Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2189  

Апрель 2014 г.

Поломошнова Светлана Анатольевна
аспирант кафедры педагогики, Мурманский государственный гуманитарный университет, г. Мурманск

polomoshnova@mail.ru 

Педагогические условия формирования аксиологического потенциала личности старшеклассников в профильном обучении 

Аннотация
В статье представлено научно-теоретическое обоснование комплекса педагогических условий обеспечивающих эффективность процесса формирования аксиологического потенциала личности старшеклассников в профильном обучении.
 

Ключевые слова
педагогические условия, аксиологический потенциал личности, профильное обучение, ценностно-смысловые компетенции
 

Реализация Федерального государственного образовательного стандарта ориентирует современную школу на развитие у учащихся различного рода компетенций. Одним из видов, являются компетенции в сфере мировоззрения школьника – ценностно-смысловые компетенции. Они связаны с «ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, умением выбирать установки для своих действий и поступков, принимать решения» [1]. Показателем развития ценностно-смысловых компетенций является аксиологический потенциал личности, который мы определяем как интегративное образование отражающее уровень ценностно-смысловой зрелости субъекта, меру осуществления субъектом ценностного выбора. 

В старшем школьном возрасте, в период возрастания ценностно-ориентационной активности связанной с выбором дальнейшего жизненного пути, осуществлением профессионального выбора проблема формирования аксиологического потенциала личности становится особенно актуальной. Сложившаяся в это время система ценностей во многом определяет дальнейшее мировоззрение личности. 

В связи с этим целью настоящей работы являлось выявление и научное обоснование комплекса педагогических условий обеспечивающих эффективность процесса формирования аксиологического потенциала личности старшеклассников в профильном обучении.  

В процессе выявления педагогических условий и включения их в комплекс, мы учитывали влияние следующих факторов и обстоятельств: усиление внимания государства и общества к духовно-нравственному развитию школьников, необходимости формирования ценностно-смысловой сферы личности школьников посредством личностно значимой деятельности; необходимости реализации личностного компонента Федерального государственного образовательного стандарта; специфики формирования аксиологического потенциала личности в юношеском возрасте; понимание роли и возможностей профильного обучения в расширении педагогического влияния на старших школьников. 

Исходя из выше изложенного, нами был выявлен и обоснован комплекс педагогических условий формирования аксиологического потенциала личности старшеклассников в процессе профильного обучения. 

Первым педагогическим условием, которое мы выдвигаем является организация психологически безопасной образовательной среды. 

Согласно А. Маслоу базовой потребностью человека является потребность в безопасности, только при её удовлетворении возникает тенденция к развитию личности. Отсутствие же условий безопасности ведет к возникновению оборонительной позиции и порождает сопротивление: внутреннее – проявляющееся в эмоциональном напряжении, негативном отношении к себе, аутоагрессии, самообвинении, уходе от контактов; внешнее – в виде нарушения дисциплины, неповиновения, непослушания. Складывающаяся ситуация препятствует полноценным межличностным взаимоотношениям, разрушая при этом личность каждого из участников процесса [2].  

Вслед за И.А.Баевой, под психологической безопасностью мы понимаем состояние образовательной среды которое обеспечивает психологическое здоровье её участников [3]. В такой среде отсутствует насилие во взаимодействии, она вызывает у участников чувство принадлежности (референтной значимости среды), в системе межличностных отношений данной среды удовлетворяется потребность в личностно-доверительном общении, взаимоотношения педагога и учащихся рассматриваются как равнопартнерское сотрудничество. 

Основные направления деятельности по обеспечению психологической безопасности образовательной среды включают в себя: социально-психологический мониторинг безопасности образовательной среды; совершенствование управленческого, правового, кадрового ресурсов по вопросам, касающимся обеспечения комплексной безопасности образовательной среды; реализация социально-педагогических и психологических мероприятий, применение психолого-педагогических технологий направленных на развитие и формирование психологически здоровой личности; психологическое сопровождение образовательного процесса; социально-психологическое проектирование. 

В ракурсе нашего исследования особую роль в организации психологически безопасной среды играют психологическое сопровождение образовательного процесса и применение психолого-педагогических технологий, в основе которых лежат субъект–субъектные отношения, диалог, принципы сотрудничества. Результатом является психологически здоровая личность. 

Второе выдвигаемое нами педагогическое условие – активизация эмоционально-ценностного компонента в учебно-воспитательном процессе. 

Данное педагогическое условие представляет собой дидактическую основу образования. Оно сочетает содержательные и процессуальные аспекты системы обучения, и подразумевает с одной стороны привнесение ценностной составляющей в содержание познавательной деятельности, а с другой стороны создание в учебно-воспитательном процессе ситуаций стимулирующих смыслотворческую деятельность и актуализирующих ценностно-ориентационные функции. В содержательном аспекте системообразующим началом являются ценности, а в процессуальном – эмоции. Ценности, являясь притягательными мотивами, в то же время служат побудителями эмоционально-волевых проявлений, они являются содержательной основой эмоций. 

Выдвинутое нами педагогическое условие определяет выбор педагогических средств, форм, методов и приемов формирования аксиологического потенциала личности старшеклассника к которым относятся: диалог, личностно-ориентированные ситуации, ценностные проблемные ситуации, метод кейсов, социально-образовательные проекты, проблемно-ценностные дискуссии, анализ противоречивых высказываний, открытие смысла заложенного в цитатах и афоризмах, написание эссе, ситуации-парадоксы, социодрама, воспитывающие ситуации и т.д.  

Третье педагогическое условие является логическим продолжением второго и связано с обеспечением продуктивного характера учебно-познавательной деятельности. 

Отличительными особенности продуктивного обучения являются: ориентация деятельности на создание социально значимого полезного продукта; объединение самостоятельной учебной деятельности и продуктивной, практической деятельности  ученика в единый процесс, осмысление которого является для ученика стимулом к развитию; повышение роли ученика в формировании, реализации и оценке своей индивидуальной образовательной траектории; изменение характера взаимодействия ученика и учителя, переход к субъект–субъектному взаимодействию. 

М.И.Башмаков характеризуя продуктивное обучение отмечает, что оно нацелено на приобретение жизненных навыков, обеспечивающих личностный рост и индивидуальное развитие, межличностных навыков, самоопределение участников [4]. 

В аспекте нашей работы, одним из основных методов обеспечения продуктивного характера учебно-познавательной деятельности, развития интереса учащихся к предмету, вовлечения их в активную деятельность является метод проектов. Применение его способствует раскрытию внутреннего потенциала учащихся, тем самым, создавая предпосылки для самоактуализации при осуществлении профессионального выбора. 

Реализация второго и третьего педагогических условий направлены на формирование у старшеклассников «Образа мира». 

Четвертым педагогическим условием, является актуализация деятельности по самопознанию и саморазвитию. 

При обосновании данного педагогического условия мы исходили из того, что cамопознание является «запускающим механизмом» таких процессов личности как саморазвитие, самосовершенствование, самоактуализация, самореализация, самоопределение, самопроектирование и т.д., т.е. тех процессов, которые связаны с деятельностью по формированию аксиологического потенциала. Мы также считаем, что стихийное самопознание часто не приводит к значимым результатам, и данный процесс, особенно в юношеском возрасте, нуждается в тактичном психолого-психологическом сопровождении. 

Мы рассматриваем самопознание как средство обретения психологической зрелости и путь для саморазвития личности, ее самореализации. Опираясь на методические разработки В.Г.Маралова [5] и собственный педагогический опыт, мы считаем, что самоанализу и самопознанию в ходе экспериментального исследования по формированию аксиологического потенциала личности старшеклассников должны быть подвергнуты следующие блоки: индивидуальные личностные особенности старшеклассников; познавательные особенности, способности и возможности; эмоционально-волевая сфера; мотивационная сфера; ценностно-смысловая сфера; сфера межличностных отношений. 

В процессе продвижения человека по жизненной трактории личность постигает смысл своего существования, происходят процессы самопознания, самоидентификации, саморазвития. Саморазвитие связано с деятельностным компонентом аксиологического потенциала личности и представляет собой внутреннюю деятельность, моментом движения которой является самопостроение личности. 

В качестве основных организационно-педагогических мер по реализации данного педагогического условия нами рассматривались: социально-психологические тренинг «Грани моего Я»; разработка индивидуального профессионального плана; SWOT-анализ. Реализация данного педагогического условия способствует формированию у старшеклассников «Образа Я». 

Пятое педагогическое условие, которое мы выдвигаем: актуализация деятельности по формированию временной перспективы.  

Ученые, рассматривающие юношеский возраст в контексте временной перспективы (Н.Н. Толстых, Е.И.Головаха, А.А.Кроник и др.), отмечают, что в этот период она становится важным показателем личностной зрелости, приобретает особое значение в жизни, и её формирование неразрывно связано с различными сторонами личности – когнитивной, потребностной, ценностно-смысловой, мотивационно-волевой [6,7]. Вместе с тем, данное возрастное новообразование не формируется само по себе, в соответствии с некими законами возрастного развития, напротив старшеклассники испытывают значительные затруднения при определении своих жизненных целей и перспектив, которые связаны с неадекватной оценкой собственных способностей и возможностей, неопределенностью мотивов, несформировавшейся еще личностной идентичностью. В этот период прошлое, настоящее и будущее переплетаются самым противоречивым образом; подвергается испытанию чувство непрерывности своего «Я», преемственности во времени; становится напряженным восприятие собственного психологического времени. 

В процессе реализации данного педагогического условия старшеклассники учатся проводить саморефлексию с позиции «Образа будущего», происходит осмысление временных локусов, понимание того, что настоящее предопределяет будущее, осваиваются умения целеполагания и целереализации. Выполнение данного педагогического условия способствует не только формированию у старшеклассников целостного и ценностного «Образа будущего», но и отвечает за реализацию целевого аспекта аксиологического потенциала. 

Подводя итог, отметим, что обозначенные нами педагогические условия взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга следующим образом. Психологически безопасная образовательная среда является необходимой основой для содержательного построения и обогащения эмоционально-ценностного компонента образования. Вариативность и интеграция содержания, средств, форм, методов и приемов ценностно-ориентационной деятельности создает условие для обеспечения продуктивности учебно-познавательной деятельности. Первые три педагогических условия в большей степени представляют собой внешнее воздействие на субъекта. В свою очередь четвертое и пятое педагогические условия – актуализация деятельности по самопознанию и саморазвитию и деятельности по формированию временной перспективы, направлены на актуализацию внутренних источников развития. Гармоничное сочетание двух составляющих – воздействия извне и воздействия изнутри определяет эффективность формирования аксиологического потенциала старшеклассников в профильном обучении. 

Литература 

  1. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». - 2005. URL:http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm[дата обращения 05.06.2014]

  2. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 3-е издание, 2009. – 352 с.

  3. Баева И.А. Психологическая безопасность образовательной среды (Теоретические основы и технологии создания): Дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.07: СПб., 2002. - 386 c.

  4. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 256 с.

  5. Башмаков М.И. Что такое продуктивное обучение // Школьные технологии. 2000.  No4. С.4-11.

  6. Толстых Н.Н. Жизненные планы старшеклассников. Варианты временной перспективы // Формирование личности старшеклассника / под ред. И.В.Дубровиной. – М. : Педагогика, 1989. С.25-55.

  7. Кроник А. А., Головаха Е. И. Психологический возраст личности // Психологический журнал. 1983. Т.4. №5. С. 57–65.

Рекомендовано к публикации:
 В.П.Манухин, кандидат педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Svetlana A. Polomoshnova
Post-graduate student, Murmansk State Humanities University, Murmansk

polomoshnova@mail.ru 

The educational conditions of the formation of axiological personal potential of an upper-form pupil during the process of profile education 

This article is devoted to theoretical substantiation of the complex of educational conditions conducive to effective process of the formation of axiological personal potential of an upper-form pupil during the process of profile education. 

Key-words:
educational conditions, axiological personal potential, the process of profile education, axiological-semantic awareness
 

Literatura 

  1. Hutorskoy A.V. Tehnologiya proektirovaniya klyuchevyh i predmetnyh kompetentsiy [Elektronnyj resurs] // Internet-zhurnal «Eydos». - 2005. URL: http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm   – [data obrascheniya 05.06.2014]

  2. Maslou A. Motivatsiya i lichnost'. SPb.: Piter, 3-e izdanie, 2009. – 352 s.

  3. Baeva I.A. Psihologicheskaya bezopasnost' obrazovatel'noy sredy (Teoreticheskie osnovy i tehnologii sozdaniya): Dis. ... d-ra psihol. nauk: 19.00.07: Sankt-Peterburg, 2002. - 386 c.

  4. Maralov V.G. Osnovy samopoznaniya i samorazvitiya: ucheb. posobie. M.: Izdatel'skiy tsentr «Akademiya», 2002. - 256 s.

  5. Bashmakov M.I. Chto takoe produktivnoe obuchenie // Shkol'nye tehnologii. 2000.  No4. S.4-11.

  6. Tolstyh N.N. Zhiznennye plany starsheklassnikov. Varianty vremennoy perspektivy // Formirovanie lichnosti starsheklassnika / pod red. I.V.Dubrovinoy. – M. : Pedagogika, 1989. S.25-55.

  7. Kronik A. A., Golovaha E. I. Psihologicheskiy vozrast lichnosti // Psihologicheskiy zhurnal. 1983. T.4. №5. S. 57–65.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100