Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2174  

Март 2014 г.

Пак Любовь Геннадьевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики и социологии, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

 lyubov-pak@mail.ru  

Солдатова Лада Александровна
кандидат экономических наук,
старший преподаватель кафедры управления бизнесом, Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
ladasold@mail.ru  

Исследовательская деятельность как фактор развития субъектности студента в системе высшего профессионального образования 

Аннотация
В статье определяются тенденции развития системы высшего образования, определяющие приоритетные позиции исследовательской деятельности студента в вузе. Описаны  основные идеи реализации исследовательского компонента образовательного процесса вуза как значимого фактора развития субъектности студента.  

Ключевые слова
исследовательская деятельность, субъектность студента, исследовательское обучение, высшее образование
 

Повышение темпов социально-экономического, научно-технического развития современного общества вносят существенные коррективы в  подготовку выпускника в системе высшего профессионального образования. Информационному обществу необходим профессионал, способный к освоению и выработке инновационных научных знаний, генерированию новых идей, устремленный к активному участию в обновленных сферах постиндустриального социума, целостному проектированию индивидуальной карьеры личностного саморазвития. Становится очевидным, что значимым контекстом совершенствования подготовки выпускников является исследовательская деятельность студентов в обновленной парадигме в вузовского образования, ориентированная на развитие субъектности обучающегося, его креативных способностей, самостоятельности, социальной активности, стремления к самоорганизации и саморазвитию. 

Рассмотрение исследовательской деятельности  как фактора развития субъектности студента актуализировано тенденциями развития системы высшего образования. Первая тенденция связана с возрастанием роли профессиональной компетентности выпускников на рынке труда вследствие усложнения задач общественного развития, что индуцирует освоение студентом новых знаний, умений исследовательского поиска способов решения задач профессиональной деятельности и современности. Вторая тенденция обуславливает обновление задач системы образования, связанных с расширением наукоемкости системы высшего образования и возрастающей значимости информации в современном социуме. Данная тенденция определяет направленность всех педагогических средств, технологий, условий на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся познавательной (исследовательской) деятельности, содержащей новые для развивающейся личности элементы, обеспечивающие перевод студента в позицию субъекта, инициирующие его активное отношение к окружающей действительности. Третья тенденция определяет возрастание роли субъектности и самостоятельности, необходимость самообразования и непрерывного обучения в течении всей жизни, и связана с организацией образовательного процесса в вузе в рамках использования исследовательского компонента вузовского образования (проблемно-поисковых, проектных, исследовательских технологий и т.д.), поскольку субъектная позиция обучающегося занимает приоритетную позицию в системе образования, а его личностное развитие является одной из основных целей подготовки выпускника [1].  

Данные тенденции определяют новое качество высшего образования начала XXI века - исследовательско ориентированное, развивающее и опережающее образование, построенное на принципах гармонизации отношений студента с информационным социумом, предоставления возможности обучающемуся для непрерывного саморазвития и самореализации, в котором приоритет отдается развитию субъектности обучающегося, организации целостного познания и понимания современного миробытия, творчеству созидательной деятельности и исследовательским инновациям. При наличии такого спектра свойств высшее образование способно совершить скачок к новому качеству - субъектности, а следовательно, удовлетворять реальные и перспективные потребности социума, работодателей, личности [2].   

В этом плане необходимо констатировать, что исследовательская деятельность является значимым конструктом организации образовательного процесса вуза, определяющим изменение роли студента как объекта обучения в субъект учения, предопределяя способность обучающегося свободно ориентироваться в пространстве современного социокультурного бытия, осмысливать себя в профессии, социуме, инициировать меру субъектной включенности в создание инноваций преобразования окружающей действительности. При этом студент рассматривается как субъект исследовательской деятельности, сознательно действующее лицо; субъект в качестве исполнителя и носителя активного социального взаимодействия и отношений с реалиями окружающей действительности; субъект как источник преобразования природы, динамично-развивающего социума, самого себя.  

Следовательно, важной задачей педагогической науки и практики становится организация исследовательской деятельности в вузе, направленной на развитие субъектности как важного аспекта подготовки выпускника, конструирования и проектирования собственной исследовательской самодеятельности, реализации субъектом познания своей самобытности, непохожести и индивидуальности в многообразии исследовательских форм, методов организации образовательного процесса вуза. Развитие субъектности студента в исследовательской деятельности обнаруживает себя в главной способности обучающегося изменять окружающую действительность и свое миробытие, что позволяет ему стать активным субъектом исследовательского поиска, взаимосозидания и миропреобразования. 

Основания исследовательской деятельности как фактора развития субъектности студента составляют идеи конструирования условий для активного становления личности как исследователя, компетентного профессионала, как преобразователя объективной реальности, субъекта социального взаимодействия в рамках познания разнообразных процессов современного информационного общества. Для развития субъектности студента в исследовательской деятельности необходима организация преподавателем множества типов равносущностных исследовательских отношений взаимодействия, сотворчества, со-бытия (студент – преподаватель - социальные партнеры) на основе идеи диалога, обмена мыслями и когнитивными практиками. Именно при такой организации исследовательской деятельности происходит стимулирование личностного и профессионального роста студента, формирование индивидуального своеобразия профессионально-субъектной позиции обучающегося, развитие творческой активности, критичности и самостоятельности [3]

Придание исследовательской, проблемно-созидательной направленности образовательному процессу вуза (прохождение различных видов практик во время обучения, требующих исследовательской компетентности обучающегося; развитие интереса к исследовательской работе посредством создания проектов, презентаций, тематических стенгазет, публикаций в сборниках научных работ) нацеливает студентов на использование поисковых методов для генерации нового продукта при решении поставленной проблемы; реализацию современных информационных технологий презентации исследовательского результата, поиска, обработки и использования необходимой информации; конструктивное построение логики исследовательской программы (объект, предмет, гипотеза, выбор методов и форм осуществления и т.д.) для оптимального достижения цели, определяя осознание студентом значимости исследовательской деятельности для ориентировки в многообразии и многогранности реалий окружающего мира, накопления опыта в сфере избранной профессии, планирования собственной жизнедеятельности как субъекта общественных отношений. Реализуемые в рамках исследовательской деятельности мини-исследования, составление программной логики исследовательской работы, аналитический обзор энциклопедических тезисов, подготовка и публикация статей, сравнительный анализ реферативных обзоров, составление междисциплинарного исследовательского глоссария и т.д., определяют многомерность познания современной действительности, многозначность ее явлений, взаимных матриц значений, объективных  ценностей и возможное место субъекта-исследователя в этом социуме. Исследовательский компонент вузовского образования способствует развитию субъектности студента: выработке исследовательской позиции и собственного нестандартного исследовательского подхода; развитию самостоятельности научного мышления и познавательного интереса к проведению научно-творческих исследований социокультурного характера; совершенствованию аналитико-синтетической работы мысли для оптимального поиска продуктивного решения поставленной проблемы, предвидения и прогнозирования результатов деятельности [4]. 

Посредством погружения в богатую палитру многообразия форм, методов, содержания исследовательской деятельности происходит формирование социального и профессионального мышления обучающегося, развитие инициативы, умения направлять деятельность, ведущую к успеху, способности самостоятельно, в пределах выполняемых в социуме функций прогнозировать риски, возможные результативные последствия принимаемых способов действий. Это, в свою очередь, предполагает возникновение новых научных, профессиональных и практических интересов студента как самодеятельного, самосознающего, предельно индивидуализированного субъекта, активно осваивающего и созидающего собственное пространство бытия. 

Исследовательская деятельность является значимым фактором развития субъектности студента в системе высшего профессионального образования, если ее организация базируется на основе:

  • варьирования методов, приемов, организационных форм исследовательского обучения (использование имитационных, дидактических, организационно-деятельност­ных игр, личностно ориентированных воспитывающих ситуаций, тренингов, творческих лабораторий по разработке технологий решения проблем и др.); возможность выбора студентом курсов по выбору, спецкурсов, спецсеминаров, форм отчетности, темпоритма, тематики исследовательских работ, направления научных исследований и пр., определяющих приобретение обучающимся интегрированного диапазона инновационных знаний в системе человек - природа - профессия - социум, формирование профессионального, личностного и социального опыта, возможность реализовать субъектную позицию в познании, общении и поведении;

  • стимулирования осознанной исследовательской активности студентов посредством вовлеченности широкого арсенала технических, информационно-содержательных средств обучения на основе интереса к ним и опоры для ориентировки в современных информационных потоках, развертывания интеллектуального мышления, действия и стимула-толчка к возникновению новых замыслов исследовательского поиска, развертыванию поисковых разнообразных комбинаций событий, которые могут стать источником дальнейшего развития субъектности обучающегося;

  • опоры на исследовательский (система знаний и умений, приобретенных в процессе организованного исследовательского обучения) и социальный опыт студента (система знаний и умений, приобретенных в условиях социокультурного окружения от объектов микро- и макромира на протяжении всей его жизни), определяющий поведение, а значит, реализацию способности обучающегося инициативно и ответственно ставить и решать определенные задачи, проявляющиеся в жизнесозидательных связях с миром, преобразующих действительность;

  • создания оптимистической перспективы и ситуации успеха у студента, которые оказывают общее стимулирующее воздействие на мобилизацию творческих сил личности, на поиск и решение поставленных исследовательских задач посредством паритетного определения целей, возможностей и способов нивелирования проблем, мешающих ему в результативности достижений в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни [5];

  • рефлексии способов, методов и результатов исследовательской деятельности; развития способности к рефлексии предпосылок профессионального роста и перспектив развития, социальной успешности и жизненной ориентации на достижения с учетом различных путей их формирования; формирования способности к самопознанию, личностно-эмоциональному осмыслению явлений и процессов социальной жизни и общественных отношений.

Таким образом, анализ исследуемой проблемы позволяет констатировать, что исследовательская деятельность является методологическим инструментом в системе действенных механизмов улучшения практики современного института образования, конституирующим образовательную деятельность вузов, отвечающую социальному запросу общества на инициативную личность, способную к самостоятельному творчеству и жизнепостроению, устремленную к постоянному личностному, социальному и профессиональному совершенствованию, обладающую высокой мотивацией достижений в познании современности. Исследовательская деятельность является основным фактором развития субъектности студента в системе высшего профессионального образования в контексте реализации активно действующей позиции студента в процессе исследовательского поиска. Именно в исследовательской деятельности закладываются основы сознательного и ответственного выбора целей смыслотворчества обучающегося, актуализируется авторство исследовательских действий и саморегулируемый аспект управления жизнедеятельностью, происходит развитие мотивационной сферы, ценностных ориентаций, рефлексивной мыследеятельности, обеспечивая успешное включение обучаемого в многофункциональные социальные сферы постиндустриального общества. 

Литература

  1. Гуманитарные образовательные технологии в вузе: метод. пособие / О. В. Акулова [и др.]; под ред. С. А. Гончарова. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. - 159 с.

  2. Газман О. С. Новые ценности образования: содержание гуманистического образования / О. С. Газман, Р. М. Вейсс, Н. Б. Крылова. - М.: РГНФ [и др.], 1995. - 103 с.

  3. Пак Л.Г. Социально-ориентированная деятельность студента вуза: от идеи к реализации: монография / Л.Г. Пак. – Оренбург: Оренбургский институт экономики и культуры, 2013. - 312 с.

  4. Пак Л.Г. Потенциал высшего образования в формировании опыта научного познания студента / Л.Г. Пак Л.Г., Ю.А. Чехонадская // Дискуссия. - 2 (43) февраль, 2014. - С. 94-98

  5. Плаксий С. И. Парадоксы высшего образования / С. И. Плаксий. - М.: Национал. ин-т бизнеса, 2005. -  424 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lyubov G. Pak
Doctor of pedagogical
sciences,  Professor, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg 
lyubov-pak@mail.ru
 

Lada  A. Soldatova
Candidate of economical sciences, Senior lecturer of Chair of a business management, Orenburg State University,  Orenburg
ladasold@mail.ru
 

Research activity as a factor of development of subjectivity of the student in higher education system

In article tendencies of development of system of the higher education, defining priority positions of research activity of the student in higher education institution are defined.  The main ideas of realization of a research component of educational process of higher education institution as significant factor of development of subjectivity of the student are described.  

Keywords:
research activity, subjectivity of the student, research training, the higher education
 

Literatura

  1. Gumanitarnye obrazovatel'nye tehnologii v vuze: metod. posobie / O. V. Akulova [i dr.]; pod red. S. A. Goncharova. - SPb. : Izd-vo RGPU im. A. I. Gercena, 2007. - 159 s.

  2. Gazman O. S. Novye cennosti obrazovanija: soderzhanie gumanisticheskogo obrazovanija / O. S. Gazman, R. M. Vejss, N. B. Krylova. - M.: RGNF [i dr.], 1995. - 103 s.

  3. Pak L.G. Social'no-orientirovannaja dejatel'nost' studenta vuza: ot idei k realizacii: monografija / L.G. Pak. – Orenburg: Orenburgskij institut jekonomiki i kul'tury, 2013. - 312 s.

  4. Pak L.G. Potencial vysshego obrazovanija v formirovanii opyta nauchnogo poznanija studenta / L.G. Pak L.G., Ju.A. Chehonadskaja // Diskussija. - 2 (43) fevral', 2014. - S. 94-98

  5. Plaksij S. I. Paradoksy vysshego obrazovanija / S. I. Plaksij. - M.: Nacional. in-t biznesa, 2005. -  424 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100