Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2109  

Декабрь 2013 г.

Долгова Валентина Ивановна
доктор психологических наук, профессор
кафедры теоретической и прикладной психологии, декан факультета психологии, Челябинский государственный педагогический университет, г.Челябинск 
23a12@list.ru

Аркаева Наталья Ивановна
кандидат психологических наук, доцент
кафедры теоретической и прикладной психологии, декан факультета психологии, Челябинский государственный педагогический университет, г.Челябинск 
natalyaarkaeva@mail.ru
 

Психологические особенности смысложизненных ориентаций выпускников вуза 

Аннотация
В статье обсуждаются актуальность проблемы формирования смысложизненных ориентаций выпускников факультета психологии, психологические особенности (возрастные, социально-психологические и профессиональные) и кризисы профессионального выбора.
 

Ключевые слова:
смысл жизни, смысложизненные ориентации, юношество, студенты факультета психологии, профессиональная деятельность, ценности 

Современное российское общество нуждается в высококвалифицированных специалистах, способных к эффективной профессиональной деятельности. Содержание и характер этой деятельности определяется смысложизненными ориентациями, которые влияют на устойчивость профессиональной мотивации. Недостаточная осознанность смысложизненных ориентаций специалиста приводит к тому, что процесс профессионализации и личностный рост остается спонтанным и неуправляемым, что сказывается на эффективности его профессиональной деятельности. Особую актуальность проблема смысложизненных ориентаций приобретает для будущих психологов, поскольку основным инструментом его деятельности является сама личность профессионала и её внутренний опыт. 

Под смысложизненными ориентациями принято вслед за Д.А. Леонтьевым понимать способ конструирования человеком собственной жизни в соответствии с присущей ему системой ценностей, смыслов, целей [1]. Н.В. Тельтевская отмечает, что высшая школа является ключевым звеном в осуществлении многоступенчатой системы подготовки специалистов и выступает той развивающей средой, где происходит профессиональное становление личности [2]. В.И. Слободчиков, изучая развитие личности в пространстве событийной общности, оценивают студенческий возраст как ступень индивидуализации. По мнению исследователей, на данном этапе развития партнером молодого человека становится человечество, с которым он вступает в деятельностные отношения, опосредованные системой ценностей и идеалов. Суть данной ступени развития составляет индивидуализация общественных ценностей по мерке личностной позиции человека. Обособляясь от оценок окружающих, преодолевая профессиональные, политические детерминации своего поколения, человек становится ответственным за себя, за свою самость [3, с.44]. 

В юношеском возрасте можно впервые достоверно диагностировать интернальный и экстернальный локус контроля личности, т.е. тип ответственности. Именно в этом возрасте, при правильно организованном обучении и воспитании личность становится социально зрелой, способной самостоятельно определять свой жизненный путь. Работа со студентами показывает их высокую сензитивность к общению и взаимодействию с системой прав и обязанностей. Студенты ориентированы на развитие в себе чувства ответственности за себя и других, на необходимость самостоятельного выбора в обыденной жизни, в экстремальных ситуациях, а также за осуществление гражданского выбора. «Студент способен понять и принять значение выбора как элемента современной культуры, когда он сам свободно и естественно делает этот выбор» [цит. по 4, с.114]. Следовательно, сорегулирование поведения и процессов совместной с преподавателем деятельности является необходимой предпосылкой развития смысложизненных ориентаций у студентов-психологов. И помимо профессиональной подготовки студента-психолога, существенным компонентом профессионального образования становится развитие таких качеств личности, как самостоятельность, ответственность, творческий подход к любому делу, контактность, способность к сотрудничеству, желание постоянно развиваться в профессии. 

В процессе профессиональной деятельности при положительной мотивации, формируется профессиональная пригодность, которая накладывает заметный отпечаток на весь облик человека, его психомоторику, на образование стереотипов речи и мышления, на его установки и ценностные ориентации, для каждой определенной группы характерен свой смысл деятельности (Е.А. Климов [5]). 

При этом деятельность студента должна оцениваться и регулироваться со стороны её успешности в достижении целей и со стороны её нравственной оценки. Воплощением этого являются личностные ценности, смысл как отражение действительности в сознании, которое может изменить действительность, ведущие к формированию способов личностного и жизненного самоопределения, и появляется возможность для переживания своей неповторимости и уникальности [6,с.199]. 

Неповторимость и уникальность смысложизненных ориентаций будущих специалистов вызывает необходимость учитывать индивидуальные кризисы профессионального становления и их психологические особенности. На этапе постижения профессии часть студентов переживает так называемый кризис профессионального выбора, проявляющийся в недовольстве определенными учебными предметами, сомнениях в правильности сделанного выбора. Э.Ф. Зеер считает, что этот кризис наиболее отчетливо проявляется в первый и последний годы профессионального обучения [7]. Характерными признаками кризиса профессионального обучения являются: снижение студентом академической успеваемости; потеря профессиональной перспективы, то есть цели, которая увлекает, повышает познавательный интерес к процессу обучения, привлекательность будущей профессии. Кризисы профессионального становления студентов предлагают учитывать три фазы: предкритическую, критическую, посткритическую. У студентов на критической фазе наблюдаются следующие типы конфликтов: мотивационный, обусловленный потерей интереса к учебе, утратой перспектив профессионального развития, дезинтеграцией профессиональных ориентаций и установок; когнитивно-деятельностный, детерминированный неудовлетворенностью содержанием и способами осуществления учебно-профессиональной деятельности; поведенческий, обусловленный противоречиями в межличностных отношениях, неудовлетворенностью в социально-профессиональном статусе, положением в группе. 

Как отмечает Э.Э.Сыманюк, кризисы профессионального становления приводят к переориентации на новые цели, коррекции и развитии социально-профессиональной позиции, подготавливают смену способов выполнения деятельности, ведут к изменению взаимоотношений с окружающими людьми, в отдельных случаях – смене профессии [8]. Переживание критических событий часто приводит к принятию профессионально важных решений (поступков). Содержание поступка связано с личностными смыслами и ценностями человека. Оно способно изменить траекторию процесса профессиональной подготовки студента-психолога. И тогда наблюдается отчисление студентов из вуза (по нежеланию учиться). В таких случаях они отмечают, что не находят смысла обучения в вузе, а работа в школе не входит в их жизненные планы. 

Поскольку кризисы становления субъекта неизбежны, то на первый план выдвигается такое важное условие полноценного формирования субъекта профессионального самоопределения, как готовность преодолевать эти кризисные ситуации. И здесь важнейшими для него становятся не столько интеллект (или другие выделяемые «качества»), сколько морально-волевая основа самоопределения. При этом сама воля имеет смысл лишь при осознанном выборе жизненной и профессиональной цели, а также при стремлении к этой цели. Однако на втором и третьем курсах нередко возникает вопрос о правильности выбора вуза, специальности, профессии, что активизирует актуальность вопроса профессионального самоопределения. К концу 3 курса окончательно решается вопрос о профессиональном самоопределении [9]. 

У студентов-психологов на протяжении обучения возникают кризисы профессионального и личностного самоопределения, которые являются признаком недостаточной зрелости смысложизненных ориентаций, что, в свою очередь, влечет регрессионные, зачастую, необратимые процессы в становлении профессионализма и требует системной организации воспитательного взаимодействия со студентами в вузе. Сказанное подтверждает тезис о том, что успешность профессиональной подготовки будущих психологов измеряется не только соответствием требованиям образовательных стандартов, но и целенаправленной воспитательной работой в вузе над личностной зрелостью психолога, его способностью и возможностью решать сложные социально-психологические проблемы [10]. Иначе, конечно же, значительное число студентов педагогических вузов не будут планировать работать по специальности после окончания учебы. Следовательно, между их смысложизненными ориентациями и направленностью их профессиональной подготовки опять будет наблюдаться диссонанс [11]. 

И этот диссонанс обязательно следует нивилировать средствами специальных воспитательных целевых программ. Так, например, в нашем исследовании реализация воспитательной программы оказалась эффективной в отношении следующих показателей когнитивного компонента:

  • осмысленность жизни (tэмп=6,73,р<0,00)

  • сензитивность (tэмп=2,81, р<0,01),

  • обучение и образование (tэмп=3,65, р< 0,00),

  • представления о природе человека (tэмп=3,98, р<0,00),

  • познавательные потребности (tэмп=6,35, р<0,00),

  • креативность (tэмп=4,14, р<0,00);

мотивационного компонента:

  • цели в жизни, (t-эмп.=7,74, р<0,00),

  • собственный престиж (t-эмп.=5,12, р<0,00),

  • развитие себя (t-эмп.=3,99,  р<0,00),

  • достижения (t-эмп.=3,78,р<0,00),

  • сфера профессиональной жизни (t-эмп.=4,53, р<0,00);

  • процесс и эмоциональная насыщенность жизни»(t-эмп.=4,34, р<0,00),

  • результативность жизни или удовлетворенность самореализацией (t-эмп =5,18,р<0,00),

  • локус контроля «Я» (t-эмп.=4,99, р<0,00),

  • локус контроля «жизнь» (6,49, р<0,00),

  • духовное удовлетворение (t-эмп.=8,83, р<0,00);

ценностного компонента:

  • ценности самоактуализации (6,80, р<0,00),

  • познание (t-эмп.=5,17, р<0,05),

  • развитие (t-эмп.=5,09, р<0,00),

  • творчество (t-эмп.=7,67, р<0,00),

  • образованность (t-эмп.=6,49, р<0,00),

  • ответственность (t=4,47, р<0,00),

  • чуткость (t-ээмп=2,31, р<0,02);

поведенческого компонента:

  • самостоятельность (t-эмп.=6,80, р<0,00),

  • гибкость в поведении (t-эмп.=5,14,.р<0,00),

  • спонтанность (t-эмп.=2,78, р<0,01),

  • самоуважение (эмп.=3,22, р<0,00),

  • самопринятие (tэмп.=4,25, р<0,00),

  • понимание  агрессии (t-эмп.=5,36,.р<0,00),

  • социальные контакты (t-эмп.=6,30,.р<0,00),

  • сохранение индивидуальности (t-эмп.=8,55, р<0,00),

  • компетентность во времени (t-эмп.=4,84, р<0,00). 

Сравнительный анализ эмпирических значений t-критерия Стьюдента в экспериментальной и контрольной группах после экспериментального исследования показал, что произошли статистически значимые изменения (при р <0,05,р< 0,01или р< 0,001) по тридцати четырем показателям смысложизненных ориентаций. 

Таким образом, ведущие особенности смысложизненных ориентаций у студентов-психологов определяются возрастной, социально-психологической и профессиональной принадлежностью. При всем их многообразии можно выделить и инвариантные черты: возрастные – самостоятельность и познавательная активность; личностные – уверенность в себе и контактность; профессиональные – чуткость, ответственность, активность, оригинальность. Именно сформированность смысложизненных ориентаций позволяет студентам развиваться в профессии и менее болезненно преодолевать кризисы профессионального самоопределения.  

Литература

  1. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности[Текст]/ Д.А. Леонтьев. – М.: Смысл, 2009. – 511с.

  2. Тельтевская Н.В. Формирование системы профессионально-педагогических знаний. Теоретический аспект[Текст]/ Н.В. Тельтевская. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та. – 2006. – 127с.

  3. Слободчиков В.И. Интегральная периодизация общего психического развития[Текст]/ В.И. Слободчиков // Вопросы психологии. – 1996. - №5. – С.38 – 50

  4. Кон И.С. Психология ранней юности[Текст]/И.С. Кон – М.: Академия, 2003. – 214с.

  5. Климов Е.А. Общечеловеческие ценности глазами психолога-профессионала[Текст]/ Е.А. Климов //Психол.журнал. – 1994.-Т.14. - №4. – С.130-136.

  6. Долгова  В. И. Социально-психологические механизмы воспитательной деятельности ВУЗа/Научный журнал Проблемы социальной психологии личности – Саратов: СГУ, 2008. - № 7, С. 18 – 25. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: PsyJournals.ru

  7. Зеер Э.Ф. Личностно-ориентированнные технологии профессионального развития специалиста[Текст]/Э.Ф. Зеер. – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.проф.пед.ун-та, 2005. – 245с.

  8. Сыманюк Э.Э. Стратегии профессионального самосохранения личности [Текст]/ Э.Э. Сыманюк //Мир психологии. – 2005. - №1 – С.156 – 140.

  9. Лисовский В.Т., Дмитриев А.В. Личность студента[Текст]/ В.Т. Лисовский, А.В. Дмитриев. – СПб: Речь, 2004. – 210с.

  10. Долгова В.И. Готовность к инновационной деятельности в образовании (монография) [Текст]- М.: Книжный дом «Университет», 2009. –228с.

  11. Чудновский В.Э. Становление личности и проблема смысла жизни: Избранные труды [Текст]/ В.Э. Чудновский – М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2006. – 768с.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Valentina I. Dolgova
Doctor of Psychological Sciences, Professor, Dean of the Faculty of Psychology, Chair of Theoretical and Applied Psychology, Chelyabinsk State Pedagogical University, Chelyabinsk
23a12@list.ru

Natalia I. Arkaeva
Candidat of Psychological Sciences, Associate Professor, Department of Theoretical and Applied Psychology, Chelyabinsk State Pedagogical University, Chelyabinsk
natalyaarkaeva@mail.ru
 

Psychological characteristics of life orientations of high school graduates 

The article discusses the relevance of the problem of formation of life orientations graduates of psychology, psychological characteristics (age , socio- psychological and professional ) and crises of professional choice.

Keywords:
meaning of life, meaning of life orientation , young people , students , psychologists , occupational activities , values

Literatura

  1. Leontyev D.A. Psikhologiya smysla: priroda, stroyeniye i dinamika smyslovoy realnosti[Tekst]/ D.A. Leontyev. – M.: Smysl, 2009. – 511s.

  2. Teltevskaya N.V. Formirovaniye sistemy professionalno-pedagogicheskikh znany. Teoretichesky aspekt[Tekst]/ N.V. Teltevskaya. – Saratov: Izd-vo Saratovskogo un-ta. – 2006. – 127s.

  3. Slobodchikov V.I. Integralnaya periodizatsiya obshchego psikhicheskogo razvitiya[Tekst]/ V.I. Slobodchikov // Voprosy psikhologii. – 1996. - №5. – S.38 – 50

  4. Kon I.S. Psikhologiya ranney yunosti[Tekst]/I.S. Kon – M.: Akademiya, 2003. – 214s.

  5. Klimov Ye.A. Obshchechelovecheskiye tsennosti glazami psikhologa-professionala[Tekst]/ Ye.A. Klimov //Psikhol.zhurnal. – 1994.-T.14. - №4. – S.130-136.

  6. Dolgova V. I. Sotsialno-psikhologicheskiye mekhanizmy vospitatelnoy deyatelnosti VUZa/Nauchny zhurnal Problemy sotsialnoy psikhologii lichnosti – Saratov: SGU, 2008. - № 7, S. 18 – 25. [Elektronny resurs]. – Rezhim dostupa: PsyJournals.ru

  7. Zeyer E.F. Lichnostno-oriyentirovannnye tekhnologii professionalnogo razvitiya spetsialista[Tekst]/E.F. Zeyer. – Yekaterinburg: Izd-vo Ural.gos.prof.ped.un-ta, 2005. – 245s.

  8. Symanyuk E.E. Strategii professionalnogo samosokhraneniya lichnosti [Tekst]/ E.E. Symanyuk //Mir psikhologii. – 2005. - №1 – S.156 – 140.

  9. Lisovsky V.T., Dmitriyev A.V. Lichnost studenta[Tekst]/ V.T. Lisovsky, A.V. Dmitriyev. – SPb: Rech, 2004. – 210s.

  10. Dolgova V.I. Gotovnost k innovatsionnoy deyatelnosti v obrazovanii (monografiya) [Tekst]- M.: Knizhny dom «Universitet», 2009. –228s.

  11. Chudnovsky V.E. Stanovleniye lichnosti i problema smysla zhizni: Izbrannye trudy [Tekst]/ V.E. Chudnovsky – M.: Izd-vo Moskovskogo psikhologo-sotsialnogo instituta, 2006. – 768s.

     


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100