Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2139  

Январь 2014 г.

Мартыненко Алевтина Георгиевна
аспирант кафедры естествознания  и методики его преподавания,  Институт педагогики и психологии детства, Уральский государственный педагогический университет г. Екатеринбург.

alevtina-martynenko@yandex.ru    

Результаты опытно-поисковой работы по экологическому воспитанию подростков в деятельности образовательного учреждения 

Аннотация
В статье представлен анализ результатов опытно-поисковой работы по развитию экологической культуры подростков. Обоснована возможность применения программы «Книга. Творчество. Экологическая культура» как одной из составляющих воспитательной компоненты в деятельности общеобразовательных учреждений. 

Ключевые слова
Воспитательная компонента, экологическое воспитание, экологическая культура, подростки 

Сегодня проблема экологического воспитания приобретает все большее значение. Развитие экологической культуры личности определяет деятельность человека в социоприродном окружении. Именно от уровня развития экологической культуры личности зависит возможность общества жить и действовать в ближайшем будущем. Эта проблема нашла отражение в Программе развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях [1‎], одним из направлений которой является экологическое воспитание.  Это направление может реализовываться через: 

  • - программы и проекты, направленные на изучение региональных и этнокультурных особенностей экологической культуры (например, в рамках программ и курсов краеведения, природоведения, деятельности детских юннатских кружков и центров, детских зооферм и заповедников, школьных живых уголков, биологических и экологических лабораторий и музеев;

  • - программы и проекты, направленные на развитие международного детского сотрудничества в сфере охраны природы (например, в рамках реализации международный и региональных проектов – Балтийский проект BSP, система ассоциированных школ ЮНЕСКО- ASP-net UNESCO и др.);

  • - программы и проекты, направленные на формирование благоприятной и безопасной среды обитания в рамках населенного пункта, двора, школы.

В рамках проводимого нами исследования была реализована программа «Книга. Творчество. Экологическая культура». Цель программы: создание оптимальных условий для развития экологической культуры подростков в культурно-информационном пространстве библиотеки. «Обладая культурным, образовательно-воспитательным и духовно-нравственным потенциалом…», это пространство «…создает условия для развития духовных качеств личности, присвоения ею общечеловеческих (культурных) норм и ценностей, приводит к оптимальному существованию личности и ее самореализации в социально-культурной среде жизнедеятельности общества» [2, стр.39].  Программа расширяет эмоциональный опыт подростков; выявляет причинно-следственные связи деятельности человека в социоприродной системе; прививает опыт чтения литературы разных жанров; реализуется через творческую деятельность; позволяет выражать отношение подростков к наиболее актуальным экологическим темам; акцентирует внимание на экологической теме. 

Содержание программы направлено на коррекцию мотивов экологической деятельности подростков, которые выступают одним из основных этапов развития экологической культуры личности [2, стр.43]. Программа реализуется по двум параллельным направлениям.

  1. Формирование эмоционально-ценностного отношения подростков к экологическим темам (цикл встреч-дискуссий, в соответствии с календарем экологических дат. Школьники читают определенное произведение (отрывок), получают эмоциональный отклик. При встрече – анализируют его, проводят параллели с современностью).

  2. Трансляция экологического опыта через творческую деятельность (постраничное оформление «Экологического календаря» в виде рисунка, презентации, прикладного творчества и т.д.).

Мы предположили, что в ходе реализации программы «Книга. Творчество. Экологическая культура» подростки научатся воспринимать природу как прекрасное, требующее охраны и защиты, поймут значимость разнообразия живых организмов, последствия деятельности человека в биосфере, т.е. в основе их экологической деятельности будут находиться благоприятные мотивы; проявят и закрепят интерес к различным экологическим темам и аспектам взаимодействия природы и человека, что приведет к становлению у подростков более сильной и устойчивой мотивации экологической деятельности; осмысленно овладеют и будут применять на практике теоретические знания, умения, способы принятия решений, опираясь при этом на нравственные нормы, ценности и традиции, т.е. произойдет формирование экологической компетентности личности и ее реализация в экологической деятельности. Все это приведет к становлению у подростков более высокого уровня развития экологической культуры. 

Базой опытно-поисковой работы являлись МКОУ СОШ им. А.Н. Арапова ГО Верх-Нейвинский и МБОУ СОШ № 56 с углубленным изучением отдельных предметов г. Новоуральск Свердловской области. В эксперименте приняли участие 262 подростка  в четырех экспериментальных группах (ЭГ1 – ЭГ4) и одной контрольной группе (КГ), см. таблицу 1. 

Табл. 1 Группы, участвующие в эксперименте

№ группы

ЭГ 1

ЭГ 2

ЭГ 3

ЭГ 4

КГ

класс

5

6

7

8

5-8

количество человек

53

52

53

51

53

В начале работы определялся исходный уровень развития экологической культуры подростков. Респонденты распределялись по следующей шкале уровней:

  • творческо-восстановительный (высокий),

  • активно-сберегающий (средний),

  • пассивно-сберегающий (низкий),

  • активно-потребительский (очень низкий).

Далее выявлялась взаимосвязь уровней с мотивами экологической деятельности [3], средикоторых мы выделили «благоприятные» мотивы (осознание, познавательный и мотив саморазвития) и «неблагоприятных» (неосознание и меркантильный). Выделенные нами мотивы, обуславливают многообразие отношений человека с окружающим миром, находятся в динамической связи между собой в зависимости от возникающих условий и ситуаций, могут изменяться в процессе развития, воспитания, социализации личности [2]. С помощью авторской методики «Мотивы моей экологической деятельности» [4], мы выявляли степень присутствие каждого из мотива, см. таблицу 2. 

Нами ожидалось, что в деятельности подростка с творческо-восстановительным (высоким) уровнем развития экологической культуры «благоприятные» мотивы будут доминировать. Другими словами, такому подростку свойственен широкий круг знаний об окружающем мире и понимание причинно-следственных связей в природе. Его интересует дополнительная информация о растениях и животных; характерна экологическая эрудиция. Подросток понимает, что причинами его экологической деятельности являются экологические интересы, стремления, идеалы, убеждения. Объекты живой и неживой природы не рассматриваются им как способ получения выгоды, удовлетворения материальных нужд и т.п.[3]. 

Табл. 2 Сформированность мотивов экологической деятельности подростков экспериментальных групп до и после реализации программы «Книга. Творчество. Экологическая культура» (в процентах).

Мотивы экологической деятельности

Сформированность мотива

ЭГ 1

ЭГ 2

ЭГ 3

ЭГ 4

до

после

До

после

до

после

до

после

осознаваемые

58

67

59

63

57

61

53

63

неосознаваемые

79

68

81

74

89

78

96

62

процессуальные

70

76

44

41

48

45

47

44

результативные

74

69

48

45

83

88

74

76

саморазвития

58

63

53

55

53

51

55

61

альтруистические

88

95

68

70

53

49

50

57

долга и обязанности

61

68

53

50

44

41

45

47

оценки и успеха

61

53

61

60

50

45

46

47

самоутверждения

55

61

50

51

48

49

47

57

познавательные

79

87

84

83

52

58

44

52

коммуникативные

60

70

64

71

86

85

94

98

эстетические

86

91

85

81

79

81

76

87

релаксационные

97

96

89

86

95

84

98

95

меркантильные

90

78

99

90

97

80

87

75

В результате первичной диагностики мы выяснили, что благоприятные мотивы являются определяющими в экологической деятельности большей части опрошенных (табл. 2). Они понимают причины, побуждающие их к экологическим действиям, умеют выстраивать их по степени значимости для себя. Основой данных мотивов подростков являются экологические интересы, стремления, идеалы, убеждения. Им свойственна экологическая эрудиция, приобретение знаний об окружающем мире и объектах живой и неживой природы, уточнение информации по интересующим вопросам. 

Неосознаваемые мотивы сформированы у 79% (ЭГ 1) - 96% (ЭГ 4) подростков, а меркантильные – у 87-99%. То есть практически все подростки воспринимают объекты живой и неживой природы как способ получения выгоды, устранения материальных проблем и т.п., а основной причиной их экологической деятельности является удовлетворение своих переживаний, желаний или влечений. Таким образом, у подростков наблюдается противоречие между пониманием необходимости изучать, охранять природу, жить в гармонии с ней и осуществлением природосообразной деятельности на практике. Значимость остальных мотивов экологической деятельности опрошенных изменяется в зависимости от возраста и психолого-возрастных особенностей подростков.  

Было обнаружено значительное изменение в преобладающих мотивах экологической деятельности подростков на ступени средней школы: доля благоприятных мотивов (осознаваемого, познавательного и саморазвития) – уменьшается с 65% до 51%, а доля неблагоприятных (неосознаваемого и меркантильного) возрастает с 85% до 92%.  

Обнаружилась взаимосвязь между сформированностью мотивов экологической деятельности личности и уровнем развития ее экологической культуры [5]. При этом прослеживается снижение общего уровня развития экологической культуры подростков с 5 по 8 класс, см. таблицу 3. 

Табл. 3 Развитие экологической культуры подростков экспериментальных и контрольной групп до и после реализации программы «Книга. Творчество. Экологическая культура» (в процентах).

Уровень развития экологической культуры подростков

ЭГ 1

ЭГ 2

ЭГ 3

ЭГ 4

КГ

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

творческо-восстановительный(высокий)

43

47

36

41

43

41

36

32

43

44

активно-сберегающий (средний)

57

53

64

59

36

46

21

47

50

48

пассивно-сберегающий (низкий)

-

-

-

-

21

13

43

21

7

8

активно-потребительский(очень низкий)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Как положительный факт можно отметить наличие у 36-43% подростков творческо-восстановительного (высокого) уровня развития экологической культуры. Активно-сберегающий уровень характерен для большей части опрошенных ЭГ 1 и ЭГ 2 (57% и 64% соответственно). В ЭГ 3 и ЭГ 4 наблюдается снижение данного показателя до 36%, а затем – до 21%. По-нашему мнению, это связано тем, что внимание учащихся 7-ых, 8-ых классов привлекают не природные объекты, а другие предметы и виды деятельности (коммуникация, деятельность с использованием компьютера и т.д.). О преобладании в экологической деятельности подростков меркантильных и неосознаваемых мотивов свидетельствует наличие пассивно-сберегающего (низкого) уровня развития экологической культуры. Так, если в ЭГ 1 и ЭГ 2 данный уровень отсутствует, то в ЭГ 4 – он отмечен почти у половины опрошенных (!). Активно-потребительский (очень низкий) уровень развития экологической культуры не выявлен ни в одной группе. 

В целом, для 40% подростков экспериментальных групп характерен творческо-восстановительный (высокий) уровень развития экологической культуры, активно-сберегающий (средний) уровень наблюдается у 45% (рис 1). Эти данные практически не отличаются от результатов, полученных в контрольной группе (рис 2). Пассивно-сберегающий (низкий) уровень отмечен у 15% подростков экспериментальных групп, что в два раза больше, чем у подростков КГ. 

Рис.1 Распределение подростков экспериментальной группы по уровням развития экологической культуры до и после внедрения программы (в процентах).

1 – творческо-восстановительный (высокий), 2 – активно-сберегающий (средний),

3 – пассивно-сберегающий (низкий), 4 – активно-потребительский (очень низкий.)

Рис. 2 Распределение подростков контрольной группы по уровням развития экологической культуры до и после внедрения программы (в процентах).

1 – творческо-восстановительный (высокий), 2 – активно-сберегающий (средний),

3 – пассивно-сберегающий (низкий), 4 – активно-потребительский (очень низкий.) 

В результате реализации программы, предполагалось повысить уровень развития экологической культуры подростков всех экспериментальных групп, а также усилить значимость благоприятных мотивов экологической деятельности и снизить роль неблагоприятных. 

Так, благоприятные мотивы экологической деятельности теперь характерны для 64% подростков (по сравнению с 59% до эксперимента), а неблагоприятные – для 76% (до эксперимента 90%). Для остальных мотивов экологической деятельности прослеживается в целом положительные, хоть и незначительные изменения. По-нашему мнению, данные изменения обусловлены соблюдением педагогических принципов и условий, содержанием программы, формами, средствами и методами работы с подростками.  

Анализ данных итоговой диагностики позволяет сделать вывод о наличии положительных изменений в развитии экологической культуры подростков, участвовавших в эксперименте (табл. 3). В контрольных пятых и шестых классах  (ЭГ1 и ЭГ2) повысился процент подростков с высоким уровнем развития экологической культуры (на 4-5%). В контрольных седьмых и восьмых классах процент ребят с высоким уровнем развития экологической культуры несколько снизился, однако существенно возрос процент подростков со средним уровнем за счет резкого уменьшения процента тех, у кого уровень – низкий.  В контрольной же группе заметных изменений за время проведения программы не произошло.  

Полученные результаты мы связываем с изменением  отношения подростков к объектам природы на более природосообразное; с пониманием причинно-следственных связей и последствий деятельности  человека для биосферы; с возрастанием роли «благоприятных» мотивов экологической деятельности.  

Итак, сравнительный анализ данных итоговой диагностики развития экологической культуры подростков экспериментальных и контрольной групп (рис. 1, 2) выявил определенный эффект от проведенной программы, пусть и небольшой. Мы считаем, что получение таких результатов при работе с подростками в течение одного учебного года -это положительный момент. А реализация программы в течение четырех лет позволит повысить уровень экологической культуры до творческо-восстановительного (высокого) еще большему количеству подростков. 

Таким образом, констатируем, что воспитательная компонента в деятельности общеобразовательных учреждений в направлении экологического воспитания может быть представлена программой развития экологической культуры подростков в культурно-информационном пространстве библиотеки «Книга. Творчество. Экологическая культура». 

Литература 

  1. Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях [Электронный ресурс]. / URL: минобрнауки.рф/новости/3405/файл/2222/13.05.23-воспитание.pdf‎ .- [дата обращения: 10.06.2013].

  2. Моисеева Л.В., Мартыненко А.Г. Формирование экологической культуры в культурно-информационном пространстве библиотеки // Астраханский вестник экологического образования 2012, №1 (19). – С. 36-45.

  3. Мартыненко А.Г. Мотивы экологической деятельности как основания для проектирования программы формирования экологической культуры младших школьников в условиях реализации ФГОС // Педагогическое образование в России, 2012, № 6, с. 170-174.

  4. Мартыненко А.Г. Диагностика мотивов экологической деятельности – неизменное условие экологического образования / Экологическая педагогика и психология здоровья: проблемы, перспективы развития . Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции Екатеринбург, 1-3 ноября 2012г / Отв. ред. Моисеева Л.В. – Екатеринбург: издатель УрГПУ, 2012. – 169 с. С. 68-73.

  5. Мартыненко А.Г. Мотивация экологической деятельности – необходимое условие формирования экологической культуры подростков (комплексная оценка уровня развития экологической культуры подростков) // European Social Science Journal («Европейский журнал социальных наук»), 2012, №13 (26), Т.1, с. 288-296.

Рекомендовано к публикации:
Л.В.Моисеева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

          

Alevtina G.  Martynenko
The post-graduate student
,  Сhair of natural sciences and technique of its teaching,  Institute of Pedagogics and Psychology of the Childhood, Ural State Pedagogical University, Ekaterinburg
alevtina-martynenko@yandex.ru
 

Ways of development and realization educational components in a direction ecological education in activity of educational institutions 

In article the analysis of results of skilled-search work on development of ecological culture of teenagers is presented; possibility of application of the program «the Book is proved. Creativity. Ecological culture» as one of making educational components in activity of educational institutions. 

Keywords
Educational a component, ecological education, ecological culture, teenagers

Literatura 

  1. Programma razvitiya vospitatelnoy komponenty v obshcheobrazovatelnykh uchrezhdeniyakh [Elektronny resurs]. / URL: minobrnauki.rf/novosti/3405/fayl/2222/13.05.23-vospitaniye.pdf‎ .- [data obrashcheniya: 10.06.2013].

  2. Moiseyeva L.V., Martynenko A.G. Formirovaniye ekologicheskoy kultury v kulturno-informatsionnom prostranstve biblioteki // Astrakhansky vestnik ekologicheskogo obrazovaniya 2012, №1 (19). – S. 36-45.

  3. Martynenko A.G. Motivy ekologicheskoy deyatelnosti kak osnovaniya dlya proyektirovaniya programmy formirovaniya ekologicheskoy kultury mladshikh shkolnikov v usloviyakh realizatsii FGOS // Pedagogicheskoye obrazovaniye v Rossii, 2012, № 6, s. 170-174.

  4. Martynenko A.G. Diagnostika motivov ekologicheskoy deyatelnosti – neizmennoye usloviye ekologicheskogo obrazovaniya / Ekologicheskaya pedagogika i psikhologiya zdorovya: problemy, perspektivy razvitiya . Sbornik nauchnykh statey po materialam nauchno-prakticheskoy konferentsii Yekaterinburg, 1-3 noyabrya 2012g / Otv. red. Moiseyeva L.V. – Yekaterinburg: izdatel UrGPU, 2012. – 169 s. S. 68-73.

  5. Martynenko A.G. Motivatsiya ekologicheskoy deyatelnosti – neobkhodimoye usloviye formirovaniya ekologicheskoy kultury podrostkov (kompleksnaya otsenka urovnya razvitiya ekologicheskoy kultury podrostkov) // European Social Science Journal («Evropeysky zhurnal sotsialnykh nauk»), 2012, №13 (26), T.1, s. 288-296.

     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100