Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2214  

Июнь 2014 г.

Тарханова Ирина Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль

tarhanova3000@mail.ru

О стратегии самообразования в дополнительном профессиональном образовании

Аннотация
Статья посвящена анализу организации самообразования с позиций стратегического подхода. Обсуждаются возможности развития ценностного отношения взрослых к образованию в течение всей жизни. Презентуется опыт актуализации стратегии самообразования в процессе реализации дополнительных профессиональных программ и последующего сопровождения выпускников учреждений дополнительного профессионального образования.

Ключевые слова
самообразование, дополнительное профессиональное образование, образование взрослых

Сегодня, в условиях постоянной социальной динамики, на смену прежним стратегиям получения профессионального образования как базы для построения карьеры приходит новый жизненный стандарт. Одним из показателей профессиональной компетентности человека является его способность к реализации стратегии самообразования, которая проявляется в осознании несовершенства своего настоящего положения и стремлении к росту, саморазвитию.

Если исходить из этимологии понятия «стратегия» (в переводе с др. греческого - «искусство полководца»), то она представляется как некий общий, недетализированный план какой-либо деятельности (в нашем случае -   образовательной), способ достижения сложной цели. При этом стратегия образования, в отличие от технологии, определяет лишь конвенциональные рамки, в которых будет выстроен данный процесс. Мы согласны с мнением авторов пособия «Образовательные стратегии и технологии обучения при реализации компетентностного подхода в педагогическом образовании» [1] в том, что понятие «стратегия образования» значительно шире понятия «образовательная технология». Поскольку первая отвечает на вопрос: «Что мы делаем, чтобы достичь тех или иных целей обучения?»; вторая – «Как мы будем действовать, чтобы эффективно достичь целей обучения?». 

Вместе с тем в образовании взрослых сегодня исследовательский интерес сосредоточен на различных технологиях обучения, которые являются не чем иным, как тактикой реализации образовательных стратегий. Так И.С. Батракова подчеркивает усиливающееся в последнее время внимание к проблеме использования гуманитарных технологий в образовании взрослых. Автор называет целый ряд таких технологий, наиболее часто используемых в образовании взрослых: технологии коммуникативного обучения, развития критического мышления, тренинг, проектно-исследовательская деятельность и др. [2]. Содержательный анализ данных технологий позволяет сделать вывод, что все они, в конечном счете, направлены на формирование личностно-смысловой позиции обучающихся, в том числе возвращают основное значение ценностной ориентации образования взрослых, направленной на решение главной задачи – преодолеть кризис культуры и духовности общества.

Личностно-смысловая позиция взрослых по отношению к самообразованию находит отражение в концепции непрерывного образования, которая предусматривает, во-первых, более рациональное распределение периодов обучения и трудовой деятельности человека на протяжении всей его жизни; во-вторых, подразделение обучения на фазы первоначального и постдипломного. Согласимся с Е.Н. Брязгуновой, что самообразование являет собой важную составляющую творческо-преобразовательной, духовной деятельности человека, один из механизмов превращения репродуктивной деятельности в продуктивную [3]. Но при этом необходимо понимать, что ценностное отношение к самообразованию не формируется само собой, часто к этому нужен существенный стимул. Такие стимулы могут быть реализованы в ходе освоения взрослыми дополнительных профессиональных программ.

Во-первых, стремление к самообразованию невозможно развить посредством  совершенствования (под руководством педагогов) умений, необходимых для самообразовательной деятельности, а также ассимиляции системы знаний и ценностей из постоянно расширяющихся источников. Стремление к самообразованию строится на самостоятельном поиске собственных путей, направляемых индивидуальными потребностями и устремлениями личности [4, C. 172].

В нашей практике реализации дополнительных профессиональных программ, мы отходим от традиционных форм организации образовательного процесса в виде лекционно-семинарской системы, максимально замещая их на такие формы как: дискуссионные клубы, мастер-классы, образовательный консалтинг, коучинг, электронное обучение (e-learning), тьюторское сопровождение слушателей. Периодически меняющееся взаимодействие слушателей дополнительных профессиональных программ в перечисленных формах получения образования развивает их компетентность в сферах планирования, контроля, ответственности, необходимых для реализации стратегии самообразования. При этом взрослые намеренно ставятся в ситуацию рефлексии образовательной ситуации: размышляют о себе, своих возможностях и достижениях, осмысливают свое отношение к процессу обучения и получаемой в его ходе информации.

Содержание обучения проектируется нами на основе формирования интегрального социального опыта взрослых обучающихся. При таком построении содержания образовательного процесса в центре внимания преподавателей оказывается переживание взрослым обучающимся образовательной ситуации как способа существования его социального опыта, решение им учебных задач как жизненных проблем. На наш взгляд, такой подход расширяет и укрепляет социальные связи слушателей, расширяет границы их профессионального общения, которое в дальнейшем становится важнейшим ресурсом самообразовательной деятельности.

Во-вторых, помимо умения самостоятельно учиться, для реализации стратегии самообразования необходимо желание взрослого человека работать над собой. В науке нет четкого ответа на вопрос откуда проявляется это желание, сложность же его удержания появляется в том, что человек должен одновременно быть и субъектом и объектом самообразовательной деятельности. Поэтому в процессе формального образования необходимо создать условия для формирования у обучающихся готовности к самообразованию. Акцент при этом, на наш взгляд, должно делать на создание условий для осознания слушателями цели самообразования, проектирование путей её достижения, укреплении воли и развитии навыков самоконтроля, придание самообразованию социального смысла.

Мы считаем, что самообразовательная стратегия не должна трактоваться только как индивидуальная форма работы над собой. В последнее время всё более популярными становятся формы группового самообразования, реализуемые, как правило, в неформальных формах дополнительного образования взрослых.

В нашей практике, помимо привычных форм группового самообразования (семинары, конференции, методические объединения), организуется построграммное сопровождение выпускников дополнительных профессиональных программ. Которое в широком смысле можно представить как комплекс мероприятий, направленных на закрепление результатов обучения, формирование более высокого уровня компетентности выпускников, помощь в реализации идей и проектов, сформировавшихся во время освоения дополнительной образовательной программы.

В узком смысле постпрограмное сопровождение представляет собой деятельность по созданию пространства помощи выпускникам и их взаимопомощи в применении полученных знаний на практике, обмена профессиональным опытом, создание условий для самообразования. На практике это реализуется в форме организации сетевых сообществ. в которых выпускники могут делиться друг с другом опытом применения полученных знаний на практике, размещать самостоятельно найденные ими материалы, актуальные для разрешения профессиональных затруднений, а также обращаться за консультациями к преподавателям, работавшим с ними в период реализации дополнительной профессиональной программы.

Как показывает наша практика организации постпрограммного сопровождения выпускников, постоянный обмен опытом и совместный поиск наиболее эффективных путей разрешения профессиональных проблем на основе рефлексии содержания освоенной дополнительной профессиональной программы являются важнейшим условием эффективности группового самообразования взрослых. По отзывам самих выпускников, общение с коллегами и дистанционная методическая поддержка авторов освоенных ими программ помогает  последовательно переключиться с решения текущих задач на достижение долгосрочных целей профессионального и социального развития.

Литература

  1. Образовательные стратегии и технологии обучения при реализации компетентностного подхода в педагогическом образовании с учетом гуманитарных технологий: Методические рекомендации / Б.В. Авво, А.А. Ахаян, Е.С. Заир-Бек и др.. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – 108 с.

  2. Батракова И.С. Анализ современных подходов к образованию взрослых в педагогических исследованиях / И.С. Батракова // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2013. №8 (август). ART 2034.URL: http://www.emissia.org/offline/2013/2034.htm  . (дата обращения 02.02.2014).

  3. Брязгунова Е. Н. Самообразование как основа успешности человека / Е. Н. Брязгунова // Педагогическое мастерство: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 310-312.

  4. Оконь В.  Основы проблемного обучения / В. Оконь. - М.: Просвещение, 1968. — 208 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

              

Irina J. Tarkhanova  
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Theory and Methodology of Proffessional Education Department
, K.D.Ushinsky Yaroslavl State Pedagogical University,  Yaroslavl

tarhanova3000@mail.ru

About self-education strategy in additional professional education

This article analyzes the organization of self- education from the strategic approach point. Discuss the possibilities the development of the valuable relation to adult lifelong education. Experience is presented actualization of strategy of self-education in the additional professional programs and the subsequent support of graduates of institutions of additional professional education.

Keywords:
self-education, additional professional education, adult education

Literatura

  1. Obrazovatel'nye strategii i tehnologii obuchenija pri realizacii kompetentnostnogo podhoda v pedagogicheskom obrazovanii s uchetom gumanitarnyh tehnologij: Metodicheskie rekomendacii / B.V. Avvo, A.A. Ahajan, E.S. Zair-Bek i dr.. — SPb.: Izd-vo RGPU im. A. I. Gercena, 2008. – 108 s.

  2. Batrakova I.S. Analiz sovremennyh podhodov k obrazovaniju vzroslyh v pedagogicheskih issledovanijah / I.S. Batrakova // Pis'ma v Jemissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. -– avgust 2013. – URL: http://www.emissia.org/offline/2013/2034.htm. (data obrashhenija 02.02.2014).

  3. Brjazgunova E. N. Samoobrazovanie kak osnova uspeshnosti cheloveka / E. N. Brjazgunova // Pedagogicheskoe masterstvo: materialy mezhdunar. nauch. konf. (g. Moskva, aprel' 2012 g.). — M.: Buki-Vedi, 2012. — S. 310-312.

  4. Okon' V. Osnovy problemnogo obuchenija / V. Okon'. - M.: Prosveshhenie, 1968. — 208 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100