Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2129  

Январь 2014 г.

Кинелёва Оксана Викторовна
аспирант кафедры глубинной психологии и психотерапии, Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, г. Симферополь

oksanakineleva@yandex.ua  

Временные модусы в индивидуальном опыте субъекта 

Аннотация
В статье представлены результаты исследования семантических пространств, характерных для переживания временных модусов в индивидуальном опыте субъекта. Посредством ассоциативного эксперимента выявлены возрастные и гендерные различия в переживании психологического времени. 

Ключевые слова:
психологическое время, семантические универсалии, темпоральная структура сознания, временные модусы: прошлое, настоящее, будущее
 

Соотношение прошлого, настоящего и будущего является одним из наиболее острых и дискуссионных вопросов в проблеме психологического времени. Исследовательский интерес к этой проблеме объясняется сложностью жизненного пути, наличием в нём периодов, когда временные модусы теряют для человека свою привычную определённость, по-новому им осмысливаются и переживаются.  

Актуальность исследования обусловлена значимостью целостного восприятия временной картины мира как основания для решения практических задач формирования жизненных стратегий. Сознание как форма отражения объективной действительности, невозможно без включения в его организацию настоящего, прошлого и будущего. Время упорядочивает связи внутри образа мира конкретного индивида и вместе с тем у каждого человека есть своё собственное индивидуальное отношение к нему, которое закреплено в системе оценок, значений, смыслов. По мнению А. Р. Лурии важнейшими «образующими сознания» являются значения, поскольку именно в значениях представлена преобразованная и свернутая в материи языка идеальная форма существования предметного мира, его свойств, связей и отношений, раскрытых совокупной общественной практикой» [1]. Исследование подобной системы значений, наполненных личностным смыслом, позволяет изучить свойства прошлого, настоящего и будущего, как организующих темпоральной структуры сознания субъекта. В то же время, нельзя не сказать и о роли бессознательного в формировании систем значений. Поэтому определение семантических универсалий, характерных для восприятия и переживания личностью психологического времени собственной жизни становится возможным лишь при условии понимания того факта, что индивидуальный опыт субъекта формируется совокупностью осознанных представлений и бессознательных содержаний. Релевантным методом исследования таких комбинированных семантических пространств, является, на наш взгляд, ассоциативный эксперимент. 

Прошедшее время. Важной особенностью психологического прошлого является выделение в нём двух временных форм, отражающих содержание индивидуального и коллективного сознания. Индивидуальное прошлое – это время, бывшее настоящим, тесно спаянное с чувственными образами прошлых восприятий и переживаний. Значение коллективного прошлого, представленного в сознании субъекта, выразил В. Д. Канке «...прошлое позволяет познать настоящее и будущее: если бы было по-другому, то не было бы смысла развивать исторические науки» [2]. В. П. Яковлев выделил этапы формирования психологического прошлого. Первый этап представляет собой сложный социокультурный феномен, подразумевающий расширение индивидуальной ретроспективы за счёт опыта предыдущих поколений и непроизвольное включение этого опыта в свой внутренний мир. Второй этап составляет переживание и личностная оценка индивидуального прошлого (память и воспоминание) [3].  

Уникальность индивидуального прошедшего времени может быть отмечена количественно и качественно. Количественная сторона заключается в том, что прошедшего времени столько, сколько у данного человека было настоящего времени. Качественная сторона – в том, что содержание психологического прошлого одного человека не может быть тождественно психологическому прошлому другого. Содержание прошлого в сознании здорового человека скрыто, подавлено, но при этом предполагается обязательной потенциальная готовность к его актуализации, избирательность воспроизведения.  

Индивидуальное пространство прошлого известно, определённо, дискретно: каждый его отрезок, различается пространственно-временной локализацией образов на оси хронологического времени. Согласно Н. Н. Брагиной, Т. А. Доброхотовой, дискретность прошлого, может быть обусловлена тем, что у настоящего времени есть длительность [4]. Е. И. Головаха и А. А. Кроник выделяют дискретность как одну из основных координат пространства переживаемого времени и специфическое базисное свойство психологического времени [5]. 

Настоящее время. Фундаментальную проблему соотношения прошлого, настоящего и будущего раскрывают, утвердившиеся в современной психологии квантовая, событийная и причинно-целевая концепции психологического времени. Согласно квантовой концепции, длительность настоящего определяется некоторым интервалом (квантом). В традиционной психологии восприятия времени квант настоящего равен интервалу, в пределах которого возможно удержать в кратковременной памяти некоторую последовательность стимулов как целостный образ. В психологии личности понятие кванта времени используется для описания настоящего, которое длится в физическом времени дни, месяцы и годы (К. Левин) [6]. А. М. Жаров отмечает: «…настоящее обладает длительностью, лишенной строго определённой величины» [7].  

Событийная концепция отвергает хронологическую константность настоящего и ставит его в зависимость от событий, имеющих различное содержание и длительность. Согласно П. Фрессу, количество воспринятых в определённый интервал времени изменений является основой чувства времени и может быть основанием для его переоценок и недооценок [8].  

В соответствии с ключевыми положениями причинно-целевой концепции, разработанной Е. И. Головахой и А. А. Кроник, психологическое настоящее включает в себя актуальные межсобытийные связи, реализация которых уже началась, но ещё не завершилась, и которые соединяют между собой события хронологического прошлого, с одной стороны, и будущего – с другой.  

Таким образом, основные различия в современных научных подходах, изучающих феномены психологического времени, заключаются в определении длительности настоящего в сознании субъекта и его основополагающей роли в формировании представлений о прошлом и будущем. Индивидуальному настоящему свойственно становится прошлым, определяя его дискретное содержание чувственными образами. Среди свойств настоящего предполагается его включённость в восприятие и переживание внешнего мира и самого субъекта, а также формирование потенциального будущего (целенаправленность поведения).  

Н. Н. Брагина и Т. А. Доброхотова отмечают, что индивидуальное настоящее обуславливает асимметрию (противоположность свойств) прошедшего и будущего времён. Чем более актуально настоящее время субъекта, тем более подавлено в его сознании прошлое и тем более очерчено будущее. Прошлое находится как бы в обратной, а будущее в прямой зависимости от степени актуальности настоящего времени. Асимметрия прошедшего и будущего времён обязательна для того, чтобы сознание человека было ясным, а психическая деятельность – эффективной. Это означает параллельную реализацию психосенсорных и психомоторных процессов, которые осуществляются в настоящем времени, хранятся и завершаются соответственно в прошлом и будущем временах.  

Е. И. Головаха и А. А. Кроник, исследуя феномены психологического времени, определили наличие у человека особых механизмов временной децентрации, благодаря которым единицы психологического прошлого, настоящего и будущего могут утрачивать свою устойчивость и трансформироваться друг в друга. Децентрации предполагают возможность отделения личного временного центра от момента хронологического настоящего и перенос этого центра в любой иной момент хронологического прошлого или будущего. Благодаря этому человек способен к целостному осознанию своего жизненного пути и осмыслению собственной жизни в историческом контексте. Наиболее ярким примером временной децентрации может быть мысленное перенесение временного центра в момент, который будет предшествовать биологической смерти, и, как результат такого переноса – предвосхищение интегральной оценки всего своего жизненного пути с точки зрения этого последнего момента жизни. Таким образом, ещё одним важным свойством индивидуального настоящего является его подвижность, непостоянство степени актуализации, что проявляется в механизме временной децентрации.  

Будущее время. Будущее время не существует в качестве реальной действительности, но существует в потенции как сфера возможностей развития. В сознании человека, будущего нет в том виде и с теми свойствами, какие характерны для индивидуальных настоящего и прошедшего времён.  

Индивидуальное будущее время весьма неопределённо. У него нет законченного содержания, каким отличается прошлое. Содержание будущего другое – модели образов, намётки, схемы, планы поведения и действий, а также осмысление и осознание их возможных последствий. Л. А. Регуш отмечает, что будущее является «началом» индивидуального времени. Насыщение будущего значимыми целями становится предпосылкой наполнения настоящего деятельностью, что, в свою очередь, приводит к наполнению прошлого информативными воспоминаниями [9]. Однако будущее является сферой, знание о которой конструируется, моделируется субъектом в настоящем «здесь и сейчас», создаётся на основе преобразования прошлого опыта. Таким образом, будущее – это своеобразное психологическое образование, результат внутренней работы личности, направленной на создание непрерывности личной истории, целостности «Я», перспективы жизненного пути.  

Индивидуальное будущее – это время осознания, активно направленного на преобразование окружающего мира, самосовершенствование, накопление знаний. Будущее время не имеет различающихся отрезков, оно относительно непрерывно, всегда потенциально изменяемо, поэтому является наименее индивидуализированным временем человека. Неизвестность будущего неотделима от свободы выбора способов его осуществления, что обуславливает произвольность и целенаправленность поведения. 

Организация и методы исследования. Целью эмпирического исследования было определение особенностей переживания модусов психологического времени. В свободном ассоциативном эксперименте приняли участие 261 испытуемый в возрасте от 17 до 65 лет (150 женщин и 111 мужчин). Для выявления общих закономерностей, они были объединены по возрастному составу в группы: 17 – 20, 21 – 30, 31 – 40, 41 – 50 и 51 – 65 лет. Исследование проводилось с помощью методики «Временные ориентации в ассоциативном эксперименте» (модификация методики «Ассоциативный эксперимент») [9]. 

В образах прошлого, настоящего и будущего, представленных посредством ассоциативных семантических универсалий было выделено четыре содержательных категории: «Эмоциональная оценка», «Социальные отношения», «Личностное развитие» и «Нейтральные характеристики». «Эмоциональная оценка» выражает позитивную или негативную настроенность субъекта по отношению к своему прошлому, настоящему или будущему. Категория «Социальные отношения» отражает специфическую область межличностных отношений и содержит подгруппы: личная и профессиональная сфера жизни, отдых и досуг, коммуникативное взаимодействие. «Личностное развитие» включает потребность в самоорганизации, саморазвитии и реализации внутренних потенций. В список «Нейтральных характеристик» входят ассоциации, сходные по своему значению со свойствами модусов психологического времени.  

В заключение можно сделать вывод, что прошлое, настоящее и будущее, как модусы индивидуального времени субъекта обладают рядом устойчивых свойств. Наличие содержания, дискретность, упорядоченное хранение, латентная готовность к адекватному воспроизведению являются важнейшими свойствами психологического прошлого. Подвижность, непостоянство степени актуализации, отсутствие фиксированной длительности, включённость в восприятие и переживание внешнего мира и самого субъекта, а также формирование потенциального будущего являются основными свойствами психологического настоящего. Неопределённость, незавершённость, относительная непрерывность, причинно-следственная обусловленность – это свойства психологического будущего.  

Связь между прошлым, настоящим и будущим в структуре индивидуального времени может быть рассмотрена либо сквозь призму причинности (в случае, когда предшествующий опыт определят принятие решений и последующую стратегию развития), либо через призму представлений субъекта о будущем (когда насыщение будущего значимыми целями является предпосылкой наполнения настоящего деятельностью, а прошлого информативными воспоминаниями).  

С возрастом прошлое, настоящее и будущее переосмысливаются субъектом, приобретая новые координирующие функции в организации жизненного пути. Осознание структуры временной последовательности, её причинно-следственной и целевой обусловленности, определение временных ориентаций, перспектив, установок помогает упорядочить, структурировать жизненное пространство личности, определяя пути для саморазвития.

Литература 

  1. Белянин В. П. Психолингвистика / В. П. Белянин. – [2-е изд.]. – М., Московский психолого-социальный институт, 2004. – 232 с.

  2. Канке В. А. Формы времени. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1984. 225 с.

  3. Яковлев В. П. Социальное время / В. П. Яковлев. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 1980. – 160 с.

  4. Брагина Н. Н. Функциональные асимметрии человека / Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова. – М. : Медицина, 1981. – 240 с.

  5. Головаха Е. И. Психологическое время личности / Е. И. Головаха, А. А. Кроник. – [2-е изд.]. – М. : Смысл, 2008. – 260 с.

  6. Левин К. Определение понятия «поле в данный момент» / / Хрестоматия по истории психологии: Период открытого кризиса. Начало 10-х – середина 30-х годов ХХ в. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1980. С. 131–145.

  7. Жаров А. М. Восприятие времени, психическое настоящее и неопределённость // Фактор времени в функциональной организации деятельности живых систем / А. М. Жаров. – Л., 1980. – С. 124–128.

  8. Фресс П. Восприятие и оценка времени / П. Фресс, Ж. Пиаже // Экспериментальная психология. – М. : Прогресс, 1978. – Вып. 6. – С. 88–135.

  9. Регуш Л. А. Психология прогнозирования : успехи в познании будущего / Л. А. Регуш. – СПб. : Речь, 2003. – 352 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Чёрный, кандидат психологических наук, научный руководитель работы
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член редакционной коллегии

_____

Oksana V. Kinelyova
Postgraduate
, Department of Depth psychology and psychotherapy, V. I. Vernadsky Taurida National University, Simferopol
oksanakineleva@yandex.ua  

Temporal mode in the individual experience of subject 

This article describes the results of a study of semantic spaces for experiencing temporary characteristic modes in the individual experience of the subject. Through associative experiment revealed age and gender differences in experiences of psychological time. 

Keywords:
psychological time, semantic universals, the temporal structure of consciousness, time modes: past, present, future


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100