Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2145  

Февраль 2014 г.

Сазонова Анжелика Николаевна 
кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой теории и методики профессионального образования, Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
sazonova66@mail.ru

О принципе индивидуализации в организации процесса магистерского образования в условиях информационного общества

Аннотация

Обсуждается проблема разработки и научного обоснования современной системы подготовки магистров - в новых условиях, для новых целей, на новых принципах  организации системы магистерского образования. Выделяются наиболее значимые для организации магистерской подготовки  условия информационного общества, принципы организации образовательного процесса.  Рассматривается содержание принципа индивидуализации в процессе магистерского образования

Ключевые слова:

принцип, индивидуализация, магистерская подготовка, потребность, индивидуальная образовательная траектория, информационное общество.

Многоуровневая система подготовки специалиста (бакалавр – магистр), вызывавшая два последних десятилетия многочисленные споры и в научных кругах, и среди практиков образования, прочно вошла в практику  российского высшего профессионального образование. Споры о её необходимости сходят на нет, открывая поле для дискуссий относительно совершенствования содержательного наполнения  и качества организации образовательного процесса на различных уровнях высшего образования.

Подготовка специалистов уровня магистратуры сегодня определяется как основная образовательная программа, соответствующая второму уровню в системе высшего профессионального образования. В сопоставлении со специалитетом, магистратура предоставляет возможность получения образования более высокого уровня. К тому же, магистерская подготовка может осуществляться по направлению, отличающемуся от направления бакалавриата. К  характеристикам магистерской подготовки относят  следующее:

-      подготовку магистров осуществляют только те вузы, которые имеют достаточные  материальные и кадровые ресурсы;

-      как правило, к проведению занятий в магистратуре привлекаются те  профессора и преподаватели, которые активно осуществляют научно-исследовательскую деятельность и обладают богатым  практическим опытом (часто приглашённые из ведущих вузов России и зарубежья);

-      процесс обучения в магистратуре более гибкий, нередко студенту предоставляется возможность выбрать индивидуальный график и форму обучения;

-      диплом магистра предоставляет возможность выпускникам далее либо работать, либо продолжить обучение в аспирантуре (как в России, так и за рубежом, т.к. признаётся большинством стран мира).  

Нам представляется актуальным обратиться к проблеме разработки и научного обоснования современной системы подготовки магистров, т.е. подготовки в новых условиях, для новых целей, на новых принципах  организации системы магистерского образования. Акцент делается на необходимости учёта тех возможностей, которые открываются в новых условиях информационного общества.

К наиболее значимым новым условиям – условиям информационного общества   можно отнести [1]:

-      качественный технологический скачок в производстве, хранении, накоплении, переработке и передаче информации;

-      значительное увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни  как  общества, в целом, так и каждого человека, в отдельности;

-      доступ к мировым информационным ресурсам, эффективное информационное взаимодействие, становление глобальной информационной среды;

-      превращение информационной сферы  в системообразующий фактор жизни социума и естественное условие его  жизнедеятельности.

Условия информационного общества открывают новые возможности для организации различных сфер жизнедеятельности, в том числе - и сферы образования. Образование, как в содержательном аспекте, так и  в плане его организации базируется на определённых принципах, соблюдение которых во многом определяет качество обучения. С учётом обозначенных выше условий должны, на наш взгляд, пересматриваться и принципы организации образовательного процесса в высшей школе, среди которых представляется важным выделить  следующие новые принципы:
 

1.     быстрого реагирования - появление новых магистерских программ как реакция научно-образовательного сообщества на вызовы времени.  Как следствие – гарантированная востребованность выпускников магистратуры на рынке труда;

2.     временности магистерской программы, временные рамки актуальности реализации которой определяется текущими потребностями рынка, общества, государства. Как следствие - коллектив, способный реализовывать образовательную программу, не обязательно «привязан» к выпускающей кафедре  и включает, при необходимости, представителей академической науки, ведущих вузов России и зарубежья, а также высококлассных специалистов производственного сектора;

3.     дуализма взаимодействия коллектива, реализующего магистерскую программ: системного взаимодействия - с другими структурными компонентами вуза как метасистемы и кластерного взаимодействия  - с общественными, муниципальными, государственными структурами и бизнес сообществами. Как следствие -    существенное усиление роли внешней по отношению к вузу среды (которая  во многом определяет актуальность программы) в деле подготовки востребованных кадров. 

В части  содержания магистерской подготовки представляется целесообразным сконцентрировать внимание на следующих принципах:

1.     авторского характера магистерской программы – как отражения существующих в педагогическом коллективе научных идей,  школ, интересов.

2.     интернет-сопровождения магистерской программы – использования современных коммуникационных  технологий в целях обеспечения комфортного взаимодействия  всех участников образовательного процесса во времени и пространстве [2].

3.     образовательного сотрудничества - изменения функции преподавателя с (в основном) обучающей, на (в основном)  консультативную, создание ситуаций совместного научного поиска [3].

4.      индивидуализации образовательного процесса - наличия гибких учебных планов, широкого спектра дисциплин и права их выбора, возможности построения индивидуальных образовательных программ[ 4].

Остановимся чуть подробнее на принципе индивидуализации в высшей школе, т.к. он, по нашему мнению, имеет особое значение для организации образовательного процесса в условиях информационного общества. О необходимости индивидуализации образования говорят многие педагоги-исследователи. Причем понимается данная категория в разных работах по-разному: как стратегия [5], как система [6], как процесс [7],  как принцип [4, 8, 9] и т.д. Нам наиболее близка позиция авторов, которые рассматривают индивидуализацию как принцип. Сущность принципа индивидуализации в высшей школе состоит в предоставлении каждому студенту возможности выстроить собственную образовательную траекторию в соответствии со своими потребностями и в «научении» студента  этому процессу «выстраивания» собственной образовательной траектории.

Такое понимание индивидуализации требует обращения к двум категориям: потребность и траектория. И в психологии [10] и в педагогических исследованиях (см., например, [11]   потребность определяется как состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых индивид испытывает состояние дискомфорта.  Потребностно-мотивационная сфера человека изменяется как на протяжении всей жизни человека, так и на разных её этапах. В рамках нашего исследования – это период обучения в магистратуре.

Индивидуальная образовательная траектория рассматривается в работах  многих исследователей  (Н.Н. Суртаева, С.А. Вдовина, Г.А. Климов, В.С. Мерлин и др.).   Хуторской А.В. определяет её как персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании. Под личностным потенциалом ученика здесь понимается совокупность его оргдеятельностных, познавательных, творческих и иных способностей. Процесс выявления, реализации и развития данных способностей учащихся происходит в ходе их образовательного движения по индивидуальным траекториям [12].

Изменение потребностно-мотивационной сферы неизменно должно сказываться на конфигурации траектории субъекта учения: от экзистенциальной  к личностно-профессиональной. Важный аспект продуктивности данного феномена - осознания студентом масштаба собственных изменений. Механизмом такого осознания является рефлексия, в ее многоликом проявлении. Важнейшая педагогическая задача преподавателя высшей школы – помогать студентам осознавать собственные трудности (деятельности, коммуникации, взаимодействия с Другим, мышления и т.д.), противоречия собственного человеческого и профессионального бытия.  Назначение принципа индивидуализации в магистратуре – обретение нового опыта образования, который в условиях информационного общества крайне необходим [13].

Мы полагаем, что если профессиональное образование на этапе магистерской подготовки будет приведено в соответствие с новыми условиями информационного общества, если новые организационные и дидактические принципы будут положены в основу педагогического процесса  на данном этапе обучения, а принцип индивидуализации будет основополагающим, то студент будет способен стать реальным субъектом своего образования.

Выстраивание организационно-педагогической логики реализации принципа индивидуализации в условиях магистерского образования предполагает учёт и соблюдение некоторых наиболее значимых позиций  педагогической деятельности:

1.  Включённость каждого преподавателя кафедры в процесс реализации принципа индивидуализации. Только когда данный процесс осуществляется всеми преподавателями, он может реализовываться во «внутренних мирах» всех наших студентов.

2. Персонифицированная ответственность каждого преподавателя кафедры за обозначенный процесс в рамках своих учебных дисциплин. Здесь велик риск заорганизованности процесса,  доминирования преподавателя над студентом, что может привести к уничтожению сложнейших процессов субъектогенеза.

3. Разделении труда в реализации принципа индивидуализации (руководитель магистерской программы, заведующий кафедрой, администратор образовательной программы, преподаватель, тьютор и т.д.). Данный процесс требует постоянного побуждения, стимулирования, «приглашения вхождения в собственный мир».

4. Максимальное использование в течение всего периода обучения образовательного потенциала учебных дисциплин и образовательных событий магистерской подготовки.

Выстраивание магистерской подготовки в новых условиях информационного общества на базе Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, с опорой на современные организационные и дидактические принципы должно положительно сказаться, по нашему предположению, на качестве процесса магистерской подготовки. Это, неизбежно, повлечёт за собой увеличение востребованности выпускников магистратуры,  возрастание роли российских университетов на мировом рынке образовательных услуг.

Литература 

  1. Судоргин О. А. Современная информационная политика государства: мировой опыт и российская практика. Автореферат дисс. доктора политических наук. -  М., 2011, 24 с.

  2. Ахаян А.А. Теория и практика становления дистанционного педагогического образования. Дисс доктора педагогических наук. СПб, 2001. – 203 с. 

  3. Сазонова А.Н.  О некоторых особенностях организации научной деятельности магистрантов - будущих педагогов .  // Письма в Эмиссия.Оффлайн ( The   Emissia . Offline  Letters ): электронный научный журнал. -  2013, №2 (февраль), ART 1969. –  URL:  http://www.emissia.org/offline/2013/1969.htm ,   ISSN  1997-8588. – [ дата обращения 01.02.2014].

  4. Ковалёва Т.М. Проблема субъектности в современной дидактике.  // Письма в Эмиссия.Оффлайн ( The   Emissia . Offline  Letters ): электронный научный журнал. -  2012, №1 (январь), ART 1730. –  URL:  http://www.emissia.org/offline/2012/1730.htm ,   ISSN  1997-8588. – [ дата обращения 01.02.2014].

  5. Кораблева С.В. Индивидуализация дидактической подготовки будущего учителя к профессиональной деятельности. Дисс. . кандидата педагогических наук. М., 1997. - 169 с.

  6. Кирсанов А.А. Индивидуализация педагогической деятельности как педагогическая проблема. Монография. - Казань:  Издательство Казанского университета, 1982. - 224 с.

  7. Бурлакова Т.В. Индивидуализация профессиональной подготовки студентов в современном педагогическом вузе. Автореферат дисс. доктора педагогических наук. Ярославль, 2012.

  8. Гордеева Н.Н. Индивидуализация обучения: опыт, реалии, перспективы // Педагогика. – 2002. - № 2.

  9. Завалко Н. А.      О психологических и дидактических аспектах индивидуализации и дифференциации обучения / Н. А. Завалко // Теоретические и прикладные аспекты подготовки специалистов в условиях университета: Сб. науч. тр. - Усть-Каменогорск: Изд- во ВКГУ, 1998.- С. 3- 9.

  10. С.Л. Рубинштейн Основы общей психологии.-  СПб., 2002 - 720 с. (Серия "Мастера психологии") 

  11. Готская И.Б. Методическая система обучения информатике студентов педвузов в условиях рыночной экономики (теоретические основы, практика проектирования). Дисс. доктора педагогических наук.  СПб, 1999.

  12. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения. - М.: Владос, 2000.

  13. Сазонова А.Н., Невзоров М.Н. О реализации принципа индивидуализации в педагогической магистратуре в условиях информационного общества / Педагогическая наука и современное образование:  Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 6-7 февраля 2014 года / Ред. Совет: Т.В. Алексеева и др. – СПб: Изд-во РГПУ им. Герцена, 2014 –  С. 283-287

 

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 ______

Anzhelika N. Sazonova   
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of theory and methodology of professional education, School of Education, Far Eastern Federal University, Vladivostok.
sazonova66@mail.ru

On the principle of individualization in the organization of postgraduate education in the information society

The problem of development and scientific basis of modern system of training of masters - in the new environment, new goals, new principles for the organization of a Master of Education. Highlights the most significant organization for Masters training conditions of the information society, the principles of organization of the educational process. Considers the content of the principle of individualization of postgraduate education

Keywords: Principle, individualization, postgraduate training, needs, individual educational path, information society

Literatura 

  1. Sudorgin O. A. Sovremennaya informatsionnaya politika gosudarstva: mirovoy opyt i rossyskaya praktika. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni doktora politicheskikh nauk. - M., 2011, 24 s.

  2. Akhayan A.A. Teoriya i praktika stanovleniya distantsionnogo pedagogicheskogo obrazovaniya. Diss. doktora pedagogicheskikh nauk. Sankt-Peterburg, 2001. – 203 s.

  3. Sazonova A.N.  O nekotorykh osobennostyakh organizatsii nauchnoy deyatelnosti magistrantov - budushchikh pedagogov . // Pisma v Emissiya.Offlayn ( The Emissia . Offline Letters ): elektronny nauchny zhurnal. - 2013, №2 (fevral), ART 1969. – URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1969.htm  , ISSN  1997-8588. – [ data obrashcheniya 01.02.2014].

  4. Kovalyova T.M. Problema subyektnosti v sovremennoy didaktike. // Pisma v Emissiya.Offlayn ( The Emissia . Offline Letters ): elektronny nauchny zhurnal. - 2012, №1 (yanvar), ART 1730. – URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1730.htm  , ISSN  1997-8588. – [ data obrashcheniya 01.02.2014].

  5. Korableva, S.V. Individualizatsiya didakticheskoy podgotovki budushchego uchitelya k professionalnoy deyatelnosti. Diss. . kandidata pedagogicheskikh nauk. M., 1997. - 169 s.

  6. Kirsanov A.A. Individualizatsiya pedagogicheskoy deyatelnosti kak pedagogicheskaya problema. Monografiya. - Kazan:  Izdatelstvo Kazanskogo universiteta, 1982. - 224 s.

  7. Burlakova T.V. Individualizatsiya professionalnoy podgotovki studentov v sovremennom pedagogicheskom vuze. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni doktora ped. nauk. Yaroslavl, 2012.

  8. Gordeyeva N.N. Individualizatsiya obucheniya: opyt, realii, perspektivy // Pedagogika. – 2002. - № 2.

  9. Zavalko N. A.      O psikhologicheskikh i didakticheskikh aspektakh individualizatsii i differentsiatsii obucheniya / N. A. Zavalko // Teoreticheskiye i prikladnye aspekty podgotovki spetsialistov v usloviyakh universiteta: Sb. nauch. tr. - Ust-Kamenogorsk: Izd- vo VKGU, 1998.- S. 3- 9.

  10. Rubinshteyn S.L. Osnovy obshchey psikhologii.- SPb., 2002 - 720 s. (Seriya "Mastera psikhologii") 

  11. Gotskaya I.B. Metodicheskaya sistema obucheniya informatike studentov pedvuzov v usloviyakh rynochnoy ekonomiki (teoreticheskiye osnovy, praktika proyektirovaniya). Diss. doktora pedagogicheskikh nauk. SPb, 1999.

  12. Khutorskoy A.V. Razvitiye odarennosti shkolnikov: Metodika produktivnogo obucheniya. - M.: Vlados, 2000.

  13. Sazonova A.N., Nevzorov M.N. O realizatsii printsipa individualizatsii v pedagogicheskoy magistrature v usloviyakh informatsionnogo obshchestva / Pedagogicheskaya nauka i sovremennoye obrazovaniye:  Sbornik statey Vserossyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 6-7 fevralya 2014 goda / Red. Sovet: T.V. Alekseyeva i dr. – SPb: Izd-vo RGPU im. Gertsena, 2014 –  S. 283-287
     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100