Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2172  

Март 2014 г.

Соколов Андрей Николаевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры сурдопедагогики, Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

andsokolov@mail.ru

Особенности воссоздающего воображения школьников с нарушением слуха 

Аннотация
В статье выявлены особенности воссоздающего воображения неслышащих младших школьников. Определено, что у глухих учащихся наблюдается большая стереотипность, шаблонность воображения, привязанность к заданным моделям действий. У неслышащих школьников  воссоздающее воображение  привязано к прошлому опыту, характеризуется  бедностью деталей.

Ключевые слова
Воссоздающее воображение, глухие школьники, образы воображения
 

В числе важнейших механизмов функционирования психических процессов, определяющих динамику и направленность психического развития неслышащего ребенка, вместе с восприятием, памятью, мышлением и речью, выступает воссоздающее воображение.  

Воссоздающее воображение занимает важное место в процессе обучения ребенка с нарушением слуха, когда ему необходимо представить  по описанию не воспринимавшийся ранее объект. Благодаря этой форме психической деятельности у школьников формируются пред­ставления о том, свидетелями чего дети не были, что позволяет выйти за пределы собственного опыта и усвоить опыт человечества. Поэтому перед сурдопсихологией возникает важная задача изучения особенностей воссоздающего воображения неслышащих  школьников и выявления оптимальных путей его развития. 

Воображение имеет тесную связь с другими психическими процессами – в первую очередь с восприятием, памятью, представлениями, мышлением, речью. Поэтому осуществление диагностических, а в последующем и коррекционных мероприятий, направленных на изучение и развитие воображение, будет способствовать психическому развитию в целом.  

Актуальность разработки данной темы на современном этапе подтверждает немногочисленное число работ по изучению воссоздающего воображения неслышащих школьников. В частности этот вопрос рассмотрен в работах М.М.Нудельмана [1], где изучались особенности воссоздающего и творческого воображения умственно отсталых школьников  IV и  VIII классов; в работе М.Ю.Рау [2], рассматривался вопрос развития воображения глухих школьников III и VI классов средствами изобразительной деятельности. Кроме того, в сурдопсихологии известно исследование Л.И.Фомичевой [3], в котором изучалась проблема развития воссоздающего воображения слабослышащих младших школьников.  

На базе Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения школы-интерната для глухих детей нами был проведен психологический эксперимент, имевший своей целью получить данные, позволяющие определить особенности воссоздающего воображения глухих  учащихся. В исследовании принимали участие 32 школьника. Исходя из целей эксперимента, учащиеся были дифференцированы на три группы. Первую группу составили учащиеся II класса (15 человек). Вторая группа состояла из учеников IV класса (11 человек). Третья группа была представлена старшими школьниками IX класса (6 человек). В медицин­ских картах всех участников эксперимента стоит диагноз глухота. Уровень речевого развития учащихся в классе примерно одинаковый. Словарный запас учащихся со­ответствует программным требованиям. 

Суть экспери­мента заключалась в следующем: испытуемым необходимо было вы­полнить иллюстрации к прочитанному рассказу. Каждому ребенку для самостоятельного чтения были предложены рассказы, составленные М.М. Нудельманом [1](испытуемым второго класса  - рассказ «Котята», испытуемым четвертого и девятого класса - рассказ «Друзья»).  

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что развитие воображения детей с нарушением слуха имеет свои особенности, обусловленные замед­ленным формированием их мышления и речи. Об­разы воображения неслышащих детей более стереотипны, шаблонны, по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Так, в работах выполненных учениками II класса были привнесены такие незначительные детали, неуказанные в тексте, как занавески на окнах, свет из окна, труба на доме и струящийся из нее дым. Скорее всего,  изображение некоторых из этих деталей обусловлено   склонностью  детей к шаблонам, заданным моделям. 

Ученики IV класса в большинстве случаев, не ограничивались изображением предметов сюжета, данных в тексте. Дети рисовали дополнительные, свойственные ситуации детали: волны на реке, молнию, ветер. Что также может свидетельствовать о привнесении стереотипных образов в изображение сюжета. 

Рисунки детей по мотивам рассказа «Котята» характеризуются малым количеством изобра­женных объектов. Как правило, дети ограничиваются изображением дома, хозяйки, котят, не привнося ничего нового, не дополняя прочитанный рас­сказ. В рисунке трех глухих второклассников сюжет и вовсе отсутствовал, они нарисовали лишь одного котенка. Полученные данные показывают, что учащиеся II класса не всегда могут выделить главную мысль прочитанного. Дети иногда изображают то, что не имеет непосредственного отношения к со­бытиям, описанным в тексте.  

В рисунках по мотивам рассказа «Друзья» изображены дом, река, конура, мальчик, собака, лес. Вторая часть события - гроза и на­воднение - изображается значительно чаще в рисунках детей - 7 случаев. Здесь дети рисуют реку, мостик, грозовые тучи, молнию, реже изображают выходящую из берегов реку и деревья, которые гнуться от ветра. Эпизоды взаимной выручки дети в своих рисунках не отразили. Это свидетельствует о трудностях, которые испытывают неслышащие   младшие школьники при выделении существенного в тексте, особенно это касается главной сюжетной линии текста.  

Полученные данные свидетельствует о  том, что учащиеся придерживаются заданных моделей, образцов действий, испытывают трудности трансформа­ции операциональных компонентов воображения.  

Исследование показало, что у глухих  детей отмечается несоответствие  возникающих  образов воображения  предложенному словесному описанию. В частности учащиеся IV класса  изображали вместо красной крыши дома, - красную крышу конуры; вместо желтой конуры, дети нарисовали дом с желтыми стенами. В некоторых случаях были использованы совершенно иные цвета: коричневая конура с черной крышей; коричневая крыша дома. Иногда дети ограничивались изображением желтой или коричневой кону­ры с красной крышей, дом нарисован не был. Таким образом, мы видим, что на всем протяжении младшего школьного возраста у глухих  детей сохраняются ошибки в воссоздании ими цвета. Также следует отме­тить, что имеет место привнесение детьми в создаваемые образы большого количества элементов из их прошлого опыта. Часто отмечается простое воспроизведение по памяти ситуации, в которой находился когда-то ребе­нок, а не использование образов  воссоздающего воображения. 

Наиболее часто встречаются у неслышащих  учащихся  ошибки в воссоздании пространственных отношений. 

Так, от учащихся II класса требовалось расположить ко­тят рядом с домом и котят, прижавшихся друг к другу на улице. Результа­ты были следующие: в большинстве случаях учащиеся изобразили котят рядом с до­мом; в трех случаях дети изо­бразили котят, прижавшихся друг к другу, ряд рисунков обнаружил ошибки в пространственном расположении и несоответствие тексту рассказа. 

Анализ рисунков учащихся IV класса показал, что в двух случаях дом не был нарисован, изображалась только конура, стоя­щая на берегу реки. В одном рисунке река и лес не были нарисованы, изображались только дом, конура, собака и мальчик. Наибольшее количество ошибок в воссоздании про­странственных отношений дети допустили при изображении леса, довольно часто (9 случаев) дети изображали его не за рекой, а непосредственно за домом, конурой или, с обеих сторон реки. Лишь в  двух случаях все объекты были расположены правильно. Пространственное расположе­ние объектов вызвало наибольшие трудности в обеих группах испытуемых. Это отмечается и в исследованиях М.М. Нудельмана [1].  

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о своеобразии воссоздаю­щего воображения глухих младших школьников. Образы, возникающие у детей в связи с прочтением текста у второклассников характеризуются больше расплывчатостью и привязанностью к прошлому опыту детей, бедностью деталей, чем у учащихся четвертого класса. Несоответ­ствие  текста в отношении цвета и пространственного расположения объектов наблюдалось как у учащихся 2-го класса, так и у учащихся 4-го класса. Все дети испытывают трудности в трансформации образов вообра­жения в соответствии с задачей. Наблюдается большая стереотипность, шаблонность воображения неслышащих, привязанность к заданным моделям действий. Дети не умеют перестраивать имеющиеся представления в соответ­ствии с текстом. Исследование выявило, что  большинство глухих учащихся испытывают трудности при выделении существенного в тексте, особенно это касается главной сюжетной линии текста. 

Сравнительное исследование особенностей воссоздающего воображения у учащихся IV и IX классов выявило следующие особенности. Рисунки старшеклассников точнее отражают событие описанное в рассказе. В работах изображены наиболее существенные эпизоды – в большинстве случаев изображалась взаимная выручка. В большинстве случаев (5 рисунков) в своих работах учащиеся изображают такой важное явление как наводнение, что может служить свидетельством того, что к старшим классам у неслышащих повышается умение выделять главную мысль прочитанного текста. Рисунки старших школьников более сложны, их авторы стремятся передать динамику описываемого события. Отсутствуют  у учащихся ошибки при воссоздании цвета объектов рисунка. В то же время ошибки пространственных отношений объектов у части учащихся сохраняются.  

Таким образом, к старшему школьному возрасту у глухих детей наблюдается значительная динамика развития воссоздающего воображения. На протяжении школьного обучения происходит развитие воссоздаю­щего воображения, которое не заканчивается в младшем школьном возрас­те, а продолжает свое развитие в старшем возрасте. Подтверждением это­му факту является исследование воображения восьмиклассников, прове­денное М.М.Нудельманом [1]. Поэтому заметим, что процессе коррекционного обучения потенциальные возможности развития вообра­жения неслышащих реализуются в значительной степени. 

Литература:

  1. Нудельман М.М. Воссоздающее воображение у глухих детей /// Психология глухих детей / Под ред. И.М. Соловьева, Ж.И. Шиф, Т.В. Розановой, Н.В. Яшковой . – 2-е изд., стереотип. – М.: Советский спорт, 2006.

  2. Рау М.Ю. Развитие воображения глухих школьников средствами изобразительной деятельности // Дефектология.  – №5 – 1984 – С.39 – 45.

  3. Фомичева Л.И. Развитие воссоздающего воображения у слабослышащих младших школьников // Дефектология.  - 1979. - № 4. - С.22 -26.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Andrey N. Sokolov 
Lecturer of department surdopedagogy
,
Herzen state pedagogical university of Russia, Sankt-Peterburg,
andsokolov@mail.ru
 

Eatures recreating the imagination of schoolchildren with hearing impairment

The article reveals the features of recreating imagination deaf children. Determined that deaf pupils there is a lot of stereotypical, a victim of imagination, attachment to set patterns of action. In deaf pupils recreating the imagination tied to past experience, characterized by poverty details.

Key words
Recreating the imagination, deaf pupils, images of the imagination

Literatura:

  1. Nudel'man M.M. Vossozdayuschee voobrazhenie u gluhih detey /// Psihologiya gluhih detey / Pod red. I.M. Solov'eva, Zh.I. Shif, T.V. Rozanovoy, N.V. Yashkovoy . – 2-e izd., stereotip. – M.: Sovetskiy sport, 2006.

  2. Rau M.Yu. Razvitie voobrazheniya gluhih shkol'nikov sredstvami izobrazitel'noy deyatel'nosti // Defektologiya.  – №5 – 1984 – S.39 – 45.

  3. Fomicheva L.I. Razvitie vossozdayuschego voobrazheniya u slaboslyshaschih mladshih shkol'nikov // Defektologiya.  - 1979. - № 4. - S.22 -26.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100