Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2112  

Декабрь 2013 г.

Степанова Наталья Владимировна,
соискатель по кафедре педагогики, Забайкальский Государственный Университет, г. Чита
NVStepanowa@yandex.ru

Разработка проблемы ценностно-смысловой и практико-ориентированной направленности содержания учебной литературы для народной отечественной школы (вторая половина XIX – начало XX вв.)

Аннотация
В статье раскрыт вопрос разработки теории народной школы в отечественной педагогике второй половины
XIX в. - начала XX вв. Обозначен подход, согласно которому содержание образования в народной школе должно отражать не только ценностно-смысловую направленность, но и контекст жизни учащегося как условия личностно развивающего обучения. Данный подход  рассмотрен на примере анализа учебной литературы, созданной К.Д.Ушинским, Л.Н. Толстым, Н.Ф.Бунаковым и др.

Ключевые слова
отечественная педагогика; народная школа; «живое» знание; ценностно-смысловое, практико-ориентированное обучение; учебная литература
 

Вторая половина XIX – начало XX вв. стала для России одним из продуктивных периодов развития в экономической, социально-политической и гуманитарной сферах. В это время происходит интенсивное становление отечественной педагогики. В теории воспитания и обучения до середины XIX в. преобладали заимствования из трудов зарубежной педагогики. Развитию собственных позиций в этой области содействовало мощное общественно-педагогическое движение, определившее ряд узловых вопросов, от теоретического решения которых зависело изменение практики образования: какова должна быть методологическая основа педагогики, как может быть сформулирован идеал человека, какова цель школы, содержание образования в ней, какой должна быть учебная литература, формы, методы обучения и воспитания. Особенно остро была обозначена проблема народной школы. Участники дискуссии, развернувшейся в русле общественно-педагогического движения, высказывали две крайние точки зрения: 1) развивать народные школы нецелесообразно, поскольку родители, не видя смысла в обучении детей, не отправляют их в школу; 2) без широкомасштабного народного образования невозможен прогресс России.

Перспективные идеи в разрешении проблемы были высказаны великим мыслителем изучаемого периода – Л.Н.Толстым. Он, негативно оценивая политику правительства, указывал на малочисленность и крайнюю недостаточность народных школ. Одновременно Л.Н.Толстой критиковал позицию ненужности школ для народа, причину слабой посещаемости которых он видел в формализме обучения, слабой связи содержания образования с жизнью. Писатель – педагог предпринял попытку определить пути устранения оторванности народных школ от реального быта учеников. По его мнению, школа должна соответствовать менталитету народа и отражать его практические потребности. Л.Н. Толстым был сформулирован подход, обеспечивающий смысловую направленность народной школы: с одной стороны, содержание образования должно быть ценностно насыщенным, а с другой – вписано в контекст жизни учеников.

Своё понимание содержания образования в народной школе отразил Л.Н. Толстой в учебной книге «Азбука; Новая азбука» (1875 г.), которая была рекомендована Министерством просвещения в качестве учебника для народной школы [2]. Учебная книга состояла из четырёх книг и представляла собой своеобразную энциклопедию для начальной школы: в неё были включены рассказы из жизни людей, растений, животных и др. Содержание рассказов и былей («Корова», «Филиппок», «Находка» и др.), сказок («Девочка и разбойники», «Ореховая ветка», «Три медведя» и др.), пословиц и поговорок («Сказанное слово серебряное, а не сказанное золотое» и др.) из книги для чтения было занимательным, доступным для понимания крестьянскими детьми, ориентированным на их жизненный опыт, а их язык – простым, немногословным и высокохудожественным. Следовательно, «Азбука; Новая азбука» Л.Н. Толстого содействовала развитию ценностно-смысловой сферы ребёнка во взаимосвязи с его жизненным опытом.

Близкие этой позиции идеи смысловой направленности народной школы теоретически обосновал К.Д.Ушинский. В статье «Вопросы о народных школах» (1861 г.) он, обращаясь к Министерству народного просвещения, доказывал, что хорошо устроенные народные школы «есть самая выгодная, самая прочная и основная финансовая операция, потому что хорошая народная школа открывает самые источники народного богатства…Она увеличивает умственный и нравственный капитал народа…, без которого все прочие капиталы остаются мёртвыми» [3, т.2, с.77]. В концепции народной школы целым рядом педагогов второй половины XIX в. - начала XX вв. были сформулированы основные признаки национальной школы: уважение к личности ученика, воспитание готовности к труду, гражданское воспитание и др. Педагоги России были единодушны  в необходимости тщательного изучения родного языка – основы национального и духовного развития личности.

    Они соглашались с метким, точным и поэтичным определением К.Д.Ушинского о роли родного слова в жизни человека. Поддерживая К.Д.Ушинского, русские педагоги-методисты много сделали для того, чтобы русская словесность заняла достойное место в учебном плане народных школ. Они разработали методики обучения, создали хрестоматии, написали книги для чтения в школах.

В книге для учителей «О первоначальном преподавании русского языка» К.Д.Ушинский обращал внимание педагогов на то, что «передавая детям какое-нибудь произведение народной словесности или его литературы, мы только тогда вводим дитя в обладание формами народного языка, если действительно уясняем ему ту мысль и то чувство, которые в них выразились; в то же время вводим его через формы языка в понимание народной жизни…в область народного духа» [3, т. 4, с.16]. В качестве методологической, положенной в основу отечественной педагогики, по его мнению, должна выступать идея народности: содержание образования должно отражать суть народа, его истории, его верований и служить его интересам. Исследуя развивающие возможности школы, К.Д.Ушинский проанализировал существующие концепции формального и материального образования и отметил односторонность той и другой. С его точки зрения, содержание образования должно быть ориентировано и на развитие умственных способностей, и должно быть реальным, связанным с жизнью и опытом ребёнка. Отвлечённое, абстрактное образование ведёт к утрате интереса обучения, его смысла, оно пагубно для нравственного развития личности, поскольку воспитывает «поверхностных резонёров», жизненнонеспособных людей. В концентрированном виде  данные мысли нашли отражение в работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» [3, т.2, с.284-304]. В ней он проводит взаимосвязь между интеллектуальным и трудовым воспитанием, изучает смысл мотивации учения как исходного компонента учебной деятельности, рассматривает способы развития познавательного интереса.  

Идея о том, что ценностно-смысловое содержание образования задаётся «жизненной контекстностью» материала, и эта взаимосвязь обусловливает разностороннее развитие личности, было представлено в учебных книгах для народной школы второй половины XIX начале XX вв. В 1864 г. замечательный русский педагог К.Д. Ушинский создаёт учебную книгу «Родное слово», предназначенную для первоначального обучения детей отечественному языку во всех типах начальных школ. В её содержание автор включил содержательные, доступные детскому пониманию статьи из жизни природы и общества, смысл которых лежит в «контексте» личностной сферы ребёнка. Увлекательный материал статей побуждал учащихся к самостоятельному решению трудных, но посильных задач, чтобы «дитя постепенно переходило от явлений простых к явлениям сложным», чтобы учение было основательным и соответствовало возрастным возможностям ученика [3]. К.Д.Ушинский вводит в учебную книгу большое количество познавательных и жизненных ситуаций, при работе с которыми от учащихся потребуется соотнести свой личностный опыт с полученными знаниями, найти ответы на сути явлений, известных и знакомых ребёнку («Как ездят без лошади», «Как человек ездит по воде? «Как летают по воздуху», «Какую пользу приносят пароходы?» и др.). Учёный-педагог подчёркивает: «Не самое знание, а идея, развиваемая в уме дитяти усвоением того или другого знания, - вот что должно составлять зерно, сердцевину, последнюю цель таких занятий» [3,  т.3, с. 11]. Особую значимость представляют описанные автором книги жизненные ситуации, побуждающие ученика к проявлению нравственного отношения: сопереживания («При солнышке тепло, при матери добро», «Сиротка Ваня» и др.); заботы о людях («Дедушка» и др.); самодисциплины («Кончил дело – гуляй смело» и др.) Ситуации в статьях, подобранных автором, помогали ребёнку осмыслить христианские общечеловеческие ценности, соотнести их со своими собственными установками на мир и на отношение к людям [Там же, с.16; 168-169; 172; 206-208]. Таким образом, учебная книга К.Д. Ушинского «Родное слово» способствовала развитию контекстуальности (изучаемый текст - в «контексте» личностно-смысловой сферы учащихся), диалогичности (уточнение детьми своих ценностей через учебную книгу) и предоставляла возможности для реализации потенциала ребёнка через своеобразное взаимодействие участников учебного процесса, ориентировала на ценностно-смысловое развитие, освоение учебного материала, развитие у учащихся внутренней потребности в познании.

В этом же контексте занимался разработкой проблем содержания образования и отражения в учебной литературе взаимосвязи ценностно-смыслового и ориентированного на установление связи с жизнью и опытом ребёнка известный педагог Н.Ф.Бунаков. Учебный процесс в земской школе с. Петино Воронежской губернии был организован им на основе идей развивающего и воспитывающего обучения. Причём важное место в нём было отведено не только воспитанию у крестьянских детей лучших нравственных качеств (любовь и уважение к труду, родине, матери и др.), но и практической ориентации. Поэтому дети учились грамотно писать деловые бумаги, заявления и письма, измерять площадь двора, школы, класса, вычислять размеры любых помещений, учились считать на счётах, получали информацию по основам садоводства и огородничества, работали на пришкольном участке и т.д.   

Н.Ф. Бунаков развивал идеи К.Д. Ушинского в учебниках для народной школы: «Азбука и уроки чтения» (1871), «Книжка-первинка» (1881), «В школе и дома» (1875-1876) и др. Подробнее остановимся на учебной книге Н.Ф. Бунакова «В школе и дома», предназначенной для обучения детей в народной школе [4]. Автор распределил материал книги в пять концентрических кругов, учитывая процесс постепенного умственного развития детей. В каждом из них помещался разнообразный познавательный материал: научно-популярные статьи и упражнения, художественные рассказы и стихотворения. На основе материала книги, расширяющего и углубляющего запас конкретных представлений детей, продолжалась работа над определёнными понятиями. Так, после знакомства с домашними и дикими животными  у детей складывалось общее представление о животных, их жизни и питании. Затем животные сравнивались между собой, выделялись общие и отличительные черты. В результате учащиеся получали понятие о классе млекопитающих.

 Содержание статей книги было направлено на освоение учениками общечеловеческих и национальных ценностей (любовь к родине, природе, народу). Дети знакомились с родным домом, природой своей родины, изучали прошлое своего отечества, восхищались героическими поступками его защитников. Чтение произведений устного народного творчества и русской классической литературы помогало учащимся понять и оценить красоту родного языка, а также способствовало развитию умения правильно им пользоваться для выражения своих мыслей.

 Наряду с задачей накопления личностного опыта посредством ценностно-смысловой направленности обучения Н.Ф.Бунаков подчёркивал важность практической направленности обучения. Соединение обучения с «жизненным» контекстом обеспечивало приобретение субъектного опыта познания, делало обучение «живым органом» развития ребёнка. Вызвать интерес учащихся к текстам, содержащимся в учебной книге, помочь им выделить главное и перенести полученные знания в практическую жизнь помогали вопросы к каждой теме. Так, перед новой темой, касающейся физических свойств различных тел, им были сформулированы следующие вопросы: «Почему в комнате железо нам кажется холоднее дерева, а на солнце, наоборот, дерево кажется холоднее железа? Какую пользу нам приносят двойные рамы? Как спастись в степи во время сильной метели?» и т.п. При поиске ответов на такие вопросы ребёнку необходимо было осмыслить содержание прочитанного материала учебника. Данные вопросы, содержащие «жизненную контекстность», способствовали одновременному развитию исследовательских навыков учащегося [Там же, с. 114]. Таким образом, Н.Ф.Бунаков в книге для чтения «В школе и дома» обосновывает положение о том, что обучение, ориентированное на освоение смысла получаемых знаний, непосредственно связано с обращением к жизненному опыту ребёнка, с одной стороны, и реальной, окружающей его жизни, с другой.

Идеи взаимосвязи ценностно-смыслового обучения и практико ориентированного  как основы личностно развивающего образования созвучны разработкам российского философа С.Л. Франка, создателя одного из вариантов философии жизни. Он считал, что наряду с интеллектуальным и чувственным созерцанием существует первоначальный тип знания – «живое» знание, которое неразрывно связано с жизнью человека  [5, с. 27]. Поэтому в его жизненном опыте мысль рождается как "предметное знание". Впоследствии идеи С.Л. Франка были продолжены в трудах известного отечественного психолога В.П.Зинченко, который определял «живое» знание как «соцветие» различных знаний [6, с. 25]. По его мнению, оно субъективно и содержит сведения о самом себе. Узнавая нечто, считает учёный, мы в то же время постигаем себя и начинаем меняться. Всё это является не только поводом к обретению нового знания, но и ресурсом для саморазвития человека. Таким образом, «живое» знание кроме «соцветия» различных знаний, утверждает В.П. Зинченко, включает действия (дела, события по  приобретению и реализации знаний) и память (сохранение и аккумулирование знаний, а также представлений о самом себе) [Там же, с.28, 40]. 

Таким образом, в русле разработки теории народной школы ведущими учёными второй половины XIX – начала XX вв. К.Д.Ушинским, Л.Н.Толстым, Н.Ф.Бунаковым и др. в ходе осмысления содержания образования и отражения в учебных книгах была высказана продуктивная для отечественной педагогики мысль о взаимосвязи ценностно-смыслового и практико ориентированного образования как основы личностно развивающего обучения.

Литература

  1. Ахаян Т.К., Свиридова И.А., Смирнова В.В. История образования в России: учебное пособие. Спб.: изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2005. 411 с.

  2. Толстой Л.Н. Азбука; Новая азбука. М.: Просвещение, 1987. 575 с.

  3. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 2, 3, 4/ Сост. С.Ф.Егоров. М.: Педагогика, 1989. 528 с.

  4. Бунаков Н. В школе и дома. Книга для чтения, применённая к преподаванию родного языка в начальных училищах. Часть 2 – третий год обучения. Спб., 1907.

  5. Франк С.Л. Живое знание. Берлин: Обелиск, 1923. 264 с.

  6. Психологическая педагогика. Материалы к курсу лекций. Часть I. Живое Знание.  Самара, 1998.  216 с.

Рекомендовано к публикации:
А.В. Рогова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia V. Stepanova,
Competitor at the Department of Pedagogy,
Zabaikalsky  State University, Chita
NVStepanowa@yandex.ru

Development of value-semantic problems and practice oriented orientation of the content of textbooks for the national school of folk (the second half of XIX - early XX centuries)

The article discloses the issue of developing the theory of the elementary school in the domestic pedagogy second half of XIX century. - Early XX centuries. Denotes the approach that the content of education in the national school should reflect not only the value-sense direction, but also the context of the student's life as a condition of personal developmental education. This approach was considered by analyzing the educational literature created kDUshinskogo LN Thick N.F.Bunakovym etc.

keywords
pedagogy in this country, folk school, "live" knowledge, value-meaning, practice-oriented education, educational literature


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100