Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2226  

Июль 2014 г.

Кабанов Кирилл Валерьевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
kkkrat@mail.ru

Особенности актуализации студентами понятий социальной психологии на материале работы с учебными видеокейсами 

Аннотация
Обсуждаются условия полноценного овладения студентами понятиями социальной психологии. Утверждается, что наиболее продуктивной формой актуализации этих понятий в академических условиях вуза является работа студентов с видеокейсами, созданными на материале художественных кинофильмов, отражающих ситуации повседневного социального взаимодействия. Рассматриваются результаты эмпирического исследования, подтверждающие данное утверждение.
 

Ключевые слова
понятия социальной психологии, познавательная активность субъекта при анализе реальной ситуации социального взаимодействия, метод кейсов, видеокейс, игровые и документальные видеокейсы, видеокейсы на материале художественных фильмов, этапы работы над видеокейсом 

Одним из существенных условий полноценного владения понятием той или иной области знания является его систематическое функционирование в деятельности [1, с. 116]. Применительно к социальной психологии это означает их использование в анализе жизненных ситуаций повседневного социального взаимодействия. Если это так, то материал, на котором будет осуществляться применение понятий данной предметной области должен быть максимально приближен к реальности. А именно, быть синкретичным, отобранным, но не препарированным в учебных целях – социально-психологические явления и закономерности, являющиеся предметом исследования социальной психологии, должны быть представлены в нем в тех реалистичных условиях, в которых они предстают перед человеком в окружающей его социальной действительности. В связи с этим перед преподавателем данной дисциплины встает проблема подбора материала (содержания), отвечающего обозначенному критерию, а также выбора соответствующей формы работы с ним. 

Наиболее релевантной обозначенным требованиям формой работы представляется метод кейсов (case-study), поскольку он предполагает осуществление анализа тех ситуаций, которые «наиболее часто происходят в жизни и с которыми придется столкнуться будущему специалисту в процессе своей профессиональной деятельности» [2, с. 333]. «Использование кейс-метода на занятии позволяет: «погрузить» участников обучения в реальную проблемную ситуацию, являющуюся типичной для их будущей или настоящей профессиональной деятельности; повысить эффективность усвоения учебного материала за счет применения активных методов обучения и визуализации проблемной ситуации; повысить эмоциональную вовлеченность участников занятия в процесс обучения, повысить групповую динамику; вырабатывать практические навыки непосредственно в учебной аудитории; перенести акцент обучения с передачи сухих знаний на выработку конкретных навыков и компетенций, сделать занятие нескучным для его участников, так как на нем будут доминировать игровые процедуры» [3, c. 59]. 

Одной из наиболее популярных разновидностей метода кейсов является технология видеокейсов, которые начали использоваться тренерами, преподавателями вузов, бизнес-школ на Западе уже с начала 1970-х гг., а в России – лишь с конца 1990-х гг. Российские первопроходцы в создании видеокейсов (компания «Решение: учебное видео») определяют его как «игровой или документальный видеоролик с емким представлением учебной ситуации». Из этого определения следует, что видеокейсы имеют две разновидности: игровой видеокейс (учебная ситуация разыграна профессиональными актерами) и документальный видеокейс (в нем представлена практика реального взаимодействия). При этом используются различные модели построения сюжета, среди которых авторы выделяют две основные: «описание проблемной ситуации (цель: анализ ситуации) и иллюстрация неправильной модели поведения (цель: выработка оптимальных решений)» [4, c. 34]. 

Игровой видеокейс представляет собой иллюстрацию вполне определенных фрагментов коммуникативного процесса (например, некорректных вопросов, которые ставят работодатели при приеме сотрудников на работу), следствием чего оказывается полное преобладание последних над другими составляющими этого процесса. Это, по сути дела, некоторым образом очищенная, препарированная реальность, подготовленная для предметного восприятия «нужных» преподавателю феноменов, существенных с позиции поставленной цели работы с  видеокейсом, не отражающая всего многообразия различных сторон жизни и деятельности вовлеченных в нее объектов. Таким образом, этот материал не отвечает в полной мере тем требованиям, которые мы выдвинули по отношению к материалу, необходимому для актуализации социально-психологических понятий. 

Документальный видеокейс содержат рефлексию героев видеороликов над той или иной проблемой (например, сегментирование рынка). Это означает, что реципиент по ходу работы с данной разновидностью видеокейса наблюдает функционирование понятий в профессиональной деятельности другого человека, а не сам применяет их к анализу тех ситуаций, с которыми ему как будущему специалисту придется столкнуться в процессе своей профессиональной деятельности. Тем самым, ход размышлений реципиента подменяется размышлением героя ролика, необходимая умственная работа над материалом оказывается проделана не самим реципиентом, а за него. Поэтому, данный материал также не отвечает обозначенным выше требованиям, выдвинутым нами по отношению к материалу, необходимому для актуализации социально-психологических понятий. 

Ввиду указанных ограничений, реальной альтернативой рассмотренным разновидностям видеокейсов, являются видеокейсы, основанные на материале художественных фильмов, которые разрабатываются, например, авторами проекта «Корпоративное Видео» (http://corporatevideo.ru) для специалистов в сфере бизнес-обучения и руководителей различного уровня. Они исходят из того, что выполняя эстетическую и развлекательную функции, вместе с тем, кинокартины дают довольно подробное изображение особенностей социального поведения человека, заключая в себе примеры многих социально-психологических явлений и закономерностей, изображаемых в сложных и реалистичных условиях [5, с. 52]. Если это так, то содержание художественных фильмов в полной мере отвечает сформулированному нами критерию. А именно, они являются подходящим материалом для актуализации социально-психологических понятий, поскольку: во-первых, в художественных фильмах в конкретной, наглядной, а главное, доступной форме представлены образцы поведения людей, которые могут быть рассмотрены с точки зрения тех социально-психологических феноменов, закономерностей и теорий, которые студенты изучают и обсуждают на лекционных и практических занятиях; во-вторых, режиссеры, несмотря на решение сугубо эстетических задач, при построении своих художественных образов вынуждены использовать или, по крайней мере, учитывать реальные закономерности психической жизни человека, поскольку последние обладают экологической валидностью (т.е. соответствуют репрезентируемой реальности), а потому, в определенной степени, близки и понятны, как элитарному, так и массовому зрителю, до которого автор стремится донести свои мысли и эмоции; в-третьих, поскольку очевидно, что кинофильмы не создаются специально для иллюстрации (демонстрации) каких-либо социально-психологических теорий, постольку актуализированные в них феномены и закономерности, которые могут быть рассмотрены с позиции данной предметной области, не всегда очевидны, а напротив, часто «зашумлены», что требует от реципиента определенной умственной работы по идентификации данных явлений и закономерностей, как если бы перед ним стояла задача анализа реальных жизненных ситуаций [там же, с. 52-53]. 

С другой стороны, непрепарированность материала кинофильмов в учебных целях требует особенно тщательной подготовки к работе с ними: до просмотра фильма необходимо сформировать у студентов четкую ориентировочную основу действия по актуализации соответствующих понятий изучаемой темы, а также необходимо продумать вопросы, актуализирующие ориентировочные признаки существенных понятий темы по ходу обсуждения просмотренного фильма. Эти задачи решаются на разных этапах работы с видеокейсом. Всего можно выделить пять таких этапов. 

1 этап. Подготовительный этап, на котором осуществляется поиск фильма, содержание которого позволяет более или менее корректно проиллюстрировать феномены и закономерности, изучаемые в рамках определенной темы, а также анализ содержания фильма и выделение ориентировочных признаков этих феноменов и закономерностей. 

2 этап. Мини-лекция, в процессе которой актуализируются ключевые понятия темы и эксплицируются их ключевые ориентировочные признаки (опыт использования видеокейсов показывает, что оптимальная продолжительность этого этапа составляет 45 минут или один академический час). 

3 этап. Просмотр фильма с предварительной инструкцией студентам отмечать ситуации, в которых проявляют себя феномены и закономерности, представленные в лекционном материале (90-100 минут или два академических часа). 

4 этап. Обсуждение фильма со студентами, в ходе которого преподаватель (в случае испытываемых учащимися затруднений) осуществляет постановку вопросов, задействующих ориентировочные признаки существенных понятий темы, изложенных в мини-лекции (45 минут или один академический час). 

5 этап. Подведение итогов, в ходе которого преподаватель подчеркивает, что содержание фильма может быть рассмотрено как реальное, действительное развитие событий, подчиненное реальным социально-психологическим закономерностям, а не только лишь как плод воображения автора, подчиненный эстетическим задачам. Таким образом, занятие, проводимое в форме видеокейса, занимает четыре академических часа (две пары). 

Теперь обратимся к сравнительному анализу продуктивности использования видеокейсов в учебной работе со студентами. Занятия по социальной психологии в течение двух семестров были проведены в двух группах студентов, обучающихся по профилю подготовки «Психология и социальная педагогика» (направление «Психолого-педагогическое образование») и одной группе студентов-историков (направление «Педагогическое образование») (всего 75 человек). 

Часть занятий строилась в традиционной лекционно-семинарской форме, другая же часть форме видеокейсов. А именно, в традиционной форме занятия велись по следующим пяти темам: «Предмет социальной психологии», «Методы социально-психологического исследования», «Социальное познание», «Социальные установки (аттитюды)» и «Психология больших групп». В форме видеокейсов занятия были проведены также по пяти темам: «Социальное влияние», «Невмешательство (апатия свидетеля)», «Психология малых групп, групповая динамика», «Межгрупповой конфликт» и «Оптимизация межгруппового взаимодействия» (работали над фильмами «12 разгневанных мужчин» (реж. С. Люмет, 1957), «Инцидент» (реж. Л. Пирс, 1967), Дорогая Венди (реж. Т. Винтерберг, 2004), «Клуб «Завтрак» (реж. Д. Хьюз, 1985), «Вспоминая Титанов» (реж. Б. Якин, 2000), соответственно). Студенты завершали изучение курса выполнением итогового теста, состоявшего из 50 заданий (по 5 вопросов на каждую изученную тему). В него были включены задания, предполагавшие актуализацию признаков разных социально-психологических феноменов, знание отдельных социально-психологических закономерностей, теорий и понятий, например: «Информационное влияние характерно: а) для влияния большинства; б) для влияния меньшинства; в) для тех и других; г) ни для тех, ни для других»; «Группа, с которой мы себя отождествляем, известна как: а) нормативная группа; б) вторичная группа; в) ин-группа; г) аут-группа». 

Статистический анализ результатов выполнения студентами итогового теста по дисциплине показал, что существуют значимые различия в продуктивности выполнения учащимися тестовых заданий по темам, изученным в традиционной лекционно-семинарской форме и форме видеокейсов. А именно, продуктивность выполнения студентами заданий по темам, изученным в форме видеокейсов выше, чем по темам, изученным в лекционно-семинарской форме (= 5,62, p<0,05). Более того, если мы «очищаем» выборку от студентов с высоким уровнем академической успеваемости по гуманитарным дисциплинам и оставляем в ней только тех, успеваемость которых ниже среднего, то эта связь становится сильнее (= 7,42, p<0,01). Данный статистический факт подтверждается наблюдениями, сделанными во время проведения экзаменов (у социальных педагогов) и зачета (у историков). Они показывают, что слабоуспевающим студентам в качестве иллюстрации того или иного социально-психологического феномена гораздо легче воспроизвести фрагмент просмотренного ими фильма, чем суть эксперимента, о котором они прочитали или о котором им рассказывал преподаватель. При этом, зачастую, в построении своего ответа на экзамене, они идут от фильма, начиная пересказывать его сюжетную линию и/или вспоминая отдельные события, и лишь затем усматривают в них проявление какого-либо феномена или закономерности, актуализируя соответствующее социально-психологическое понятие. Наиболее ярко это проявляется при ответах на вопросы о влиянии меньшинства, групповой динамике, условиях возникновения межгрупповой агрессии, моделях оптимизации межгруппового взаимодействия. Это позволяет сделать вывод о том, что работа с видеокейсами облегчает слабоуспевающим студентам понимание ряда социально-психологический теорий, феноменов и закономерностей, а также извлечение знаний о них из памяти. 

Если же мы «очищаем» выборку он слабоуспевающих студентов, то, напротив, эта связь ослабевает (становится статистически не значимой (= 0,22)). Тем не менее, обратная связь, полученная от хорошо успевающих студентов, показывает, что занятия в рамках видеокейсов для них понятнее, интереснее, ярче. Вследствие чего, их ответы на экзамене обогащаются примерами фрагментов из проанализированных кинофильмов. Некоторые из них приводят реальные жизненные ситуации, аналогичные увиденным ими в фильмах, то есть они выходят далеко за рамки стандартных, как правило, заучиваемых студентами примеров, представленных в учебниках. Это означает, что просмотр и анализ кинофильмов не только наполняет эмоциями содержание абстрактных социально-психологических понятий, однако и расширяет возможности интерпретации ситуаций, не представленных в тексте учебников, но в которых проявляется действие тех же самых феноменов и закономерностей, и к анализу которых могут быть приложены те же самые теории. Вместе с тем, несмотря на это, решающую роль в продуктивности усвоения хорошо успевающими студентами материала играет все же их познавательная активность на занятиях разного (традиционного и нетрадиционного) типа. 

Таким образом, количественный и качественный анализ работы студентов в рамках видеокейсов, созданных на основе художественных кинофильмов, позволяет сделать вывод о том, что обсуждение кинокартин делает процесс усвоения учащимися изучаемого материала эмоционально насыщенным, фасилитирует понимание ими ряда теорий, феноменов и закономерностей, относящихся к предмету социальной психологии, облегчает извлечение знаний о них из памяти, а также существенно расширяет сферу их приложения. 

Литература 

  1. Операционализация психологических понятий в мышлении студентов: сущность, механизмы, технологии. Под. ред. Е.И. Горбачевой. М. - Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. – 288 с.

  2. Полюшкевич О.А. Метод видеокейсов в интерактивном обучении студентов // Современные практики формирования профессиональных компетенций и освоения российскими вузами инновационных продуктов и технологий: науч.-метод. материалы / ФГБОУ ВПО «ИГУ». Науч. ред. Т.И. Грабельных, В.А. Решетников. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. – С. 332-335.

  3. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие. Сост. Т.Г. Мухина. Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. – 97 с.

  4. Филиппенко А.П. Использование учебных видеокейсов для формирования компетенций студентов // Совет ректоров. 2012. № 2. – С.34-39.

  5. Кабанов К.В. Методические возможности использования художественных фильмов в преподавании социальной психологии // Психология в вузе. 2012. №1. – С. 50-69.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Kirill V. Kabanov
Candidate of Psychological Sciences,  Associate professor of Chair of Developmental and Educational Psychology, K.E. Tsiolkovsky
Kaluga State University, Kaluga-city
kkkrat@mail.ru

Specifics of an actualization by students of concepts of social psychology on a work material with educational video case-studies

Methodological capabilities of using feature films for the reconstruction, under academic conditions of higher educational institution, of logics of social-psychological analysis of a real situation of social interaction are considered in the article. The scope of main phases of the video case-study on the feature films basis is identified. It is empirically proved that work with a video case-study on the feature films basis on an actualization of concepts of social psychology is more productive, than traditional academic forms of work.

Keywords:
social psychology terms, cognitive activity of a subject when analyzing a real situation of social interaction, case-study, video case-study, game and documentary video case-studies, video case-study on the feature films basis, main phases of the video case-study

Literatura 

  1. Operatsionalizatsiya psihologicheskih ponyatiy v myishlenii studentov: suschnost, mehanizmyi, tehnologii. Pod. red. E.I. Gorbachevoy. M. - Obninsk: IG-SOTSIN, 2010. – 288 s. 

  2. Polyushkevich O.A. Metod videokeysov v interaktivnom obuchenii studentov // Sovremennyie praktiki formirovaniya professionalnyih kompetentsiy i osvoeniya rossiyskimi vuzami innovatsionnyih produktov i tehnologiy: nauch.-metod. materialyi / FGBOU VPO «IGU». Nauch. red. T.I. Grabelnyih, V.A. Reshetnikov. Irkutsk: Izd-vo IGU, 2012. – S. 332-335. 

  3. Aktivnyie i interaktivnyie obrazovatelnyie tehnologii (formyi provedeniya zanyatiy) v vyisshey shkole: uchebnoe posobie. Sost. T.G. Muhina. N. Novgorod: NNGASU, 2013. – 97 s. 

  4. Filippenko A.P. Ispolzovanie uchebnyih videokeysov dlya formirovaniya kompetentsiy studentov // Sovet rektorov. 2012. # 2. – S.34-39. 

  5. Kabanov K.V. Metodicheskie vozmozhnosti ispolzovaniya hudozhestvennyih filmov v prepodavanii sotsialnoy psihologii // Psihologiya v vuze. 2012. #1. – S. 50-69.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100