Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2239  

Август 2014 г.

Семученко Алина Николаевна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
salca@mail.ru  

Андрагогические особенности развития профессиональной мобильности  магистрантов  

Аннотация
В статье определяется взаимосвязь профессиональной мобильности и профессиональной подготовки магистрантов, раскрываются андрагогические особенности процесса подготовки магистрантов и демонстрируется их влияние  на развитие профессиональной мобильности магистрантов.
 

Ключевые слова
профессиональная подготовка магистрантов, профессиональная мобильность, андрагогические особенности, андрагогические принципы, профессиональная компетентность.
 

Понятие «профессиональная мобильность» - достаточно ёмкое, неоднозначное, имеющее сложную структуру. В психологическом словаре оно определяется как способность и готовность личности достаточно быстро и успешно овладевать новой техникой и технологией, приобретать недостающие знания и умения, обеспечивающие эффективность новой профессиональной деятельности [1]. В исследованиях различных ученых профессионально-педагогическая мобильность понимается как динамическая характеристика личности, выражающаяся в способности успешно адаптироваться к изменяющимся профессиональным  условиям, осуществлять саморазвитие и самореализацию в профессионально-педагогической деятельности.  

Профессиональная мобильность будущего специалиста зависит от психофизических особенностей человека и его подготовленности, которая является результатом учебной деятельности в условиях создаваемых образовательной деятельностью вузов. Специалиста характеризует не только набор знаний и умений, но и определенное мировоззрение, жизненные установки и ценности. [2]

Однако, существуют и другие мнения – о том, что основой профессиональной мобильности, является, прежде всего, высокий уровень обобщенных профессиональных знаний, владение системой обобщенных профессиональных приемов и умение эффективно их применять для выполнения каких либо заданий в области своей профессии.  

Так,  Э.Ф. Зеер, С.А. Морозова, Э.Э. Сыманюк [3] определили структуру ключевых квалификаций, отражающих общепрофессиональный характер деятельности специалиста, необходимых для его адаптации в различных направлениях его профессиональной деятельности.  По мнению З.А. Решетова, А.М. Столяренко, основой профессиональной мобильности в современный период развития общества является развитое творческое мышление будущих специалистов.[1] Для нас также представляют интерес выводы  зарубежных исследователей Д. Мартенса, А. Шелтона, которые считают, что в основу формирования профессиональной мобильности и конкурентоспособности будущих специалистов должны быть положены «ключевые квалификации», обеспечивающие готовность к инновации в их профессиональной деятельности. [4] 

Проблеме формирования профессиональной мобильности в ее различных аспектах том числе и в области психолого-педагогического знания, посвящены работы исследователей: А.А. Гераськовой [5], Т.К. Гороховой [6], Л.В. Горюновой [7], Ю.И. Калиновского [8], С.А. Константинова [9], Л.А. Амировой [10], Ю.Ю. Дворецкой [11] и других.  

Вместе с тем, такое понятие как «профессиональная мобильность специалиста» определяет не только его способностью изменять свою профессию, место и род деятельности, но и умение принимать самостоятельные и нестандартные решения, направленные на повышение уровня своего профессионализма; самостоятельно осваивать и использовать новое, критически мыслить, успешно взаимодействовать с другими людьми, а также способностью быстро осваивать новую образовательную, профессиональную, социальную и социокультурную среду. 

Рассмотрение выделенных аспектов профессиональной мобильности способствует более точному раскрытию сущностных характеристик понятия «профессиональная мобильность магистранта», обоснованию условий ее формирования, что будет способствовать  продуктивной профессиональной  подготовке специалистов, способных адаптироваться к различным жизненным ситуациям.  

Обращаясь к вопросу формирования профессиональной мобильности  магистрантов важно отметить, что современные магистранты  - это особые обучающиеся, которые  представляют собой категорию взрослых,  профессионально ориентированных людей, совмещающих учебную  и профессиональную деятельность, имеющих профессиональный опыт, которые заинтересованы в его обогащении и развитии профессиональной компетентности.  

Исходя из этого,  можно утверждать, что профессиональная мобильность является неотъемлемой составляющей профессиональной подготовки специалиста, которая определяет механизм адаптации личности, обеспечивает согласованность отдельных звеньев его профессионального развития и совершенствования, умения приспособиться к новым условиям труда. Решение этой проблемы требует выявления  андрагогических особенностей  организации образовательного  процесса и обоснования педагогических условий формирования профессиональной мобильности, как важного интегративного профессионального качества будущих специалистов. [12] 

Практика показывает, что мотивация учения возрастает, если образовательный процесс выстраивается с опорой на профессиональный и  жизненный опыт магистрантов. Процесс профессиональной подготовки в магистратуре основан на актуализации жизненного опыта обучающегося, его интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях. Опыт используется в качестве одного из ведущих ресурсов обучения. Важно отметить, что  стремление взрослого к самостоятельному и ответственному принятию решений, к целенаправленному построению  профессиональной подготовки  придает процессу обучения магистрантов смысл самообразовательной деятельности. Самостоятельность взрослого предполагает свободу выбора содержания, организационных форм, сроков и режимов его обучения, активное участие в его профессиональной подготовке. 

Профессиональная подготовка магистрантов должна учитывать андрагогические принципы М. Ноулза:

  1. Когда человек взрослеет, его самосознание развивается в направлении от зависимой к самонаправленной личности.

  2. Взрослый накапливает огромный запас опыта, который представляет собой богатый источник обучения.

  3. Готовность взрослого к обучению тесно связана с задачами его развития при выполнении социальных ролей.

  4. По мере взросления людей изменяется «перспектива времени» («time perspective») – от будущего применения знаний к их незамедлительному использованию.[13]

  5. Мотивы к обучению у взрослых имеют скорее внутреннюю, чем внешнюю обусловленность.

Андрагогические принципы М. Ноулза были положены в основу многих работ по образованию взрослых (в том числе отечественных исследователей - Кукуева А.И. [12],  Белянцевой В.Б. [14], Михелькевич В.Н. [15], Овчинниковой Л.П. [16] и других). 

С учетом  андрагогических принципов процесс профессиональной подготовки магистрантов должен выстраиваться:

  • на приоритете самостоятельного обучения;

  • в  совместной деятельности преподавателей и обучающихся; 

  • с опорой на опыт обучающегося;

  • на принципе индивидуализации обучения.

Одним из  условий формирования профессиональной мобильности магистранта выступает использование инновационных средств и технологий профессионального образования. Это подразумевает развитие у  магистранта способности активно приобщаться к осмыслению своих профессиональных возможностей с целью их критического анализа, оценки эффективности и построения собственного жизненного и профессионального пути. 

Важными факторами, обуславливающими формирование профессиональной мобильности являются адекватные стратегии  поведения в конфликте, социальная толерантность, приверженность профессиональным, этическим нормам, способность к ответственности и к демонстрации ответственности, способность к дисциплинированности, адаптивность к профессиональным изменениям, способность к самоконтролю в профессиональной деятельности и обучении, устойчивость к критике, проявление уверенности в себе  и эмоциональная устойчивость. [17]  

Можно предположить, что профессиональная мобильность магистранта будет развиваться, если:

  • определены  ценностные ориентиры процесса профессиональной подготовки магистров;

  • в процессе магистерской подготовки будут отсутствовать пространственно-временные ограничения (магистрант имеет доступ к "быстрой" информации, не отрываясь от "рабочего" места);

  • в процессе магистерской подготовки присутствуют современные формы обучения;

  • профессиональная подготовка допускает гибкую образовательную траекторию посредством индивидуализированной педагогической поддержки и применения современных информационных технологий.

Литература

  1. Нужнова С.В. Формирование готовности к профессиональной мобильности.//Высшее образование в России.- М.: № 6, 2009. C.152-156

  2. Яненко О.А. Профессиональная мобильность как условие профессионального роста будущего педагога-музыканта/О.А. Яненко//Личность и общество: актуальные проблемы педагогики и психологии: материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть I. - Новосибирск: Изд. "СибАК", 2012. - 146с. 

  3. Зеер Э.Ф., Морозова С.А., Сыманюк Э.Э. Профессиональная мобильность - интегральное качество субъекта инновационной деятельности/ Э.Ф. Зеер, С.А. Сыманюк, Э.Э. Сыманюк//Педагогическое образование в России.- Екатеринбург: Изд. УрГПУ, № 5, 2011.C. 90-97

  4. Груздева М.Л. Повышение профессиональной мобильности студентов информационных специальностей в условиях информационного образовательного пространства: монография / М.Л. Груздева, В.Н. Дюнина. – Н.Новгород: НГПУ, 2012. -112 с.

  5. Гераськова А.А. Социальная адаптация различных социальных групп / А.А.Гераськова, И.В.Романова, Н.А.Лоншакова. Чита: ЧитГТУ, 1998.-235с.

  6. Горохова Т.К. Профессионально-образовательная мобильность молодых безработных в современном российском обществе / Т.К. Горохова / Дисс. канд. социол. наук. СПб., 1995. - 169 с.

  7. Горюнова Л. В. Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования в России: дис... доктора пед. наук: 13.00.08 / Горюнова Лилия Васильевна. — Ростов-на-Дону. — 2006.

  8. Калиновский  Ю.И. Развитие социально-профессиональной мобильности андрагора в контексте социокультурной образовательной политики региона/ Ю.И. Калиновский // Дис. . .докт. пед. наук. — Омск, 2001

  9. Константинов С.А. Социальная и профессиональная мобильность на рынке труда / С.А. Константинов. Саратов, 1999. — 318 с.

  10. Амирова Л. А. Проблема профессиональной мобильности педагога и перспективные ориентиры ее развития /Л. А. Амирова // Образование и наука: журнал теоретических и прикладных исследований Уральского отделения Российской Академии образования.— 2009.— № 8 (65).— С.86–96.

  11. Дворецкая Ю.Ю. Психология профессиональной мобильности личности: дис. … кандидата псих. наук: 19.00.01 / Дворецкая Юлия Юрьевна.— Краснодар, 2007.— 143 с. .— 337 с.

  12. Кукуев А.И.  Андрагогический подход как основа проектирования андрагогических моделей обучения. /А.И. Кукуев // Сб. Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. Челябинск: из-во «Образование», 2007. С. 157-164

  13. Knowles M.S. The Modern Practice of Adult Education, Chicago'Association Press, 1980.

  14. Белянцева В.Б. Андрагогические принципы формирование готовности преподавателя к инновационной оценочной деятельности в физическом воспитании как средство антистарения/В.Б. Белянцева//Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.-Спб: № 12.-2012. С. 22.-26

  15. Михелькевич В.Н., Овчинникова Л.П. Проектирование и реализация андрагогической модели обучения студентов-заочников в технических вузах // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. Т. 12 (37), № 5, ч. 2. С. 372—375.

  16. Овчинникова Л.П. Андрагогика как составляющая часть образования/ Л. П.Овчинникова // Наука и культура России: Материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. - 2006. - Ч. 2. - С. 153-156. - Библиогр. в конце ст.: с. 156

  17. Кононенко Н.А. Проблема психологических условий формирования профессиональной мобильности у студентов/Н.А. Кононенко//Подготовка конкурентноспособного специалиста как цель современного образования: материалы международной научно-практической конференции 20-21 ноября 2011года.-Пенза-Улан-Уде-Семей: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011.-249с.

Рекомендовано к публикации:
И.С. Батракова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

              

Alina N. Semuchenko
Postgraduate student, Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

salca@mail.ru

Andragogical characteristics of occupational mobility undergraduates 

In the article the relationship of occupational mobility and training of undergraduates, revealed features of the process andragogical training undergraduates and demonstrate their impact on the development of occupational mobility undergraduates.

Keywords:
training graduate students, professional mobility, andragogical particular andragogical principles, professional competence.
 

Literatura

  1. Nuzhnova S.V. Formirovaniye gotovnosti k professional'noy mobil'nosti.//Vyssheye obrazovaniye v Rossii.- M.: № 6, 2009. C.152-156

  2. Yanenko O.A. Professional'naya mobil'nost' kak usloviye professional'nogo rosta budushchego pedagoga-muzykanta/O.A. Yanenko//Lichnost' i obshchestvo: aktual'nyye problemy pedagogiki i psikhologii: materialy mezhdunarodnoy zaochnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Chast' I. - Novosibirsk: Izd. "SibAK", 2012. - 146s.

  3. Zeyer E.F., Morozova S.A., Symanyuk E.E. Professional'naya mobil'nost' - integral'noye kachestvo sub"yekta innovatsionnoy deyatel'nosti/ E.F. Zeyer, S.A. Symanyuk, E.E. Symanyuk//Pedagogicheskoye obrazovaniye v Rossii.- Yekaterinburg: Izd. UrGPU, № 5, 2011.C. 90-97

  4. Gruzdeva M.L. Povysheniye professional'noy mobil'nosti studentov informatsionnykh spetsial'nostey v usloviyakh informatsionnogo obrazovatel'nogo prostranstva: monografiya / M.L. Gruzdeva, V.N. Dyunina. – N.Novgorod: NGPU, 2012. -112 s.

  5. Geras'kova A.A. Sotsial'naya adaptatsiya razlichnykh sotsial'nykh grupp / A.A.Geras'kova, I.V.Romanova, N.A.Lonshakova. Chita: ChitGTU, 1998.-235s.

  6. Gorokhova T.K. Professional'no-obrazovatel'naya mobil'nost' molodykh bezrabotnykh v sovremennom rossiyskom obshchestve Tekst. / T.K. Gorokhova / Diss. kand. sotsiol. nauk. SPb., 1995. - 169 s.

  7. Goryunova L. V. Professional'naya mobil'nost' spetsialista kak problema razvivayushchegosya obrazovaniya v Rossii: dis... doktora ped. nauk: 13.00.08 / Goryunova Liliya Vasil'yevna. — Rostov-na-Donu. — 2006

  8. Kalinovskiy YU.I. Razvitiye sotsial'no-professional'noy mobil'nosti andragora v kontekste sotsiokul'turnoy obrazovatel'noy politiki regiona Tekst. / YU.I. Kalinovskiy // Dis. . .dokt. ped. nauk. — Omsk, 2001

  9. Konstantinov S.A. Sotsial'naya i professional'naya mobil'nost' na rynke truda Tekst. / S.A. Konstantinov. Saratov, 1999. — 318 s.

  10. Amirova L. A. Problema professional'noy mobil'nosti pedagoga i perspektivnyye oriyentiry yeye razvitiya /L. A. Amirova // Obrazovaniye i nauka: zhurnal teoreticheskikh i prikladnykh issledovaniy Ural'skogo otdeleniya Rossiyskoy Akademii obrazovaniya.— 2009.— № 8 (65).— S.86–96.

  11. Dvoretskaya YU.YU. Psikhologiya professional'noy mobil'nosti lichnosti: dis. … kandidata psikh. nauk: 19.00.01 / Dvoretskaya Yuliya Yur'yevna.— Krasnodar, 2007.— 143 s. .— 337 s.

  12. Kukuyev A.I. Andragogicheskiy podkhod kak osnova proyektirovaniya andragogicheskikh modeley obucheniya. /A.I. Kukuyev // Sb. Modernizatsiya sistemy professional'nogo obrazovaniya na osnove reguliruyemogo evolyutsionirovaniya. Materialy VI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Chelyabinsk: iz-vo «Obrazovaniye», 2007. S. 157-164.

  13. Knowles M.S. The Modern Practice of Adult Education, Chicago'Association Press, 1980.

  14. Belyantseva V.B. Andragogicheskiye printsipy formirovaniye gotovnosti prepodavatelya k innovatsionnoy otsenochnoy deyatel'nosti v fizicheskom vospitanii kak sredstvo antistareniya/V.B. Belyantseva//Uchenyye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta.-Spb: № 12.-2012. S. 22.-26

  15. Mikhel'kevich V.N., Ovchinnikova L.P. Proyektirovaniye i realizatsiya andragogicheskoy modeli obucheniya studentov-zaochnikov v tekhnicheskikh vuzakh // Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN. 2010. T. 12 (37), № 5, ch. 2. S. 372—375.

  16. Ovchinnikova L.P. Andragogika kak sostavlyayushchaya chast' obrazovaniya/ L. P.Ovchinnikova // Nauka i kul'tura Rossii: Materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy Dnyu slavyanskoy pis'mennosti i kul'tury pamyati svyatykh ravnoapostol'nykh Kirilla i Mefodiya. - 2006. - CH. 2. - S. 153-156. - Bibliogr. v kontse st.: s. 156.

  17. Kononenko N.A. Problema psikhologicheskikh usloviy formirovaniya professional'noy mobil'nosti u studentov/N.A. Kononenko//Podgotovka konkurentnosposobnogo spetsialista kak tsel' sovremennogo obrazovaniya: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii 20-21 noyabrya 2011goda.-Penza-Ulan-Ude-Semey: Nauchno-izdatel'skiy tsentr «Sotsiosfera», 2011.-249s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100