Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2079  

Ноябрь 2013 г.

Фролова Ольга Владимировна
соискатель по кафедре естественнонаучного образования, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования», Санкт-Петербург

frolova33o@yandex.ru  

Методика реализации преемственности курсов биологии и естествознания при изучении темы «Естественные науки и здоровье человека» 

Аннотация
В статье отражены принципиальные отличия конструирования предметных и интегрированных школьных учебных курсов. Описана методика реализации преемственности на примере темы «Естественные науки и здоровье человека» («Естествознание», 11 класс). Приведены и интерпретированы результаты диссертационного исследования. 

Ключевые слова:
предметные и интегрированные курсы, методика реализации преемственных связей, опорные знания, актуализация знаний, концептуализация знаний

Предметная область «Естественные науки» для старшей школы включает изучение интегрированного курса «Естествознание» (базовый уровень). Одной из объемных тем этого курса (занимает 21 час учебного времени) и значимой для формирования мировоззрения старших школьников является тема «Естественные науки и здоровье человека» [1]. Опорные знания, связанные с формированием понятия «здоровье человека», были получены учениками при изучении предметного курса «Биология» в 8 классе. В связи с этим возникает проблема преемственности предметных и интегрированных курсов естественнонаучных дисциплин, сконструированных на концептуально разных основаниях.  

В результате теоретико-методологического анализа были определены кардинальные различия в построении предметных и интегрированных учебных курсов. Содержание предметного учебного курса формируется и развивается, отражая логику научного познания в данной предметной области; методика обучения предмету базируется на методологических основах конкретной науки. Конструирование интегрированного учебного курса происходит иначе: здесь необходимым является определение системообразубщего фактора или интегратора. Так как генеральная цель интегрированных курсов естественнонаучного содержания – формирование у учащихся системно-целостного подхода к анализу, пониманию и осмыслению природных процессов и явлений, то системоообразующими при этом в курсе «Естествознание», разработанном коллективом автором под руководством И.Ю. Алексашиной, становятся ведущие идеи курса и его ценностно-смысловые ориентиры (ЦСО) [2]. 

В ходе опытно-экспериментальной работы для решения обозначенной проблемы разработана методика реализации преемственности курсов «Биология» и «Естествознание» при изучении темы «Естественные науки и здоровье человека» («Естествознание», 11 класс). Данная методика включает три этапа реализации  преемственности: выявление опорных знаний, актуализация опорных знаний и концептуализация знаний через ведущие идеи курса. Для каждого этапа определены виды деятельности учителя и учеников [3]

На этапе выявления опорных знаний ведущей является деятельность учителя. При разработке содержания уроков темы учитель анализирует содержание опорных предметных знаний учащихся, используя рубрику учебника «Из старого портфеля». Данная рубрика ориентирует на те знания, которые уже получены учащимися в учебных курсах основной школы и которые являются опорными для понимания новой информации. Далее учитель проводит диагностирование индивидуального уровня опорных знаний учащихся (исследование показало, наиболее эффективным является тестовый контроль знаний). 

На этапе актуализации опорных знаний ведущей является деятельность учащихся. Ученики работают с учебными текстами, содержащими опорные знания (опорные тексты). Работа с опорными текстами включает 3 этапа: самостоятельное прочтение текста учениками; выполнение заданий к тексту; коллективное обсуждение ответов. Так как опорные тексты составлены на основе знакомых ученикам учебных текстов предыдущего курса, происходит активное и быстрое восстановление в памяти изученного ранее. При этом ученик самостоятелен и активен, что является  одним из основных требований, предъявляемых к современной системе образования. Ученики выполняют задания, актуализирующие опорные знания (Например: заполнить пропуски в схеме «Место человека в современной научной систематике»; сделать выводы по таблице «Сравнение человека и животных»; заполнить таблицу готовыми структурными элементами «Факторы здоровья человека: за и против»; ответить на вопросы; прокомментировать схему «Работа мышц. Управление движением.» и другое). 

На этапе концептуализации знаний через ведущие идеи курса основной является совместная деятельность учителя и учащихся. При этом происходит анализ содержания параграфа учебника в контексте ведущих идей. Идея единства, целостности и системной организации природы раскрывается через следующие положения: содержание учебного материала предполагает рассмотрение учащимися организма человека как сложной, целостной системы, единой с другими компонентами природы; содержание учебного материала позволяет учащимся убедиться в том, что любые изменения отдельных компонентов организма человека, как природной системы, приведут к нарушению ее целостности. Идея взаимозависимости человека и природы раскрывается через следующие положения: учитель на примере учебного материала урока иллюстрирует границы научного познания, что позволяет ученикам судить о бесконечности и сложности научного познания, об ограниченности непосредственного эмпирического наблюдения; учебный материал позволяет учащимся осознать зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды, которая находится под непосредственным влиянием деятельности человека; содержание учебной информации подтверждает существование всеобщих связей в природе. Идея гармонизации системы «природа-человек» раскрывается через следующие положения: содержание учебной информации убеждает учащихся в том, что человек как компонент природы, одна из форм жизни, подчиняется ее общим законам; материал урока позволяет ученикам осознать здоровье человека как ценность и указать пути его поддержания. На данном этапе урока ученики под руководством учителя составляют структурную схему. Она помогает увидеть целостный образ содержания параграфа, дает возможность эффективнее запомнить новый материал и оформить конспект в тетради. Анализ выводов и обобщений параграфа учебника осуществляется при обращении к содержанию рубрики «В новый портфель» (содержательное резюме, подведение итогов). 

С целью проверки эффективности разработанной методики был произведен анализ  изменений, происходящих в миропонимании ученика после изучения темы «Естественные науки и здоровье человека» в интегрированном курсе естествознания.  

Ученикам контрольной и экспериментальной групп было предложено написать эссе на тему «Факторы здоровья человека: за и против». В ходе эксперимента было проанализировано 166 работ учеников: 84 работы учеников контрольной группы и 82 работы учеников экспериментальной группы. Контрольную группу составили ученики 11 класса, изучавшие курс «Естествознание» без применения экспериментальной методики. Экспериментальную группу составили ученики 11 класса, изучавшие тему «Естественные науки и здоровье человека» под руководством учителей отлично усвоивших методику реализации преемственности. Так как результатом завершающего этапа разработанной методики является формирование у учащихся концептуализированных знаний через ведущие идеи курса, то в качестве основного критерия анализа работ учеников выступил критерий сформированности ценностно-смысловых ориентиров ведущих идей интегрированного курса «Естествознание» (таблица 1).  

Таблица 1.  Критерии анализа эссе на тему «Факторы здоровья человека: за и против»

1. Ценностно-смысловые ориентиры идеи единства, целостности и системной организации природы

1.1. Ученики осознают, что организм человека – это сложная, целостная система, единая с другими компонентами природы. 

5   4   3   2   1

 

1.1. Воспроизводится только информация об организме человека (строение, функции), не отражающая целостную и системную организацию, а также связь с другими компонентами системы.

1.2. Ученики понимают, что любые изменения отдельных компонентов организма человека, как природной системы, приведут к нарушению ее целостности.

5   4   3   2   1

 

1.2. Ученики не осознают значения целостности физической, социальной и духовной составляющих организма человека как сложной системы для сохранения его здоровья.

2. Ценностно-смысловые ориентиры идеи взаимозависимости человека и природы

2.1. Ученики прослеживают взаимосвязь здоровья человека и состояния окружающей среды, которая находится под непосредственным влиянием деятельности человека.

5   4   3   2   1

 

2.1. Ученики не связывают состояние здоровья человека с состоянием внешней среды, которое, в свою очередь, зависит от деятельности человека.

2.2. Ученики имеют представление о влиянии условий жизни на здоровье человека.

5   4   3   2   1

 

2.2. Ученики не прослеживают зависимости состояния здоровья человека от условий его жизни.

2.3. Ученики указывают среди факторов, влияющих на здоровье человека, генетические факторы.

5   4   3   2   1

 

2.3. Ученики не прослеживают связи здоровья человека с факторами наследственности.

3. Ценностно-смысловые ориентиры идеи гармонизации системы «природа – человек»

3.1. Ученики осознают, что человек как часть природы, одна из форм жизни, подчиняется ее общим законам; нарушение природного равновесия неблагоприятно влияет на здоровье человека.

5   4   3   2   1

 

 

3.1. Ученики не осознают факта подчинения человека общим законам природы.

 

3.2. Ученики осознают здоровье человека как ценность и указывают пути его поддержания.

5   4   3   2   1

 

3.2. В ответах учеников не прослеживается мысли о ценностном отношении к собственному здоровью и здоровью окружающих.

В работах учеников контрольной группы в меньшей степени была отражена идея единства, целостности и системной организации природы (1, 2 балла) и примерно одинаково идеи взаимозависимости человека и природы (1, 79 балла) и гармонизации системы «природа – человек» (1, 77 балла). В работах учеников экспериментальной группы все ведущие идеи курса выражены высоко и примерно одинаково (4, 4 балла, 4, 5 баллов и 4, 53 балла соответственно).  

Суммарный уровень выраженности ЦСО ведущих идей курса в работах учеников, определенный как общий средний балл в данной выборке, составил в экспериментальной группе 4, 48 балла, что, по сравнению с контрольной группой  (1, 59 балла), больше в 2, 8 раза.  

Подтверждением эффективности разработанной методики является формирование ценностно-смысловых ориентиров учеников: 1. Человек – это уникальная живая системы, представляющая триединство биологического, социального и духовного. 2. Становление человека путем усвоения культурного наследия стало основным способом его эволюции. 3. Здоровье человека в биологическом, социальном и духовном понимании находятся в отношениях взаимозависимости и взаимодополнения. 4. Здоровье человека – это величайшая ценность для него самого, для его микросреды (семья, дети) и макросреды (производственной, бытовой, общества в целом). 5. Человек может активно содействовать факторам, укрепляющим здоровье. Это зависит от уровня его знаний и степени ответственности. 

Литература

  1. Алексашина И.Ю., Галактионов К.В., Дмитриев И.С. и др. Программы общеобразовательных учреждений. Естествознание. 10-11 кл. / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев – М.: Просвещение, 2007. – 31 с.

  2. Алексашина И.Ю. Особенности предметных и интегрированных курсов как ориентиры для разработки уроков / И.Ю. Алексашина // Урок в современной школе: сб. науч. тр. – СПб.: ЛОИРО. - 2010. – С. 141-143.

  3. Фролова О.В. Планируемые результаты обучения при изучении темы «Естественные науки и здоровье человека» / О.В. Фролова // Урок в современной школе: Сборник научных трудов/ под общ. ред. М.А. Шаталова. – Вып. 2. – СПб.: ЛОИРО, 2012. – С. 266-268.

Рекомендовано к публикации:
И.Ю. Алексашина, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Olga V.  Frolova
Applicant for the Department of Science Education,  Academy of a postdegree pedagogical education, St. Petersburg.

frolova33o@yandex.ru  

The technique of realization of continuity courses of biology and natural history when studying the theme «Science and health» 

The article describes the basic differences design subject and the integrated school curriculum. Describes the technique of realization of continuity on the example of the theme «Science and health» («Science», 11th grade). Are presented and interpreted the results of the research. 

Keywords:
subject-specific and integrated courses, the implementation of successive connections, supporting knowledge actualization of knowledge, conceptualization of knowledge


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100