Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2159  

Февраль 2014 г.

Олешко Светлана Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психолого-педагогического образования, Анапский филиал,  Московский государственный гуманитарный университет им. М.Шолохова
, г. Анапа
kaduchenko1961@mail.ru  

Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе в целях педагогической реабилитации  

Аннотация
В статье рассматриваются понятие «здоровьесбережение» и реабилитационно-педагогическое направление в педагогике. Представлены результаты эксперимента, подтверждающие возможность использования здоровьесберегающих технологий в целях педагогической реабилитации младших школьников в условиях общеобразовательной школы.
 

Ключевые слова:
здоровьесбережение, реабилитационная педагогика, готовность к реабилитационно-педагогической деятельности 

В последние десятилетия Российским государством предпринимаются меры по укреплению и сохранению здоровья детской популяции. Однако, процесс ухудшения здоровья детей ещё не остановлен, о чём свидетельствуют результаты исследований [1,2] и др.  

На здоровье детей существенное влияние оказывает целый комплекс меняющихся социальных условий и факторов окружающей среды, таких как наследственность и здоровье родителей, условия жизни и воспитания в семье, а также в образовательном учреждении. 

Как справедливо отмечает Н.А. Фокина, к школьно-обусловленным причинам относят стрессы, неправильное питание, нарушения гигиены учебного процесса, неорганизованный досуг, умственные перегрузки, гиподинамию, вредные привычки. По результатам проведённого ею тестирования уровень физических возможностей соответствует возрастным нормативам или выше только у 46%  учащихся, у остальных школьников - ниже среднего и низкий. Анализ уровня патологической пораженности младших школьников показал зависимость данного показателя от года обучения: если в первом классе его уровень составлял 1921‰, то уже в третьем классе - 3190‰ (р < 0,05). [1].  

На фоне увеличения соматометрических показателей современных детей и подростков в исследовании [2] установлено резкое снижение силовых возможностей по показателю кистевой динамометрии, преобладание созревания морфологических признаков над функциональными, что  можно охарактеризовать как дискоординацию морфофункционального развития. Использование метода экспертных оценок позволило получить данные о вкладе разных факторов в формирование функционального состояния организма младших школьников: двигательная активность составляет 45,3%, социальные факторы – 19,7%, учебные нагрузки – 10,2%, образ жизни – 9,8%, условия обучения – 15% [2]. 

Освоение образовательных программ в современной школе достигается путем значительного напряжения функциональных возможностей учащихся, что определяет высокую физиологическую стоимость учебной деятельности для большинства из них. Как показывают исследования М.А. Поленовой [3], с гигиенических позиций наиболее перспективны следующие способы снижения негативного влияния повышенных образовательных нагрузок: оптимизация педагогических технологий, увеличение двигательной активности учащихся в процессе обучения, рациональные расписания учебных занятий (например, динамическое расписание, учитывающее сезонность заболеваний и время года), чередования периодов учебы и каникул, а также повышение учебной мотивации школьников.  

Таким образом, возникает противоречие между необходимостью осваивать большие объёмы школьных знаний и ухудшением состояния здоровья школьников. Это приводит к естественным проблемам, связанным с плохим усвоением школьных знаний из-за пропусков занятий, быстрой утомляемостью, что провоцирует низкую культуру поведения и усвоение этических норм, несформированность ценностных ориентаций и межличностных отношений, приводящих к психологическим проблемам, что в свою очередь ухудшает состояние психологического и физического здоровья детей. Разомкнуть этот замкнутый круг призваны реабилитационно-педагогические мероприятия и здоровьесберегающие технологии, используемые в образовательных учреждениях России.  

Идея здоровьесбережения в педагогике впервые была выдвинута Платоном, последующие поколения ученых активно развивали ее. Так, Аристотель высказал идею природосообразности, получившую продолжение в трудах Я.А. Коменского и Ж.Ж. Руссо, а в XX веке - в идее «педагогизации среды».  В последние десятилетия идеи здоровьесбережения интенсивно разрабатываются в разных аспектах, хотя исследование Е.А. Юговой показывает, что современные основы концепции здоровьесбережения в России заложены в 1904 г., когда съезд российских врачей обратил внимание на ряд вредных влияний со стороны школы на состояние здоровья и физическое развитие учащихся [4].  

Проблему восстановления ребёнка как субъекта ведущей деятельности после болезни в условиях педагогического процесса решает реабилитационно-педагогическое направление. Это направление в педагогике часто ассоциируют со специальной педагогикой, использующей комплексно коррекцию и реабилитацию. Разграничение произошло в 90-е годы ХХ века, при создании сети центров социально-психологической реабилитации детей и подростков, центров психического здоровья, психолого-медико-педагогических консультаций, консультативных пунктов и кабинетов, которые сегодня преобразованы в психолого-педагогические медико-социальные центры. Практически одновременно (1992 г.) создана Российская ассоциация центров педагогической реабилитации. 

Одним из теоретиков реабилитационно-педагогического направления в общеобразовательном контексте является А.В. Гордеева, которая определяет реабилитационную педагогику как частно-педагогическое направление, сосредоточенное на исследовании закономерностей, условий и средств осуществления процесса педагогической реабилитации. В основе реабилитационной педагогики лежат идеи гуманистической педагогики и психологии, холистической медицины и антропоцентрической педагогики, рассматривающих человека в целостном триединстве тела, души и духа. Педагогическая реабилитация - это восстановление внутренних сил и энергии человека, прежде всего, душевно-духовных, для активного самовосстановления, позитивного самоизменения и саморазвития. Такой подход особо значим в общеобразовательном контексте и предполагает создание реабилитационной среды в школе. Объективными показателями реабилитационно-педагогической деятельности принято считать снижение заболеваемости ОРЗ, гриппом и их осложнениями, пропусков занятий учащимися; рост успеваемости на 4 и 5; снижение тревожности, улучшение общего психо-эмоционального состояния, улучшение показателей интеллекта; повышение активности и снижение явлений дезадаптации [5]. 

Целью здоровьесберегающей педагогики является последовательное формирование в школе здоровьесберегающего образовательного пространства с обязательным использованием всеми педагогами здоровьесберегающих технологий, которые будут способствовать не только восстановлению здоровья младших школьников, но и повышению успеваемости за счёт уменьшения пропусков занятий. А это значит, что частично могут быть решены задачи педагогической реабилитации, направленные на восстановление школьников как субъектов ведущей деятельности. 

Проведённое нами исследование на базе одной из школ Темрюкского района Краснодарского края, в котором приняли участие 112 детей в возрасте от 7 до 11 лет, 22 учителя, 18 родителей, подтвердило возможность использования здоровьесберегающих технологий в целях педагогической реабилитации младших школьников в условиях общеобразовательной школы. Распределение детей по группам здоровья (первая группа – 9%, вторая группа  - 87%, третья группа – 4%) и социально-педагогические характеристики семей показали потенциальное наличие проблем в будущем в процессе обучения детей в школе, что и обусловило выбор в качестве экспериментальной именно эту школу. 

Программа эксперимента реализовывалась посредством включения нескольких направлений.

Первым направлением следует назвать включение дополнительной двигательной активности школьников. Региональный компонент учебного плана включает дополнительный (3-й) урок физкультуры в младшей школе. Поэтому нами дополнительно введены обязательные два часа в неделю на динамические паузы в виде гимнастики до учебных занятий (5-6 мин), физкультминутки на всех уроках (по 5мин), подвижные перемены (по 15-20 мин), а также ежедневный спортивный час в группе продленного дня (1 час). 

Второе направление предполагает соблюдение санитарно-гигиенических требований к здоровьесберегающему уроку. От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление. Это потребовало дополнительной подготовительной работы с педагогическим коллективом по здоровьесбрегающей и реабилитационно-педагогической деятельности: обучение проведению хронометража по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы; обучение определению и фиксации психологического климата на уроке; организации эмоциональных разрядок; контролю соблюдения учащимися правильной позы, ее соответствие виду работы и чередование в течение урока и  т.д. 

Кроме того, нами использовались разнообразные формы урока, задействующие все каналы восприятия информации, психологически комфортные и интересные, с обязательной оценкой детьми качества урока на экране настроения. 

Нельзя не упомянуть такие традиционные для здоровьесбережения направления работы как организация здорового и обогащённого витаминами питания, организация спортивных игр и соревнований с привлечением родителей и общественных организаций. Сейчас это уже не является редкостью, скорее обязательным содержанием работы по здоровьесбережению общеобразовательных школ России. 

Результаты экспериментальной работы показали снижение нарушения осанки у большинства детей, хотя и в разной степени, увеличение числа детей, не болевших простудными заболеваниями (на 20% по сравнению с предыдущим учебными годом и с детьми, двумя и тремя годами старше этой же школы и такого же возраста). 

Оценка динамики утомления детей, проведенная в конце второй четверти показала наилучшие индексы у 76% детей. Полученные данные были использованы для оптимизации расписания уроков во втором полугодии. 

Сравнительный мониторинг успеваемости учащихся начальных классов с 2009 года по 2013 год показал повышение показателей обученности у учащихся, где учебный процесс проходил в строгом соответствии с использованием здоровьесберегающих технологий. Так, средние показатели обученности у учащихся второго, третьего и четвертого классов в сравнении 2009-2010 учебного года и 2012-2013 учебного года значительно увеличились:

  • по русскому языку  с 32-37%  до 62-65%,

  • по математике с 34-35% до 58-56%,

  • по литературному чтению с 70-71 до 85-88%,

  • по предмету «окружающий мир»  с 78-79% до 88-89%. 

Сравнительные результаты в течение одного учебного года (первой и четвертой четверти) также выросли. 

На протяжении учебного года показатель тревожности в среднем по начальной школе значительно снизился, снизился страх проверки знаний, дети стали более уверенными, повысилась самооценка. Значительно повысился показатель сопротивляемости стрессу, что является следствием не только укрепления здоровья учащихся, но и повышения их академической успеваемости и общей успешности. 

Стоит отметить тот факт, что активность учащихся во внеурочных воспитательных мероприятиях повысилась. Так, например, посещаемость кружков и спортивных секций во внеурочное время по сравнению с предыдущими периодами увеличилась в два раза, хотя количество  предлагаемых дополнительных занятий и их направления остались прежними – увеличилось количество посещающих их школьников, а пропуски кружков и секций и количество бросивших секцию уменьшилось. Это говорит об определённом росте социальной активности учащихся, что является одним из показателей реабилитационно-педагогической работы. 

Таким образом, результаты исследования показали эффективность использования здоровьесберегающих технологий в целях педагогической реабилитации. Грамотное использование комплекса здоровьесберагающих технологий позволяет не только сохранить, но и восстановить внутренний потенциал для активного самовосстановления организма, позитивного самоизменения и саморазвития личности школьника. 

В заключение, стоит отметить тот факт, что учитель может работать так, чтобы обучение детей не наносило вреда их здоровью. Для этого педагог должен быть готов не только к здоровьесберегающей деятельности, но и к реабилитационно-педагогической. Как указывает А.В. Гордеева [5], для этого у него должны быть сформированы интеллектуальная готовность (наличие понимания важности необходимого знания), эмоционально-психологическая готовность (оптимистический настрой, способность адекватно и гибко реагировать на нестандартные ситуации), духовно-нравственная готовность (вера в восстановительный потенциал человека, действие причинно-следственных закономерностей). Суть теоретической подготовки педагогов на предварительном этапе нашей экспериментальной работы как раз в этом и заключалась. 

Литература

  1. Фокина Н. А. Современные технологии оценки и коррекции ранних нарушений здоровья школьников младших классов в условиях интенсификации образовательного процесса / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (14.01.08.) – Воронеж, 2010 г.

  2. Милушкина О.Ю. Современные направления профилактической работы в образовательных организациях / О.Ю. Милушкина, Н.А. Бокарева Н.А., Скоблина // Приоритеты профилактического здравоохранения в устойчивом развитии общества: состояние и пути решения проблем. Материалы пленума научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации 12 – 13 декабря 2013 г. / Под редакцией академика РАМН Ю.А. Рахманина. – Москва, 2013. с. 239-242.

  3. Поленова М.А. Гигиеническая оптимизация обучения и здоровья школьников / М.А. Поленова // Приоритеты профилактического здравоохранения в устойчивом развитии общества: состояние и пути решения проблем. Материалы пленума научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации 12 – 13 декабря 2013 г. / Под редакцией академика РАМН Ю.А. Рахманина. – Москва, 2013. с. 290-292.

  4. Югова Е.А. К вопросу об истории развития здоровьесбережения в России [Электронный ресурс] / Е. А. Югова // Вестник Тюменского государственного университета. - 2011. - N 9. - С. 167-172.

  5. Гордеева А.В. Реабилитационная педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. / А.В. Гордеева. – М.: Академический проект; Королев: Парадигма, 2005. – 320с.

Рекомендовано к публикации:
С.А. Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Svetlana N. Oleshko
Сandidate of Pedagogical Sciences, Associate professor of Psychology and pedagogical education department, Sholokhov Moscow State University for the Humanities, Anapa branch, Anapa-city 

The usage of health saving technologies at elementary school for pedagogical rehabilitation 

The article discusses the concept of "health saving" and rehabilitation pedagogy. The results of the experiment, confirming the possibility of using of health saving technology for pedagogical rehabilitation of younger school students in the conditions of a comprehensive school are presented.

Keywords:
health-saving, rehabilitation pedagogics, readiness for rehabilitation and pedagogical activity 

Literatura

  1. Fokina N. A. Sovremennye tehnologii ocenki i korrekcii rannih narushenij zdorov'ja shkol'nikov mladshih klassov v uslovijah intensifikacii obrazovatel'nogo  processa  / Avtoreferat dissertacii  na  soiskanie uchenoj stepeni kandidata medicinskih nauk (14.01.08.) – Voronezh, 2010 g.

  2. Milushkina O.Ju. Sovremennye napravlenija profilakticheskoj raboty v obrazovatel'nyh organizacijah / O.Ju. Milushkina, N.A. Bokareva, N.A. Skoblina // Prioritety profilakticheskogo zdravoohranenija v ustojchivom razvitii obshhestva: sostojanie i puti reshenija problem. Materialy plenuma nauchnogo soveta po jekologii cheloveka i gigiene okruzhajushhej sredy Rossijskoj Federacii 12 – 13 dekabrja 2013 g. / Pod redakciej akademika RAMN Ju.A. Rahmanina. – Moskva, 2013. s. 239-242.

  3. Polenova M.A. Gigienicheskaja optimizacija obuchenija i zdorov'ja shkol'nikov / M.A. Polenova // Prioritety profilakticheskogo zdravoohranenija v ustojchivom razvitii obshhestva: sostojanie i puti reshenija problem. Materialy plenuma nauchnogo soveta po jekologii cheloveka i gigiene okruzhajushhej sredy Rossijskoj Federacii 12 – 13 dekabrja 2013 g. / Pod redakciej akademika RAMN Ju.A. Rahmanina. – Moskva, 2013. s. 290-292.

  4. Jugova E.A. K voprosu ob istorii razvitija zdorov'esberezhenija v Rossii [Jelektronnyj resurs] / E. A. Jugova // Vestnik Tjumenskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2011. - N 9. - S. 167-172.

  5. Gordeeva A.V. Reabilitacionnaja pedagogika: Uchebnoe posobie dlja studentov pedagogicheskih vuzov i kolledzhej. / A.V. Gordeeva. – M.: Akademicheskij proekt; Korolev: Paradigma, 2005. – 320s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100