Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2157  

Февраль 2014 г.

Гакова Елена Васильевна
Старший преподаватель, Российский университет дружбы народов, аспирант кафедры теории и истории  педагогики, Московский городской педагогический университет, г. Москва

lenicas@yandex.ru  

К вопросу о компетенциях и компетентности обучающихся в образовательной среде университета

Аннотация
Рассматриваются понятия компетенций и компетентности в среде университета. Определена необходимость формирования профессионально - универсальных  компетенций, учитывая  современную  парадигму высшего образования и жизненных реалий.

Ключевые слова:
компетенции, компетентность, компетентностный подход, среда университета

Современные вузы сталкиваются с невероятно сложной задачей так как в современных условиях, после подписания Болонского соглашения, они должны обеспечить молодого специалиста не только знаниями и умениями в будущей профессии, но и создать некий багаж, который бы позволил выпускникам успешно интегрироваться в социально - профессиональное пространство и стать конкурентоспособным не только в пределах нашей страны, но и при необходимости за рубежом, независимо от того, станет ли он работать непосредственно по своей специальности или нет.

Следовательно, в ходе реформирования системы высшего профессионального образования  компетентностный подход становится одним из основных подходов,  предложенных для улучшения качества образования, нацеленный  на формирование не только профессиональных  знаний, умений и навыков, но и созданием условий для овладения комплексом/кластером компетенций, составляющих потенциал индивида для последующей успешной интеграции в социально-профессиональную среду.

Существует много трактовок и теорий данного подхода в отечественной и зарубежной педагогической науке, однако исследователи не едины в своих мнениях, нет единой трактовки даже основных понятий данного подхода « компетентности» и «компетенций». В этой связи необходимо отметить,  что история компетентностного подхода (competencybased approach) началась в Америке,   в процессе изучения Д. МаКлилландом  эффективных менеджеров, вернее,  моделей  их  эффективного поведения.  Автор стал  первым,  кто эмпирически доказал что знания сами по себе не говорят об успешной и эффективной деятельности их обладателя, знаниями необходимо уметь пользоваться. Таким образом, компетентностный подход изначально имеет  мотивированно - поведенческую основу.

Под компетентностью в 50 годы понимали эффективную деятельность. [1,2] .  Однако, с течением времени  эффективность стали ассоциировать с другим термином, а компетентность сейчас, в основном, рассматривают как соответствие требованиям на рабочем месте, соответствие ожиданиям работодателя  [ 3 - 5 ].

Компетенции и компетентность имеют свои трактовки в отечественной науке, так,  А.А. Игнатенко рассматривает компетентность в четырех контекстах: непосредственно связанных с профессиональной деятельностью; личностный комплексный ресурс, интегрирующий различные личностные компетенции;  подготовленность индивида к деятельности и характер ее выполнения; формирование в ходе  деятельности. [6, с.306]. И.А. Зимняя рассматривает компетентность как : «формируемое личностное качество как основывающаяся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленная социально -профессиональная характеристика человека». [7, с.23]. В.И. Байденко рассматривает компетенции как : «больше, чем знания, которые можно проверить, и непосредственно наблюдаемые умения, они включают также взгляды, отношения или склонности ».  [8,с. 33]  Также,  уделяется большое значение универсальным или ключевым компетенциям : «…понятие ключевые компетенции используется .. как синоним необходимых и важных компетенций.., которые способствуют успешной жизни и хорошо функционирующему обществу, имеют отношение к различным сферам жизни и важны для всех людей». [цит. по 8, с. 34].

Проблема определения необходимых ключевых (универсальных) компетенций также представляет собой трудность, так как и здесь нет единого мнения исследователей, однако данная проблема является важной, так как именно компетенции подразумевают готовность к последующей эффективной  деятельности. 

Проведя исследования современных работ по данной теме отечественных и зарубежных авторов, в ходе нашего исследования, предлагаем следующую систему универсальных компетенций будущего молодого специалиста, взяв за основу модель основоположника компетентностного подхода Р. Боятциса :

  1. эмоциональный интеллект (компетенции в  области креативности и инноваций; компетенции в области критического мышления, принятия решений, решения проблем и адаптации, рефлексия, самоорганизация  и т.д.)

  2. социальная компетенция ( компетенции в области сотрудничества и организаторской деятельности; эмпатия, социальная объективность, воздействие ; политкорректность и т.д.)

  3. когнитивная компетенция (профессиональная компетенция; использование опыта; учебно - исследовательские компетенции; информационно – технологические компетенции; коммуникативные компетенции и т.д.) К данной компетенции относятся некоторые технические и процессуальные компетенции, которые могут не влиять на эффективную деятельность, но  без них она может быть невозможна.

Анализ исследовательских работ также показывает, что компетенции являются универсальными, так как представляют собой результат не только образования в общем, но и результат опыта человека, полученного в процессе жизнедеятельности. Следовательно, компетенция напрямую связана с человеком,  а  компетентность связана с техническими или функциональными навыками выполнения работы.

Профессиональная компетентность понимается исследователями, как глубокие знания, умения и навыки профессии, а также заведомо выбираемые стратегии поведения,: «... доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков; совокупности знаний, позволяющих судить о чем-либо со знанием дела» [10, с. 94]. Профессиональную компетенцию исследователи рассматривают как совокупность потенциальных свойств и качеств выпускника вуза.  [11, с. 19]

В рамках нашего исследования понимание профессиональной компетентности В. Г. Зарубина нам ближе всего. Автор определяет ее как : « личностно - интегрированный результат, имеющий деятельностные, поведенческие признаки: практическую, опытную, мотивационно - ценностную и когнитивно - обеспеченную готовность действовать в сфере своей компетенции» [12, с. 18]. То есть автор говорит о профессиональной деятельности в определенном кругу обязанностей, согласно определенным требованиям, для эффективности которой, профессионал задействует свои знания, умения, навыки и мотивационно – поведенческие модели (компетенции), в результате чего вырабатывается не только инновационный опыт продуктивного решения задач профессиональной среды, но и качественное изменение личности. Следовательно, компетенция трактуется как : «способность к эффективной реализации в практической деятельности своей профессиональной квалификации и опыта» [12, с. 45]. Таким образом, компетентность и компетенции взаимосвязаны и не могут развиваться независимо друг от друга, так как компетентность, детерминируемая конкретной ситуацией, эволюционирует, а компетенция, проявляемая в сущности компетентности, также постоянно  модифицируется. В данном контексте мы также полагаем, что в общем компетентным человек быть не может в принципе. Следовательно, будучи компетентным в одной сфере деятельности, человек вряд ли будет считаться в полной мере компетентным в другой. Таким образом,  очевидно, что компетентность - явление целостное, определяемое конкретными стандартами и определенной средой, и выделение отдельных ее видов  условно.

Что касается формирования профессиональной компетентности студентов в вузе, с точки зрения нашего исследования, оно также условно и термин профессиональная компетентность студентов это скорее оценочный эталон профессиональных компетенций студентов в процессе самореализации в обще - академической деятельности в среде вуза. Отражая результат качества образования, она служит критерием его эффективности, мерой продуктивного освоения студентом основных элементов содержания профессионального образования. Мы считаем, что в контексте готовности студентов к профессиональной деятельности, более корректным будет использовать термин профессиональная компетенция (кластер компетенций).

Компетенции абстрактны (информационно – поведенческие) и формируются в процессе личностно-мотивационной интеграции знаний, а также продуктивной их отработки в процессе обучения и в приближенных к реальным профессиональным  ситуациям, а также требующих решения профессиональных задач. В процессе их решения отрабатываются знания и умения, нарабатываться система работы в новых условиях и отрабатываются возможные модели поведения. Интеграция междисциплинарных связей также является важным условием формирования профессиональной компетенции студента. Следовательно, студент получает не только знания, умения и навыки в сфере его будущей профессиональной деятельности, но и развивает кругозор, критическое мышление, вырабатывает навыки собственных решений проблем, самостоятельной работе и самообразованию, саморефлексии, воздействию, а также работе в коллективе. «Формируемые компетенции задают необходимое содержание учебных дисциплин, определяют методики и технологии профессионального обучения студента, способы оценивания результатов обучения... которые позволяет каждому обучающемуся реализовать свои сильные стороны и нейтрализовать собственные недостатки» [13]. В подобном процессе обучения уровень профессиональной компетенции студентов постоянно меняется и эволюционирует, изменяя отношение,  мотивацию и ощущение себя по отношению к процессу учебной и будущей профессиональной деятельности. Компетенции будут проявляться не только через знание способов и моделей реализации действий и накопленного опыта, но и в эмоционанально - поведенческом отношении к процессу деятельности в целом. Таким образом, задача преподавателя состоит в том, чтобы во время занятий создавать такую дидактическую развивающую среду, в которой бы формирование основных профессиональных компетенций способствовало формированию универсальных компетенций для последующей успешной  жизнедеятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно формирование профессионально - универсальных компетенций является целью современного высшего профессионального образования, так как компетенция обусловливает пригодность (способность) выполнять разные виды  деятельности, решать задачи и проблемы, соотносимые с реальными жизненно - профессиональными ситуациями.  Компетенция будет реализовываться через знание способов и средств выполнения действий и поведенческих моделей в процессе последующей эффективной деятельности. Следовательно, весь смысл компетентностного подхода состоит в том, чтобы помочь студенту создать такой кластер  профессионально - универсальных  компетенций в процессе обучения,  который бы способствовал продуктивному использованию полученных знаний и опыта в вузе и предвосхищал не только будущую эффективную профессиональную деятельности не зависимо от квалификации, но и жизненную успешность в целом.

Литература

  1. McClelland  David C. Testing for Competence Rather Than for "Intelligence" American psychologist, 1973, 1-14

  2. White, R. H..Motivation reconsidered: The concept of competence, Psychological Review, 1959, 66: 279-333.

  3. Burgoyne, J. (1989). “Creating the Managerial Portfolio: Building on Competency Approaches to Management Development”. Management Development and Education Journal, 20 (1), 56-61.

  4. Smith, M. K. ‘Competence and competencies’, the encyclopaedia of informal education. (1996, 2005) [Электронный ресурс]. – URL : www.infed.org/biblio/b-comp.htm  - [Дата обращения 03.11.2013].

  5. Lester Stan, Professional standards, competence and capability, Higher Education, Work-based Learning and Skills, 2013. [Электронный ресурс]. – URL :  http://www.sld.demon.co.uk/capstds.pdf - [Дата обращения 27.10. 2013].

  6. Игнатенко А.А. Компетентностный подход в системе ВПО // Социальная работа и сестринское дело в системе здравоохранения: проблемы профессиональной деятельности и инновации в подготовке кадров: Сборник статей и тезисов докладов участников второй Межрегиональной научнопрактической конференции 17-19 ноября 2009 г. / Уральская государственная медицинская академия. Екатеринбург, 2009. 386 с., С. 296-308.

  7. Зимняя И.А. Компетентность человека - новое качество результата образования // Проблемы качества образования. Книга 2. Компетентность человека - новое качество результата образования: Материалы XIII Всероссийского совещания. М.: Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. С. 4-13.

  8. Байденко В.И. Болонский процесс: Результаты обучения и компетентностный подход , Москва 2009, с. 536

  9. Boyatzis, R.E, “Competencies in the 21st century”, Journal of Management Development, Vol. 27 No. 1, 2008. pp. 5-12.

  10. Зеер, Э.Ф. Личностно-ориентированное профессиональное образование / Э. Ф. Зеер. - Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 1998. -126 с.

  11. Субетто А.И. Онтология и эпистемология компетентностного подхода, классификация и квалиметрия компетенций СПб-Москва, 2009, с 73

  12. Зарубин В.Г. Компетентностный подход в подготовке кадров в области гуманитарных технологий. / Под ред. В. Г. Зарубина, Л. А. Громовой. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007.

  13. Михайлова Е.В., Никитина Э.К., Подгорная А.К. Компетенции выпускника вуза (профиль  «начальное образование») В области обеспечения жизни, здоровья и сотрудничества обучающихся.//Актуальные проблемы науки и образования,  Франция (Марсель) , 2013, с. 79 - 80.

Рекомендовано к публикации:
Э.К. Никитина, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы

Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

__________ 

Elena V. Gakova
Senior lecture,
Peoples’ Friendship University of Russia, Postgraduate student of the Department of the Theory and History of  Pedagogy,  Moscow City Pedagogical University, Moscow
lenicas@yandex.ru

On the question of competencies and competency of students in the educational environment of the University

The article deals with competencies and competency in the high education environment. The necessity of formation of universal professional  competencies  is determined taking into account  the modern paradigm of  high education and the reality.

Key words:
competencies, competence, competency - based approach, university  environment

Literatura

  1. McClelland  David C. Testing for Competence Rather Than for "Intelligence" American psychologist, 1973, 1-14

  2. White R. H..Motivation reconsidered: The concept of competence, Psychological Review, 1959, 66: 279-333.

  3. Burgoyne, J. (1989). “Creating the Managerial Portfolio: Building on Competency Approaches to Management Development”. Management Development and Education Journal, 20 (1), 56-61.

  4. Smith, M. K. ‘Competence and competencies’, the encyclopaedia of informal education. (1996, 2005) [Elektronny resurs]. – URL :  www.infed.org/biblio/b-comp.htm   - [Data obrashcheniya 03.11.2013].

  5. Lester Stan, Professional standards, competence and capability, Higher Education, Work-based Learning and Skills, 2013. [Elektronny resurs]. – URL :  http://www.sld.demon.co.uk/capstds.pdf  - [Data obrashcheniya 27.10. 2013].

  6. Ignatenko A.A. Kompetentnostny podkhod v sisteme VPO // Sotsialnaya rabota i sestrinskoye delo v sisteme zdravookhraneniya: problemy professionalnoy deyatelnosti i innovatsii v podgotovke kadrov: Sbornik statey i tezisov dokladov uchastnikov vtoroy Mezhregionalnoy nauchnoprakticheskoy konferentsii 17-19 noyabrya 2009 g. / Uralskaya gosudarstvennaya meditsinskaya akademiya. Yekaterinburg, 2009. 386 s., S. 296-308.

  7. Zimnyaya I.A. Kompetentnost cheloveka - novoye kachestvo rezultata obrazovaniya // Problemy kachestva obrazovaniya. Kniga 2. Kompetentnost cheloveka - novoye kachestvo rezultata obrazovaniya: Materialy XIII Vserossyskogo soveshchaniya. M.: Ufa: Issledovatelsky tsentr problem kachestva podgotovki spetsialistov, 2003. S. 4-13.

  8. Baydenko V.I. Bolonsky protsess: Rezultaty obucheniya i kompetentnostny podkhod , Moskva 2009, s. 536

  9. Boyatzis, R.E, “Competencies in the 21st century”, Journal of Management Development, Vol. 27 No. 1, 2008. pp. 5-12.

  10. Zeyer E.F. Lichnostno-oriyentirovannoye professionalnoye obrazovaniye / E. F. Zeyer. - Yekaterinburg: Izd-vo RGPPU, 1998. -126 s.

  11. Subetto A.I. Ontologiya i epistemologiya kompetentnostnogo podkhoda, klassifikatsiya i kvalimetriya kompetentsy SPb-Moskva, 2009, s 73

  12. Zarubin V.G. Kompetentnostny podkhod v podgotovke kadrov v oblasti gumanitarnykh tekhnology. / Pod red. V. G. Zarubina, L. A. Gromovoy. — SPb.: Izd-vo RGPU im. A. I. Gertsena, 2007.

  13. Mikhaylova Ye.V., Nikitina E.K., Podgornaya A.K. Kompetentsii vypusknika vuza (profil «nachalnoye obrazovaniye») V oblasti obespecheniya zhizni, zdorovya i sotrudnichestva obuchayushchikhsya.//Aktualnye problemy nauki i obrazovaniya, Frantsiya (Marsel) , 2013, S. 79 - 80.
     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100