Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2168  

Март 2014 г.

Кочетова Анна Павловна
соискатель по кафедре педагогики
, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург 
A-H92@yandex.ru  

Усвоение социальных норм подростками в условиях интернатного учреждения 

Аннотация
Статья посвящена проблеме  социального воспитания подростков, проживающих в интернатных учреждениях через социально-культурную деятельность.  Исследование подтвердило необходимость усиления социального воспитания подростков в интернатном учреждении. При разработке содержания социального воспитания  выделены:  культурно-эстетическое, спортивно-оздоровительное и социально-бытовое направления.  Реализации перечисленных направлений во  внеурочной деятельности оказалось результативным и обеспечило усвоение подростками социальных норм. 

Ключевые слова
социальное воспитание, соци
альные нормы, социализация, интернатные учреждения, подростки, социально-культурная деятельность  

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году составило в стране 654,4 тыс. человек (2,6% детского населения), из них 82% стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав, от каждого десятого ребенка родители отказались при рождении. Около 70 процентов - дети подросткового возраста, 33% - дети с ограниченными возможностями здоровья, 40 процентов - дети, имеющие братьев и сестер. При существующей системе материального и нематериального стимулирования граждан таких детей сложно передать в семьи [4]. 

Понимание особого положения подростков, находящихся в условиях интернатного учреждения обусловливает новые подходы к социальному воспитанию как к основному ресурсу их социализации. Опираясь на определения А.В. Мудрика, М.А. Галагузовой, под «социальным воспитанием» мы понимаем составную часть процесса социализации,  педагогически регулируемую и осуществляемую в специально созданных воспитательных организациях, направленную на включение в общество подростков, проживающих в интернатных учреждениях и часто имеющих затруднения при вхождении в социум [3].  

Целью социального воспитания подростков является формирование  готовности и умений следовать социальным нормам, принятым в обществе, которые представляют собой совокупность правил поведения в обществе, знаний о способах взаимодействия с другими людьми, о своём месте в социальном мире, а также усвоение гибких навыков взаимодействия. Важнейшим в социальном воспитании является формирование умения следовать нормам социального поведения в обществе[1].  

Базой настоящего исследования явились ГБОУ детский дом №8 Выборгского района г.Санкт-Петербурга, Новочеркасский детский дом для детей с физическими недостатками, г. Новочеркасск, Ростовская область. Для отслеживания показателей социальных норм нами были использованы методы педагогического наблюдения, беседы, анкетирование, решение проблемных ситуаций. Для определения освоения была разработана специальная методика и диагностические материалы, которые проверялись в социально-культурной деятельности.  В эксперименте приняло участие 102 подростка в возрасте от  12 до 18 лет. 

Анализ первоначальных данных показал, что большая часть подростков (76%) имели низкий уровень освоения социальных норм по трем показателям (деятельностный, эмоционально-ценностный мотивационный и когнитивный). Средний уровень освоения социальных норм  был обнаружен у 20%  воспитанников. Высокий уровень - лишь у 4% подростов. По результатам анализа решения воспитанниками проблемных ситуаций было выявлено, что только 30% из них по мере включения в новые условия находят общий язык со сверстниками, 10% пытаются продуктивно использовать свободное время  (посещают кружки, секции, дополнительные занятия). Лишь четверть ребят опирались при решении ситуации на желание участвовать в продуктивной досуговой деятельности. У большинства отсутствовала мотивация к участию  в какой-либо деятельности, были слабы представления о здоровом образе жизни и последствиях правонарушений, курения, алкогольной и наркотической зависимости.  80% воспитанников не определились в выбором профессии и дальнейшего жизнеустройства.  

Полученные данные подтвердили необходимость усиления социального воспитания подростков в интернатном учреждении. При разработке содержания социального воспитания мы опирались ФГОС 2-го поколения в котором в качестве основных направлений внеурочной деятельности наряду с общеинтеллектуальным и общекультурным направлениями выделены: духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное [2].  

Разработанное нами содержание социального воспитания направлено на нравственное развитие личности подростка (культурно-эстетическое направление), на укрепление физического здоровья подростков (спортивно-оздоровительное направление), на адаптацию подростков в общество (социально-бытовое направление) по принципу дополнительности с учетом реализации ФГОС 2-го поколения в школе.  

Были определены показатели освоения социальных норм:

  • знания об институциональных структурах, которые способствуют социализации;

  • развитие ценностных ориентаций; 

  • знания о сущности здорового образа жизни;

  • жизненные и профессиональные планы;

  • стремление участвовать в социально-культурной деятельности, проявлять инициативность, самостоятельность, ответственность;

  • развитие творческих способностей, толерантности;

  • наличие коммуникативных навыков;

  • продуктивное использование свободного времени;

  • сформированность социально одобряемой общественной активности;

  • способность считаться с нормами коллективной жизни, общественными интересами;

  • умение работать в команде.

Культурно-эстетическое направление имело в своей основе объединение музыкального, декоративно-прикладного, театрального и художественного проектов.  Цель - раскрытие творческих способностей подростков, развитие эстетического вкуса, способности к эмпатии, толерантности, приобщение подростков к основам традиционной народной культуры (устный и музыкальный фольклор, прикладное искусство, художественные ремесла).  Объединение проектов способствовало включению подростков в социально-культурную деятельность, культурно-зрелищные (массовые) мероприятия (концерты, спектакли, театрализованные представления). 

Спортивно-оздоровительное направление в интернатном учреждении реализовывалось посредством посещения воспитанниками спортивных секций, организации спортивных соревнований, посещения спортивных мероприятий.  Работа строилась с учетом интересов, состояния здоровья и двигательных способностей детей и включала массовые, групповые и индивидуальные виды занятий. В режиме дня присутствовали все возможные формы спортивно-оздоровительной работы: проведение утренней гимнастики, физкультурных минуток, подвижных игр в часы прогулок в течение дня. Были проведены  тематические семинары по формированию здорового образа жизни, девиантному поведению, на которые были приглашены специалисты из детской комнаты полиции. Для создания мотивации к спортивным достижениям подростков знакомили с историей спорта, Олимпийского движения, летописью мировых рекордов в различных видах спорта и побед воспитанников интернатных учреждений. Были заключены договора со спортивными школами с целью посещения занятий за пределами интернатных учреждений, организации летнего оздоровительного отдыха. 

Для реализации социально-бытового направления были разработаны занятия, направленные на социально-бытовую адаптацию подростков и состоящие из блоков:

  • «Я в современном мире» - культурные нормы поведения, формы общения;

  • «Социальное пространство» - законы, права, льготы;

  • «Здоровье» - гигиенические навыки, здоровый образ жизни, спорт, медицинское обслуживание;

  • «Трудовая жизнь»;

  • «Семья»;

  • «Финансово-денежные отношения».

В блоках занятий освещались бытовые, жилищно-коммунальные, профессиональные, экономические и правовые вопросы. 

Каждое из реализуемых направлений социально культурной деятельности  интернатных учреждений как фактора освоения социальных норм подростками открывают простор для фантазии и изобретательности ее организаторов и участников. 

При реализации трех направлений внеурочной деятельности главной задачей было обогащение социальной среды интернатного учреждения. Социальное партнерство с различными  структурами (спортивными школами, музыкальной школой, благотворительными организациями, центром занятости) способствовали расширению социальной среды. Подростки приняли участие в городских  спортивных соревнованиях, участвовали в областном музыкальном конкурсе. 

По окончании формирующего эксперимента была проведена итоговая диагностика освоения  социальных норм подростков.  Сопоставительный анализ результатов в начале и в конце работы показал значительный прогресс в освоении социальных норм подростками, развитии их самостоятельности, инициативности.  

Заметные  изменения наблюдались у подростков, которые на начальном этапе занимали средний уровень освоения социальных норм, у них наблюдалось повышение интереса к организованным формам досуга, стремление к личностному росту, повышение личностной культуры и информированность подростков о значении и формах  социально-культурной деятельности в дальнейшей их социализации.  

Наблюдались изменения и в поведении подростков. Пропусков занятий без уважительных причин стало значительно меньше, подростки записывались в кружки, секции, стали проявлять инициативу в организации праздников. Число воспитанников со средним уровнем освоения социальных норм в условиях интернатного учреждения,  возросло в три раза. Наибольшей популярностью у подростков пользовалось спортивно-оздоровительное направление деятельности (это представляется закономерным, поскольку  70%  участников эксперимента – мальчики). Подростки охотно занимались как в стенах интернатного учреждения, так и за его пределами. Многие из них стали победителями соревнований.  

Наиболее существенная динамика эмоционально-ценностных мотивационных показателей зафиксирована в культурно-эстетическом направлении. 98% подростков участвовали  в социально-культурной деятельности, несли ответственность за проведение  мероприятий, проявляли активность. Положительные изменения произошли у девушек: они стали серьезнее относиться к труду, научились обращаться за помощью друг к другу, стали терпимее по отношению как друг к другу, так и к  коллективным требованиям.  

Таким образом,  можно заключить, что социальное воспитание в интернатном учреждении, осуществляемое  посредством реализации перечисленных направлений внеурочной деятельности оказалось результативным и обеспечило усвоение подростками социальных норм. 

Литература  

  1. Бражник Е.И. О некотором опыте воспитания гражданственности среди молодежи. В сборнике: Молодежь и модернизация России материалы Всероссийской научно-практической конференции. Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Национальный Совет молодежных и детских общественных организаций России, Комитет по молодежной политике Ленинградской области. СПб., 2011. С. 78-79.

  2. Выготский Л.С. Принципы воспитания физически дефективных детей//Собр.соч. в 6 т. Т. 5. Основы дефектологии /под ред. Т.А. Власовой. М.,1983.

  3. Мудрик А.В. Воспитание как составная часть процесса социализации// Вестник ПСТГУ. IV: Педагогика. Психология. – Вып. 3, 2008.- С. 21

  4. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Бражник, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной
Коллегии

__________ 

Anna P. Kochetova
Applicant of the Department of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
A-H92@yandex.ru

Assimilation of social norms for teenagers in the conditions of residential institution

The article deals with the social education of adolescents living in residential care through socio-cultural activities. The study confirmed the need to strengthen social education of adolescents in residential care. In developing the content of social education are highlighted: the cultural and aesthetic, sports and recreation and welfare areas. Implement these directions in extracurricular activities proved to be effective and provide mastering teenagers social norms.

Keywords
Social education, social norms, socialization, institutions, adolescents, socio-cultural activity 

Literatura

  1. Brazhnik Ye.I. O nekotorom opyte vospitaniya grazhdanstvennosti sredi molodezhi. V sbornike: Molodezh i modernizatsiya Rossii materialy Vserossyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Ministerstva sporta, turizma i molodezhnoy politiki Rossyskoy Federatsii, Federalnoye agentstvo po delam molodezhi, Natsionalny Sovet molodezhnykh i detskikh obshchestvennykh organizatsy Rossii, Komitet po molodezhnoy politike Leningradskoy oblasti. SPb., 2011. S. 78-79.

  2. Vygotsky L.S. Printsipy vospitaniya fizicheski defektivnykh detey//Sobr.soch. v 6 t. T. 5. Osnovy defektologii /pod red. T.A. Vlasovoy. M.,1983.

  3. Mudrik A.V. Vospitaniye kak sostavnaya chast protsessa sotsializatsii// Vestnik PSTGU. IV: Pedagogika. Psikhologiya. – Vyp. 3, 2008.- S. 21

  4. Ukaz Prezidenta RF ot 1 iyunya 2012 g. N 761 "O Natsionalnoy strategii deystvy v interesakh detey na 2012 - 2017 gody"
     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100