Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2085  

Ноябрь 2013 г.

Крылова Елена Александровна
аспирант кафедры английского языка для гуманитарных факультетов, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

shalena@yandex.ru  

О педагогическом мониторинге самостоятельной работы студентов по иностранному языку с использованием он-лайн платформы 

Аннотация
Рассматривается двухэтапный процесс разработки и осуществления  мониторинга самостоятельной работы студентов по иностранному языку на базе онлайн-платформы. Приводятся результаты, свидетельствующие о результативности предлагаемой технологии  

Ключевые слова:
самостоятельная работа, информационные технологии, педагогический мониторинг, он-лайн платформа 

Современная система образования ориентирована на активную самостоятельную работу студентов (далее СР). Выпускник высшей школы должен быть готов к постоянному саморазвитию и самообразованию, и не только применять имеющиеся знания, но и самостоятельно получать и перерабатывать новую информацию, принимать решения. Именно поэтому в парадигме иноязычного образования организация эффективной самостоятельной работы играет важную роль.  

Анализ теоретических исследований, посвященных организации СР в неязыковом вузе, позволяет сделать вывод о том, что сложившаяся практика обучения иностранному языку (ИЯ) в должной степени не обеспечивает развития личностного потенциала студента. Причина этого заключается в том, что СР носит формальный характер, не содействует повышению учебной мотивации студентов. Так, в большинстве учебных ситуаций вопросы самостоятельной учебной деятельности студентов по ИЯ решаются путем организации «внешнего» воздействия на обучаемого с позиций преподавателя или пособия через операциональную структуру данной деятельности в режиме преимущественно жесткого управления, который ориентирован на интересы преподавателя как ведущего субъекта образовательного процесса. [1] В итоге у студента складывается убеждение в том, что он является пассивным объектом, полностью зависящим от управленческо-контролирующей деятельности преподавателя при организации СР. Как следствие, наблюдаются негативные явления:

  • нерегулярное выполнение самостоятельной работы;

  • значительные временные затраты на поиск необходимой информации;

  • отсутствие эффективной обратной связи;

  • в процессе самостоятельной подготовки не все студенты осуществляют отбор материала, соответствующего «зоне их ближайшего развития» (по Л.С. Выготскому) [2];

  • знания и умения, приобретенные в результате СР, в большинстве своем остаются отчужденными, не присвоенными; студент оказывается в положении так называемой «выученной беспомощности» (Н.Ф. Коряковцева). [3]

Полученные выводы подтолкнули нас к разработке новых форм организации СР студента по иностранному языку в неязыковом вузе. В современной психолого-педагогической литературе существуют разные подходы к определению понятия «самостоятельная работа». Часть авторов характеризуют ее как специфический вид познавательной деятельности (А.Н. Леонтьев, В.И. Толкунова, Ю.С. Пименов). [4] Некоторые ученые рассматривают самостоятельную работу как средство обучения (П.И. Пидкасистый, В.Д. Шатуновский, Р.А. Лозовская). [5] И.А. Зимняя определяет самостоятельную работу как «целенаправленную, внутренне-мотивированную, структурированную самим субъектом деятельность, выполнение которой требует высокого уровня самосознания, рефлексивности, самоконтроля и самодисциплины». [4] Под самостоятельной работой, как указывала Н.Ф. Кряковцева, следует понимать «вид познавательной деятельности, регулируемой и управляемой учащимся как субъектом данной деятельности и направленной на освоение предметных знаний и умений и культурно-исторического опыта». [3]  В результате анализа отечественной и зарубежной педагогической литературы мы пришли к выводу, что самостоятельная работа, как вид учебной деятельности студентов осуществляется без помощи, но под наблюдением преподавателя, являясь эффективной формой организации познавательной деятельности. Это определение является рабочим в данном исследовании.

Представляется, что самостоятельная работа студентов в вузе станет действенным средством профессиональной подготовки только при определенных педагогических условиях, объединяющих технику педагогического мониторинга и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). С.Е. Шишов и В.А. Кальней под «педагогическим мониторингом» понимают процесс отслеживания показателей состояния педагогического процесса, а также его условий, обеспечивающих прогнозирование и развитие уровней учебных достижений учащихся. [6] Будем рассматривать мониторинг СР с применением ИКТ как специально организованное, целенаправленное взаимодействие преподавателя и студентов, которое направлено на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач. Сочетание мониторинга  и ИКТ призвано способствовать решению задач контроля, организации эффективной обратной связи, индивидуализации и комфортности обучения, учету разных типов восприятия при обучении иностранным языкам.  

Разработка системы педагогического мониторинга осуществлялась на двух этапах – техническом (анализ требований, проектирование, реализация, тестирование/отладка) и дидактическом (ввод в эксплуатацию, сопровождение).  

На техническом этапе проводилась разработка он-лайн платформы (веб-приложения), состоящей из клиентской и серверной частей (на основе Java Enterprise Edition). В серверной части платформы находятся базы данных, включающие тексты, аудиозаписи, грамматические задания, варианты тестовых заданий. Клиентская часть состоит из модулей «Teacher» и «Student». Через преподавательский модуль ведется постоянный контроль за ходом выполнения СР. Имеется возможность вносить изменения в заданиях для каждого отдельного студента. Модуль для студентов состоит из уроков (Units), причем доступ к каждому последующему уроку открывается только при условии выполнения предыдущего. Задания уроков строятся с учетом необходимости развития четырех видов речевой деятельности: чтения, аудирования, говорения и письма (табл. 1).

Таблица 1. Умения, развиваемые с помощью он-лайн платформы

Чтение

Аудирование

Говорение

Письмо

- пользоваться различными стратегиями чтения;
- прогнозировать;
- отбирать значимую информацию;
- оценивать прочитанное с точки зрения личного опыта.

- пользоваться различными стратегиями аудирования;
- прогнозировать;
- понимать и извлекать необходимую информацию из текста;
- определять свое отношение к полученной информации.

- высказывать свою точку зрения;
- подробно/кратко излагать прочитанное;
- давать характеристику фактам;
- описывать события.

- владеть различными функциональными типами текста;
- описывать события;
- выражать свое мнение;
- обобщать информацию, полученную из разных источников.

Возможности платформы в развитии видов речевой деятельности весьма велики. Так, например, в целях развития  умения «Говорения»  ресурс платформы Speech Recognition and Recording (распознавание и запись голоса) позволяет записать небольшие устные сообщения. Готовые сообщения студентов автоматически передаются преподавателю для проверки.  

Задания для самостоятельной работы учитывают мотивы и профессиональные интересы студентов. В ходе проектирования платформы студенты анкетировались на предмет выявления области их интересов в сфере изучения иностранного языка. Каждый урок он-лайн платформы также содержит рефлексивные анкеты, включающие такие вопросы как: «Содержит ли урок много полезной информации?», «Что лучше всего у Вас получилось?», «Что было труднее всего?», «Оправдал ли урок Ваши ожидания и позволил ли достигнуть поставленных целей?», «Замечания и предложения на будущее (себе, преподавателю)» и т.д. Эти анкеты не только предоставляют информацию об отношении студентов к заданиям, но и содействуют развитию рефлексивных способностей студентов, осмыслению ими опыта учения и достигнутых результатов [7]. 

Каждый урок содержит контрольно-измерительные материалы в виде тестов и заданий творческого характера, результаты которых доступны для просмотра преподавателем в удобное для него время в модуле «Teacher». Сервис быстрых сообщений обеспечивает постоянный контакт между студентом и преподавателем в формате «преподаватель-студент» и «преподаватель-группа». Информация, полученная в результате педагогического мониторинга самостоятельной работы, является доступной как для преподавателя, так и для студентов (при этом, студент может ознакомиться только со своими результатами). Это способствует росту информационной культуры студентов, педагогическому общению, и в целом  формированию личности студента.  

Дидактический этап – это этап непосредственного использования он-лайн платформы и технологии педагогического мониторинга для организации СР. Этап  включает три шага ( см. Табл. 2).

Таблица 2. Дидактический этап.  Шаги организации самостоятельной работы

Шаг    1 (установочный)

Преподаватель объясняет студентам цели и задачи использования он-лайн платформы, объясняет, в чем будет заключаться выполнение самостоятельной работы, знакомит студентов с разработанной программой, объясняет, как с ней работать, студенты регистрируются и получают доступ к он-лайн платформе, проводится проверка правильного функционирования он-лайн платформы у каждого студента.

Шаг 2. (процессуальный)

Студенты выполняют задания, предложенные в он-лайн платформе, преподаватель оперативно получает готовое задание (модуль Teacher), отправляет комментарии студенту (сервис быстрых сообщений). Происходит постоянный обмен информацией, что позволяет студенту яснее осознавать свои успехи и неудачи, а преподавателю проектировать дальнейшее обучение и  вносить необходимые коррективы в соответствие с полученными данными. Таким образом, происходит постоянный мониторинг деятельности студентов.

Шаг 3.
(итогово-оценочный)

Имеет место в конце курса (при необходимости ранее). Студенты оценивают, насколько успешно была организована их внеаудиторная учебная деятельность, чего они добились, работая с платформой, с какими трудностями столкнулись. Преподаватель, опираясь на данные, полученные в результате систематичного мониторинга, имеет четкую картину сформированности тех или иных навыков и умений у студента. На основе данной информации он может планировать дальнейшую работу.

В ходе апробации он-лайн платформы была отмечена положительная динамика в развитии у студентов  навыков и умений самостоятельной деятельности:

  • данные рефлексивных анкет, а также постоянный контакт с каждым студентом позволяют наблюдать повышение интереса  к самостоятельной деятельности, желание к ее дальнейшему осуществлению;

  • мониторинг выполнения  заданий демонстрирует положительную динамику  умений и навыков чтения, письма, аудирования, в меньшей степени - говорения (студенты допускают меньше ошибок, затрачивают меньше времени на выполнение заданий).

Итоговая проверка знаний, усвоенных в ходе СР в экспериментальной группе студентов (занимавшихся по описанной технологии) и в контрольной группе (занимавшихся по традиционной технологии) выявила существенное превосходство экспериментальной группы: 90% этих студентов набрали от 65 до 100 баллов по 100-бальной шкале (в контрольной группе – только 68% студентов сумели набрать   от 19 до 89 баллов).

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что описанная технология организации самостоятельной работы по иностранному языку в неязыковом вузе способствует оптимизации процесса обучения и развитию самостоятельности студентов. 

Литература

  1. Рубцова А. В. Обучение продуктивному филологическому чтению на иностранном языке в условиях самостоятельной работы студентов языковых факультетов педагогических университетов: автореф. дис. канд. пед. наук. СПб, 2006. 40 с.

  2. Хуторской А.В. Современная дидактика / А.В. Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007. – 639 с.

  3. Коряковцева Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык:  пособие для учителя. – М.: АРКТИ, 2002.

  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – М.: Логос, 2003. – С. 250-256.

  5. Железнякова Г.А. Обучающая компьютерная программа как средство организации самостоятельной работы студентов: автореф. дис. канд. пед. наук. Улан-Удэ, 2005. 45 с.

  6. Шишов С.Е., Кальней В.А., Гирба Е.Ю. Мониторинг качества образовательного процессса в школе: Монография. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 206 с.

  7. Еремин Ю.В., Крылова Е.А. Развитие автономии студента средствами мониторинга самостоятельной работы по иностранному языку // Пути совершенствования учебного процесса по иностранным языкам в средней школе и вузе: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. - Бирск: БФ БГУ, 2013. – С. 99-101.

Рекомендовано к публикации:
Ю.В. Еремин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Elena A. Krylova
Post-graduate student, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

shalena@yandex.ru  

On the pedagogical monitoring of students’ independent work in a foreign language based on the on-line platform

The article describes a two-stage process of development and monitoring of students' independent work in a foreign language on the basis of the online platform. The results showing the effectiveness of the described technology are also reported in the article.

Key words:
independent work
, information technology, pedagogical monitoring, on-line platform


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100