Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2202  

Май 2014 г.

Стоянова Наталия Владимировна
аспирант кафедры английского языка для гуманитарных факультетов, Российский  государственный  педагогический университет  им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург 
nataliya.stoyanova@list.ru  
 

Модульная организация обучения иноязычному профессионально- деловому общению будущих экономистов-менеджеров в условиях компетентностной парадигмы образования 

Аннотация
В статье идет речь о проблемах подготовки специалистов экономического вуза в условиях компетентностной парадигмы  образования, дается определение понятию «иноязычное профессионально- деловое общение экономиста-менеджера», предлагается модульная технология  формирования и рейтинговая система оценивания умений делового общения в процессе иноязычной подготовки.

Ключевые слова:
компетенция, модульное обучение, компетентностный подход,  профессионально-ориентированный модуль, рейтинг
 

Профессиональный уровень владения иностранными языками становится макроэкономическим фактором, т.к. экономика сегодняшнего дня, основанная на высоких  инновационных технологиях и интеллектуальных открытиях, требует специалистов, компетентных не только  в различных областях знаний, но и владеющих  языком делового общения и  деловой культурой с ориентацией на новые цели образования – ключевые компетенции (знание иностранных языков и культур, соблюдение норм и правил этикета, умений делового взаимодействия, владение дискуссионными стратегиями, стратегиями и тактиками воздействия на партнера  для достижения успеха в переговорном процессе и др.). 

До настоящего времени целенаправленная массовая подготовка студентов к деловому общению в процессе иноязычной подготовки в вузе не получила широкого распространения. Хотя в современных условиях компетентностной парадигмы это должно быть основной целью и содержанием преподавания иностранного языка в вузе. Деятельность экономиста-менеджера предполагает социальное и производственное взаимодействие с людьми, успешное руководство немыслимо без способности налаживать контакты, убеждать в своей точке зрения, договариваться, переубеждать, используя различные речевые средства. Поэтому одним из требований ФГОС для экономиста-менеджера является владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность(ОК-14)[1]. 

Однако, как показал анализ, выпускники экономических вузов, будущие экономисты-менеджеры   не всегда готовы к деловому общению, испытывают трудности в  профессионально - деловых ситуациях, связанных с проведением деловых бесед, дискуссий и переговоров, обсуждением и подписанием контрактов с использованием  иностранного языка, не владеют культурой общения и деловым этикетом. Такая подготовка не соответствует запросам работодателей, которым нужен не просто квалифицированный специалист, осуществляющий те или иные операции, а компетентный – обладающий умениями, навыками,  способный работать в команде, принимать решения, проявлять инициативу, брать на себя ответственность. 

Основой формирования такого специалиста выступает компетентностный подход [2],[3].  По своей сути это новая образовательная парадигма, компетентностная, где приоритетными становятся уже не знания, а умение применять соответствующие знания в практической деятельности. Так как целью иноязычной дисциплины экономического вуза является формирование и развитие коммуникативной компетенции для  делового общения на иностранном языке, то профессионально- деловое общение применительно к экономическим специальностям предполагает владение коммуникативной компетенцией на уровне деловых контактов в профессиональных  ситуациях.  Следовательно, иноязычная коммуникативная культура и деловое общение должны стать приоритетными компетенциями, формируемыми в процессе иноязычной подготовки  в вузе. 

Иноязычное профессионально-деловое общение экономистов-менеджеров рассматривается нами как совокупность знаний, умений и навыков, способностей, личностного опыта и  ценностных ориентиров, которые формируются в процессе обучения иностранному языку в экономическом вузе, используются в будущей профессиональной деловой иноязычной  сфере и реализуются в различных формах общения:

  • деловая беседа;

  • деловые переговоры;

  • совещания, собрания;

  • дискуссии, круглые столы;

  • деловая переписка;

  • телефонный разговор;

  • подписание делового контракта и др.

Нами выделяются знания и умения в содержании компетенций иноязычного профессионально делового общения экономистов-менеджеров:

  • знание английского языка повседневного общения (грамматика, лексика, фонетика);

  • знание делового английского языка и деловой культуры (знание деловой лексики, речевых клише, делового этикета)

  • знание  стратегий и тактик ведения деловой беседы, телефонного разговора, дискуссий и переговоров;

  • знание письменного оформления деловых бумаг: деловых писем, сопроводительных писем, служебных записок, заявлений, резюме, писем-запросов, контрактов;

  • знание английского языка профессиональной сферы экономистов-менеджеров (в ситуациях вхождения компании/товара на мировой рынок, представления компании или ее продукта,  захвата/слияния компаний, подготовки финансовых документов и контрактов, набора/увольнения/сокращения сотрудников )

  • знание деловой корпоративной культуры и делового этикета.

К умениям относятся:

  • умение использовать в речи грамматические структуры и речевые клише;

  • умение налаживать контакты и убеждать в своей точке зрения;

  • умение использовать стратегии и тактики переговорного процесса;

  • умение использовать коммуникативную компетенцию для успешного делового общения;

  • умение выступить и представить доклад, презентацию, проект на иностранном языке;

  • умение работать с корреспонденцией и письменно оформлять деловые бумаги.

Для формирования умений делового общения у экономистов-менеджеров на основе модульной технологии нами разработан специальный учебно-методический комплекс упражнений с использованием проблемных ситуаций, который представлен следующими профессионально-ориентированными модулями:

  • менеджмент и лидерство, типы лидеров;

  • организация, типы организаций, структура;

  • деньги, банки, банковские услуги, биржи;

  • культура, деловая культура, деловой этикет;

  • экономика, кризис, поиск работы, резюме;

  • глобализация и международная торговля.

В каждом модуле представлены: цель, совокупность форм (практические занятия, научно-исследовательская, творческая, поисковая, самостоятельная работа); технологий (игровая, проектная, кейс-технология), методов (проблем­ная ситуация,  культурная капсула, культурный ас­симилятор) и средств (аутентичные тексты, материалы пособия, мультимедийные средства, аудио/видеозаписи), бально-рейтинговая система оценивания. 

В вузовской практике рейтинг – это величина, выраженная по определенной шкале в баллах, характеризующая успеваемость и знания студента по предметам в течение определенного периода обучения[4]. 

Основные преимущества рейтинговой системы оценивания перед традиционной системой оценивания:

  • повышение интереса студентов к обучению;

  • развитие творческих способностей;

  • стремление к саморазвитию и самосовершенствованию;

  • двусторонний процесс контроля (преподавателем и студентом);

  • дух соревнования и соперничества в студенческой среде;

  • продуктивная и активная поисковая деятельность;

  • возможность улучшить полученную оценку.

Модуль в нашем исследовании представляет собой самостоятельную учебную дидактическую единицу, с целями, задачами, уровнями изучения (начальный, средний, высокий), контролем качества усвоения (бально-рейтинговая система). Модуль -это структурирован­ный, логически завершенный объем материала, который состоит из содержания материала и технологии овладения этим материалом, объединенными в единую систему[5],[6]. В основе содержания отобранного нами материала лежит проблемность, ситуативность, творческая самостоятельность, что позволяет студентам переносить свои знания и умения в новые ситуации. Технология модульного обучения позволяет студенту  работать самостоятельно, учит планированию, самоконтролю, самоорганизации и самооценке[7]. 

Модульное обучение мы  сочетали с  ситуационной (кейс-метод), личностно-ориентированной технологиями (ролевая, деловая игра, проект), подходами (аксиологический, продуктивный, коммуникативный, компетентностный, синергетический, проблемный)  формирующими профессиональные аналитические, практические, коммуникативные компетенции, критическое и творческое мышление студентов-экономистов.

Универсальность модуля позволяет нам использовать в каждом из модулей упражнения на формирование:

  • понимания прочитанного (reading skills) ;

  • грамматических навыков (grammar skills)

  • фонетических навыков (listening skills) ;

  • навыков письма (writing skills);

  • словарного запаса (vocabulary skills);

  • навыков говорения (speaking skills).

Комплекс упражнений по формированию навыков иноязычного профессионально - делового общения был использован при проведении эксперимента на факультете менеджмента. Статистические данные выявили существенное различие в уровне сформированности навыков профессионально-делового общения у студентов контрольной и экспериментальной группы. Бально-рейтинговое сравнение результатов экспериментального и итогового срезов позволяют  нам сделать вывод об очевидном  различии среднего показателя балла  студентов экспериментальной группы, занятия в которой проходили с использованием разработанной нами методики, со средним баллом студентов контрольной группы, которые занимались по традиционной методике, при практически одинаковом начальном уровне.  

Таким образом, эксперимент подтвердил необходимость применения предложенной технологии в процессе обучения студентов-менеджеров иноязычному профессионально-деловому общению. 

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) «Бакалавр»): URL: http://uop.ifmo.ru/stat/21/#fgos_bak [дата обращения 08.06.2014]

  2. Вербицкий А.А.,Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании. Проблемы     интеграции. М.: Логос, 2009. – 336.

  3. Еремин Ю.В. Еще раз к вопросу о разграничении понятий < компетентность> и < компетенция  > в области обучения иностранному языку. Тезисы доклада / Материалы конференции Герценовские чтения. Иностранные языки. (21-22 мая 2007)

  4. Сазонов, Б. А. Балльно-рейтинговые системы оценивания знаний и обеспечение качества учебного процесса // Высшее образование в России. — 2012. — № 6. C. 20-25.

  5. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. — М.: Института ПО Министерства образования России, 2006. – 120 c.

  6. Еремин Ю.В. Структурно-модульная организация профессиональной подготовки учителя иностранного языка в педагогическом вузе. // Сборник науч. статей Проблемы современной филологии и лингводидактики. Спб, РГ им. А.И.Герцена, 2006

  7. Новые методы и подходы к организации образовательного процесса. / Под ред. В. И. Байденко. — М.: 2007

                                                                                         Рекомендовано к публикации:
Ю.В. Еремин, доктор педагогических наук, научный  руководитель работы
.

_____ 

Nataliya.V. Stoyanova
Post graduate student, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
nataliya.stoyanova@list.ru
   

Module competence approach in teaching the future managers business professional communication

The article says about teaching business professional communication of the future managers using competence-based approach.  Module structure and rating system are given as components of the method.

Key words: business communication, module, competence approach, rating system, future managers

Literatura

  1. Federalnyiy gosudarstvennyiy obrazovatelnyiy standart vyisshego professionalnogo obrazovaniya po napravleniyu podgotovki 080200 Menedzhment (kvalifikatsiya (stepen) «Bakalavr»): URL: http://uop.ifmo.ru/stat/21/#fgos_bak  [data obrascheniya 08.06.2014]

  2. Verbitskiy A.A.,Larionova O.G. Lichnostnyiy i kompetentnostnyiy podhodyi v obrazovanii. Problemyi integratsii. M.: Logos, 2009. – 336.

  3. Eremin Yu.V. Esche raz k voprosu o razgranichenii ponyatiy < kompetentnost> i < kompetentsiya > v oblasti obucheniya inostrannomu yazyiku. Tezisyi doklada / Materialyi konferentsii Gertsenovskie chteniya. Inostrannyie yazyiki. (21-22 maya 2007)

  4. Sazonov, B. A. Ballno-reytingovyie sistemyi otsenivaniya znaniy i obespechenie kachestva uchebnogo protsessa // Vyisshee obrazovanie v Rossii. — 2012. — # 6. C. 20-25.

  5. Bespalko V. P. Pedagogika i progressivnyie tehnologii obucheniya. — M.: Instituta PO Ministerstva obrazovaniya Rossii, 2006. – 120 c.

  6. Eremin Yu.V. Strukturno-modulnaya organizatsiya professionalnoy podgotovki uchitelya inostrannogo yazyika v pedagogicheskom vuze. // Sbornik nauch. statey Problemyi sovremennoy filologii i lingvodidaktiki. Spb, RG im. A.I.Gertsena, 2006

  7. Novyie metodyi i podhodyi k organizatsii obrazovatelnogo protsessa. / Pod red. V. I. Baydenko. — M.: 2007


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100