Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2086  

Ноябрь 2013 г.

Лисовская Наталья Борисовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

lisovskaja@mail.ru
 

Трощинина Екатерина Андреевна
ассистент кафедры организационной психологии,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

katerina-herzen@mail.ru
 

Изучение карьерной самоэффективности выпускника педагогического вуза 

Аннотация
В статье раскрывается понятие карьерной самоэффективности, описываются ее структурные компоненты и источники развития, авторами представляются результаты исследования карьерной самоэффективности у выпускников педагогического вуза. 

Ключевые слова
карьера, самоэффективность, карьерная самоэффективность 

В настоящее время карьерное развитие личности все чаще становится предметом изучения современных учёных, что связано с высокой значимостью этой проблемы для нового социально-экономического и политического устройства России. Активное управление карьерой в динамичной социально-экономической ситуации является важным условием профессионального и даже шире – жизненного успеха человека [1,2]. Тема карьерного развития освещается в многочисленных трудах отечественных и зарубежных ученых в области психологии карьеры. Актуальным становится изучение феномена карьерной самоэффективности, как одного из важнейших условий успешного карьерного развития.  

В основе изучения феномена карьерной самоэффективности лежит концепция самоэффективности человека известного американского психолога A. Bandura - одного из ведущих представителей социально-когнитивного направления современной мировой психологии [3]. 

G.Hackett и N.E. Betz опираясь на теорию самоэффективности A. Bandura, одними из первых предложили рассматривать феномен карьерной самоэффективности.  Их исследование было посвящено изучению карьерной самоэффективности и ее ресурсов у мужчин и женщин [5,6,7].  В ходе работы было выявлено, что у женщин наблюдается более низкий уровень карьерной самоэффективности. G.Hackett и N.E. Betz обнаружили, что женщины сообщают о своей более высокой успешности в традиционных «женских» профессиях, чем в нетрадиционных. Если индивид не верит в свою успешность по выполнению требований профессии, то он и не стремится к данной профессии. Для женщин ожидания по поводу успешности определяются, прежде всего, гендерной социализацией, т.е. отсутствием прямого опыта нетрадиционных профессий, отсутствием видимых успешных моделей развития карьеры у других женщин, получением меньшей поддержки со стороны других в нетрадиционных сферах; переживанием большей тревожности по отношению к испытаниям. В то же время женщины развивают успешную карьеру в традиционных профессиях [4]. 

Карьерная самоэффективность в рамках социально-когнитивной теории определяется, как представление о способности осуществлять карьерно-ориентированные действия, влияющие на выбор и успешное построение карьеры.  

Следуя положениям A. Bandura, G. Hackett и N.E. Betz выделили четыре фактора, влияющих на карьерную самоэффективность [8]:

  • личный опыт достижения успеха в той или иной деятельности,

  • косвенный опыт,

  • вербальное убеждение,

  • эмоциональное и физическое состояние . 

Карьерная самоэффективность может привести к избеганию или к мотивации карьерного поведения [3]. Низкий уровень карьерной эффективности может заставить людей откладывать карьерные решения [4]. Низкий уровень карьерной самоэффективности, даже если он основан на реальной и точной оценке своих возможностей или прошлом опыте, часто приводит к отсутствию полного осознания своего потенциала для успешного достижения карьерных целей. Чем выше уровень карьерной самоэффективности, тем больше карьерных целей и задач человек ставит перед собой и тем больше усилий прилагает для их осуществления, и чем сильнее их приверженность будет для них. Кроме того, карьерная самоэффективность считается необходимой для успешного выполнения работы, и может в значительной степени влиять на рабочее поведение, независимо от профессиональных знаний и навыков [10]. 

D. Nesdale D. и K. Pinter  обнаружили, что в самых разных культурах карьерная самоэффективность является достоверным предиктором способности человека постоянно искать работу. Карьерная самоэффективность также была признана одним из условий успешного начала карьеры. Исследования показывают, что карьерная самоэффективность действительно имеет сильное влияние на выбор карьеры и трудоустройство [9]. 

Карьерная самоэффективность влияет на осознание процессов карьерного развития.  Карьерная самоэффективность влияет на то, как ведет себя человек в условиях препятствующих достижению карьерных целей, какие усилия он прилагает, с какой настойчивостью стремится к цели карьеры, какие мысли у него при этом возникают, какие эмоции он испытывает. Низкий уровень карьерной самоэффективности отрицательно влияет на успешность в принятии карьерных решений, в то время как высокий уровень карьерной самоэффективности положительно связан с успешностью принятия карьерных решений.  

Таким образом, под карьерной самоэффективностью мы понимаем индивидуально воспринимаемую способность человека организовывать и выполнять действия, необходимые для реализации карьеры. Карьерная самоэффективность влияет на то, как ведет себя человек в условиях препятствующих достижению карьерных целей, какие усилия он прилагает, с какой настойчивостью стремится к цели карьеры, какие мысли у него при этом возникают, какие эмоции он испытывает.

Целью нашего исследования было изучение карьерной самоэффективности выпускника педагогического вуза. 

В исследовании использовались следующие методики:

  • методика исследования карьерной самоэффективности (Н.Е. Бетц, в адаптации Е.А. Могилевкина, Д. Бондаренко);

  • тест «Источники карьерной самоэффективности» (Н.Е. Бетц, В.С. Соберг, в адаптации Е.А. Могилевкина, Д. Бондаренко).

Выборочную совокупность исследования составили студенты психолого-педагогического факультета и факультета управления Российского государственного педагогического университета им А.И. Герцена разных направлений подготовки. Общая численность участников исследования составила 136 человек. 

Изучение карьерной самоэффективности выпускников показало, что выпускники обладают средней степенью профессиональной осведомленности (20,5). Они достаточно уверены в том, что смогут найти интересующую их информацию о специфике работы в компаниях и курсах повышения квалификации по интересующему направлению, осуществить мониторинг рынка труда и заработной платы по выбранной профессии. 

Низкие баллы по шкале «самооценка» (15,4) указывают на то, что выпускники не уверены в том, что смогут оценить свои способности, образ работы, которым хотели бы заниматься, выбор подходящего стиля жизни.  

Средняя степень карьерного целеполагания (16,5) говорит о том, что выпускники достаточно уверены в способности выбрать одного работодателя и специальность из предлагаемых на рынке труда, принять карьерное решение и выбрать работу и карьеру, которая будет соответствовать интересам личности.  

Средняя степень карьерного планирования (17,8) говорит о том, что выпускники достаточно уверены в своей способности составить список своих потенциальных целей на ближайшие пять лет, определить конкретные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы  добиться успеха в выбранной специальности, определить места работы, которые будут соответствовать их карьерным целям, составить хорошее резюме, успешно пройти собеседование. 

Средние значения балльных оценок по шкале «способность решать карьерные проблемы» (16,8) указывают на то, что выпускники достаточно уверены в своей способности решать проблемы, связанные с академической неуспеваемостью, реализовывать карьерные и профессиональные цели. 

Как источник карьерной самоэффективности в первую очередь выпускники используют собственный опыт (14,1), они опираются на прежние успехи и достижения, на использование уже наработанных в прошлом эффективных способов и моделей поведения, применяют их в настоящем и переносят на будущее.  

В меньшей степени выпускники используют

  • косвенное научение (11,7), которое отражает степень использования чужих успешных моделей, способов и стратегий поиска работы и построения карьеры,

  • вербальное внушение (11,0), отражающее степень уверенности в успешном карьерном старте на основании словесной поддержки (одобрении, похвалы, поощрении) значимых лиц – родителей, учителей, наставников, друзей и

  • эмоциональное позитивное состояние (11,1), отражающее степень собственной активности в поисках работы и построении карьеры за счет общего позитивного настроя, самомотивации, опоры на положительные эмоции.

Это означает, что выпускники, возможно, недооценивают важность данных источников повышения карьерной самоэффективности или по каким то причинам используют эти источники не в полной мере. В то же время именно активное и полноценное применение всех без исключения ресурсов и источников повышения карьерной самоэффективности обеспечивает успех в развитии карьеры. 

Пятая шкала – эмоциональное негативное состояние – характеризует одну из значимых причин, препятствующих достижению успеха в поиске работы. По этой шкале получен низкий показатель, это означает наличие позитивного эмоционального настроя, сопутствующего поиску работы и построению карьеры.  

Корреляционный анализ выявил взаимосвязь карьерной самоэффективности с:

  • деятельностной самоэффективностью (r=0,70, p<0,01),

  • общей самоэффективностью (r=0,54, p<0,01),

  • интернальностью в области межличностных отношений (r=0,50, p<0,01),

  • мотивацией достижения (r=0,48, p<0,01),

  • личностным фактором «эмоциональная устойчивость-эмоциональная неустойчивость» (r=-0,43, p<0,01),

  • карьерным якорем «служение» (r=0,70, p<0,01)

  • источником карьерной самоэффективности «собственный опыт» (r=0,61, p<0,01).

Итак, чем выше уровень карьерной самоэффективности, тем выше уверенность в своих способностях и умении справляться с различными профессиональными и учебными задачами, уровень общей самоэффективности. При повышении уровня карьерной самоэффективности возрастает мотивация стремления к успеху. В качестве основных тенденций карьерного развития при высоком уровне карьерной самоэффективности в профессиональной деятельности можно говорить о стремлении к оказанию помощи людям, соответствию избранной миссии. Отрицательная взаимосвязь с личностным фактором «эмоциональная устойчивость-эмоциональная неустойчивость» говорит о том, что чем выше карьерная самоэффективность, тем более выражены такие черты личности как, самодостаточность, уверенность в своих силах, спокойствие, эмоциональная зрелость. Положительная взаимосвязь с источником наработки карьерной самоэффективности «собственный опыт», говорит о возрастании опоры на собственный опыт, прежние успехи и достижения, на использование уже наработанных эффективных способов и моделей поведения при возрастании уровня карьерной самоэффективности. 

Таким образом, изучение карьерной самоэффективности показало, что к окончанию вуза студенты имеют средний уровень профессиональной осведомленности, карьерного целеполагания, карьерного планирования и способности решать карьерные проблемы, и низкий уровень самооценки, что указывает на то, что они не уверены в том, что смогут оценить свои способности, образ работы, которым хотели бы заниматься, выбрать подходящий стиль жизни. Выпускники недооценивают такие источники карьерной самоэффективности как: косвенное научение, вербальное внушение и эмоциональное позитивное состояние, в большей мере опираясь на собственный опыт.  

На основе полученных результатов могут быть разработаны психолого-педагогические рекомендации по оптимизации образовательного процесса, а также программа психолого-педагогического сопровождения формирования карьерной самоэффективности выпускника вуза.

Литература

  1. Лисовская Н.Б., Трощинина Е.А. Карьера в контексте профессиональной самореализации личности молодого педагога // Письма в Эмиссия.Оффлайн (TheEmissia.OfflineLetters): электронный научный журнал. - 2012. №5 (май). ART 1790 . – URL:http://www.emissia.org/offline/2012/1790.htm  . –  [дата обращения 05.06.2012]

  2. Лисовская Н.Б., Смолина Т.Л., Трощинина Е.А. Готовность студента педагогического вуза к построению профессиональной карьеры.// Письма в  Эмиссия.Оффлайн (TheEmissia.OfflineLetters): электронный научный журнал. - 2012. №9(сентябрь). ART 1872. – URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1872.htm  . –  [дата обращения 16.11.2012]

  3. Bandura A. Social foundation of thought and action: A social cognitive theory. N.Y., 1986.

  4. Betz N., Hackett G. Concept of Agency in Educational and Career Development // Journal of Counseling Psychology. 1981. 28. P. 399-410.

  5. Betz N. E., Taylor K.M.  Manual for the career decision self-efficacy scale and CDMSE- Short Form. 2001.

  6. Brown S. D., Lent R. W. A social cognitive framework for career choice counseling. Career Development Quarterly, 1996, 44(4) 354-366.

  7. Hackett G. Career self-efficacy measurement: reactions to Osipow. Journal of Counseling & Development, 1991, 70, 330-331.

  8. Hackett G., Betz  N. E. A self-efficacy approach to the career development of women. Journal of Vocational Behavior, 1981, 8, 326-336.

  9. Nesdale D., Pinter  K. Self-efficacy and job-seeking activities in unemployed ethnic youth. Journal of Social Psychology, 2000, 140, 608-614.

  10. Niles S. G., Sowa C. J. Mapping the nomological network of career self efficacy. Career Development Quarterly, 1992, 41, 13-22.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Natalia B. Lisovskaya
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of Chair of Organizational Psychology,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

lisovskaja@mail.ru  

Ekaterina A. Troshchinina
Assistant
оf Chair of Organizational Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg,
katerina-herzen@mail.ru  

The study of the career self-efficacy of pedagogical high school graduate 

In the article the concept of career self-efficacy, described its structural components and sources of development, the author presents the results of research career self-efficacy in teaching high school graduates. 

Keywords:
career, self-efficacy, career self-efficacy

Literatura

  1. Lisovskaa N.B., Trosinina E.A. Kar’era v kontekste professional’noj samorealizacii licnosti molodogo pedagoga // Pis’ma v Emissiâ.Offlajn (TheEmissia.OfflineLetters): èlektronnyj naučnyj žurnal. - 2012. №5 (maj). ART 1790 . – URL:http://www.emissia.org/offline/2012/1790.htm . – [data obraŝeniâ 05.06.2012]

  2. Lisovskaa N.B., Smolina T.L., Trosinina E.A. Gotovnost’ studenta pedagogiceskogo vuza k postroeniû professional’noj kar’ery.// Pis’ma v Èmissiâ.Offlajn (TheEmissia.OfflineLetters): èlektronnyj naučnyj žurnal. - 2012. №9(sentâbr’). ART 1872. – URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1872.htm . – [data obraŝeniâ 16.11.2012]

  3. Bandura A. Social foundation of thought and action: A social cognitive theory. N.Y., 1986.

  4. Betz N., Hackett G. Concept of Agency in Educational and Career Development // Journal of Counseling Psychology. 1981. 28. P. 399-410.

  5. Betz N. E., Taylor K.M. Manual for the career decision self-efficacy scale and CDMSE- Short Form. 2001.

  6. Brown S. D., Lent R. W. A social cognitive framework for career choice counseling. Career Development Quarterly, 1996, 44(4) 354-366.

  7. Hackett G. Career self-efficacy measurement: reactions to Osipow. Journal of Counseling & Development, 1991, 70, 330-331.

  8. Hackett G., Betz N. E. A self-efficacy approach to the career development of women. Journal of Vocational Behavior, 1981, 8, 326-336.

  9. Nesdale D., Pinter K. Self-efficacy and job-seeking activities in unemployed ethnic youth. Journal of Social Psychology, 2000, 140, 608-614.

  10. Niles S. G., Sowa C. J. Mapping the nomological network of career self efficacy. Career Development Quarterly, 1992, 41, 13-22.

     


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100