Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2176  

Март 2014 г.

Долгова Валентина Ивановна
доктор психологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии, декан факультета психологии, Челябинский государственный педагогический университет, г.Челябинск

23a12@list.ru

Исследование готовности выпускников вуза к внедрению инновационных технологий

Аннотация
В статье представлены результаты исследования готовности выпускников вуза к внедрению инновационных технологий; проведено упорядочение информации в ранжированном ряду по четырем признакам (по признаку выбора предмета внедрения; по признаку моделирования внедрения; по формам обратных связей с выпускниками вуза; по организационным формам).

Ключевые слова:
условия, моделирование, инновация, внедрение, этап, цель, задачи, предмет, адресат, субъект внедрения 

Психологическая структура готовности выпускников вуза к внедрению инновационных технологий обусловлена "двойственностью" инновационной деятельности - с одной стороны она - особый вид деятельности, а с другой - элемент, который может присутствовать не только в каждом виде деятельности, но и в любом его конкретном процессе (Деркач А.А. [1], Поляков С.Д. [2], Соломин В.П. [3], Харгадон Э. [4], Хуторской А.В. [5]). 

Изучение конкретных процессов внедрения инновационных технологий его субъектами поэтому предполагает ориентацию на целостный подход с выделением главного звена – оперативного обобщения информации [6]. Основным критерием обобщения информации является её группировка по конкретному и конечному набору признаков. Изучением эффективности внедрения инновационных технологий выпускниками нашего вуза занята специально организованная система форм обратных связей, состоящая из двух подсистем «Обучения или повышение квалификации в вузе» и «Послевузовское внедрение инновационных технологий» (таблица 1). С её помощью обеспечивается не только накопление аналитического материала, но и стимулирование инновационных процессов. Интегративную функцию в этой системе выполняет деятельность выпускников по изучению программно-целевого комплекса управления внедрением. Составлен он в виде технологической карты, определены цели процесса управления внедрением, под цели подведено содержание, формы, методы, сроки, исполнители. На базе такой модели субъект внедрения прогнозирует свою, оригинальную модель работы над конкретной темой и фиксирует её в «учетной карточке-заявке», оставляя тем самым своеобразное «обязательство» на использование сформированных знаний и умений в практике. Каждый выпускник указывает в карточке свою фамилию, имя, отчество, адрес и т.д. Затем он фиксирует темы послекурсового внедрения. Завершается заявка прогнозированием модели внедрения, см. Таблицу 1.

Таблица 1. Учетная карточка-заявка.

Этапы

Цели

Сроки

Выполнение

1 этап «Целеполагание»

1.1.-1.2.-1.3.-1.4.

 

 

2 этап «Формирование установки»

2.1.-2.2.-2.3.

 

 

3 этап «Изучение предмета внедрения»

3.1.-3.2.-3.3.

 

 

4 этап «Пробное внедрение»

4.1.-4.2.-4.3.-4.4.

 

 

5 этап «Фронтальное внедрение»

5.1.-5.2.-5.3.-5.4.

 

 

6 этап «Этап совершенствования»

6.1.-6.2.-6.3.

 

 

7 этап «Наставничество»

7.1.-7.2.-7.3.-7.4.-7.5.

 

 

Генеральная цель внедрения инновационых технологий - осуществить внедрение инновационных технологий в практику. Далее нами проведена декомпозиция генеральной цели до уровня технологических задач соответствующего этапа внедрения (их номер и является кодом в графе «цели»).  

Этап 1 (целеполагание внедрения): изучить нормативные документы по предмету внедрения (1.1); поставить цели внедрения инновационных технологий (1.2); наметить этапы внедрения инновационных технологий (1.3); разработать программно-целевой комплекс внедрения инновационных технологий (1.4.). 

Этап 2 (формирование положительной установки и мотивов внедрения): выработать положительную установку на внедрение инновационных технологий у администрации (2.1); сформировать положительную реакцию на внедрение инновационных технологий у всего коллектива (2.2); сформировать веру в свои силы по нововведению (2.3). 

Этап 3 (изучение сущности предмета внедрения): обсудить в коллективе нормативные документы по предмету внедрения (3.1); изучить сущность предмета внедрения (3.2); изучить инновационные технологии по предмету внедрения (3.3). 

Этап 4 (опережающее внедрение): создать инициативную группу для опережающего внедрения (4.1.); закрепить и углубить знания, полученные на предыдущем этапе (4.2); обеспечить инициативной группе условия для освоения инновационных технологий (4.3); апробировать программно-целевой комплекс внедрения инновационных технологий (4.4). 

Этап 5 (фронтальное внедрение): мобилизовать весь коллектив на освоение инновационных технологий (5.1); освоить всем коллективом инновационные технологии (5.2); обеспечить условия для фронтального внедрения инновационных технологий (5.3). 

Этап 6 (совершенствование процессов внедрения инновационных технологий): совершенствовать знания и умения, сформированные на предыдущих этапах (6.1); обеспечить условия для совершенствования процессов внедрения инновационных технологий (6.2); обеспечить условия для совершенствования и самосовершенствования личности субъекта внедрения (6.3). 

Этап 7 (наставничество): изучить опыт внедрения инновационных технологий (7.1); обобщить опыт внедрения инновационных технологий (7.2); осуществить пропаганду передового опыта внедрения инновационных технологий (7.3); осуществить, наставничество над субъектами, приступающими к подобному внедрению (7.4); сберечь и углубить традиции работы по предмету внедрения (7.5). 

Анализ целей, этапов, сроков их прохождения позволяет определить и указать в заявке свой путь инновационной деятельности. Для этого выпускник должен вычеркнуть из совокупности индексов, приведенных в таблице, индекс того этапа, который он в свою программу не включает (вертикальная корректировка) и индекс или группу индексов тех целей, которые, по его мнению, на данном этапе ставить не нужно. Сам этап, в таком случае, в будущую программу деятельности выпускником не включается, а число целей уменьшается (горизонтальная корректировка). 

Упорядочение информации в ранжированном ряду по признаку выбора предмета и адресата внедрения предполагает, что в заявке может быть указано от одной до нескольких тем, по которым планируется внедрение инновационных технологий. Как правило, одна из тем связана с проблемой квалификационной работы, магистерской или канддатской диссертаций, это объясняется целенаправленным на внедрение их выполнением. Адресаты внедрения сведены в Таблицу 2.

Таблица 2. Адресат внедрения инновационных технологий по психолого-педагогическому направлению (N=114)

Адресат внедрения инновационных технологий

N

%

1.                  

Подростки

36

31.4

2.                  

Младшие школьники

18

15,84

3.                  

Старшие подростки

17

14,9

4.                  

Дошкольники

10

8,8

5.                  

Младшие подростки

9

7,9

6.                  

Студенты

8

7,4

7.                  

Руководители

8

7,4

8.                  

Педагоги

8

7,4

9.                  

Старшеклассники

5

4,4

10.              

Социальные работники

4

3,7

11.              

Психические процессы

4

3,7

12.              

Семья

3

2,64

13.              

Гендерная психология

3

2,64

14.              

Безопасность личности

2

1,76

15.              

Юность

1

0,88

16.              

Образ Я

1

0,88

17.              

Безработные

1

0,88

18.              

Спортсмены

1

0,88

19.              

Психологи

1

0,88

20.              

Всего

114

-

Как видно, более всего планируют сегодня психологи внедрение инновационных технологий по проблемам психологического сопровождения подростков (31,4%), в том числе старших подростков (14,9%) и младших полростков (7,9%). Затем в поле инновационных проектов младшие школьники (15,84%), дошкольники (8,8%), студенты (7,4%), руководители (7,4%), педагоги (7,4%), старшеклассники (4,4%), социальные работники (3,7%), психические процессы (3,7%), семья (2,64%), гендерная психология (2,64%), безопасность личности (1,76%), юность (0,88%), образ Я (0,88%), безработные (0,88%), спортсмены (0,88%), психологи (0,88%).

Предметом внедрения инновационных технологий в работе с подростками стала психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения (14,96%), адекватной самооценки и смысложизненных ориентаций (14,08%); ситуативной тревожности (7,04%); со старшими подростками - коррекция агрессивного поведения (10,56%), самооценки и смысложизненных ориентаций (4,4) и ситуативной тревожности (2,64%); с младшими подростками - коррекция самооценки (2,64), агрессивного поведения (1,76%), тревожности (1,76), учебной мотивации (0,88%) и внимания (0,88%). 

Упорядочение информации в ранжированном ряду по признаку моделирования внедрения инновационных технологий показало, что каждый, кто приступает к внедрению инновационных технологий, планирует в дорожной карте своей модели решение задач первых трёх и шестого этапов движения. Четвёртый этап (апробации предмета внедрения) не планирует каждый десятый; пятый этап (фронтальное внедрение) не нужен каждому пятому; седьмой этап - четырём из десяти субъектов инновационной деятельности. В основном, выбор оригинальной модели внедрения характеризуется однородностью с разработанным тренинговым вариантом. Последовательность этапов при этом выборе сохраняется с высокой степенью точности (90,64 %), Целеполагание зависит от специфики темы. Так, трое из десяти субъектов внедрения на этапе апробации не создавали инициативных групп и поэтому не ставили соответствующие цели. На этапе обобщения и распространения своего опыта далеко не все (67%) планируют его пропагандировать и выступать в роли наставников. В большинстве своём выпускники ведут работу, придерживаясь того алгоритма, который заложен в технологии управления внедрением. Заметим, что следование в процессе внедрения какому-нибудь, даже самому совершенному алгоритму, не является самоцелью. Главным остается критерии достижения конечного результата.

Упорядочение информации в ранжированном ряду по принадлежности форм обратных связей с выпускниками вуза показано в Таблице 3.

Таблица 3. Рейтинг форм обратных связей с выпускниками вуза 

Место

Формы обратных связей

На этапах обучения или повышения квалификации в вузе

1.                  

Изучение программно-целевого комплекса внедрения инновационных технологий

2.                  

Выбор темы для инициативного внедрения

3.                  

Экстраполяция универсальной модели внедрения инновационных технологий на оригинальные условия

4.                  

Составление заявок на внедрение инновационных технологий

5.                  

Создание банка заявок на внедрение инновационных технологий

6.                  

Ознакомление с программой изучения хода внедрения инновационных технологий

7.                  

Составление карты внедрения инновационных технологий

На этапах послевузовского внедрения инновационных технологий

8.                  

Заключение договоров о творческом сотрудничестве

9.                  

Индивидуальная работа

10.              

Создание банка информации о ходе внедрения инновационных технологий

11.              

Выездные семинары ученых

12.              

Научно-исследовательская работа

13.              

Обобщение передового опыта внедрения инновационных технологий

14.              

Изучение эффективности внедрения инновационных технологий

15.              

Формирование лаборатории по изучению внедрения инновационных технологий

16.              

Проведение конференций выпускников

Следует сказать сразу, что количество организационных форм не означает прямого перехода в качество внедрения инновационных технологий. Однако этот показатель имеет большое познавательное значение в двух аспектах: он обогащает выводы фактическим материалом об организации обратных связей с выпускниками и позволяет сравнивать «объемы» работы по каждой из заявленных форм работы. 

Упорядочение информации в ранжированном ряду по принадлежности организационных форм «объему выполненной работы» по избранному для внедрения инновационных технологий направлению.

Сравнение по «объему выполненной работы», повторяем, весьма условно, главным критерием ее эффективности является конечный результат. Однако оно позволяет, не вдаваясь в суть дела, выявить связи между уровнем подготовки к внедрению и самим внедрением. В общем «объёме» организационных форм преобразующего воздействия выпускниками отмечены (в порядке убывания рейтинга) семинары-практикумы, круглые столы, семинары, деловые игры, конференции, индивидуальная работа, тренинги, тестирование, составление характеристик, разработка «карьерограмм» и др.  

Полученные данные не противоречат общим выводам о том, что организационные условия для преобразующего воздействия на субъект внедрения эффективнее всего создаются именно в вузе. Здесь каждому выпускнику соответствующая кафедра может обеспечить индивидуальную помощь в выборе предмета инновационной деятельности и моделировании его внедрения; на высоком научно-методическом уровне раскрыть сущность нововведения и целевую программу его реализации в практике. 

Литература

  1. Деркач А.А. Субъект: формы, механизмы и пути развития. Казань: Центр инновационных технологий, 2011. – 300с.

  2. Поляков С.Д. Педагогическая инноватика: от идеи до практики. - М.:Педагогический поиск, 2007, 167с.

  3. Соломин В.П. Герценовский университет: история педагогических инноваций и современность // Вестник Герценовского университета. 2012. №2. – С. 3-9.

  4. Харгадон Эндрю Управление инновациями. Опыт ведущих компаний = How Breakthrouths Happen. The Surprising Truth About How Companies Innovate. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 304.

  5. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика: Научное издание. – М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. – 222 c.

  6. Долгова В.И. Готовность к инновационной деятельности в образовании (монография) - М.: Книжный дом «Университет», 2009. –228с.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии   

__________ 

Valentina I. Dolgova 
Doctor of Psychological Science, Professor of theoretical and applied psychology of the Chelyabinsk State Pedagogical University
, Chelyabinsk
23a12@list.ru 

Study of high school graduates of readiness for the implementation of innovative technologies

The paper presents the results of a study of high school graduates ready for the introduction of innovative technologies, structuring the information held in the ranked list for each of these characteristics ( based on the introduction of the object of choice, on the basis of modeling implementation; using the feedback form with the graduates of the university, the organizational forms).

Keywords:
environment, simulation, innovation, introduction, stage, goals, objectives, subject, recipient, subject of implementation

Literatura

  1. Derkach A.A. Subyekt: formy, mekhanizmy i puti razvitiya. Kazan: Tsentr innovatsionnykh tekhnology, 2011. – 300s.

  2. Polyakov S.D. Pedagogicheskaya innovatika: ot idei do praktiki. - M.:Pedagogichesky poisk, 2007, 167s.

  3. Solomin V.P. Gertsenovsky universitet: istoriya pedagogicheskikh innovatsy i sovremennost//Vestnik Gertsenovskogo universiteta. 2012. №2. – S. 3-9.

  4. Khargadon Endryu Upravleniye innovatsiyami. Opyt vedushchikh kompany = How Breakthrouths Happen. The Surprising Truth About How Companies Innovate. — M.: «Vilyams», 2007. — S. 304.

  5. Khutorskoy A.V. Pedagogicheskaya innovatika: metodologiya, teoriya, praktika: Nauchnoye izdaniye. – M.: Izd-vo UNTs DO, 2005. – 222 c.

  6. Dolgova V.I. Gotovnost k innovatsionnoy deyatelnosti v obrazovanii (monografiya) - M.: Knizhny dom «Universitet», 2009. –228s.

 


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100