Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2204  

Май 2014 г.

Фалеева Наталья Михайловна
соискатель по кафедре теории, истории музыки и музыкальных  инструментов, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж.

Faleevanatalja@mail.ru   

Основные тенденции в развитии музыкального образования России начала XX в. (на примере Воронежской губернии) 

Аннотация
В статье раскрываются ведущие тенденции в развитии и формировании музыкального образования России начала
XX века. Рассматриваются и анализируются общекультурные, социальные, исторические и иные факторы, влияющие на становление музыкального образования в провинции. Освещаются различные стороны общественно-музыкальной жизни Воронежской губернии в связи с общероссийскими изменениями в области музыкального образования. 

Ключевые слова
музыкальное образование, принципы и основные тенденции развития музыкального образования и воспитания, становление системы музыкального  образования, музыкальное образование в Воронежской губернии 

В начале ХХ века российской музыкально-педагогической наукой и практикой музыкального воспитания были предприняты попытки преодолеть недостатки прежних теорий музыкального образования, одновременно развив их достоинства и сохранив с ними преемственную связь.  Это было время, характеризующееся значительным подъемом творческой инициативы учителей, исследовательскими поисками в области новых форм и методов учебно-воспитательной работы, значительным распространением экспериментальной педагогики, научным осмыслением ее результатов. 

Общий вектор развития музыкального образования в те годы, как в столице, так и в небольших провинциальных городах – движение к профессионализму. Показателем его стал рост числа училищ, школ и музыкальных классов Императорского Русского музыкального общества (ИРМО). Так же музыкальное образование можно было получить, посещая частные уроки музыки. Например с 1890 по 1905 год в Первой мужской гимназии города Воронежа игру на фортепиано преподавал Витольд Ганнибалович Ростропович (1856-1913), который, по воспоминаниям современников, был не только весьма одаренным и прогрессивным педагогом-пианистом, воспитывающим своих учеников на лучших образцах западноевропейской и русской классической музыки, но и составил и издал несколько педагогических трудов, которые получили широкое распространение в музыкальных школах России конца XIX века. В числе его учеников были Борис Эйхенбаум, Гавриил Иванович Романовский -  выдающийся пианист и педагог. Один из учеников Ростроповича, выдающийся скрипач  О.Ф. фон Тидебель говорил об учителе: «Как педагог он занимал в Воронеже, безусловно доминирующее положение не только в первые годы своей деятельности, когда для него в Воронеже не было конкурентов, но и тогда, когда стали появляться музыкальные школы с постоянно меняющимся составом преподавателей, он все же оставался на посту неизменно тем же, чем был» [1]. Музыкальное влияние Витольда Ганнибаловича на учащуюся молодежь было громадно; живым примером тому могут служить его же дети. Сын, выдающийся виолончелист и педагог -  Леопольд Витольдович, внук, гениальный виолончелист и дирижер – Мстислав Леопольдович, талант которых развился так благодаря личному влиянию Витольда Ганнибаловича. В № 44 «Русской музыкальной газеты» за 1913 год помещен некролог о смерти В.Г. Ростроповича, где отмечалось, что «умение развить стремление к прекрасному в ученике, заинтересовать его  - было одним из неоценимых музыкально-педагогических талантов незабвенного Витольда Ганнибаловича» [2]. 

На рубеже XIX-XX веков в городе открывается несколько частных музыкальных учебных заведений: музыкальная школа П.И. Юргенса (1895), музыкальная школа Е.Н. Ермолаевой. Период конца XIX - начала XX века характеризует беспрецедентный частнопредпринимательской инициативы в организации музыкальных учебных заведений по всей России. Если в середине XIX века частные музыкальные учебные заведения были единичны, причем организовывались преимущественно в столицах, то на рубеже XIX-XX веков в России было открыто уже несколько тысяч частных музыкальных учебных заведений. Это свидетельствовало о появлении большого числа музыкально образованных лиц, для которых музыка была профессией, и которым надо было обустраиваться. Таким образом, преследуя коммерческие цели, многочисленные частные музыкальные учебные заведения одновременно выполняли функции музыкально-образовательных учреждений. 

Возросший культурно-музыкальный уровень в городе, расширение концертной жизни, а также недостаток в квалифицированных педагогах-музыкантах диктовали необходимость создания собственного профессионального учебного заведения в Воронеже. Особое место в этот период среди всех частных и общественных музыкальных учебных заведений России занимали консерватории, музыкальные училища и классы РМО (начиная с 1860 года, они были открыты во многих городах при отделениях Общества). Как известно к 1917 году в России функционировало 5 консерваторий, 25 музыкальных училищ и 23 музыкальных класса, в которых обучалось около 15 тыс. человек, а преподавало около 1 тыс. человек. Эти учебные заведения выполняли музыкально-образовательную задачу поистине государственного масштаба. Организация учебного процесса в частных и общественных музыкальных учебных заведениях строилась с учетом различной степени подготовки учащихся. Несмотря на разнообразие учебных планов и программ, структуру учебного процесса в данных учебных заведениях отличала четкая организация. Однако сроки полного обучения определялись в зависимости от индивидуальных способностей каждого учащегося. Учебный процесс характеризовался последовательностью и систематичностью, ориентацией, как на групповые, так и на индивидуальные занятия, определенным индивидуальным объемом учебных дисциплин. Эволюция музыкальной культуры и музыкального образования сопровождалась повышением роли, усложнением деятельности и расширением круга обязанностей педагога-музыканта. Среди главных требований, предъявляемых к преподавателям музыки (независимо от их специальности), были следующие: музыкально-просветительская направленность личности; разносторонность и глубина профессиональной подготовки (недопустимость превращения педагога в узкого специалиста); педагогическое и музыкально-творческое мастерство. 

В 1882 году в Воронеже вновь открываются Музыкальные классы Русского музыкального общества, программа которых соответствовала первым пяти классам консерватории, а их успешное окончание давало право начального преподавания музыки. Основателем и руководителем вновь образованных классов был К. А. Миньяр-Белоручев (1874-1944), педагог, дирижер, виолончелист. Классы РМО несколько раз меняли свой адрес:  занятия проводились в доме врача П.С. Махновца на Мясницкой улице (теперь ул. Театральная), затем в доме Стрижевского на Никитинской, пока в 1911 году не переехали в здание на Дворянской в дом директора Воронежского отделения  РМО М.М. Сомова (левое крыло современного дома 45/47 по проспекту Революции) [3]. 

В 1912-1913 годах на средства известного в губернии мецената, любителя искусства – С.М. Сомова, было выстроено специальное двухэтажное, здание с концертным залом по проекту архитектора М.Н. Замятина, в котором расположились бывшие музыкальные классы, ставшие в 1912 году музыкальным училищем.  На праздничном концерте, посвященном этому событию, были исполнены «Первая симфония» Л. Бетховена и «Хвалебный гимн» Ф. Мендельсона [4]. 

Социальные и политические потрясения, связанные с революционными событиями, повлекли за собой глубокие изменения в сфере культуры и музыкального образования. Начинается формирование системы музыкального образования в новой России. Уже в 1919 году коллегия губернского отдела народного образования поручила музыкальному подотделу представить на ближайшее ее заседание проект организации музыкального образования в школах Воронежской губернии. 

Музыкальная школа Е.Н. Ермолаевой в 1918 году была национализирована и продолжила свое существование как первая Воронежская детская музыкальная школа. С 1918 по 1922 годы Воронежское музыкальное училище именуется консерваторией. Доступность музыкального образования вызывает приток талантливых учеников. Так, в 1919 году число учащихся консерватории достигает 346 человек. В двадцатые годы расширяется количество музыкальных специальностей, преподаваемых в стенах заведения: в 1926 году открывается отделение хорового дирижирования, в 1929 году - народных инструментов. В предвоенный период училище именуется музыкальным техникумом (с 1922 по 1936 годы), вместе с музыкальной школой при нем обучалось 640 человек, а преподавало свыше 60. Именно училище готовило большую часть исполнителей и музыкантов, преподавателей для музыкальных коллективов и учебных заведений Воронежской области. 

15 марта 1920 года по ул. 9 Января в доме № 53 открыта первая Народная музыкальная школа. А в декабре этого же года открывается музыкальная школа в уездном городе Калаче, где преподается фортепиано, сольное и хоровое пение, теория музыки. 

В целом процесс демократизации привел к расширению социальной базы музыкального образования и смещению акцентов в социальном составе учащихся. Это влекло за собой появление все новых учебных заведений, не только дополнявших друг друга, но и вступавших временами в жесткую конкуренцию, - музыкальных школ, классов, курсов, в основном частных, но также государственных, ведомственных и организованных при различного рода кружках и обществах. Распространение музыкального образования происходило также благодаря большому количеству немузыкальных общественных организаций, государственных учреждений, начальных и средних общеобразовательных, а также специальных средних и высших учебных заведений (от церковно-приходских школ до гимназий и коммерческих училищ, институтов и университетов). К десятым годам XX века в Воронежской губернии происходит становление системы музыкального образования, состоящей из учебных заведений начальной ступени (частные музыкальные школы и музыкальные классы), и музыкального училища (профессиональное музыкальное образование). 

Таким образом, к ведущим тенденциям в развитии музыкального образования России начала ХХ века можно отнести:

  • усиление роли РМО в музыкальном просветительстве и в развитии музыкальных классов в провинции;

  • осмысление основных проблем музыкального образования  в социокультурном и общепедагогическом контексте: поиски новых форм и методов в музыкальном образовании; распространение экспериментальной педагогики и осмысление ее результатов; движение к профессионализму во всех областях музыкального образования;

  • формирование целостной системы музыкального образования, включающей в себя различные учебные заведения от начальных до профессиональных, расширение социальной базы музыкального образования, смещение акцентов в социальном составе учащихся.

Литература

  1. Тидебель О.Ф. В.Г. Ростропович Некролог. // Воронежский телеграф. - 1913. - 12 сент. – С . 5.

  2. Русская музыкальная газета. - 1913. - № 44.

  3. Воронцов Ю.В. Музыкальная жизнь дореволюционного Воронежа. Исторические очерки. Воронеж. Изд-во «Левый берег». 1993. – С. 100.

  4. Русская музыкальная газета. – 1914. - № 14-15.

Рекомендовано к публикации:
Е.Н. Седова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia M. Faleeva
The competitor at the Department of theory, history of music and musical instruments, Voronezh State Pedagogical University,  Voronezh

Faleevanatalja@mail.ru   

The main trends in the development of musical education in Russia in the beginning of the XXth centuries (on the example of Voronezh province) 

The article describes the basic questions of formation and development of musical education in Russia of the early XX century. Discusses and analyzes the general cultural, social, historical and other factors affecting the establishment of music education in the province. Highlights various aspects of social and musical life of the Voronezh province due to nationwide changes in the field of music education. 

Key words:
musical education, the principles and the main trends of the development of musical education and upbringing, the formation of the system of musical education, musical education in the Voronezh province 

Literatura 

  1. Tidebel' O.F. V.G. Rostropovich Nekrolog. // Voronezhskij telegraf. - 1913. - 12 sent. – S. 5.

  2. Russkaja muzykal'naja gazeta. - 1913. - № 44.

  3. Voroncov Ju.V. Muzykal'naja zhizn' dorevoljucionnogo Voronezha. Istoricheskie ocherki. Voronezh. Izd-vo «Levyj bereg». 1993. – S. 100.

  4. Russkaja muzykal'naja gazeta. – 1914. - № 14-15.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100