Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2083  

Ноябрь 2013 г.

Шрамко Нэлли  Викторовна
кандидат педагогических  наук, доцент кафедры технологий социальной работы, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

nelvik.ekb@yandex.ru   

Развитие социальной зрелости личности в процессе получения общего образования 

Аннотация
В статье рассматривается  сущность  понятия  «социальная зрелость»  в рамках контекстного, континуального и интегративного подходов, а также в контексте   теории социализации; предложены организационно-педагогические условия  развития социальной зрелости личности на разных уровнях общего образования.

Ключевые слова
социальная  зрелость, уровни общего образования, организационно-педагогические условия  развития социальной зрелости

Качество  современного образования определяется не столько тем,  как оно обеспечивает усвоение программного  учебного материала, сколько подготовленностью выпускников школы к сознательной активности и самостоятельной деятельности  в различных сферах жизнедеятельности, т.е. возрастают социальные функции образования.  

Социальная зрелость, как следует из анализа  современной  психолого-педагогической литературы, не является раз и навсегда приобретенным, застывшим конструктом. Степень ее проявления  может меняться,  что определяется  содержанием и направленностью  реальных процессов воспитания, обучения, самообразования. 

Понятие «социальная зрелость» является  междисциплинарным. Его  рассматривают в философии, социологии, педагогике, психологии, акмеологии. Естественно, что  каждая из наук рассматривает его под своим углом зрения. Здесь необходимо отметить, что в процессе исследования феномена  науки используют материал наработанный в других сферах, происходит интеграция, поэтому отнесенность  к той или иной  области человеческого познания носит несколько  условный характер.  Нам интересен  контекстный, континуальный и интегративный подходы.  В  соответствии   с контекстным подходом «личностная зрелость человека есть феномен общественно-исторический, поскольку понятие зрелости  в разных  общественных условиях имеет различное содержание. Каждая историческая эпоха включает в него новые моменты. В разных культурах  к зрелой  личности  предъявляются разные требования» (П.М.Якобсон) [1]. А.А. Реан отмечает зависимость определения содержания социальной зрелости от конкретной культуры, т.к. человека формируется в конкретном историческом времени и  социальном пространстве  в процессе  практической деятельности и воспитания [2].  В рамках континуального подхода развитие социальной зрелости   рассматривается  как процесс, имеющий  такие характерные  черты, как незавершенность, постоянство, непрерывность   и объясняет  такие особенности как  нелинейность, многомерность. Л.А.Анциферова  отмечает, что «сложный и противоречивый  процесс становления личности … не ограничивается какими-то определенными  отрезками времени. Природа зрелости не может   рассматриваться как  конечное состояние, к которому направлено развитие и которым оно завершается. Наоборот,  чем более  зрелой в социальном и психологическом смысле становится  личность, тем более  возрастает ее способность к дальнейшему развитию» [3]. М.В.Лукичева также исходит из понимания зрелости  «не  как завершенной  в своем формировании структуры, а как  качественной характеристики развития личности применительно к любому этапу онтогенеза, обуславливающей возможность   успешного перехода  личности на следующую стадию развития» [4].   Взгляд на развитие  социальной зрелости как непрерывный  процесс обуславливает правомерность  и необходимость применения континуального подхода в описании. развития социальной зрелости личности в  образовательном процессе.  

Также широко применяется  интегративный подход, что позволяет  изучать  феномен «социальная зрелость»  с различных точек зрения: как свойство (характеристика) человека; как определенное состояние человека; как интегративный критерий, который отражает качество  образования; как результат обучения, воспитания и развития [4]. Интегративный подход позволяет не только фиксировать проявление  социальной  зрелости, но и проследить  изменения  в ее структуре  и содержании, анализировать механизм ее формирования на различных этапах. 

В педагогических исследованиях  социальную зрелость личности  рассматривают в контексте  теории социализации. Социально зрелая личность – результат социализации. Социализация  предполагает развитие индивидуального потенциала  личности, что   в ходе данного процесса происходит  усвоение  социальных ценностей, норм, культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Развитие личности – это сложный и многогранный процесс. Достичь конечного результата воспитания личности  невозможно в силу того, что воспитание представляет собой динамическую систему его взаимоотношений с социумом, а потому  и не имеет завершенности   вследствие своей бесконечности. Социальную зрелость  следует рассматривать с позиции  показателей  внутриличностного развития,  соответствующих задачам возраста. На рубежных этапах возрастного развития личности  человек достигает определенного уровня социальной зрелости, воплощаемой  в готовности  к переходу  на новую, более высокую ступень личностного и социального развития. 

Каждый возраст  характеризуется  своей  своеобразной, специфической для него  социальной ситуацией развития, которое есть не что иное, как отношение между  ребенком  и его средой. Л.С. Выготский подчеркивал, что «социальная ситуация развития данного возраста  представляет собой  исходный момент  для всех  динамических изменений,  происходящих в развитии  в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы  и тот путь,  следуя по которому ребенок приобретает новые  и новые  свойства своей личности,  черпая их из среды, как из основного источника развития, тот путь, по которому  социальное становится индивидуальным» [5].  

Дошкольный возраст (3 -6 лет) – это период начальной социализации ребенка, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей Личность ребенка формируется в предметной деятельности, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, в общении, посредством чего происходит его вхождение в мир общественных и человеческих отношений. Усвоение  человеческих ценностей, их преобразование является одной из фундаментальных задач общего образования на этой ступени (в статье  10 Федерального  закона  «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года,  говорится, что дошкольное образование является первой ступенью общего образования). Семья  также  является  агентом социализации, поскольку это проводник знаний, ценностей, отношений, ролей и обычаев из поколения в поколение. 

Очевидно, что семья и дошкольное образовательное учреждение, выполняя свои  особые функции,  не могут заменить друг друга и должны  взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка. К 6-7 годам у детей отчетливо проявляется способность  ставить себя на место другого человека, учитывать не только свою, но и чужую точку зрения; появляется более широкое понимание  социальных связей, вырабатывается умение оценивать  поведение других детей и взрослых, ребенок осознает свою принадлежность  к детскому коллективу, начинает понимать важность общественно полезных дел, т.е. формируется определенное  понимание и оценка  социальных явлений, ориентация на оценочное отношение взрослых  через призму конкретной  деятельности. Под социальной зрелостью выпускника дошкольного образовательного учреждения следует понимать потребность ребенка в общении со сверстниками, умение  согласовывать свое поведение с интересами группы, способность взять на себя  роль школьника, умение слушать и выполнять  указания педагога.

Основные условия, обеспечивающие  успешность данного процесса:

  • ·         активная собственная деятельность детей;

  • ·         самоорганизация детей;

  • ·        взаимодействие  всех субъектов  образовательного  процесса, поскольку контакты ребенка с людьми разных возрастов, а не только  со сверстниками, полезны для  формирования  полноценного  опыта общения.

Младший школьный возраст (7-10 лет) Принципиально новая  социальная ситуация развития ребенка возникает  с поступлением его в школу: он впервые начинает выполнять общественно  важную деятельность, что ставит его   в объективно новую позицию по отношению к сверстникам и  взрослым, меняет самооценку, определенным образом перестраивает взаимоотношения в семье. И от того, насколько ребенок осознает социальную значимость роли ученика, зависит пробуждение его  гражданского сознания и самосознания, проявление  чувств  обязанности, ответственности, долга, он привыкает к тому. что его работа  оценивается, к нему предъявляются требования, он должен научиться  осознанно  выполнять эти требования и оценивать себя с точки зрения предъявляемых требований. Этот возраст связан  с расширением  сферы взаимодействия с  окружающим миром, развитием потребностей  в общении, познании, социальном признании и самовыражении  Под социальной зрелостью выпускника начальной школы следует понимать сложную интегральную  характеристику, включающую в себя  направленность на другого  человека, чувство уверенности в себе, умение прогнозировать поведение другого человека, рефлексировать последствия  собственных слов и поступков. Условия,  способствующие  успешности развития социальной зрелости младших школьников:

  • реализация успешности обучения;

  • организация разнообразной деятельности школьника;

  • создание  благоприятного  психологического климата в коллективе, атмосферы  сотрудничества, толерантности и поддержки.

Подростковый возраст (11-14 лет). Наиболее  интенсивно процесс социализации протекает в подростковом и юношеском возрасте, когда закладываются базовые ценностные ориентации, усваиваются основные социальные нормы и отношения, формируется мотивация социального поведения. В подростковом возрасте резко возрастает роль и значение малой группы ближайшего окружения как носителя  ценностей и поведенческих норм определенной направленности. Для выпускника основной школы задачей возраста, на наш взгляд, является самоопределение относительно избираемого образовательного маршрута по окончании  основной школы. Наличие  четких представлений относительно своей жизненной перспективы свидетельствует о социальной зрелости  человек. При определении своего положения  от подростка требуется не только умение оценивать свои способности и возможности, но и осознание своей принадлежности к социальной среде,  понимание сущности процессов, происходящих  в различных сферах общества. Таким образом,  в основе социальной зрелости  выпускника основной школы  лежит его способность  самостоятельно определять свою  жизненную траекторию, т.е. выбирать место учебы, представлять  характер профессии. Показатели социальной зрелости: уважение,  терпимость  к другим;  готовность к сотрудничеству с другими людьми; собственная позиция  по отношению к  общественно-политическим, социально-культурным, экономическим явлениям и процессам, происходящим в  стране.

Условия, способствующие  успешности развития социальной зрелости  подростков:

  • построение взаимодействия «педагог – подросток-сверстник» на принципах социального партнерства;

  • организация совместной деятельности подростков;

  • наличие обратной связи (рефлексии и саморефлексии).

Ранняя юность (15 – 17 лет). Деятельность старшей школьной ступени направлена, в первую очередь, на формирование  социально мобильной личности, четко осознающей свои права и обязанности, ясно представляющей себе спектр  возможностей и ресурсов личности  в самореализации. Старший школьный возраст – важнейший период социального становления личности, период критического осмысления  социальной действительности, определение своего места  в социальных отношениях,  и как результат – формирование системы жизненных убеждений и личностных  принципов. Значительно расширяется спектр сфер   общественной жизни и социального взаимодействия, которые находятся  в сфере внимания и  и интересов старшего школьника (политическая, гражданская, профессиональная, семейная),  формируется  система отношений  к себе  как члену общества и субъекту общественной жизни, происходит  выбор своей четкой социально позиции. На протяжении всей остальной жизни вносятся лишь  коррективы  в личностную структуру, совершенствуются  ее базовые характеристики. Социальную зрелость  выпускника  средней школы можно определить тем, «насколько он адекватно  понимает свое место в обществе, каким мировоззрением или философией  руководствуется, какого его отношение к общественным институтам (нормы  морали и права, законы, социальные ценности) к своим обязанностям, труду» [6]. Условия, способствующие  развитию социальной зрелости на этом этапе:

  • дополнение учебного плана предметами,  способствующими социальному взрослению;

  • создание системы ученического  самоуправления в школе;

  • усиление внеурочной  составляющей   школьной  социализации.

Таким образом, социальная зрелость – сложное многоаспектное качество личности, не имеющее однозначных критериев. Анализируя развитие  социальной зрелости  личности на разных уровнях  общего образования, можно судить об эффективности  образовательного процесса в современной школе.  

Литература

  1. Якобсон П.М. Чувство, из развитие и воспитание /П.М.Якобсон. – М. : Знание., - 1976. – 64 с..

  2. Шрамко Н.В., Вузовская подготовка как этап становления социальной зрелости студентов : дис. …канд. пед. наук /Н.В.Шрамко; Уральскиq гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2009. – 219 с

  3. Лукичева М.В. Предпрофильная  подготовка  в основной школе как фактор формирования социальной зрелости учащихся : дис. …канд. пед. наук /М.В.Лукичева, Яросл. гос. пед.ун-т. – Ярославль, 2007. – 171 с.

  4. Лукичева М.В. Предпрофильная  подготовка  в основной школе как фактор формирования социальной зрелости учащихся : дис. …канд. пед. наук /М.В.Лукичева, Яросл. гос. пед.ун-т. – Ярославль, 2007. – 171 с.

  5. Выготский Л.С. Педагогическая психология /Л.С.Выготский – М. : Педагогика – Пресс, 1999. – 536 с.

  6. Федорова Н.А. Довузовская  подготовка как этап становления  социальной  зрелости старшеклассников : дис. …канд. пед. наук/ Н.А.Федорова. Тюмен. гос.ун-т. – Тюмень, 2004. – 181 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Nelli V. Shramko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Technology of social work, Department of the Institute of social education,  Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg

nelvik.ekb@yandex.ru   

Development of social  maturity of personality in the process of  general education

The article deals with the essence of «social maturity» within the context, continual and integrative approaches, as well as in the context of the theory of socialization. The author offered organizational and pedagogical conditions of development of social maturity of an individual at different levels of general education.

Keywords:
social maturity, levels of general education, organizational and pedagogical conditions of development of social maturity


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100