Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2096  

Ноябрь 2013 г.

Якимов Василий Германович
директор машиностроительного техникума,  Вологодский государственный университет, г. Вологда

vstuvmt@list.ru  

Компетенция профессионального выбора школьника как результат  профессионально ориентированного образовательного процесса в межшкольном учебном комбинате 

Аннотация
В статье рассматривается проблема профессионального выбора школьника в современных социально-экономических условиях. Обосновывается модель формирования у школьников компетенции профессионального выбора в образовательном процессе межшкольного учебного комбината и технология ее реализации.
 

Ключевые слова:
компетенция профессионального выбора школьника, модель формирования, индивидуальный образовательно-профессиональный маршрут
 

Происходящие трансформации социально-экономической сферы России вызвали изменения в социальном заказе общества, предъявляемом к образовательным учреждениям. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, мобильность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Для этого в школе должны быть сформированы соответствующие знания, умения, навыки, ценностные отношения, интегрированные в профориентационно значимые компетенции.  

Изучение состояния в теории и практике школьного образования вопросов эффективности выбора обучающимися будущей образовательно-профессиональной сферы деятельности позволило выявить противоречие между сложившейся на протяжении длительного периода времени системой профориентационной работы в школе, жесткой профильной подготовки, ориентированных на узкопрофильные области дальнейшей образовательно-профессиональной деятельности и новыми возможностями компетентностно-ориентированного образовательного процесса в школе в связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты. 

При проведении исследования мы опирались на работы в области профессионального самоопределения школьников Е.А. Климова [1], Н.С. Пряжникова [2], Н.Ф. Родичева [3], Э.Ф. Зеера [4], С.Н. Чистяковой [5] и др., которые позволили нам предложить новое видение реализации школой практико-ориентированного обучения и выявить условия и специфику формирования готовности обучающихся к профессиональному выбору будущей образовательно-профессиональной деятельности. Исследования И.А. Зимней [6], Г.К. Селевко [7], А.В. Хуторского [8] и др. позволили нам разработать содержательные и операциональные характеристики компетенции профессионального выбора, являющейся инструментом профессионального самоопределения школьников. 

Компетенция профессионального выбора (КПВ) школьника – это комплекс базовых, значимых знаний, навыков, ценностных ориентаций и мотивации личности, определяющих ее послешкольную успешность и самореализацию, мобильность, возможность адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности, готовность к деятельности в широком поле профессий, осознание необходимости непрерывного обучения, учитывающая личностный, социально-экономический, медико-биологический и психологический аспекты.  

Теоретический анализ литературы показал, что компетенции (компетентности) представляют собой многомерное системное целое. Структура компетенции (аспекты проявления) у разных авторов не совпадает, однако имеет место смысловое пересечение выделенных элементов, поэтому для характеристики КПВ мы остановились на следующих компонентах: когнитивный (система знаний о своих возможностях и способностях, профессионально значимых качествах, профессиональных склонностях, информированность в области мира профессий, трендов рынка труда, умение ставить цели, планировать, анализировать, проектировать образовательные ситуации, находить альтернативные пути и средства решения профессионально-ориентированных задач, способность к постоянному расширению общего и профессионального кругозора); ценностно-смысловой (способность осознать жизнь, в том числе как непрерывное профессиональное развитие, способность к расстановке приоритетов, понимание перспективы личностно-профессионального роста и адекватное оценивание в этом аспекте своей личности, развитое чувство социальной ответственности);  мотивационно-волевой (эмоционально-положительное отношение и устойчивый интерес к образованию, к профессиональной деятельности, настойчивость и целеустремленность, последовательность в выборе профессиональных приоритетов); деятельностно-практический (способность к оптимальному позиционированию себя в профессиональном поле, готовность оперативно и гибко реагировать на  происходящие изменения в социально-трудовой сфере, на рынке труда, владение навыками оптимального выбора в профессионально значимых ситуациях, умение эффективно использовать доступные каналы коммуникации и выстраивать стратегии межличностного общения в деловой сфере). 

Предоставление обучающемуся максимально широких возможностей для полипрофильного обучения и профессионального выбора, подготовка к осмысленному планированию, прогнозированию и возможной смене своей профессиональной деятельности требует создания образовательной среды на основе использования различных форм сетевой организации образовательного процесса. Большим потенциалом в этом плане, особенно на региональном уровне, обладает межшкольный учебный комбинат (МУК), который, в отличие от школы, интегрируя образовательные ресурсы региона, имеет возможность создать единое образовательно-профессиональное пространство муниципальной территории, позволяющее на этапах предпрофильной подготовки и профильного обучения обеспечить условия для осознанного выбора индивидуального образовательно-профессионального маршрута (ИОПМ) в соответствии с индивидуальными способностями, интересами и реальными потребностями рынка труда.   

Рассмотрение содержания и структуры компетенции профессионального выбора  школьника, анализ основных подходов при реализации образовательного процесса и его особенностей позволили нам разработать модель процесса формирования у школьников КПВ и выявить организационно-педагогические условия ее реализации. Методологической основой модели выступают системный, деятельностный, личностно-ориентированный и компетентностный подходы. Модель представлена следующими функциональными блоками:  

  • концептуально-целевой блок, включающий характеристику социального заказа на подготовку школьника к осознанному профессиональному выбору; задачи:
    1) сформировать у школьников базовые знания, умения, навыки в широком спектре профессиональных областей;
    2) стимулировать школьников к саморазвитию и самореализации в образовательно-профессиональной сфере деятельности;
    3) развивать у школьников ценностное отношение к своему образовательно-профессиональному выбору;
    4) оказывать содействие школьникам в проектировании и реализации индивидуального образовательно-профессионального маршрута.

  • организационно-педагогические условия, обеспечивающие эффективность функционирования разработанной модели:
    1) создание развивающей среды для мотивации и самоорганизации школьников к профессиональному выбору посредством интеграции муниципальных образовательных ресурсов;
    2) моделирование деятельности школьников в учебном процессе на основе многообразия выбора образовательных траекторий;
    3) стимулирование построения и реализации индивидуального образовательно-профессионального маршрута.

  • содержательный блок включает отбор и структурирование содержания реализуемых образовательных и учебных программ профильного обучения, образовательных проектов, элективных курсов, профессиональных проб, профориентационных мероприятий, информационно-профессиональной карты.

  • инструментально-процессуальный блок характеризуется комплексом педагогических средств, форм и технологий формирования у школьников компетенции профессионального выбора.

  • оценочно-результативный блок раскрывает содержание компонентов КПВ и включает критерии, показатели, методики и процедуры оценки и мониторинга формирования у школьников компетенции профессионального выбора, определения уровней ее освоения обучающимися, технологии рефлексии обучающихся.

Технология формирования у школьников представляет собой последовательность реализации этапов:

  • мотивационно-ценностной ориентации (формирование устойчивой мотивации у школьников к осознанному выбору профиля обучения, к образовательно-профессиональной деятельности, ценности профессиональной мобильности и профессиональной успешности);

  • этап  целеполагания (выбор обучающимися индивидуального образовательно-профессионального маршрута, постановка целей, представление идеального варианта);

  • этап планирования форм и методов деятельности по поиску решения поставленных задач;

  • этап эмпирического моделирования различных видов деятельности и социальных практик: участие в различных профессиональных пробах, посещение элективных курсов, активное участие в мероприятиях по профессиональному ориентированию, создание собственных проектов и т.д.;

  • оценочной деятельности и рефлексии (анализ, оценка и контроль полученных результатов; рефлексия (соотнесение достигнутого с идеальным вариантом, корректировка, осознание многовариативности маршрутов достижения поставленной цели). 

Инструментом формирования у школьников компетенции профессионального выбора выступает информационно-профессиональная карта (ИПК), которая отражает с одной стороны, сферу его интересов и возможностей, а с другой – обеспечивает возможность выступать активным участником проектирования собственной профессионально-образовательной деятельности. ИПК разрабатывается самостоятельно каждым обучающимся и фиксирует следующие аспекты образовательно-профессионального маршрута в виде соответствующих элементов: цели и задачи деятельности по профессиональному выбору; отбор содержания деятельности, последовательности и сроков ее реализации; средства, формы и методы достижения цели и решения задач; психолого-педагогическое сопровождение  и контроль за исполнением; анализ результатов; корректирующие действия. Информационно-профессиональная карта отражает  способность школьников осознанно подходить к выбору профессии, способность в разных условиях находить рациональное решение возникшей проблемы, производить рефлексию выбранного способа решения поставленной задачи, осмысленно формулировать образовательно-профессиональный запрос на дальнейшее образование и профессиональную деятельность. 

Для проверки теоретических положений был организован формирующий эксперимент, в ходе которого обучающиеся самостоятельно составляли, корректировали ИПК и реализовывали индивидуальный образовательно-профессиональный маршрут. Уровень сформированности компетенции профессионального выбора определялся качеством построения информационно-профессиональной карты и реализацией ИОПМ. Апробация разработанной модели выявила положительную динамику изменений в уровне сформированности у школьников КПВ.

Литература

  1. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А.  Климов. – Ростов н/Д.: Феникс, 1996. – 278 с.

  2. Пряжников Н.С. Соотнесение понятий «личностное самоопределение» и «профессиональное самоопределение / Н.С. Пряжников // Понятийный аппарат педагогики и образования. – Вып. 1. – Екатеринбург, 1995. – С. 119–130.

  3. Родичев Н.Ф. Профессии, которые мы выбираем // Абитуриент. – 2002. – №7. – С. 21 – 31

  4. Зеер Э.Ф. Психологическое содействие предпрофильной подготовке и профильному обучению в образовательных учреждениях / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова // Основы профориентологии. – М.: Высш. шк. – 2005. – С. 130 – 154.

  5. Чистякова С.Н. Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования: программа профильной ориентации для учащихся 9 классов общеобразовательных школ  / С.Н. Чистякова, Н.Ф. Родичев // Педагог. мастерская. – 2003. - № 4. – С. 5 – 8.

  6. Зимняя И. А.. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И. А. Зимняя.  – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. – 2004. –  40 с.

  7. Селевко Г.К. Компетентности и их классификация. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника / Г. К. Селевко //Народное образование. – 2004. – № 4. – С. 136  – 144.

  8. Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технологии конструирования / А. В. Хуторской // Народное образование.– 2003. – № 5. –  С. 55  – 61.

Рекомендовано к публикации:
И.И.Соколова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Vasilii G. Yakimov
Vologda state university
vstuvmt@list.ru  

Competence of a professional choice of the school student as result of professionally focused educational process in interschool educational combine 

In article the problem of a professional choice of the school student in modern social and economic conditions is considered. The formation model at school students of competence of a professional choice locates in educational process of interschool educational combine and technology of its realization. 

Keywords:
competence of a professional choice of the school student, formation model, individual educational and professional route.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100