Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2113  

Декабрь 2013 г.

Долгова Валентина Ивановна
доктор психологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии, декан факультета психологии, Челябинский государственный педагогический университет, г. Челябинск
23a12@list.ru
   

Буслаева Марина Юрьевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии, Челябинский государственный педагогический университет, г. Челябинск
marina1378.78@mail.ru
 

Формирование эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза 

Аннотация
В статье раскрыто понятие «образовательная среда», «психолого-педагогические условия». Выявлены условия формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза. Показаны структурные компоненты образовательной среды и раскрыт их морфологический аспект. Проведен анализ совокупности обсуждаемых условий с точки зрения системного подхода.
 

Ключевые слова:
условия, психолого-педагогические условия, образовательная среда, эмоциональная устойчивость 

Эмоциональной устойчивость – это, с одной стороны, результат целостной функциональной системы эмоциональной саморегуляции напряженной и одновременно продуктивной деятельности, с другой – системное качество личности, приобретаемое индивидом и проявляющееся у него в единстве эмоциональных, интеллектуальных, волевых и других отношений, в которые он вливается в условиях напряженной деятельности. Природа эмоциональной устойчивости состоит в том, что в эмоциогенной ситуации взаимодействия человека с объектом управления она служит регулятором тактики и стратегии выбора действий (Выготский Л.С [1], Ильин Е.П. [2], Редлих С.М. [3]). 

Среда характеризуется как система влияний, условий и возможностей для развития личности, содержащихся в социальном и пространственном окружении человека [4]. 

Л.И. Новикова определяет среду человека не просто как его окружение, а как «то окружение, которое он воспринимает, на которое реагирует, с которым вступает в контакт» [5]. В связи с этим, среду определяют как совокупность условий, влияющих на формирование способностей, потребностей, интересов, сознания и функционирование человека в обществе, как предметную и человеческую обстановку личности, что позволяет рассматривать личность в равной мере и как носителя, представителя среды. 

В. А. Ясвин, определяя модель образовательной среды, трактует ее следующим образом: «Образовательная среда как система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для саморазвития, содержащихся в ее окружении» [6]. Автор отмечает, что чаще всего при упоминании образовательной среды речь идет о среде какого-либо учебного заведения. Ее обозначают как локальную. Представляет она собой пространственное объединение и определенное взаимодействие субъектов образовательного процесса. 

А. Г. Ковалев предлагает выделять в качестве структурных единиц психологического анализа образовательной среды следующие компоненты: физическое окружение, человеческий фактор и программу обучения [7]. Физическое окружение – это архитектура, особенности планировки помещений, легкость их пространственной трансформации при возникшей необходимости, степень открытости и закрытости конструкций дизайна. Человеческий фактор – пространственная и социальная плотность субъектов учебно-воспитательного процесса, степень влияния скученности (краудинга) на социальное поведение индивидов, личностные особенности студентов и их учебной деятельности, распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности студентов и педагогов. Программа обучения – деятельностная структура, стиль преподавания и характер социально-психологического контроля, кооперативные или конкурентные формы обучения, содержание программ обучения (традиционность, консерватизм, новаторство, гибкость). 

Еще одну ключевую характеристику образовательной среды убедительно обосновала И.А. Баева [8]. Безопасная психологическая среда - это среда взаимодействия, свободная от проявления психологического насилия, имеющая референтную значимость для включенных в нее субъектов (в плане положительного отношения к ней), характеризующаяся преобладанием гуманистической центрации у участников (то есть центрация на интересах (проявлениях) своей сущности и сущности других людей) и отражающаяся в эмоционально-личностных и коммуникативных характеристиках ее субъектов.  

Итак, образовательная среда составляет диалектическое единство своих пространственно-предметных и социальных взаимосвзанных и взаимобусловненных компонентов. В образовательной среде каждый субъект образовательного процесса осуществляет свою деятельность, используя пространственно-предметные элементы этой среды в контексте сложившихся социальных отношений. 

Обсудим далее совокупность психолого-педагогических условий формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов с точки зрения системного подхода. В содержании системного подхода при его структурном делении выделяют следующие стороны: системно-субстратную, системно-структурную, системно-функциональную, системно-историческую. Анализ обсуждаемой системы, являясь конкретным инструментом системного подхода, должен предусматривать эти четыре аспекта [9]. 

Морфологический анализ системы условий формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза призван декомпозировать систему, выделить элементы, ее составляющие; дать количественную и качественную характеристику элементам системы психолого-педагогических условий формирования эмоциональной устойчивости. 

Структурный анализ системы имеет своей целью выяснить внутреннюю организацию системы, определить ее структуру. Ведущую интегративную роль в системе данных условий выполняют целевые связи, без них исследуемый процесс существовать не может. Целевые связи обеспечивают становление и развитие системы условий. Они объединяют элементы исследуемой системы едиными целевыми требованиями, которые выполняют интегративную функцию по отношению к формированию эмоциональной устойчивости и являются частью процесса ее синтеза. Цель предвосхищает результат деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Условие создает среду возникновения, существования и развития этой деятельности и, таким образом, способствует достижению ее конечного результата, заранее запрограммированного в целях. Ни одна из целей подготовки к внедрению не может быть достигнута без обеспечения целостной структуры психолого-педагогических условий. 

Целью функционального аспекта анализа системы является изучение механизмов внутреннего функционирования системы. Функционировать – значит быть в действии, проявляться в деятельности, сама деятельность. Осуществление оптимального соотношения функций обеспечивает процесс подготовки к внедрению возможностями отбора и использования необходимых средств в интересах его протекания. Совокупность всех связей создает основной механизм формирования интегративного результата. 

Генетический аспект анализа системы исследует происхождение системы, процесс ее формирования и развития. Условие – это существенный компонент комплекса объектов, их состояний и взаимодействий, из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Условия выражают отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он функционировать не может, и представляют ту среду, в которой обсуждаемый процесс возникает, существует и развивается. Влияя на содержание процесса, условия сами подвергаются его воздействию, которое проявляется в дифференциации условий на необходимые и достаточные. «Необходимые и достаточные» условия – это условия достижения цели, без выполнения которых она заведомо не может быть достигнута и при выполнении которых утверждение заведомо верно. В качестве достаточных и необходимых условий выступают обстоятельства, которые способствуют успешному формированию эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза. 

Исходя из целей нашего исследования, мы определяем психолого-педагогические условия формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза как объективно-субъективные предпосылки, содействующие успешности осуществления формируемого качества личности. 

 К числу таковых относятся:

  1. Выявление критериев, показателей и уровней сформированности эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза. 

  2. Учет индивидуальных особенностей молодых специалистов (тип локализации контроля, мотивация к достижению успеха, тревожность, негативные эмоциональные переживания, познавательная активность). 

  3. Создание стимулирующей среды психолого-педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса. При этом, информационный компонент среды обеспечивает информационное поле для процесса формирования эмоциональной устойчивости; является источником значимых знаний и умений, местом и условием их приобретения; социальный компонент среды определяет наличие и взаимодействие студентов, преподавателей, представителей служб университета (учебной части, библиотеки, лабораторий ТСО, методических кабинетов и т.д.); технологический компонент среды охватывает деятельность субъектов в образовательной среде. Сюда относятся учебная деятельность студентов и учебно-профессиональная деятельность преподавателей (цели, содержание, формы организации, методы и др.). 

  4. Конструирование и реализация научно обоснованной модели формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза как формирование готовности к конструктивному решению эмотивных ситуаций в профессиональной деятельности, разработанной с учетом поуровневого анализа всех составляющих блоков (знаний, умений, отношений).

Модель формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза содержит знания, умения и отношения, являющиеся объектом формирования, состояние которых оценивается по системе уровней: позитивного, нейтрального, условно-негативного. 

Позитивный уровень характеризуется высокой степенью сформированности знаний, умений и отношений по эмоциональной устойчивости. Это эталонный уровень, стремление к которому максимально способствует формированию эмоциональной устойчивости.

Нейтральный уровень предполагает достаточную степень сформированности знаний, умений и отношений, тем не менее, требует дальнейшей проработки, дальнейшего формирования эмоциональной устойчивости. 

Условно-негативный уровень указывает на недостаточную сформированность знаний, умений и отношений.

  1. Разработка и реализация программы формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза.

Алгоритм построения программы начинается с разработки целей, далее следует составление программ под каждую цель: разработка и констатация мероприятий; формирование состава исполнителей; определение этапов исполнения программы; выбор оптимальных методов решения программных задач; распределение обязанностей между участниками программы, определение сроков выполнения. 

Программа формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в психологически безопасной образовательной среде педагогического вуза предполагает в своем составе оптимальные и взаимосвязанные методы и формы воздействия на поставленные цели.  

Таким образом, нами был назван ряд психолого-педагогических условий, обеспечивающих позитивную динамику формирования эмоциональной устойчивости молодых специалистов в образовательной среде педагогического вуза. 

Литература

  1. Выготский Л.С. Учение об эмоциях // Собр. соч. Т. 4. - М., 1984. - С. 90-318.

  2. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - СПб: Питер. 2001. - 752 с.

  3. Редлих С.М. Некоторые проблемы адаптации молодого учителя//Вестник Герценовского университета. 2011. №11 (97).  – C. 59-64.

  4. Долгова В.И. Социально-психологические механизмы воспитательной деятельности ВУЗа  // Проблемы социальной психологии личности. – Саратов: СГУ, 2008. – № 7. – С. 18-25

  5. Новикова, Л. И. Настольная книга школьного психолога [Текст] / Л. И. Новикова. – М.: Эксмо, 2008. – 169 с.

  6. Ясвин, В. Я. Образовательная среда: от моделирования к проектированию [Текст] / В.Я. Ясвин. – М.: ФиС, 2002. – 368 с.

  7. Ковалев, Г.А. Психическое развитие ребенка и жизненная среда [Текст] / Г.А. Ковалев. – Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 2004. – 13 с.

  8. Баева И.А. Психологическая безопасность образовательной среды как ресурс психического здоровья субъектов образования // Психологическая наука и образование. 2012. №4.  – C. 11-17.

  9. Долгова В.И.Готовность к инновационной деятельности в образовании (монография) [Текст]- М.: Книжный дом «Университет», 2009. – 228c.

Рекомендовано к публикации
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Valentina I. Dolgova
Doctor of Psychology, Dean of the Faculty of Psychology, Professor of Department  of Theoretical and Applied Psychology
, Chelyabinsk State Pedagogical University, Chelyabinsk
23a12@list.ru   

Marina Y. Buslaeva
Candidate of Psychology, Associate Professor of Department of Theoretical and Applied Psychology
, Chelyabinsk State Pedagogical University, Chelyabinsk
marina1378.78@mail.ru  

Formation of emotional stability of young professionals in the educational environment of the Pedagogical University

The article deals with the conception of «educational environment», «psychological and pedagogical conditions». The conditions of formation of emotional conditions of stability of young specialists in the educational environment pedagogical University sky. Shows the structural components of the educational environment and revealed their morphological aspect. Analyse the aggregate psycho-logo-pedagogical conditions of forming the emotional stability of young specialists from the point of view of system approach.

Key words:
requirements, psychological and pedagogical conditions, educational environmental, emotional stability


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100