Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2094  

Ноябрь 2013 г.

Александров Александр Викторович
старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, учитель, гимназия №85,
Санкт-Петербург

alexander.v.alex@gmail.com  

Развитие гражданского образования в школах Германии 

Аннотация
Описаны этапы эволюции идеи гражданского образования школьников  в педагогической науке Германии с послевоенного периода по настоящее время. Автор статьи рассматривает развитие гражданского образования в школах  в контексте исторических изменений в области политики, идеологии, экономики и культуры Германии.

Ключевые слова:
гражданское образование, воспитание гражданственности, мультикультурная школа, европейское гражданство, плюралистические ценности
 

Идея гражданского образования школьников в Германии в своём развитии прошла несколько этапов, которые связаны с историческими изменениями в политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни страны.

После Второй мировой войны выбранный вектор государственно-политического и социально-экономического развития Западной Германии (Федеративной Республике Германии, ФРГ) в сторону политической демократии, рыночной экономики, прав человека во многом предопределил целевые ориентиры школьного образования в этой стране. С одной стороны, новая система образования должна была развиваться в условиях «германского экономического чуда», вызванного к жизни американским «планом Маршалла», который предусматривал стремительное развитие свободного рынка на территории бывшего разгромленного союзниками фашистского государства. Новой стране нужны были высококвалифицированные специалисты с высокой мотивацией к труду и способностью к конкуренции на рынке труда, обладающие специальными знаниями и владеющие современными производственными технологиями. С другой стороны, важным представлялось воспитать нового гражданина, который  ориентировался бы в социальной практике на общечеловеческие ценности, на построение гражданского общества и демократического правового государства.  

Таким образом, в послевоенной ситуации перед школой ставится важная задача по организации гражданского воспитания детей, подрастающего поколения,  молодёжи и их родителей, по формированию нового типа гражданственности. Гражданское образование в школах должно было способствовать восстановлению институтов гражданского общества. Школа в этой исторической ситуации должна была стать сама институтом гражданского общества, пространством, в котором уклад школьной жизни способствовал бы молодым гражданам усваивать формальные и неформальные правила проживания в открытом обществе и соответствующие социальные практики. Эта первостепенная задача, которая стояла перед новым демократическим германским государством и новой образовательной системой общеобразовательных учреждений во многом предопределила то центральное место, которое занимает  гражданское образование в школьном образовании послевоенной Западной Германии. 

Гражданское образование в  школе становится важным элементом системы среднего образования в ФРГ, что проявляется в формулировках результатов школьного образования. У выпускника общеобразовательного учреждения, по окончании любого его типа – гимназии (Gymnasium), реальной школы (Realschule), основной школы (Hauptschule) или общей школы (Gesamtschule), несмотря на разные образовательные цели и задачи и различия в содержании образования в названных  типах образовательных учреждений Германии, должна  быть сформирована демократическая компетентность. Формирование демократической компетентности во всех типах школ ФРГ является обязательной компонентой образовательной политики и представляет собой усвоение ценностей гражданского общества и демократического правового государства. Демократическая компетентность формируется в рамках освоения учебных предметов и во внеклассной деятельности, прежде всего в рамках различных программ по воспитанию гражданственности. Как отмечает немецкий исследователь Хайнц Ширп [1], при формировании демократической компетентности речь идёт о развитии социальных форм поведения, ценностно-ориентированных установок и социальных образцов действия. При этом принципиально важной установкой является то, что учителя и воспитатели должны предпринимать маленькие шаги на длинном пути развития демократической компетентности и формирования демократической гражданственности. Каждый ученик должен овладеть в школе определённым набором знаний в области социальных наук, практических умений и навыков, которыми он может воспользоваться в условиях решения возникающих проблем при организации социальной деятельности, выполнении социальных ролей, являясь  активным участником гражданского общества и гражданином  государства-нации.  

В Федеральном образовательном  стандарте ФРГ понятие компетенции включает в себя следующие составляющие: способность, знание, понимание, возможность, действие, опыт, мотивацию [2]. Способность к социальному действию и способность принимать самостоятельные решения в современном плюралистическом обществе рассматриваются как основополагающие способности. Как отмечает профессор педагогики Потсдамского университета Вильфрид Шубарт, «развитие способности морального суждения и способности социального действия у детей и молодёжи сегодня более чем одна из значимых задач школы [3]». В задачи гражданского образования сегодня входят также развитие таких важных качеств личности как социальная ответственность, социальное мужество, социальная справедливость [4]. Формированию этих личностных качеств способствует разработка и внедрение в школьный процесс специальных программ [5], ориентированных на формирование способности к межличностной и к межкультурной коммуникации, способности к кооперации, способности к ответственному социальному действию. Среди этих программ, которые осуществляется совместными усилиями педагогов и сотрудников общественных организаций,  можно назвать «Совместное обучение», «Разговоры о демократии», «Учиться демократии в жизни», «Учиться ответственности» и другие. В рамках этих образовательных факультативных программ с детьми и подростками проводятся беседы, диспуты и дискуссии о путях и проблемах современной демократии, а также тренинги по правовому обучению и воспитанию межкультурной толерантности и гражданственности. 

Проблема формирования межкультурной толерантности в школах особенно насущно встала перед германскими общеобразовательными учреждениями в условиях притока детей-мигрантов из Турции и арабских стран. Следует в этой связи подчеркнуть, что  формирование концепции мультикультурализма и проблема поликультурного образования стала общеевропейским событием. В качестве пионеров поликультурного образования в странах Западной Европы выступали Нидерланды, Дания, Швеция, на педагогический опыт которых советуют обращать внимание немецкие педагоги при осуществлении образовательной политики в ФРГ. Изначально культурная и образовательная политика большинства западных государств в ХХ веке ориентировалась на ассимиляцию этнических меньшинств. Однако проблемы, связанные с межнациональной нетерпимостью, возникшие в 60 – 70 –е гг. ХХ века, стали угрожать социальной стабильности. В условиях нарастания социальных противоречий западноевропейские страны пересмотрели свою культурную и образовательную политику и концепции гражданства в сторону мультикультурности или  поликультурности [6]. В связи с этим на смену концепции общей школы в 70-е гг. приходит концепция мультикультурной школы. Концепция общей школы, которая была выдвинута в послевоенный период, исходила из того, что начальное и среднее образование является массовым и обязательным для всех. В действительности общая школа не решала проблемы с детьми-мигрантами, а становилась инструментом культурного и социального исключения. В Германии временные рабочие (гастарбайтеры) не имели право официально привозить с собой членов семьи, однако делали это нелегально. В результате их дети были лишены возможности официально посещать школу. Таким образом, общеобразовательная школа становилась недоступной для детей нелегальных мигрантов. В сложившейся ситуации общая школа стала социальным институтом, который производит  неравенства образовательных шансов и способствует росту социальных противоречий и конфликтов.  Поэтому происходит выдвижение на первый план модели мультикультурной школы. На практике это привело к изменению учебных и внеклассных программ.  

Особой вехой в развитии гражданского образования в школах Германии стало воссоединение страны в 1989 году.  Перед педагогическим сообществом объединённой Германии встаёт вопрос реорганизации системы школьного образования Восточной Германии (Германской Демократической Республики, ГДР). Характеризуя сложившуюся в социалистическом лагере после крушения коммунистических политических режимов ситуацию, Карл Поппер отмечал,  что самая трудная и насущная задача стран Восточной Европы «состоит в установлении открытого общества – совершенно новой, гибкой и живой традиции служения закону, противоположной жёсткой традиции беспринципной власти страха, внедрённой коммунистической бюрократией [7]». В этих условиях в области политики общего образования было принято решение о переносе западногерманских принципов организации на восточные федеральные земли.  

Важный этап развития гражданского образования в ФРГ, который продолжается по настоящее время,  можно охарактеризовать как  всесторонняя интеграция в общеевропейское общеобразовательное пространство. Анализ общеевропейских официальных документов в области политики образования и анализ дискуссии о современном европейском гражданстве, а также  дискурса о формировании демократической гражданственности у молодёжи, позволил сделать выводы о том, что, во-первых, существует разделение компетенций между Европейским Союзом и национальными государствами, входящими в его состав. Европейский Союз (далее ЕС) призван осуществлять содействие развитию качества образования  через поддержку кооперации между государствами-членами ЕС, путём поддержки учебных и обменных программ, направленных на распространение знания о европейском измерении, о европейских культурах, о европейских языках, о европейской истории, политике, экономике, ценностях, миссии. Содержание образования является сферой компетенции национальных и коммунальных властей. Во-вторых, образовательная политика ЕС концентрируется, прежде всего,  на уровне высшего и среднего профессионального образования. Школьное образование входит в компетенцию национальных государств ЕС. Влияние на школьное образование осуществляется так называемыми непрямыми методами, а именно через образование учителей в рамках высшего образования и курсов повышения квалификации учителей. Следует особо подчеркнуть, что  гражданское образование в школе рассматривается как инструмент формирования европейской идентичности и европейского гражданства. В связи с этим Совет министров образования Европы предложил добавлять в школьные учебные планы по гражданскому образованию языковые курсы, курсы по общей европейской истории, культуре, природе, географии. 

Говоря о понятиях европейского гражданства и  демократической гражданственности следует особо подчеркнуть, что  с тех пор как впервые понятие европейского гражданства было сформулировано в Маастрихстском договоре в 1993 году, а в 1997 году дополнено Амстердамским договором, существует дискуссия о статусе и смысле европейском гражданства, об обязанностях европейского гражданина. Понятной и проработанной оказывается идея, которая является базовой в концепции европейской гражданственности, а именно идея плюралистических ценностей.  Продвижению плюралистических ценностей,  ценностей гражданского общества  и должно способствовать гражданское образование в школах. Разработанная на общеевропейском уровне концепция европейского измерения предусматривает трансляцию через гражданское образование знаний об объединённой Европе как об определённой исторической и культурной целостности, как о плюралистическом открытом постиндустриальном обществе, в котором права человека определяют политику во всех областях человеческой деятельности. 

Таким образом, модель гражданского образования в своём развитии в современной педагогической науке ФРГ прошла несколько этапов: послевоенный период,  когда были сильны позиции концепции общей школы, 70-80 –е гг., когда на первый план выдвигается концепция мультикультурной школы и поликультурное образование, Воссоединение Германии и связанный с этим процесс демократизации школьного образования в восточногерманских землях, и интеграция в европейское образовательное пространство, когда на первый план выходит дискуссия о формировании новой европейской гражданственности, которая определяется как демократическая и всё меньше связанная с государством-нацией. 

Кроме того, мы приходим к выводу, что системы образования в современном мире социально обусловлены соответствующим общественно-политическим устройством, культурной ситуацией и определённой системой ценностей. В качестве основополагающих условий образовательных систем в современном мире можно выделить, с одной стороны, национальные традиции в области воспитания и образования, а, с другой стороны, мировые тенденции и интеграционные процессы в образовательной сфере.

Литература

  1. Schirp H.: Schülerdemokratie und Schulentwicklung: Konzeptuelle und organisatorische Ansätze zur Entwicklung einer demokratischen und sozialen Lernkultur, in: Palentien Ch., Hurrelmann K. (Hg.) Schülerdemokratie. Mitbestimmung in der Schule, München, 2004

  2. Bundesministerium für Bildung und Forschung (Hrsg.): Zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards. Eine Expertise, Bonn, Berlin 2003

  3. Schubarth W.: Gewalt und Mobbing an Schulen. Möglichkeiten der Prävention und Intervention, Stuttgart 2010 – S.176

  4. Sliwka A. / Frank S.: Service Learning. Verantwortung  lernen in Schule und Gemeinde. Weinheim 2004

  5. Edelstein W. / Frank S. / Sliwka A. (Hrsg.): Praxisbuch  Demokratiepädagogik. Weinheim und Basel. 2009

  6. Шпаковская Л. Политика высшего образования в Европе и России. – Спб.: Норма, 2007 – С.289

  7. Поппер К. Р. Открытое общество и его враги. Т. 1: Чары Платона. Пер. с англ. под ред. В. Н. Садовского. – М.: Феникс, Международный фонд «Культурная инициатива», 1992 – С. 10 – 11

Рекомендовано к публикации:
Е.В.
Пискунова, доктор едагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Alexander V.  Alexandrov  
Senior lecturer, Department of Intercultural Communications, St. Petersburg State University of Service and Economics, St. Petersburg
alexander.v.alex@gmail.com
 

The development of the civic education in schools of Germany

The article narrates about different stages of evolution of civic education of students in pedagogical science in Germany starting from the post-war period up to the present. The author of the article concentrates on development of civic education in schools from the perspective of historical changes in politics, ideology, economics and culture in Germany.  

Key words:
civic education, citizenship upbringing, multicultural school, European citizenship, pluralistic values


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100