Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2108  

Декабрь 2013 г.

Зембатова Лариса Тамерлановна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры начального образования, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

lesnovaelena@mail.ru  

Поликультурность и полилингвальность в системе подготовки  учителя начальных классов 

Аннотация
В статье описаны некоторые подходы организации процесса подготовки будущих учителей начальных классов в аспекте полилингвальности и поликультурности. 

Ключевые слова:
полилингвальность, поликультурность, образование, учитель, начальная школа, двуязычие 

Реформа высшего образования, развитие региональной образовательной политики, создание единого образовательного пространства, возрождение культурных ценностей, сохранение культурных традиций актуализирует внимание к проблеме подготовки учителя начальных классов. Традиционное образование, ориентированное на формирование у будущего учителя начальных классов определенной системы знаний, умений и навыков, не отвечает современным требованиям.

Вопросы подготовки учителя начальных классов для национальной школы, функционирующей в условиях полилингвальной образовательной среды, долгое время находились вне поля зрения исследователей [1]. Весте с тем, в национальных школах имеются свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при подготовке учителя начальных классов – поликультурная и полилингвальная образовательная среда, соподчиненность в системе взросло - детских отношений, устойчивость традиций  воспитания личности и пр. [2; 3].

В регионах культурные традиции определяют жизнедеятельность людей и становятся частью системы образования и воспитания. Развитие современного образования по культуросообразному типу позволяет определить культуру как систему ценностей и совокупность способов и результатов деятельности человека. Воздействие культуры (ее исторических, национальных, этнических, этнорегиональных структур) на социальное отношение диктует новые требования к формированию образа личности учителя. В этой ситуации актуализируются проблемы интеграции культуры, национальной культуры и международных требований к подготовке учителя начальных классов для национальной школы.

В Северо-Осетинском государственном педагогическом институте ведется плодотворная работа по подготовке и переподготовке педагогических кадров, ориентированных на педагогическую деятельность в полилингвальной и поликультурной среде [4].

Реализация полилингвальной модели поликультурного образования в существующих условиях предъявляет особые требования к уровню этнокультурных, психологических, специальных педагогических, коммуникативных, поведенческих и правовых компетенций учителей и руководителей образовательных учреждений. В связи с этим, готовность педагогических кадров к реализации данной модели на всех уровнях – на личностно - мотивационном, профессионально - педагогическом и технологическом представляет одно из главных условий ее внедрения в широкую практику.

Достаточно широкая экспериментальная апробация модели в российском образовательном пространстве (Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика), перспективы ее расширения и развития обосновывают необходимость обобщения уже полученных результатов.

 В реализации модели необходимо использовать различные формы подготовки педагогических кадров для введения компонентов по поликультурному образованию, в том числе в ее полилингвальной версии. (см. Рис.1).

Рис.1. Формы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров

Многоплановость и междисциплинарность поликультурного образования предполагают освоение обучаемыми содержания как мета - технологии (фундаментальные знания, умения и навыки, формирующие поликультурную компетентность), так и частно-предметных технологий. При этом интеграция, пронизывающая образовательный процесс по его вертикали и горизонтали, должна стать основой реализации всех видов программ по подготовке и переподготовке педагогических кадров для работы в условиях реализации полилингвальной модели поликультурного образования.

Такая программа должна быть модульной, гибкой, нелинейной и сквозной. Её основная цель: формирование у педагогических работников образовательных учреждений ценностно-смыслового отношения к этнокультурным потребностям учащихся; усвоение ими психолого-педагогических основ полилингвального и поликультурного образования, его технологий; осознание ими приоритета гражданской идентичности как результата поликультурного образования и условия социальной консолидации общества.

Основные модули программы, реализуемой в условиях высшего профессионального образования:

  • «Психолого-педагогические основы полилингвального и поликультурного образования»;

  • «Психолого-педагогические особенности развития учащихся в условиях полилингвального  и поликультурного образования»;

  • «Современные технологии психолого-педагогического сопровождения полилингвального и поликультурного образования».

Вторая часть программы предполагает подготовку, повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров для работы в условиях поликультурного образования по предметным технологиям ФГОС общего образования. Среди ее задач:

-освоение теоретических и технологических подходов к реализации полилингвального и поликультурного образования в условиях школы через предметные технологии;

-обеспечение необходимых и достаточных условий для становления обучающихся как активных субъектов реализации модели в региональных системах общего образования, в том числе для ее совершенствования и развития.

Общие принципы построения и реализации программы обучения:

  • современная научная обоснованность учебной программы - соответствие ее содержания и технологии ее реализации современному уровню теоретико-методологических подходов, понятий, концептуальных представлений, моделей образовательного менеджмента соответствие современному уровню мирового и отечественного опыта решения соответствующих задач;

  • ориентация на конкретные группы обучающихся (студенты педагогических вузов; педагоги, повышающие квалификацию, осуществляющие переподготовку);

  • практико-ориентированный характер и  проектно-конструктивная направленность обучения: приоритетное значение в обучении анализа реальных ситуаций, проектирования конкретных моделей полилингвального и поликультурного образования и стратегий их реализации в регионах;

  • адаптивность, соответствие  реальной ситуации обучения ее особенностям и возможностям;

  • единство и взаимодополнение аудиторной и самостоятельной работы;

  • направленность на общекультурное и профессиональное развитие и личностный рост обучающихся, становление и проявление их активной профессиональной и гражданской позиции.

Обязательная составляющая программы - специфика предметных технологий, которая соотносится с направлением профессиональной подготовки учителя, а если он - учитель начальных классов, то со всем спектром реализуемых или предметных технологий.

Программа подготовки студентов педагогических вузов к деятельности в условиях полилингвального и поликультурного образования должна быть комплексной и сквозной. Её реализация способствует комплексному характеру подготовки, системности формирования необходимых компетенций, непрерывности и последовательности процесса их освоения [4]. Она реализуется через:

  • содержание основных курсов (их части, разделы, параграфы, сопровождающие материалы и др.);

  • курсы по выбору (вариативная часть);

  • спецкурсы (вариативная часть);

  • научно-исследовательскую деятельность, в том числе курсовые и дипломные работы;

  • содержание педагогической и других видов практики;

  • социально значимую деятельность, в том числе внеучебную.

Предметы, в содержание которые целесообразно включение отдельных или сквозных модулей по поликультурному образованию, - это большая часть предметов ГЭС: философия, культурология, социология, политология, иностранный язык; предметы ОПД - педагогика (все виды), психология (все виды), в том числе психология человека, этнопедагогика и этнопсихология; предметы дополнительной профессиональной подготовки или переподготовки - частные методики и технологии, в т.ч. воспитания.

Примеры курсов по выбору и спецкурсов.

Общепрофессиональные:

  • Теоретические основы полилингвального и поликультурного образования;

  • Психологические основы полилингвального и поликультурного образования.

  • Педагогические основы полилингвального и  поликультурного образования.

  • Теория и практика полилигвального и поликультурного образования.

  • Психологические особенности развития учащихся в условиях полилингвального и  поликультурного образования.

  • Педагогическая деятельность в полилингвальной и  поликультурной  среде.

  • Педагогика межнационального общения.

  • История культуры родного народа.

  • Практикум по полилигвальному и поликультурному образованию.

Раздел производственной практики.

По направлениям подготовки:

  • Методика использования народных традиций  в обучении математике.

  • Традиции и обычаи родного народа.

Комплексное практико-ориентированное построение программы обучения призвано обеспечить полную готовность студентов и слушателей к эффективному внедрению полилингвальной модели поликультурного образования на уровне своего региона, в условиях собственной педагогической деятельности. Программа адаптируется к условиям обучения в соответствии с целевыми группами обучаемых в части содержания и организационного сопровождения.

Литература

  1. Зембатова Л.Т. Реализация принципа полилингвальности в процессе изучения математики в национальной школе // European Social Science Journal. - 2011. - c. 44-48.

  2. Камболов, Т.Т. Полилингвальная образовательная модель в системе образования РСО-Алания [Текст] /Т.Т.Камболов // Диалог. – 2008. – С.3.

  3. Каргиева З.К. Теоретические основы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров региональной системы образования: дис. ... д-ра пед. наук. –  Владикавказ, 1995. - 360 с.

  4. Кучиева Л.А. Проблема подготовки педагогических кадров для системы полилингвального образования [Текст] /Л.А. Кучиева //Материалы международной научной конференции «Полилингвальное образование как основа сохранения языкового наследия и культурного разнообразия человечества». – Владикавказ, 25-26 апреля 2006 г. – Владикавказ: Изд-во СОГПИ, 2006. – С. 24-28.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Larisa T. Zembatova
Candidate of Pedagogical Sciences, K.L. Khetagurov North-Osettion State University,  Vladikavkaz
lesnovaelena@mail.ru

Multilingualism and multiculturalism in higher education of preparation primary school teachers

The article tells us about didactic model of pupils’ teaching in primary national schools. The basis of such teaching is bilingual education. The author justifies practicability of teaching Mathematics on the basis of bilinguality as the factor of improving the guality of education.

Keywords:
bilingualism, bilingual education (teaching), guality, the guality of mathematical education

Literatura

  1. Zembatova L.T. Realizacia principa polilingval’nosti v processe izucenia matematiki v nacional’noj skole // European Social Science Journal. - 2011. - c. 44-48.

  2. Kambolov, T.T. Polilingval’naâ obrazovatel’naâ model’ v sisteme obrazovaniâ RSO-Alaniâ [Tekst] /T.T.Kambolov // Dialog. – 2008. – S.3.

  3. Kargieva, Z.K. Teoretičeskie osnovy podgotovki i povyseniâ kvalifikacii pedagogičeskih kadrov regional’noj sistemy obrazovaniâ: dis. ... d-ra ped. nauk. – Vladikavkaz, 1995. - 360 s.

  4. Kučieva, L.A. Problema podgotovki pedagogiceskih kadrov dla sistemy polilingval’nogo obrazovaniâ [Tekst] /L.A. Kučieva //Materialy meždunarodnoj naučnoj konferencii «Polilingval’noe obrazovanie kak osnova sohranenia azykovogo nasledia i kul’turnogo raznoobrazia čelovečestva». – Vladikavkaz, 25-26 aprelâ 2006 g. – Vladikavkaz: Izd-vo SOGPI, 2006. – S. 24-28.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100