Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2141  

Январь 2014 г.

Лисовская Наталья Борисовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии, психолого-педагогический факультет,
Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена, г. Санкт-Петербург
lisovskaja@mail.ru
   

Харчук Александр Дмитриевич
соискатель по кафедре организационной психологии, психолого-педагогический факультет,
Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена, г. Санкт-Петербург
harchuk66@mail.ru

Динамика структуры конфликтной компетентности военнослужащих в процессе учебно-тренинговых мероприятий 

Аннотация:
В статье представлены результаты  исследования динамики структуры конфликтной компетентности военнослужащих в процессе учебно-тренинговых мероприятий. Показано, что  конфликтная компетентность, сформированная в результате обучения, позволяет индивиду использовать широкий диапазон просоциальных стратегий преодоления сложных ситуаций  и направлена на оптимальное разрешение профессионально-трудового конфликта.
 

Ключевые слова:
конфликтная компетентность, стратегии поведения в конфликте, учебно-тренинговые мероприятия
 

Одной из актуальных проблем отечественной психологии конфликта является поиск надситуативных факторов определяющих развитие и разрешение конфликта. Сегодня эти исследования все больше центрируются вокруг концепта «конфликтная (конфликтологическая) компетентность» (М. В. Башкин, Ю. В. Горшков, Д. В. Давыдов, О. И. Денисов, А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин, М. М. Кашапов, О. В. Пашкова, Н. Е. Серебровская, Б. И. Хасан и др.) [1-9].  Наиболее полным можно признать следующее определение данного концепта: «интегративное качество личности, характеризующееся наличием в своей структуре когнитивного, мотивационного, регулятивного компонентов. Данные компоненты неаддитивно образуют целостную структуру конфликтной компетентности, которая обладает превентивной, прогностической, конструктивной, рефлексивной и коррекционной функциями, обеспечивающими реализацию профилактических мер в межличностном взаимодействии, а также адекватное распознавание и конструктивное разрешение личностью конфликтов» [10, с. 76]. 

Изучение конфликтов при выполнении военно-профессиональной деятельности в воинских коллективах (воинского труда) осуществляется в рамках военной психологии. Военная психология тесно связана с психологией труда, поскольку воинский труд представляет собой особую разновидность профессиональной деятельности не только в содержательном (в смысле специфики содержания труда по военным профессиям), но и в социальном и организационном планах [11].  

Воинский труд обладает существенно более высокой конфликтогенностью, в сравнении с трудом в гражданской сфере. Деятельность военнослужащих характеризуется нерегламентированной продолжительностью, высокой интенсивностью и напряженностью; накладывает на военнослужащего ограничения на право свободного передвижения и свободного использования служебной информации; предъявляет повышенные требования к психике человека, состоянию здоровья, физическим данным и т.д. Правовое регулирование воинского труда не оставляет военнослужащим права оспорить приказ или отказаться от его выполнения, поэтому исследование проблемы формирования конфликтной компетентности профессионала на примере воинского труда, актуально не только в теоретическом, но и в прикладном аспектах. 

Наше исследование  (экспериментальный план с предварительным и итоговым тестированием рандомизированных выборок) было посвящено изучению динамики структуры конфликтной компетентности военнослужащих в процессе учебно-тренинговых мероприятий. База проведения исследовательской работы – Институт Федеральной Службы Безопасности РФ (г. Санкт-Петербург). Выборка испытуемых состояла из военнослужащих прикомандированных к Институту Федеральной Службы Безопасности РФ (г. Санкт-Петербург) в количестве 100 человек. В качестве независимой переменной выступала специально разработанная программа учебно-тренинговых мероприятий по формированию конфликтной компетентности военнослужащих общей длительностью пять недель [12].  

Программа учебно-тренинговых мероприятий включала три компонента:

  1. Информационный компонент: предоставление информации о военно-профессиональных конфликтах и эффективных стратегиях поведения в традиционной форме лекционных и семинарских занятий (6 уч./час.).

  2. Рефлексивный компонент: имитационные упражнения, ролевые игры и групповые дискуссии, направленные на актуализацию рефлексивных процессов в проблемно-конфликтных ситуациях воинского труда, а также моделирования конфликтных ситуаций и групповых рефлексивных процедур, специфических относительно военно-профессиональной деятельности участников (3 занятия продолжительностью 4-5 часов каждое).

  3. Компонент развития навыков саморегуляции. Использовалась русская версия шведской модели интегрированного психофизического тренинга «Ментальный тренинг», созданная в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры (5 аудиопрограмм, длительностью 15-17 мин. каждая, которые прослушивалась 3-4 раза в течение недели).

В исследовании использовались  следующие методики: анкета «Самооценка типа личности» (И. Л. Соломин); опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (С. Хобфолл); методика «Диагностика ведущего типа реагирования в конфликте» (М. М. Кашапов); методика самооценки метакогнитивных знаний и метакогнитивной активности (М. М. Кашапов, Ю. В. Скворцова). Полученные данные обрабатывались с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.1  

Результаты факторного анализа данных, полученные до проведения учебно-тренинговых мероприятий  представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Факторная структура конфликтной компетентности военнослужащих до проведения учебно-тренинговых мероприятий

Название шкалы (показателя)

Асоциальная стратегия.

Агрессия

Пассивная стратегия.

Уход

Просоциальная стратегия

Самооценка типа личности

Истероидный (демонстративный)

0,67

-

-

Эксплозивный (возбудимый)

0,57

-

-

Психастенический (педантичный)

-

0,60

-

Шизоидный (замкнутый)

-

0,62

-

Депрессивный (дистимический)

 

 

- 0,53

Стратегии преодоления стрессовых ситуаций (копинг-стратегии)

Вступление в социальный контакт

-

-

0,59

Поиск социальной поддержки

-

-

0,6

Осторожные действия

-

0,52

-

Импульсивные действия

 

-0,51

 

Избегание

-

0,52

-

Манипулятивные действия

0,62

-

-

Асоциальные действия

0,72

-

-

Агрессивные действия

0,77

-

-

Ведущий тип реагирования в конфликтной ситуации

Агрессия

0,84

-

-

Уход

-

-

- 0,56

Самооценка метакогнитивных знаний и метакогнитивной активности

Метакогнитивные знания

 

-0,67

 

Доля дисперсии

17%

12%

9%

Полученная факторная структура обнаруживает, что наибольший вес имеет фактор, «Асоциальная стратегия. Агрессия». Эта стратегия основана на актуализации поведения свойственного демонстративному и возбудимому типам личности. Первое место этого фактора объясняется тем, что агрессивные действия в конфликте являются наиболее «нативными» и не связанными с высшими, волевыми формами регуляции поведения. Второй фактор «Пассивная стратегия» демонстрирует, что для реализации этой стратегии необходимо актуализировать формы поведения свойственные педантичному и замкнутому типам личности. Данная стратегия реализуется в случае, если субъект оценивает дефицит ресурсов для продолжения конфликта. Об этом свидетельствуют показатели «Метакогнитивные знания», включенный в этот фактор  с отрицательным знаком. Поведение здесь определяют копинг-стратегии «Избегание» и «Осторожные действия». Третий фактор «Просоциальная стратегия» предполагает активное поведение направленное, впрочем, лишь, на поиск ресурсов в ближней социальной среде. 

Результаты показывают, что до проведения учебно-тренинговых мероприятий наиболее востребованная в трудовой сфере, просоциальная стратегия поведения в конфликте выражена весьма слабо. Более того, копинг-стратегия «Ассертивные действия» и тип реагирования «Оптимальное разрешение», несомненно, важные для трудовых отношений, не вошли ни в один из факторов. Это же касается и параметра «Метакогнитивная активность», понимаемая  как способность использовать приемы управления когнитивной переработкой информации, когнитивного планирования и мониторинга.  

Результаты факторного анализа данных, полученные после проведения учебно-тренинговых  мероприятий  представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Факторная структура конфликтной компетентности военнослужащих после проведения учебно-тренинговых мероприятий

Название шкалы (показателя)

Просоциальная стратегия

Асоциальная стратегия.
Агрессия

Пассивная стратегия.
Уход

Самооценка типа личности

Астенический (чувствительный)

-

-

0,713

Истероидный (демонстративный)

-

0,523

-

Эксплозивный (возбудимый)

-

-

-0,534

Маниакальный (гипертимный)

0,567

-

-

Стратегии преодоления стрессовых ситуаций (копинг-стратегии)

Ассертивные действия

0,521

-

-

Вступление в социальный контакт

0,78

-

-

Поиск социальной поддержки

0,568

-

-

Осторожные действия

0,588

-

-

Избегание

-

-

0,797

Манипулятивные действия

0,669

-

-

Асоциальные действия

-

0,504

-

Агрессивные действия

-

0,608

-

Ведущий тип реагирования в конфликтной ситуации

Агрессия

-

-

-0,627

Уход

-

-0,543

-

Оптимальное разрешение

0,605

-

-

Самооценка метакогнитивных знаний и метакогнитивной активности

Метакогнитивная активность

0,592

-

-

Доля дисперсии

19%

11%

10%

Первым фактором в данном случае оказывается фактор «Просоциальная стратегия», который до обучения был третьим. Фактор «Асоциальная стратегия. Агрессия» сместился на второе место, а фактор «Пассивная стратегия» стал третьим. 

Основные изменения в структуре фактора «Просоциальная стратегия» состоят в том, что после обучения в него включены показатели копинг-стратегий «Ассертивные действия», «Осторожные действия» и «Манипулятивные действия». В этот же фактор с положительным знаком вошел показатель «Оптимальное разрешение конфликта» и показатель «Метакогнитивная активность». Показатели, включенные в данный фактор, позволяют сделать заключение, что активная просоциальная стратегия поведения в конфликте в данном случае  обеспечивается не столько, проявлением гипертимных черт личности, а, прежде всего, рассудочными действиями, системным мышлением и метакогнитивным контролем. 

Результаты исследования показывают, что доступность агрессивного и избегающего поведения в конфликте после проведения учебно-тренинговых  мероприятий в целом снизилась. Отметим также, что в фактор «Пассивная стратегия» с отрицательным знаком вошел показатель «Метакогнитивные знания». Это означает, что пассивная стратегия поведения в конфликте это действительно отказ от продолжения конфликтного взаимодействия по причине низкой когнитивной проницаемости ситуации и признания отсутствия ресурсов для конфликта. 

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что конфликтная компетентность профессионала может быть сформирована в процессе учебно-тренинговых мероприятий. Конфликтная компетентность, сформированная в результате обучения, нацеленного на развитие навыков системного мышления, рефлексии и саморегуляции состояния в профессиональной сфере, позволяет индивиду использовать широкий диапазон просоциальных стратегий преодоления сложных ситуаций  и направлена на оптимальное разрешение профессионально-трудового конфликта.  

Литература

  1. Башкин М. В. Структурно-функциональные характеристики конфликтной компетентности студентов / М. В. Башкин // Ярославский педагогический вестник. — Ярославль: ЯГПУ, 2009. -№ 1 (58). - С. 128-133.

  2. Горшков Ю. В., Толстых С. К. Формирование компетентности в решении конфликтных ситуаций у слушателей выпускных курсов Воронежского института МВД России / Ю. В. Горшков, С. К. Толстых //Вестник Воронежского института МВД России. - 2011. - № 1. - С. 99-104.

  3. Денисов О. И. Проблема конфликтологической компетентности руководителя / О. И. Денисов - М.: МААН, 2000. - 35 с.

  4. Деркач А. А., Зазыкин В. Г., Маркова, А. К. Психология развития профессионала /А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин, А. К. Маркова. - М.: РАГС, 2000. - 124 с.

  5. Кашапов М. М. Психология конфликтной компетентности. Учебное пособие / М. М. Кашапов — Ярославль, ЯрГУ, 2010. - 128 с.

  6. Пашкова О. В. Конфликтологическая компетентность / О. В. Пашкова // Ярославский психологический вестник. Выпуск 9. Москва; Ярославль, 2002. - С. 185-186.

  7. Рогожникова  Р. А., Давыдов Д. В. Формирование конфликтной компетентности у курсантов военных вузов /  Р. А. Рогожникова, Д. В. Давыдов// Педагогическое образование и наука 2010 № 02. Москва - С. 66-68.

  8. Серебровская Н. Е. Становление и развитие конфликтологической культуры будущего специалиста социономической профессии в вузовский период: автореф. дис. … докт. психол :  19.00.07 Нижний Новгород. - 2011. - 53 с.

  9. Хасан Б. И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность./ Б. И.  Хасан – Красноярск, Издательство гос. ун-та, 1996. - 157 с.

  10. Метакогнитивные основы конфликтной компетентности / под науч. ред. проф. М. М. Кашапова: ЯрГУ – Ярославль, 2012 – 428 с.

  11. Военная профессиология. Под ред. Караяни А. Г., Сулимов Ю. Г. М.: ВУ, 2004. — 276 с.

  12. Харчук А. Д. Особенности формирования конфликтологической компетентности у военнослужащих в процессе практико-ориентированного профессионального обучения // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2010. №1(Январь). ART 1972. - URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1972.htm. - [дата обращения 05.03.2014]

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакцйионной Коллегии

______ 

Natalia B. Lisovskaya
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of Chair of Organizational
Psychology,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
lisovskaja@mail.ru  

Aleksandr D. Kharchuk
Applicant in the Department of Organizational Psychology, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
harchuk66@mail.ru"
 

Results of empirical research of structure of conflict competence of the military personnel 

Results of research of dynamics of structure of conflict competence of the military personnel are presented in article in the course of educational and training actions. It is shown that conflict competence of the professional allows to use much wider range of pro-social strategy of overcoming of difficult situations and is directed on an optimum resolution of conflict. 

Keywords:
conflict competence, behavior strategy in the conflict, educational and training actions 

Literatura

  1. Bashkin M. V. Strukturno-funkcional'nye harakteristiki konfliktnoj kompetentnosti studentov / M. V. Bashkin // Jaroslavskij pedagogicheskij vestnik. — Jaroslavl': JaGPU, 2009. -№ 1 (58). — S. 128-133.

  2. Gorshkov Ju. V., Tolstyh S. K. Formirovanie kompetentnosti v reshenii konfliktnyh situacij u slushatelej vypusknyh kursov Voronezhskogo instituta MVD Rossii / Ju. V. Gorshkov, S. K. Tolstyh //Vestnik Voronezhskogo instituta MVD Rossii. –2011. — № 1. — S. 99 – 104.           

  3. Denisov O. I. Problema konfliktologicheskoj kompetentnosti rukovoditelja / O. I. Denisov — M.: MAAN, 2000. – 35 s.

  4. Derkach A. A., Zazykin V. G., Markova, A. K. Psihologija razvitija professionala /A. A. Derkach, V. G. Zazykin, A. K. Markova. — M.: RAGS, 2000. — 124 s.

  5. Kashapov M. M. Psihologija konfliktnoj kompetentnosti. Uchebnoe posobie / M. M. Kashapov — Jaroslavl', JarGU, 2010. — 128 s.

  6. Pashkova O. V. Konfliktologicheskaja kompetentnost' / O. V. Pashkova // Jaroslavskij psihologicheskij vestnik. Vypusk 9. Moskva; Jaroslavl', 2002. — S. 185-186.

  7. Rogozhnikova R. A., Davydov, D. V. Formirovanie konfliktnoj kompetentnosti u kursantov voennyh vuzov /  R. A. Rogozhnikova, D. V. Davydov// Pedagogicheskoe obrazovanie i nauka 2010 № 02. Moskva — S. 66—68.

  8. Serebrovskaja N. E. Stanovlenie i razvitie konfliktologicheskoj kul'tury budushhego specialista socionomicheskoj professii v vuzovskij period: avtoref. dis. … dokt. psihol :  19.00.07 Nizhnij Novgorod. — 2011. – 53 s.

  9. Hasan B. I. Psihotehnika konflikta i konfliktnaja kompetentnost'./ B. I.  Hasan – Krasnojarsk, Izdatel'stvo gos. un-ta, 1996. — 157 s.

  10. Voennaya professiologiya. Pod red. Karayani A.G., Sulimov U.G. M.: VU, 2004.- 276 s.

  11. Metakognitivnie osnovi konfliktnoi kompetentnosti / pod. nauch. red. prof. M.M. Kachapova: Yargu – Yaroslavl, 2012 – 428 s.

  12. Harchuk A. D. Osobennosti formirovanija konfliktologicheskoj kompetentnosti u voennosluzhashhih v processe praktiko-orientirovannogo professional'nogo obuchenija // Pis'ma v Jemissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): electronic scientific journal. - 2010. Number 1 (January). ART 1972. - URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1972.htm. - [05.03.2014]


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100