Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2206  

Май 2014 г.

Косолапова Юлия Викторовна
ст. преподаватель, соискатель по кафедре теории и методики профессионального образования Школы педагогики, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

julyavk@gmail.com
 

Обоснование содержания понятия «обновление профессиональной деятельности педагога» 

Аннотация
Рассматривается содержание понятия «обновление профессиональной деятельности педагога»:  даётся определение понятия, выделяются пять ключевых элементов понятия, предлагается структура понятия, включающая когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
 

Ключевые слова
Обновление профессиональной деятельности педагога, профессиональные педагогические установки, профессиональное поведение, педагогическая направленность 

Идея обновления профессиональной деятельности современного педагога является следствием обострившейся необходимости становления инновационной системы российского образования в результате перехода от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу. В изучении проблемы обновления профессиональной деятельности педагога мы столкнулись с тем, что в психолого-педагогических исследованиях отсутствует чёткое понимание содержания данного феномена. Поэтому предложим некоторые теоретические обобщения.   

Принимая во внимание общее понимание природы обновления, учитывая специфику профессиональной педагогической деятельности, опираясь на теоретическое осмысление идей А.А. Бизяевой [1], Л.М. Митиной [3, 4, 5], А.Б. Орлова [6], С.Д. Полякова [7], Г.Н. Прозументовой [2, 8], сформулируем определение понятия «обновление профессиональной деятельности педагога». Под обновлением профессиональной деятельности педагога мы понимаем процесс смены ценностно-смысловых профессиональных установок в результате «встречи-столкновения» с новыми требованиями к педагогической профессии:

  • сопровождающийся переживанием личностно-профессионального кризисного состояния и анализом новых педагогических идей;

  • ориентированный на формирование готовности принятия новых педагогических смыслов;

  • проявляющийся в изменившемся профессиональном поведении в контексте триады Учитель – Ученик – Деятельность.

Можно выделить пять ключевых элементов, связанных с обновлением деятельности педагога: профессиональные установки (У), профессиональные требования (Т), кризисное состояние (К), готовность к принятию новых профессиональных смыслов (Г),  профессиональное поведение (П).  

Профессиональные требования Т как внешний фактор и профессиональные установки У как внутренний  фактор, поддерживающий внутреннее состояние педагога воспринимать, мобилизоваться и действовать в соответствии с профессиональными требованиями, должны находиться в созвучии и гармонии. В случае изменения внешнего фактора Т внутренний фактор У «входит» с Т в противоречие, и возникает дисгармония, рассогласованность, вызывающее К – кризисное состояние, приводящее к ломке профессиональных стереотипов и поиску ресурсных личностно-профессиональных возможностей педагога. Данный процесс способствует формированию Г, готовности к изменениям. В свою очередь, Г как динамическое целостное состояние личности педагога мобилизует силы на активные и целесообразные действия и внутренне настраивает педагога на смену профессионального поведения П, приводящее к новому состоянию, основанному на новых профессиональных установках, см. схему на рис. 1.

Рис 1. Связь элементов обновления профессиональной деятельности педагога 

Теоретическое осмысление идей С.Д. Полякова [7] об определяющей роли педагогических установок при реализации инновационной педагогической практики, а также идей Л.М. Митиной [3, 4, 5] о специфике профессиональной педагогической деятельности позволяет выявить структуру обновления профессиональной деятельности педагога.   

С.Д. Поляков отмечает, что отношение педагога к нововведениям определяется комплексом его педагогических установок на ученика, на себя как педагога, на способы деятельности. Каждая установка характеризуется тремя составляющими: когнитивной, определяющей уровень интереса и знания о новшествах относительно объекта установки;  эмоциональной, отражающей определённые переживания и эмоциональное принятие нового в контексте объекта установки; поведенческой, выражающей предрасположенность к определённому поведению, готовность действовать по-новому в рамках объекта установки [7, с. 95-97]. 

Л.М. Митина рассматривает профессиональный труд учителя как целостную систему, представляющую сложнейшую психическую реальность, которая объединяет три взаимосвязанных пространства: пространство личности учителя, пространство педагогической деятельности и пространство педагогического общения, включающего многообразные отношения и взаимодействие с учащимися и другими людьми. В основе подобного объединения лежит глобальная задача развития учащегося [3, с.19]. Согласно концепции Л.М. Митиной, взаимосвязь каждого пространства друг с другом, их диалектические отношения обеспечивают оптимальное функционирование, эффективность труда и профессиональное развитие учителя. Одной из ведущих интегральных характеристик личности учителя определяется педагогическая направленность:

  1. сущность которой понимается как индивидуальное своеобразие учителя; система эмоционально-ценностных отношений в деятельности и общении;

  2. структура которой включает направленность на ребёнка (других людей); направленность на себя; направленность на предметную сторону профессии;

  3. условия развития которой связаны с осознанием педагога ведущего мотива собственного поведения, деятельности, общения и необходимости его изменения;

  4. динамика развития которого проявляется в перестройке мотивационной структуры личности педагога с предметной (технократической) направленности на гуманистическую [5].

В осмыслении структуры обновления профессиональной деятельности педагога принципиальными акцентами являются понимание обновления как смены профессиональных установок в контексте триады Учитель – Ученик – Деятельность и проявления признаков обновления в профессиональном поведении. Структуру понятия обновления профессиональной деятельности педагога можно представить как совокупность когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов в соответствии с тремя векторами:

  • с педагогической направленностью на ученика,  связанной с заботой и содействием развитию и самоактуализации его индивидуальности (профессиональное пространство педагогического общения и взаимодействия);

  • с педагогической направленностью на себя как педагога, связанной с потребностью в самосовершенствовании и самореализации (профессиональное пространство личности педагога);

  • с педагогической направленностью на деятельность, связанной с осознанием ведущего мотива собственного поведения, ключевого подхода в реализации деятельности и готовности их изменения при необходимости (профессиональное пространство педагогической деятельности).

Когнитивный компонент соответствует взаимосвязи элементов Т – К (Требования - Кризис) и определяет уровень согласования знаний и представлений педагога о новых профессионально-педагогических требованиях относительно участников педагогического процесса, их стиля взаимодействия, подходах, методах, способах, формах реализации педагогической деятельности.  

Эмоциональный компонент соответствует взаимосвязи элементов К – Г (Кризис - Готовность) и определяет эмоциональную устойчивость к изменениям, качество переживаний, эмоциональную гибкость и адекватное отношение к собственным личностно-профессиональным ресурсам, к личностному потенциалу и возможностям ученика, к принятию новых установок в сфере профессионально-педагогической деятельности.  

Поведенческий компонент соответствует взаимосвязи элементов Г – П (Готовность - Поведение) и согласует активность педагога с профессиональными требованиями, его личными возможностями и ограничениями, регулирует стиль взаимодействия с учениками и другими участниками педагогического процесса, определяет готовность действовать и учиться действовать по-новому.  

В целостном виде структуру категории обновления профессиональной деятельности представим в таблице 1.  

Таблица 1. Структура обновления профессиональной деятельности педагога

Установки 

Компоненты 

Установки / педагогическая направленность

Установка
на себя

Учитель

Установка
на ученика

Ученик

 Установка
на  деятельность

Деятельность

Когнитивный
«знаю»
Т – К

осознанное знание специфики новых профессиональных требований  относительно роли педагога

осознанное знание специфики новых профессиональных требований  относительно роли ученика

осознанное знание специфики новых профессиональных требований  относительно новых действий, перестройки деятельности

Эмоциональный
«чувствую»
К – Г

адекватное отношение к собственным личностно-профессиональным ресурсам

адекватное отношение к личностному потенциалу и возможностям ученика

адекватное отношение к принятию новых установок в сфере профессионально-педагогической деятельности

Поведенческий
«делаю»
Г – П

согласование собственной активности с новыми требованиями

регулирование стиля взаимодействия с учениками

готовность действовать и учиться действовать по-новому

Компоненты Пространства

Пространство личности учителя

Пространство педагогического общения и взаимодействия

Пространство педагогической деятельности

Профессиональные пространства

Таким образом, обновление профессиональной деятельности педагога связано со сменой профессиональных установок в трёх профессиональных пространствах:

  • в пространстве личности педагога – установки, направленной на себя;

  • в пространстве педагогического общения – установки, направленной на ученика;

  • в пространстве педагогической деятельности – установки на способы деятельности.

Структуру понятия обновления профессиональной деятельности педагога можно представить как совокупность когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов в соответствии с тремя векторами педагогической направленности. 

Проведённое теоретическое обобщение даёт возможность в дальнейшем разработать систему критериев и показателей, позволяющих отслеживать динамику процесса обновления профессиональной деятельности педагога в реальной педагогической практике.  

Литература  

  1. Бизяева А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия. – Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова, 2004. – 216 с.

  2. Инновационные процессы в педагогической практике и образовании. – Под ред. Г.Н. Прозументовой. - Барнаул-Томск, Алтайская академия экономики и права, 1997. – 128 с.

  3. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. – 200 с.

  4. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: Учеб. пособие для студ. Высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320 с.

  5. Митина Л.М. Учитель на рубеже веков: психологические проблемы // Психологическая наука и образование. – 1999. - № 3-4. - с. 5-19.

  6. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: Учеб. пособие для студ. психол. фак. вузов. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с.

  7. Поляков С.Д. Педагогическая инноватика: от идеи до практики / С.Д. Поляков – М.: Центр «Педагогический поиск», 2007. – 176 с.

  8. Прозументова Г.Н. Экспертиза образовательных инноваций в практике гуманитарного управления // Экспертиза образовательных инноваций / Под ред. Г.Н. Прозументовой. – Томск: Томский государственный университет, 2007. – С. 5-17.

Рекомендовано к публикации:
М.Н. Невзоров, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Julia V. Kosolapova
chief teacher, competitor in the department of theory and methods of professional education of Pedagogy School, Far Eastern Federal University, Vladivostok

julyavk@gmail.com

Justification of the concept of «update professional teacher’s work»

A theoretical analysis the concept of "updated professional teacher’s work": defines the concept, identifies five key elements of the concepts, invited to structure of the concept, including cognitive, emotional and behavioral components. 

Keywords
Updated professional teacher’s work, professional teacher’s installation, professional behavior, pedagogical orientation 

Literatura 

  1. Bizyayeva A.A. Psikhologiya dumayushchego uchitelya: pedagogicheskaya refleksiya. – Pskov: PGPI im. S.M. Kirova, 2004. – 216 s.

  2. Innovatsionnyye protsessy v pedagogicheskoy praktike i obrazovanii. – Pod red. G.N. Prozumentovoy. - Barnaul-Tomsk, Altayskaya akademiya ekonomiki i prava, 1997. – 128 s.

  3. Mitina L.M. Psikhologiya professional'nogo razvitiya uchitelya. – M.: Flinta: Moskovskiy psikhologo-sotsial'nyy institut, 1998. – 200 s.

  4. Mitina L.M. Psikhologiya truda i professional'nogo razvitiya uchitelya: Ucheb. posobiye dlya stud. Vyssh. ped. ucheb. zavedeniy. – M.: Izdatel'skiy tsentr «Akademiya», 2004. – 320 s.

  5. Mitina L.M. Uchitel' na rubezhe vekov: psikhologicheskiye problemy // Psikhologicheskaya nauka i obrazovaniye. – 1999. - № 3-4. - s. 5-19.

  6. Orlov A.B. Psikhologiya lichnosti i sushchnosti cheloveka: Paradigmy, proyektsii, praktiki: Ucheb. posobiye dlya stud. psikhol. fak. vuzov. — M.: Izdatel'skiy tsentr «Akademiya», 2002. – 272 s.

  7. Polyakov S.D. Pedagogicheskaya innovatika: ot idei do praktiki / S.D. Polyakov – M.: Tsentr «Pedagogicheskiy poisk», 2007. – 176 s.

  8. Prozumentova G.N. Ekspertiza obrazovatel'nykh innovatsiy v praktike gumanitarnogo upravleniya // Ekspertiza obrazovatel'nykh innovatsiy / Pod red. G.N. Prozumentovoy. – Tomsk: Tomskiy gosudarstvennyy universitet, 2007. – S. 5-17.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100