Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2169  

Март 2014 г.

Гнездилов Виктор Александрович
адъюнкт кафедры теории и методики непрерывного профессионального образования, Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, Санкт-Петербург

v-gnezdilov@yandex.ru  

Педагогические проблемы сплочения воинского коллектива 

Аннотация
В статье, на основе исследования войсковой практики рассматриваются условия и факторы, оказывающие негативное воздействие на деятельность командиров по сплочению воинских коллективов подразделений внутренних войск МВД России, предложены основные педагогические пути снижения их отрицательного влияния.  

Ключевые слова:
сплоченность, воинский коллектив, педагогическая проблема, подразделение
 

Одной из основополагающих функций, реализуемых командиром в процессе выполнения должностных обязанностей, является формирование здорового морального климата во вверенном подразделении. 

Анализ войсковой практики показывает, что формирование здорового климата значительно усложнено у той части командиров, которые в своей деятельности применяют административные воздействия на личность и коллектив, которые подменяют целенаправленную, систематическую и кропотливую работу по формированию высоких морально-боевых качеств военнослужащих подразделения. Данная система работы с личным составом не позволяет руководить процессами в подразделении и особо негативное влияние оказывает на такую характеристику воинского коллектива, как его сплоченность. 

Ретроспективный анализ педагогических исследований показывает, что проблема сплоченности воинского коллектива в течении достаточно продолжительного времени находится в фокусе ученых педагогов, исследующих проблемы военно-педагогической деятельности. 

Так, А.В. Барабанщиков считал, что приказом нельзя создать или ликвидировать традицию, то или иное общественное мнение, настроение. Тем не менее, управление социальной сферой коллектива возможно и необходимо. Если от этого дела устраняется командир, то оно переходит к кому-то из рядовых воинов, который, как водится, может преследовать при этом не всегда благородные цели [1, с. 58].

Руководство коллективом включает в себя регулирование внутренних, соци­ально-психологических процессов, укрепление воинской дисциплины, поднятие боевого духа, решение ряда социально-бытовых и межличностных проблем, предупреждение и разрешение деструктивных конфликтов, сплочение личного состава.  

Управление военнослужащими подразделения будет более эффективным на основе данных о характере взаимозависимостей и влияний в коллективе, учета морального состояния, понимания особенностей взаимоотношений во вверенном подразделении. При этом важной составляющей в деятельности командира подразделения является выявление структуры мотивационно-ценностных ориентаций военнослужащих, определение условий и факторов, влияющих на их основные мотивы и ценности, выявление вектора их влияния.  

Исследование основных мотивов и ценностей военнослужащих, проведенное в 3-х воинских частях внутренних войск МВД России с выборкой 1458 военнослужащих на должностях солдат и сержантов, позволяет определить в их мотивационно-ценностной структуре сочетание как социально одобряемых институтом военной службы, так и прагматических мотивов, причем мотивы и ценности, которые можно считать прагматическим занимают далеко не последние места по рангу значимости (см. гистограмму на рис. 1) [2].  

Преобладание прагматических мотивов и ценностей во многом обусловлено и тем фактором, что офицеры, являясь основными носителям традиций и инноваций, порядка и правил, норм и ценностей института военной службы недостаточно высоко оценивает уровень ее престижности. Так, изучение одного из аспектов управленческой деятельности должностных лиц путем проведения анкетного опроса 543 офицеров в воинских частях внутренних войск МВД России, позволяет констатировать, что более 35% респондентов оценивают престижность военной службы по сравнению с другими видами деятельности как среднюю (см.  диаграмму на рис. 2) [3]. 

 

 Рис.1. Анализ ценностей привлекающих респондентов в военной службе по контракту (%) 

 

 Рис.2 . Оценка офицерским составом престижности военной службы (%)

Данный настрой личного состава снижает эффективность выполнения поставленных задач и работу органов управления, заставляя искать новые пути, методы воспитания и перевоспитания в системе формирования профессиональных качеств у военнослужащих для целенаправленной деятельности по сплочению коллектива. Поиск данных путей и методов необходим для решения присущих внутренним войскам задач с наибольшей эффективностью. 

Сформированная сплоченность воинского коллектива должна способствовать тому, что военнослужащие с разными уровнями образования и культурой, с разным характером, интеллектуальными способностями и ценностями представляли собой не просто определенную арифметическую сумму военнослужащих, а единый коллектив, достойно выполняющий свой долг перед Родиной. 

Проблема групповой сплоченности является весьма жизненной и занимает особую роль в нашем исследовании: налицо и знания о необходимости сплочения, и определенные сложности поиска эффективных путей, средств, методов социально-психологической интеграции воинских коллективов. 

Прочность социально-психологического единства воинского коллектива (его сплоченность) появляется в результате целенаправленной работы командира подразделения.

Для руководства коллективной сплоченностью выделяются два основных способа. Управляющий эффект прежде всего достигается тем, что командир стремится выявить и использовать педагогические факторы, благоприятно влияющие на решение стоящих задач. Он опирается на готовность общественного мнения к определенным действиям и переменам, поддерживает полезные тенденции, вытекающие из внутриколлективных традиций, учитывает сложившиеся взаимоотношения личного состава, дает возможность здоровым элементам коллективного настроения проявить себя в действии. Опираясь на такую тактику командирского поведения, не только более успешно решаются учебные, боевые и другие задачи, не только обеспечивается мощная поддержка его планам, но и происходят изменения в коллек­тивном настрое. Коллектив начинает играть более активную роль во всех вопросах службы и быта. В случае игно­рирования педагогических факторов механизмы внутриколлективной жизни непременно слабеют, что приводит к изменению содержательной ориентации: общественная мысль и воля перестают служить делу боевой подготовки и воинской дисциплины. Коллективный интерес переключается на побочные явления и принимает нередко извращенные, социально вредные формы. Следовательно, первый способ управления процессами в воинском коллективе заключается в том, чтобы создать условия, при которых он будет активно работает. Первостепенным из необходимых условий является доверие к возможностям общественности, поручение ей серьезных задач, внимательное отношение к предложениям актива, решительный отказ от демонстрации показного демократизма. 

Вторым способом воздействия на сплоченность подразделений является корректировка групповых установок и позиций, налаживание, смягчение и укрепление взаимоотношений между отдельными военнослужащими и группами (категориями), обла­гораживание традиций, подъем настроения и т.д. Эти задачи вполне разрешимы, если учитываются закономерности, свойственные внутриколлективным процессам. Например, динамика общественного мнения по конкретному вопросу поддается корректировке, если офицер не навязывает подчиненным свою волю, а дает им возможность совместно разобраться в существе дела, сформулировать и высказать свой взгляд, ознакомиться с позициями сослуживцев, уточнить свое восприятие проблемы и благодаря этому достигнуть согласия и принять правильную ориентацию. Командиру подразделения достаточно организовать дискуссию по вопросу, тре­бующему коллективной позиции, и руководить ее ходом, поддерживая и закрепляя продвижение коллективной мысли в нужном направлении.

Одним из наиболее эффективным средством диагностики и коррекции сплоченности в воинском коллективе может стать активное социально-психологическое обучение военнослужащих, комплексным методом которого является психолого-педагогический тренинг (ППТ). Он отличается явной практической направленностью, позволяющий в довольно короткие сроки  решить целый комплекс задач, связанных не только с совершенствованием личности воина, но и с формированием таких важных характеристик подразделений, как их сплоченность, здоровый психологический климат, социально-психологическая устойчивость [4].  

Психолого-педагогический тренинг, можно рассматривать в качестве эффективной формы обучения, средством развития характеристик коллективного взаимодействия. Он представляет собой особым образом организованное взаимодействие членов группы, в процессе которого осуществляется воздействие, направленное на повышение компетентности военнослужащего в общении, совершенствование коллективных связей и отношений. 

Приоритетом в профессиональной ориентации командира подразделения на сплочение воинского коллектива является овладение основами проведения тренингов и, соответственно, дальнейшее применение данных навыков в подчинённом коллективе. Проведение тренингов позволяет раскрыть особенности взаимоотношений в группе, показать тренеру (в данном случае подразумеваем командира) определенные качества личности, его коммуникативность и отношение со стороны коллектива, в добавок, тренинг уже носит коррекционный характер. 

Компонентами ППТ являются:

  • Осознание военнослужащим неадекватности реагирования на ситуацию общения.

  • Формирование установки на усвоение новой информации, способствующей адекватному реагированию.

  • Усвоение адекватных способов реагирования, установок, систем оценок, делающих поведение военнослужащего в коллективе более рациональным.

Донцов А.И., в своих трудах показал, что сплочение групп может быть вполне успешным за сравнительно небольшой промежуток времени за счет проведения психолого-педагогических тренингов, коллективных игр и специально организуемой совместной деятельности [5, с. 46]

Для успешного использования командиром результатов ППТ в работе с подчиненными ему следует сосредоточить усилия на следующих педагогических проблемах:

  • повышение коммуникативной активности военнослужащих;

  • достижение ценностно-ориентационного единства членов коллектива;

  • развитие взаимопонимания военнослужащих;

  • формирований у военнослужащих навыков эмпатийного поведения;

  • коррекция и развитие навыков эффективной коммуникации и взаимодействия военнослужащих.

В процессе проведения тренинга, командир может оценить следующие важнейшие компоненты в структуре воинского коллектива:

  • общественное (коллективное) мнение, коллективные взгляды;

  • коллективные интересы, потребности, запросы, стремления;

  • коллективные традиции, привычки, обычаи;

  • коллективные настроения, социальные чувства, панические проявления;

  • межличностные взаимоотношения, общение, взаимные оценки, притязания, требования и др.

Педагогические проблемы, затронутые в данной статье, связанные с качественным формированием сплоченного воинского коллектива, нуждаются в глубоком осмыслении всеми категориям военнослужащих. Внутренние войска МВД России немыслимы без правильно и слаженно функционирующего внутреннего организма, которым является воинский коллектив, командиры и начальники. Успешность выполнения служебно-боевых задач стоящих перед внутренними войсками, целиком и полностью зависит от слаженности и единых действий членов коллектива, от их профессионализма. 

Литература 

  1. Барабанщиков А.В. Военная педагогика и психология. М. 1996.

  2. «Анализ социальных проблем комплектования военнослужащими по контракту на должности солдат и сержантов соединений и воинских частей внутренних войск МВД России». Аналитическая справка. Научно-исследовательский отдел по исследованию социально-психологических проблем  ВВ МВД России, СПб, 2013.

  3. «Социально-психологический анализ управленческой деятельности должностных лиц». Аналитическая справка. Научно-исследовательский отдел по исследованию социально-психологических проблем  ВВ МВД России, СПб, 2013.

  4. Корчемный П.А. Основы военной педагогики и психологии. М., 1996.

  5. Донцов А.И. Психология коллектива: Методологические проблемы исследования. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1984.

Рекомендовано к публикации:
Л.Н. Бережнова,
доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Pедакционной Kоллегии
 

__________ 

Viktor A. Gnezdilov
Postgraduate student, Department of
  Theory and Methodology of Continuous Vocational Training, Saint-Petersburg Military Institute of Russian Ministry of Internal Affairs Saint-Petersburg

v-gnezdilov@yandex.ru  

Pedagogical problems of military team cohesion 

The conditions and factors affecting the activity of commanders to rally military collectives Russian Interior Ministry troops. Proposed pedagogical ways to reduce their negative impact.

Keywords:
cohesion, military collective pedagogical
problemma,division 

Literatura 

  1. Barabanshikov A.V. Voennaj pedagogika I psihologij. М. 1996.

  2. «Analiz socialnyh problem komplektovanij voennosluzhashix». Analiticheskaj spravka. Nauchno-issledovatelyskii otdel po issledovaniu scialno-psihologicheskih problem VV MVD Rossii. SPb. 2013г.

  3. «Socialno-psihologicheskii analiz upravlencheskoi dejtelnosti». Analiticheskaj spravka. Nauchno-issledovatelyskii otdel po issledovaniu scialno-psihologicheskih problem VV MVD Rossii. SPb. 2013г.

  4. Korchemnyi P. A. Osnovy voennoi pedagogiki I psihologii. М., 1996.

  5. Doncov A. I. Psihologij kollektiva: Metodologicheskie problemy issledovanij. М.: 1984.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100