Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2152  

Февраль 2014 г.

Краснова Оксана Вадимовна
аспирант кафедры общей психологии и истории психологии, Московский гуманитарный университет, г. Москва

krasnova1905@list.ru

Леви Татьяна Самуиловна
кандидат психологических наук, профессор, доцент кафедры общей психологии и истории психологии, Московский гуманитарный университет,  г. Москва

 levitasa36@yandex.ru  

Исследование влияния психологической границы на самооценку и уровень притязаний (на примере подростков) 

Аннотация
Статья освещает результаты эмпирического исследования    психологической границы личности в подростковом возрасте, а также  взаимосвязи психологической границы и самосознания в зависимости от пола, особенностей самооценки и уровня притязаний.
 

Ключевые слова
психологические границы, самооценка, уровень притязаний, подростки
 

Проблема формирования границ собственной личности, собственного «Я» актуальна для человека в течение всей его жизни. Однако есть критические, переломные периоды, в течение которых эта проблема особенно актуальна. Один из них – это подростковый возраст. В этом возрасте идет активное формирование самосознание подростка, становление «Я-концепции», и все это предполагает формирование определенных психологических границ. В этой связи представляется важной и интересной проблема взаимосвязи особенностей психологических границ подростка с формированием его личностных особенностей.

Исследование психологических границ было предпринято ещё в работах античных философов, которые рассматривали в качестве границ «предел вещи», «причинность движения», «возможность» (Аристотель). Представители немецкой классической философии определяли границы как первопричину деятельности (И.Г. Фихте), источник движения, активности – «общность всякого нечто со своим иным» (Г. Гегель). Более активные попытки обсуждения границ человека (психологических, культурных, социальных) были предприняты в XX – XXI вв. как зарубежными, так и отечественными учёными. Исследования показывают, что границы отделяют индивидуальную жизнь человека от общественной, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность личности. При этом зоной особой психологической напряжённости является граница личной и чужой территории.

Э.В. Сайко отмечает, что границы разграничивают содержание, ограничивают формы, позволяют воспринимать предметы в их значимых характеристиках, формируя наш мир. Но и сами границы имеют ограничения, выражающиеся в смыслах, значениях, намерениях, формируя пространства, формы, выступая как действенный фактор в организации мира человека, проявляя себя в психологических характеристиках, определяя поле возможностей, потребностей, необходимости соответствующего поведения человека [1]. Т.С. Леви под психологической границей понимает виртуальный механизм, предполагающий объективность, который возникает в активности индивида, взаимодействующего со средой [2].

При всём многообразии трактовок термина «самооценка» можно отметить, что большинство авторов характеризуют её как обобщённый результат познания себя и отношения к себе, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она формируется на основании гармоничного объединения уровня достижений в различных видах деятельности и адекватного восприятия оценок окружающих, Самооценка становится для личности инструментом самоуправления, она определяет характер социального поведения человека, его активность, потребность в достижениях, постановку новых целей и продуктивность деятельности. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека, иными словами – во многом обусловливает динамику и направленность развития личности. Исследованием самооценки занимались такие учёные, как А.В. Захарова [3], Е.А. Залученова [4], В.В. Столин [5] и др.

Важность феномена уровня притязаний для понимания механизмов регуляции деятельности личности предопределила многочисленность исследования разных его аспектов с 30-х гг. ХХ в. Ввела понятие «уровень притязаний» Т. Дембо, интерпретируя его как «более лёгкую промежуточную цель, представляющую собой приближение к исходной цели, которую человек хочет достигнуть по этапам». Ф. Хоппе стал понимать этот феномен как «совокупность сдвигающихся с каждым достижением то неопределенных, то более точных ожиданий целей и притязаний к будущим собственным достижениям». Дж. Френком уровень притязаний трактовался как «тот уровень трудности в знакомом задании, который индивид определенно берется достигнуть, зная уровень своего предыдущего достижения » [6].

В целом можно отметить, что уровень притязаний характеризуется как желаемый уровень самооценки личности и определяется степенью трудности тех задач, которые личность перед собой ставит. Оценка уровня притязаний проводится с точки зрения его адекватности – соответствия реальным возможностям человека. Данное понятие изучали такие авторы, как Л.В. Бороздина [7], А.Н. Капитонов [8], Н.В. Резанова [9] и др.

Целью проведенного нами эмпирического исследования стало изучение взаимосвязи выраженности функций психологических границ с самооценкой и уровнем притязаний у подростков. Испытуемыми стали 85 подростков (48 юношей и 37 девушек) в возрасте 14 – 15 лет, учащиеся гимназии №1512 (г. Москва). Методики исследования:

1) Опросник Т.С. Леви диагностики уровня развитости психологических границ;

2) Методика исследования самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан.

Результаты проведённого исследования показали, что у юношей лучше развиты спокойно-нейтральная и вбирающая функции границ. Им намного проще взаимодействовать с окружающими спокойно и нейтрально, чем девушкам, которые являются более эмоциональными. Более выраженная вбирающая функция у юношей говорит об их способности прямо просить о помощи, открыто заявлять о своих потребностях и активно стремиться их удовлетворять. Проницаемая функция границ юношей положительно коррелирует с самооценкой в отношении характера. Тёплые, равноправные, доверительные отношения юношей с окружающими могут повлиять на формирование положительных черт характера, а также базового доверия к миру и желания проявлять себя. Нейтральная и сдерживающая функции границ юношей положительно коррелируют с показателями в уровне притязаний, касающихся умственных способностей. Можно сделать вывод о том, что интеллектуально развитый человек, обладающий логическим мышлением, в большей степени свойственным юношам, способен сдерживать свои негативные и позитивные эмоции, если они неуместны в контексте данной ситуации.

В выборке девушек наиболее развиты не впускающая, отдающая и нейтральная функции психологической границы, наименее ‑ проницаемая и нейтральная функции границ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что девушкам сложно взаимодействовать с окружающими нейтрально, их отношения к другим людям зачастую эмоционально окрашены. Проницаемая функция границ девушек положительно коррелирует с такими параметрами, как счастье, популярность, уверенность в себе, общительность и активность. Это означает, что базовое доверие к миру в большей степени связано с отношениями в группе сверстников, а конфликты и непонимание могут привести к недоразвитию данной функции границы. Сдерживающая функция границ девушек положительно коррелирует с популярностью и счастьем. Возможность почувствовать себя уверенной, популярной в среде друзей и одноклассников позволяют девушке более активно проявлять эмоции, заявлять о своих потребностях. Спокойно-нейтральная функция границ девушек коррелирует с популярностью, уверенностью в себе, счастьем. В подростковом возрасте непросто спокойно взаимодействовать с миром, и нейтральность этого контакта зависит от того, как воспринимают подростка в референтной группе, насколько он уверен в себе и чувствует себя счастливым.

Проницаемая функция границ девушек отрицательно коррелирует со стремлением повысить свой интеллектуальный уровень, стать умнее. Более эмпатичные, открытые к взаимодействию с другими людьми, понимающие и принимающие, девушки не ставят на первое место интеллектуальный рост, не придают ему существенного значения, не стремятся к повышению умственных способностей. Видимо, они более ориентированы на интуитивное мировосприятие, чем логическое. Проницаемая функция также отрицательно коррелирует с притязаниями на изменение характера. Следует сделать вывод, что уровень удовлетворенности своим характером достаточно высок и нет желания что-либо менять.

Таким образом, проведённое нами эмпирическое исследование показало, что существует явно выраженная взаимосвязь между психологическими границами, самооценкой и уровнем притязаний личности. Вместе с тем, рассматриваемая нами тема не может быть исчерпана одним исследованием, и полагаем, что оно будет продолжено в дальнейшем.

Литература

  1. Сайко Э.В. Пространство в измерении и определении человеческого бытия / Э.В. Сайко // Мир психологии. – 2009. - №1. – С. 3 – 11.

  2. Леви Т.С. Психологические границы как телесный феномен / Т.С. Леви // Бюллетень ассоциации телесноориентированных терапевтов. – 2007. ‑ №9.

  3. Захарова А.В. Генезис самооценки: Дис. д-ра психол. наук. – М., 1989.

  4. Залученова Е.А. Соотношение самооценки и уровня притязаний и его влияние на личностные особенности: Дис. канд. психол. наук. – М., 1995. – 187 с.

  5. Столин В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М., 1983.

  6. Кузьмин Т.А. Теоретические и методические проблемы исследования уровня притязаний личности / Т.А. Кузьмин // Российский научный журнал. – 2008. - №4. – С. 120 – 126

  7. Бороздина Л.В. Уровень притязаний: классические и современные исследования / Л.В. Бороздина. – М.: Акрополь, 2011. – 322 с.

  8. Капитонов А.Н. Влияние организационно-деятельностной игры на уровень притязаний личности: Дис. канд. психол. наук. – М., 2000. – 162 с.

  9. Резанова Н.В. Уровень притязаний в системе личных стремлений: в контексте интегративно-целевого подхода к личности: Дис. канд. психол. наук. – Хабаровск, 2007. – 237 с.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

______

Oxana V. Krаsnova
Postgraduate of the General Psychology and History of Psychology Department
, Moscow University for the Humanities, Moscow

krasnova1905@list.ru

Tatiana S. Levi
Candidate of  Psychological Sciences, Professor  of  the General  Psychology  and  History of  Psychology  Department 
, Moscow University for the Humanities, Moscow
levitasa36@yandex.ru
 

Study of the influence of psychological boundaries with self-esteem and the level of claims ( of the teenagers) 

The article describes the results of an empirical study on the relationship of psychological boundaries, self-esteem and aspiration level of the individual. It is shown that the relationship between the severity of the parameters under consideration depends on the sex, the nature and intelligence. 

Keywords
psychological boundaries, self-esteem, level of aspiration, teenagers

Literatura

  1. Sayko E.V. Prostranstvo v izmerenii i opredelenii chelovecheskogo bytiya / E.V. Sayko // Mir psikhologii. – 2009. - №1. – S. 3 – 11.

  2. Levi T.S. Psikhologicheskiye granitsy kak telesny fenomen / T.S. Levi // Byulleten assotsiatsii telesnooriyentirovannykh terapevtov. – 2007. ‑ №9.

  3. Zakharova A.V. Genezis samootsenki: Dis. d-ra psikhol. nauk. – M., 1989.

  4. Zaluchenova Ye.A. Sootnosheniye samootsenki i urovnya prityazany i ego vliyaniye na lichnostnye osobennosti: Dis. kand. psikhol. nauk. – M., 1995. – 187 s.

  5. Stolin V.V. Samosoznaniye lichnosti / V.V. Stolin. – M., 1983.

  6. Kuzmin T.A. Teoreticheskiye i metodicheskiye problemy issledovaniya urovnya prityazany lichnosti / T.A. Kuzmin // Rossysky nauchny zhurnal. – 2008. - №4. – S. 120 – 126

  7. Borozdina L.V. Uroven prityazany: klassicheskiye i sovremennye issledovaniya / L.V. Borozdina. – M.: Akropol, 2011. – 322 s.

  8. Kapitonov A.N. Vliyaniye organizatsionno-deyatelnostnoy igry na uroven prityazany lichnosti: Dis. kand. psikhol. nauk. – M., 2000. – 162 s.

  9. Rezanova N.V. Uroven prityazany v sisteme lichnykh stremleny: v kontekste integrativno-tselevogo podkhoda k lichnosti: Dis. kand. psikhol. nauk. – Khabarovsk, 2007. – 237 s.
     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100