Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2166  

Март 2014 г.

Трифонова Ольга Васильевна
аспирант кафедры теории и методики обучения математике и информатике в период детства, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

ov.trifonova@mail.ru  

Турнир юных изобретателей как средство выявления и развития молодых  талантов  в сфере  технического  творчества 

Аннотация
Предметом статьи является новая педагогическая форма организации подготовки подрастающего поколения к инновационной деятельности в сфере техники и технологий – турнир юных изобретателей. Турнир рассматривается как средство выявления и развития молодых талантов в процессе подготовки и участия в творческом соревновании юных изобретателей и рационализаторов.

Ключевые слова:
развитие творческих способностей, технология развития творчества, юные изобретатели, юные рационализаторы, творческое соревнование в сфере техники и технологии, творческие проекты, эвристические методы, дополнительное образование детей
 

Одним из направлений функционирования общенациональной системы выявления и развития молодых талантов является развитие и совершенствование системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний, в частности, создание системы интеллектуальных и творческих состязаний для обучающихся с участием научных организаций и бизнес-сообщества, повышение качества, методического и организационного обеспечения, доступности и прозрачности таких состязаний, развитие системы дополнительного образования детей и молодежи [1]. 

Именно этому направлению соответствует разработанная и реализованная в Свердловской области новая организационная форма дополнительного образования детей, ставшая эффективным средством выявления и развития молодых талантов в сфере технического творчества – Турнир юных изобретателей (Фестиваль юных изобретателей и рационализаторов) [2]. Это творческое соревнование, прошедшее длительный путь совершенствования от научно-технической олимпиады к системно организованному непрерывному процессу подготовки детей к инновационной деятельности, оформилось в научно обоснованную педагогическую систему поиска и поддержки молодых талантов, мотивации педагогов и учащихся к техническому творчеству, обучения педагогов и учащихся теории и методологии технического творчества.  

Турнир проводится в два этапа - очный и заочный. Содержание деятельности его участников на этих этапах определяется содержанием творческого задания, состоящего из нескольких взаимосвязанных творческих задач: изобретательской, по анализу изобретения, по физике объекта изобретения, по черчению, по изготовлению модели или натурного образца.  

В рамках творческого задания участникам турнира предлагаются тренировочные задачи, призванные пробудить творческое мышление – это задачи-упражнения «Придумай, как…», «Преврати минусы в плюсы» и «Замена материала». Акцент в задании сделан на разработку и реализацию рационализаторского предложения в соответствии с заданной темой. Кроме того, юным изобретателям и рационализаторам предлагается принять участие в дополнительных развивающих конкурсах: «Удиви нас!» (создание творческого проекта на свободную тему) и «Дизайн стихов» (разработка ассоциативно-синектического проекта, интегрирующего в себе поэтическое, художественное и техническое творчество). 

К заданиям Турнира прилагается краткий справочный материал, где изложены основные понятия и приемы технического творчества, которые могут быть использованы при решении задач. Для успешного решения предлагаемых заданий учащиеся должны получить из открытых информационных источников дополнительные сведения, по изобретательству, физике, черчению, художественно-конструкторскому проектированию технических объектов, что стимулирует детей к самостоятельному поиску информации и творчеству.  

Необходимость заочного и очного этапов творческого соревнования доказана как в теоретическом плане, так и в практической реализации новой формы творческого соревнования юных изобретателей. Это важно как в аспекте саморазвития участников Турнира, так и в аспекте глубины проработки творческих проектов. «Домашние заготовки» – идеи, которые возникают и начинают разрабатываться еще на заочном туре, – могут создаваться коллективно (сформировав команду участников), а также с опорой на опыт взрослых: педагогов, изобретателей, родителей (их участие на заочном этапе Турнира не только не возбраняется, но и поощряется, в частности, приглашением на методологические и научно-практические семинары по проблемам технического творчества). Затем рабочие варианты решения творческих заданий «шлифуются» на обучающих семинарах и консультациях, в которых участвуют как юные изобретатели и рационализаторы, так и их руководители. А затем, на очном этапе Турнира, его юные участники соревнуются в индивидуальном творческом поиске новых идей совершенствования своего изобретения, разработанного на заочном этапе. При этом жюри Турнира имеет возможность сравнивать самостоятельный «полет мысли» каждого участника с результатом, представленном на заочном этапе.  

Задания очного этапа Турнира не только содержательно связаны с заданиями заочного этапа, но и аналогичны по своей структуре, за исключением требования изготовить натурный образец. Для оценки результатов заочного и очного  тура жюри использует одни и те же критерии. Аналогичность заданий заочного и очного этапов и подходов к их анализу дает возможность оценить творческий вклад самого конкурсанта в представленную на турнир работу, а также уровень сформированности необходимых для инновационной деятельности личностных качеств.  

Эффективность предложенной формы организации творческих соревнований в сфере техники и технологий подтверждается непрерывным повышением уровня полученных участниками Турнира результатов – ежегодно жюри рекомендует нескольким участникам соревнования оформить заявки на выдачу патентов на изобретение или полезную модель. Так, один из победителей Турнира - Даниил Шостин - получил патент на изобретение в возрасте 14 лет, а Антон Щербаков добился такого же успеха уже в 13 лет.  

Предложенная форма организации педагогической работы по выявлению и развитию творческого потенциала молодых талантов в сфере техники и технологии позволила повысить эффективность учебно-методической деятельности отделения политехнического образования ГАОУ СО «Дворец молодежи» по развитию технического творчества учащихся в Свердловской области.

В соответствии с выделенными этапами подготовки и проведения творческого соревнования юных изобретателей и рационализаторов выстроена система подготовки и проведения конференций, семинаров, лекций, курсов повышения квалификации, консультаций для будущих участников, их руководителей и родителей. Системно публикуются и распространяются учебно-методические пособия [2, 3], необходимые для самостоятельной творческой работы юных изобретателей и рационализаторов в сотворчестве с их руководителями. С целью учета возрастных особенностей участников Турнира, соревнование организовано в двух возрастных группах: от 10 до 13 лет – младшая группа, от 14 до 18 лет – старшая группа.  

В течение всего периода подготовки и проведения Турнира юных изобретателей и рационализаторов проводится мониторинг развития творческих способностей участников творческого соревнования. Оценка степени проявления и развития творческих способностей проводится на основании известных критериев, предложенных В. И. Андреевым, и с использованием предложенного им инструментария [4]. 

Система подготовки и проведения Турнира позволяет жюри проанализировать представленные проекты и определить вклад в проект взрослых (родителей, руководителей) и самих конкурсантов. Уровень развития способностей к техническому творчеству, наличие необходимых для выполнения творческого проекта знаний и умений, а также общий уровень креативности и интеллектуальной готовности юных участников творческого соревнования становятся очевидными и для самих участников, и для их педагогов, и для жюри в процессе защиты творческого проекта на очном этапе Турнира. Предложенные система и критерии оценки технических решений участников позволяют в полной мере отследить качественное изменение уровня творческой составляющей процесса учебно-творческой деятельности учащегося, зафиксировав переход конкурсанта от учебно-творческой к непосредственно изобретательской деятельности. 

Этот момент ценен как для учащегося, так и для педагога – это своего рода «обратная связь», позволяющая сделать выводы о необходимости внесения корректив в педагогический процесс работы с детьми и подготовки к Турниру. Для юного изобретателя участие в Турнире – это ценный опыт публичного предъявления результатов своей деятельности, работы в команде, общения, мотивация к дальнейшему изучению избранной сферы деятельности, к самосовершенствованию. Турнир позволяет и педагогу, и ребенку выявить «пробелы» в своем образовании и устранить их. Совместная работа учащихся под руководством педагога, с участием родителей и друзей, над изобретением или рационализаторским предложением дает возможность формирования навыков работы в коллективе. Сегодняшние конкурсанты завтра придут на производство без страха перед техникой, без трудностей вхождения в трудовой коллектив, с наработанным умением решать возникающие в процессе работы технические и организационные проблемы.  

Турнир изобретателей как средство комплексного развития творческих способностей учащихся [5 - 7] способствует формированию у учащихся целостной картины мира. Дети – участники Турнира – мотивированы к дальнейшему саморазвитию, к творческой и изобретательской деятельности. Как показал опыт проведения Турнира, многие его  участники успешны в дальнейшей жизни – они поступили в высшие учебные заведения, успешно закончили их и работают в различных отраслях, связанных с инновациями, техникой и творчеством как в России, так и за рубежом.  

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что Турнир юных изобретателей и рационализаторов прошел общественную экспертизу педагогического сообщества и показал себя эффективной системной формой педагогического процесса выявления и развития молодых талантов в сфере научно-технического творчества и инновационной деятельности. Он стал выполнять функцию своеобразного «социального лифт» для одаренных детей и молодежи, «поднимая» их на высшие этажи социально поддерживаемого научно-технического творчества и связанной с ним инновационной предпринимательской деятельности. 

Литература 

  1. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов [электронный ресурс].  URL: http://www.rsr-online.ru/doc/2012_06_25/7.pdf  [дата обращения 23.01.2014].

  2. Новоселов С.А., Трифонова О.В., Платонцев К.Э. Новые формы организации соревнований по техническому творчеству: турнир и фестиваль юных изобретателей. – Екатеринбург: ГБОУ СО «Дворец молодежи», 2011. – 198 с.

  3. Новоселов С.А. Развитие технического творчества в учреждении профессионального образования: системный подход: монография. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1997. – 371 с.

  4. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества / В.И. Андреев. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1988. – 240 с.

  5. Новоселов С.А., Трифонова О.В. Турнир юных изобретателей и рационализаторов как средство комплексного развития творческих способностей // Образование и наука. Известия УрО РАО. – 2011 – № 10 (89). – С. 83-92.

  6. Новоселов С.А., Трифонова О.В. Турнир и Фестиваль юных изобретателей и рационализаторов – новая форма развития технического творчества учащихся // Педагогическое образование в России. – 2012 – № 6. – C. 30-34.

  7. Новоселов С.А., Трифонова О.В. Фестиваль юных изобретателей и рационализаторов: структура, содержание, результативность // Педагогическое образование и наука. – 2013, № 4. – С. 83-88.

Рекомендовано к публикации:
С.А. Новоселов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2014" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_____

Olga V. Trifonova
Post-graduate student of the Department of theory and methods of teaching mathematics and computer science in childhood,Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg

ov.trifonova@mail.ru
 

Tournament of young inventors as means of finding and development of young talents in the sphere of technical creativity

Subject of article is the new pedagogical form of the organization of preparation of younger generation to innovative activity in the sphere of technique and technologies under the name "tournament of young inventors". This tournament is considered as means of finding and development of young talents in the course of preparation and participation in creative competition of young inventors and innovators.

Keywords
development of creative abilities, technology of development of creativity, young inventors, young innovators, creative competition in the in the sphere of technique and technologies, creative projects, heuristic methods, additional education of children

Literatura

  1. Koncepciya obshhenacional'noj sistemy' vy'yavleniya i razvitiya molody'h talantov [e'lektronny'j resurs]. – Rezhim dostupa: URL: http://www.rsr-online.ru/doc/2012_06_25/7.pdf  (data obrashheniya 23.01.2014).

  2. Novoselov S.A., Trifonova O.V., Platoncev K.E'. Novy'e formy' organizacii sorevnovanij po tehnicheskomu tvorchestvu: turnir i festival' yuny'h izobretatelej. – Ekaterinburg: GBOU SO «Dvorec molodezhi», 2011. – 198 s.

  3. Novoselov S.A. Razvitie tehnicheskogo tvorchestva v uchrezhdenii professional'nogo obrazovaniya: sistemny'j podhod: monografiya. – Ekaterinburg: Izd-vo Ural. gos. prof.-ped. un-ta, 1997. – 371 s.

  4. Andreev V.I. Dialektika vospitaniya i samovospitaniya tvorcheskoj lichnosti. Osnovy' pedagogiki tvorchestva / V.I. Andreev. – Kazan': Izd-vo Kazanskogo un-ta, 1988. – 240 s.

  5. Novoselov S.A., Trifonova O.V. Turnir yuny'h izobretatelej i racionalizatorov kak sredstvo kompleksnogo razvitiya tvorcheskih sposobnostej // Obrazovanie i nauka. Izvestiya UrO RAO. – 2011 – № 10 (89). – S. 83-92.

  6. Novoselov S.A., Trifonova O.V. Turnir i Festival' yuny'h izobretatelej i racionalizatorov – novaya forma razvitiya tehnicheskogo tvorchestva uchashhihsya // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii. – 2012 – № 6. – C. 30-34.

  7. Novoselov S.A., Trifonova O.V. Festival' yuny'h izobretatelej i racionalizatorov: struktura, soderzhanie, rezul'tativnost' // Pedagogicheskoe obrazovanie i nauka. – 2013, № 4. – S. 83-88.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100