МХК, хореография) и др.

Структура данных мероприятий позволяла учителям использовать широкий спектр различных методов объяснительно-иллюстративного, проблемного, поискового, исследовательского и творческого характера, направленных на обогащение внутреннего мира учащихся. Мы считаем, что проведение интегрированных уроков и мероприятий способствует формированию эстетических потребностей, интересов, чувств, художественного вкуса, культурно-нравственных ценностей, творческого мышления учащихся, оптимизации процесса развития эстетической культуры в целом.

Ниже приводятся примеры  фрагментов интегрированных уроков и мероприятий.

Круглый стол «Сквозь столетия» для учащихся 10-11 классов. Цель – совершить на основе полученных знаний культурно-искусствоведческий экскурс по эпохам и цивилизациям. Учащимся было предложено проследить и проанализировать путь становления различных направлений, стилей, культурных традиций и духовного наследия прошлого. Причем, форма представления должна быть не традиционной (вопросно-ответная, реферативная). Варианты презентации знаний учащихся продемонстрировали богатый творческий спектр. Так, например, Мотрич А., учащаяся 11 класса,  представила свой блок информации в форме поэмы собственного сочинения:

«…Закрой глаза и вмиг представь ты, что в Древней Греции стоишь,

Там музы песен пишут ноты, ты звуки древние услышь!

Вглядись в небесные высоты – и Кифареда разглядишь!

Но ты на крыльях в небосводы других времен уже летишь!...»

«…А вот и средние века – эпоха с нами «Ars antique»,

Европы Западной мечта – быть лучшей в мире навсегда!

Мы видим миннезингера и трубадура-трувера…

Нам кажется, что, как из сна мы слышим серенаду Ричарда…»

«…Но вновь века уже другие…Ах! Век барокко – посмотри!

Здесь звуки оперы простые всем европейцам дороги!

Все оперные школы вместе для этих стран всегда важны,

И, потому всегда блистали и Генри Пёрселл, и Люлли!...» и т.д.

В рамках интегрированного урока музыки, ИЗО и русского языка «Звуки и краски весны» учащиеся 5-го класса, прослушав концерт «Весна» из сюиты «Времена года» А. Вивальди получили задание написать определения, характеризующие время года, подобрать палитру красок, с помощью которых можно нарисовать весну. Затем учащиеся были разделены в группы по интересам «художники» и «писатели». Используя ранее придуманные определения «писатели» получили задание написать сочинение «Звуки и краски весны», а «художники» оформили выставку «Весна – утро года».

В ходе опытно-экспериментальной работы учителя эстетического цикла активно используют в образовательном процессе огромный потенциал информационно-коммуникационных технологий. Возможности мультимедийного оборудования (электронной доски, тестирующих устройств, Интернета и др.) обеспечивают положительную мотивацию учебной деятельности, развитие творческого мышления, целостное восприятие учащимися материала предметов гуманитарно-эстетического цикла.

Таким образом, межпредметная интеграция носит долгосрочный характер, продолжаясь на протяжении всего периода обучения  в школе. Критериями результативности этого процесса  являются: умение ориентироваться в огромном потоке информации различной сложности, повышение уровня и системности знаний учащихся, что способствует развитию системного мышления, формированию целостности восприятия действительности, развитию мировоззренческого потенциала, становлению эстетической культуры.

Литература

  1. Колягин Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения // Начальная школа. 1989, № 9. С.28-31.

  2. Светловская Н.С. Об интеграции как методическом явлении и ее возможностях в начальном обучении // Начальная школа. 1990, № 5. С.57-60.

  3. Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. – М., 1981.

Рекомендовано к публикации:
Н.А.Завалко, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Viktoriya V. Svakhina
Аn assistant director on the aesthetical education of the secondary school №29,  a competitor of the pedagogical chair of the East-Kazakhstan University,  Ust-Kamenogorsk
vsviktoriya@mail.ru

Integration of humanitarian and aesthetic profile as a condition for the development of the aesthetical culture students

The article describes one of the urgent problems of modern education such as subject integration of humanitarian and esthetic cycle. Conditions and criteria for the integration process and its various forms are presented. The fragments, as examples, of  integrated lessons and extracurricular activities of secondary school № 29, Ust-Kamenogorsk, East Kazakhstan region are provided.

Key words:
integration, interdisciplinary communication,
аesthetical culture


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100