Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2182  

Март 2014 г.

Зембатова Лариса Тамерлановна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры начального образования, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова, г. Владикавказ

21lala@mail.ru   

Реализация принципа поликультурности в процессе изучения математики в начальной национальной школе

Аннотация
В статье представлен анализ понятий «поликультурность» и «поликультурное образование», а также описана модель формирования поликультурной личности младшего школьника при изучении математики. 

Ключевые слова:
поликультурность, поликультурное образование, модель, формирование, математика 

Вопросы поликультурной направленности образования, проблемы овладения учащимися поликультурными знаниями, опытом, нормами поведения в последние годы особо выделяются в педагогической науке и практике. Переосмысливаются концептуальные подходы к обучению и воспитанию учащихся национальной школы, к их социальной адаптации. Однако предлагаемые технологии поликультурного образования не всегда реализуются успешно, в связи с чем, поиск его эффективных путей и механизмов приобретает свое насущное значение.

Поликультурная направленность национального образования в условиях гуманизации и гуманитаризации требует культуросообразного содержания, направленного на формирование человека культуры. В нашем исследовании - это активное включение ребенка младшего школьного возраста в творческий процесс приобретения знаний и воспитание его на национальных и общечеловеческих ценностях [1].

В осмыслении значимости поликультурного образования мы исходили из мысли академика В.И.Вернадского: «Жизнь человека, при всей ее разнообразности, стала неделимой, единой. Человек впервые понял, что он житель планеты и может - должен мыслить и действовать не только в новом аспекте отдельной личности, семьи и рода, государства и союзов, но и в планетарном аспекте» [2].

Впервые понятие «поликультурное образование» раскрывается в Международном словаре (1977), в котором оно констатируется ситуацией взаимодействия обучающегося с незнакомыми для него элементами культуры и инокультурными реалиями, но не раскрываются ни цели, ни функции поликультурного образования. Особую актуальность поликультурное образование получило при поиске механизмов социализации личности в ситуации контакта культур.

В Международной энциклопедии образования (1994) поликультурное образование определяется как образование, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором представлены две и более культур, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку. В этом случае поликультурное образование содействует росту взаимопонимания и взаимодействия культур на уровне наций, группы, индивида.

Раскрывая значение  феномена «поликультурное образование» можно отметить:

  • в 70-е годы поликультурное образование выступало как фактор приобщения детей иммигрантов к культуре страны – «реципиентам» (от греч. получающий, принимающий, это человек, которому пересаживают культуру с какой-то целью);

  • в 80-е годы поликультурное образование стало актуализированной проблемой выявления условий организации в рамках образовательной системы о взаимоузнавании и взаимодействии выразителей различных культур: как иммигрантов, так и представителей доминирующей в государстве культуры;

  • 90-е годы поликультурное образование становится приоритетной задачей воспитания толерантности и уважения к культурным различиям всех детей.

Для определения сущности категории «поликультурность» и ее значимости в образовании раскроем его словарное пояснение через его составляющие «поли» и «культура», в значениях понятий «культурное образование» и «поликультурное образование». Префикс «поли» указывает на множество и всесторонний охват или разнообразный состав чего-либо.

Понятие «культура» является сложной философской категорией, что обусловливает наличие множества разнообразных подходов к его интерпретации. В силу того, что понятие «культура» подвергалось различным видоизменениям и вариациям в зависимости от конкретной исследовательской цели, американские антропологи А.Кребер и К.Клакхан в 50-х годах зафиксировали 150 определений культуры. В отечественной и зарубежной научной литературе всего насчитывается около 500 определений этого явления.

Слово «культура» («cultura») - латинского происхождения. Оно происходит от существительного «культ» («cultus») и восходит к глаголу «colo», имеющему несколько групп значений, каждая из которых как-то отразилась в современном звучании слова «культура»: почитать, учить; уважать, оказывать внимание; обходиться, обращаться, поступать; украшать; усердно заниматься, деятельно осуществлять, насаждать, изучать; заботиться, окружать вниманием; обитать, жить, населять; разводить взращивать; обрабатывать, возделывать.

Понятие «культура» охватывает всю совокупность традиций данного сообщества, определяющих его членов, включая и качественное своеобразие этих традиций в данное время и данном месте. Культура фиксирует особенности жизни данной этнической группы, данного географического ареала или данного общества. Культура содержит в себе систему ценностей и идей, выражает реально значимые для сообщества психические состояния и определяет конкретные условия формирования личности.

Отдельные учёные трактуют культуру как творческую деятельность человека, в процессе которой происходит развитие личности как активного субъекта этой деятельности (B.C. Библер, Л.Н. Коган и др.) [3,4]. Они рассматривают её как категорию гуманизации общества и человека. Ряд исследователей понимают культуру как специфический способ человеческой деятельности, где имеет место субъективность ценностных ориентаций личности, познающей субъекты действительности (В.Е. Давидович, Ю.А. Жданова и др.) [5]. Они указывают на изучение культуры как сложного противоречивого явления, как универсального средства общественной жизни людей. Ими рассматривается культура как постоянно совершенствующийся механизм связывания человеческой деятельности на всех уровнях человеческого расчленения (от индивида группы, класса, до рода). Таким образом, культура есть постоянное развитие творческой преобразующей деятельности человека.

Кратко культуру можно назвать системой ориентиров. С изменениями жизненных условий будет меняться и эта система. Возникшая под влиянием определённых общественных отношений, она постоянно обновляется, опираясь на уже сложившиеся традиции. Культурные изменения происходят не только под влиянием чужих культур или в результате заимствований из других культур, но вызваны потребностью субъектов реагировать на структурные изменения в обществе. Культура, не соприкасающаяся с другими, имеет тенденцию к застою. Взаимодействие, контакты с иными культурами - необходимое условие для нормального развития любой культуры. В результате контактов она обогащается сама за счёт достижений других культур, соответственно, переработав и сделав их составными частями своей культуры. Культурные различия не носят отрицательного заряда. Их ценность в том, что они ведут к обогащению человеческого интеллекта и поведения [6]. Существует множество различных подходов к организации поликультурного образования школьников, среди которых, на наш взгляд, пристального внимания заслуживает стратегия, разработанная Республикой Северная-Осетия Алания.

Педагогическая наука республики Северная Осетия-Алания с 2004года активно приступила к разработке и проектированию национального образования, приоритетными принципами которого стали принципы полилингвальности и поликультурности. Основной целью проекта стало развитие родного языка, русского и иностранного; знакомство школьников с многообразием природы, культуры, обычаев, норм поведения; формирование у них способности к принятию разных культур и толерантного к ним отношения [7].

Задачей особой важности проекта считается качественная подготовка младших школьников в области естественных и математических наук. Очевиден тот факт, что только функциональная грамотность (владение современной техникой, языками и т.д.) позволит современному человеку осваивать социальную и природную среду, активно работать в условиях интенсивной экономики и постиндустриальной, информационной цивилизации, стать гражданином мира в широком смысле слова.

Несмотря на внушительный корпус литературы, созданный на протяжении последних десятилетий в этой области, ряд фундаментальных проблем, связанных с обоснованием поликультурного образования, пока еще не получил удовлетворительного решения. Слабо исследована проблема формирования поликультурной личности младшего школьника средствами естественно-математических наук. На наш взгляд немаловажную роль в формировании поликультурной личности младшего школьника может сыграть и курс «Математика». Разработанные в рамках осетинского национального образования учебно-методические комплекты по математике совмещают национально-культурную ориентацию, региональные особенности и общероссийские, общечеловеческие идеалы. Содержание учебников ориентировано на формирование у учащихся обобщенного представления о мире в целом и о своем месте в нем, содействует познанию норм, правил поведения и традиций других народов [1].

Отличительными особенностями учебно-методических комплектов являются:

  • формирование у младших школьников научной картины целостного мира через познание природы и общества родного края и России;

  • обеспечение восприятия окружающей действительности через призму мировой, российской и национальной культур;

  • использование двуязычия (русско-осетинского и осетинско-русского на уроках математики);

  • внедрение национально-регионального компонента в содержании начального курса математики;

  • реализация межпредметных связей в процессе обучения младших школьников математике (математика, осетинский и русский языки, окружающий мир и др.);

  • формирование основ межличностных и межнациональных взаимоотношений в поликультурной среде республики и региона.

Содержание учебников включает компоненты: когнитивный, ценностный, поведенческий.

В когнитивный компонент входят

представления:

  • о России и Осетии как странах, занимающих определенную территорию;

  • о географических особенностях России и Осетии;

знания:

  • государственной и национальной символик - герб, флаг, гимн;

  • государственных и национальных праздников;

  • основных исторических событий России и Осетии;

  • основных прав и обязанностей гражданина;

  • особенностей народов и этнических групп России;

  • ценностей и истории семьи, профессии родителей и т.д.

В ценностно-эмоциональный компонент входят:

  • чувство гордости за свою страну;

  • межэтническая толерантность;

  • чувство патриотизма;

  • уважение семейных ценностей и устоев;

  • нетерпимое отношение к любым видам насилия и агрессии;

  • признание ценности жизни и здоровья, своего и других людей и т.д.

В поведенческий компонент входят:

  • участие в школьном самоуправлении;

  • выполнение требований и норм школьной жизни;

  • участие в межвозрастном взаимодействии и т.д.

Формирование вышеуказанных понятий при изучении начального курса математики осуществляется следующим образом.

  1. Дочисловой период.

Сравнение предметов и групп предметов (на основе использования государственной и национальной символик - герб, флаг; предметов национальной одежды и одежды дру­гих народов; изображения домашних и диких животных, обитающих в лесах Осетии и России; иллюстрации к русским, осетинским и зарубежным сказкам; различных видов предметов быта, музыкальных инструментов разных народов, анализ и рисование орнамента разных народов и т.д.).

Пространственные и временные представления (иллюстрации к русским, осетинским и зарубежным сказкам).

  1. Нумерация чисел.

Название, последовательность и обозначение чисел. Чтение и запись чисел. Десятичный состав чисел. Сравнение чисел (использование стихов русских и зарубежных писателей о числах, считалок, загадок, пословиц; примеров счета у разных народов; числового материала, характеризующего природу родного края, России и мира; рубрик «Прочитай и запомни», «Страничка Сыр дона»).

  1. Арифметические действия.

Формирование прочных вычислительных навыков (использование заданий вида «Расшифруй слово (слова)» - названия населенных пунктов, рек, гор, достопримечательностей, сказок, детских произведений писателей республики и страны и т.д.; «Расшифруй пословицу (поговорку)» — пословицы и поговорки разных народов; «Расшифруй фамилию...» - фамилии осетинских, русских героев, знаменитых людей, которыми гордится Осетия, Россия и мир).

  1. Текстовые задачи.

Формирование умения решать простые и составные задачи (использование краеведческого материала при решении и составлении текстовых задач, а так же сюжеты из Нартского эпоса, эпоса других народов).

  1. Геометрический материал.

Формирование геометрических представлений (использование орнаментов разных народов - анализ рисунка, определение закономерностей, составление орнамента и т.д.).

Решение задач геометрического содержания (объекты - исторические памятники Осетии, России, имеющие формы геометрических фигур: конуса, пирамиды, цилиндра).

  1. Величины.

Формирование представлений о длине, массе тел, времени, площади фигур и единицах их измерения (знакомство со старинными мерами величин разных народов; использование рубрики «Из истории»).

Решение текстовых задач, связанных с величинами (использование краеведческого материала и сведений других стран).

Организация самостоятельной работы учащихся.

Формирование навыков самостоятельной деятельности учащихся (работа с различной учебной литературой - подбор числового материала по конкретной теме, отражающий природу, историю и культуру Осетии и России; составление родословной своей семьи, ребусов и кроссвордов).

Внеурочная деятельность учащихся.

Развитие математических способностей учащихся и формирование интереса к предмету (проведение внеклассных мероприятий, способствующих познанию своей малой Родины — Осетии и большой - России). 

Литература

  1. Зембатова Л.Т. Полилингвальность и поликультурность как факторы повышения качества образования в начальной национальной школе. Владикавказ: Изд-во СОГПИ, 2011. – 209 с.

  2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. –М. 1989. - С. 189.

  3. Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры (Два философских введения в двадцать первый век). – М.: Политиздат.  1990. – 413 с.

  4. Коган Л.Н., Ханова О.В. Культура в условиях НТР. – Саратов: Издательство Саратовского университета. 1989.

  5. Давидович В.Е., Жданов Ю.А. Сущность культуры. – Издательство Ростовского университета. 1979. – 264 с.

  6. Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности учащихся в полиэтнической образовательной среде: дис. … д-ра пед. Наук. – Владикавказ, 2009. – 360 с.

  7. Камболов Т.Т. Полилингвальная образовательная модель в системе образования РСО-Алания [Текст] /Т.Т.Камболов //Диалог. – 2008. – С.3.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии

__________ 

Larisa T. Zembatova
С
andidate of pedagogical science, K.L. Khetagurov The North-Osettion State University, Vladikavkaz
21lala@mail.ru
 

Actualization of multicutural principle in the process of studying mathematics in a primary school 

The article is devoted to the analysis of concept "multiculture" and "multicultural education". The article also describes a model of development of a junior pupil's multicultural personality at the classes of mathematics

Keywords:
multiculture, multicultural education, model, development, mathematics

Literatura

  1. Zembatova L.T. Polilingvalnost i polikulturnost kak faktory povysheniya kachestva obrazovaniya v nachalnoy natsionalnoy shkole. Vladikavkaz: Izd-vo SOGPI, 2011. – 209 s.

  2. Vernadsky V.I. Biosfera i noosfera. –M. 1989. - S. 189.

  3. Bibler V.S. Ot naukoucheniya – k logike kultury (Dva filosofskikh vvedeniya v dvadtsat pervy vek). – M.: Politizdat. 1990. – 413 s.

  4. Kogan L.N., Khanova O.V. Kultura v usloviyakh NTR. – Saratov: Izdatelstvo Saratovskogo universiteta. 1989.

  5. Davidovich V.E., Zhdanov Yu.A. Sushchnost kultury. – Izdatelstvo Rostovskogo universiteta. 1979. – 264 s.

  6. Poshtareva T. V. Formirovaniye etnokulturnoy kompetentnosti uchashchikhsya v polietnicheskoy obrazovatelnoy srede: dis. … d-ra ped. Nauk. – Vladikavkaz, 2009. – 360 s.

  7. Kambolov T.T. Polilingvalnaya obrazovatelnaya model v sisteme obrazovaniya RSO-Alaniya [Tekst] /T.T.Kambolov //Dialog. – 2008. – S.3.
     


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100