Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2241  

Август 2014 г.

Кононова Ирина Валентиновна
соискатель по кафедре педагогики,  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

iv-kononova@mail.ru

Социальное партнерство как ресурс управления  развитием учреждения среднего профессионального образования в современных социально-экономических условиях

Аннотация
В статье раскрывается специфика деятельности учреждения среднего профессионального образования и противоречия, возникающие в управлении его развитием в современных социально-экономических условиях.  Рассматриваются возможности социального партнерства как эффективного ресурса управления развитием учреждения среднего профессионального образования.

Ключевые слова
Среднее профессиональное образование, учреждение среднего профессионального образования, ресурс, управление развитием учреждения среднего профессионального образования,  социальное партнёрство.

Современная социально-экономическая ситуация, в которой развиваются учреждения среднего профессионального образования, характеризуется тем, что подготовка кадров определяется не государственным заказом, а спросом на рынке труда. В условиях конкуренции лидером становится учреждение, обеспечивающее не только высокое качество подготовки кадров, но и постоянное совершенствование образовательного процесса, учебно-материальной базы в соответствии с требованиями государственных стандартов. Поэтому, в современных условиях управление учебным заведением происходит на основе развития социального партнерства с работодателями, органами местного самоуправления и другими образовательными учреждениями [1].

Анализ материалов диссертационных исследований  [1-5] по проблемам управления развитием учреждений среднего профессионального образования и личный опыт работы руководителем такого типа учреждения позволил выявить ряд противоречий, возникающих в управлении развитием учреждений среднего профессионального образования в современных социально-экономических условиях:

  • между необходимостью привлечения работодателей и бизнеса к управлению учреждением среднего профессионального образования и их недостаточно эффективным участием в этом процессе;

  • между развитием учреждения среднего профессионального образования в условиях нестабильности и конкуренции и недостаточным уровнем разработанности научной проблемы поиска эффективных средств управления этим процессом;

  • между потребностью рынка труда в современных рабочих кадрах и специалистах среднего звена и недостаточным учебно-организационно-методическим обеспечением управления развитием содержания и процесса профессиональной подготовки рабочих кадров, профессиональной компетентности членов педагогического коллектива.

Управление системой среднего профессионального образования развивается в контексте децентрализации управления профессиональной подготовкой рабочих,  повышения  информационной открытости, усиления значимости общественных институтов управления, автономии образовательных организаций, развития негосударственного сектора системы  профессионального образования. Во многом успешность управления развитием учреждения среднего профессионального заведения зависит от учета специфики региона и претендует на отдельное исследование. Предметом нашего исследования является система управления  развитием учреждения среднего профессионального образования на примере Псковской области. Поэтому рассмотрим особенности влияния социокультурной среды региона на развитие учреждения среднего профессионального образования на материале данной области.

Анализ современной социально-экономической, географической и демографической ситуации в Псковской области, показал, что в регионе наблюдается сокращение численности населения за счет низкой рождаемости, миграции молодёжи и трудоспособного населения из-за низкого уровня заработных плат, экономической нестабильности и отсутствия жизненных перспектив. В этих условиях складывается сложная ситуация на рынке труда, для которой характерна несогласованность спроса и предложения на рабочие кадры. В отсутствии государственного заказа на подготовку рабочих кадров на рынке труда наблюдается нарастающая активность населения в желании освоить профессию и самостоятельно трудоустроиться. Особенно, это проявляется в профессиях сервиса и услуг. Этот путь достаточно дорогостоящий для физического лица, заказывающего фактически индивидуальную подготовку. Другой путь развития рынка труда наблюдается на основе социального партнерства учреждений среднего профессионального образования и работодателей с жестким регламентом трудоустройства выпускников. Все это происходит при снижении или отсутствии государственного финансирования на подготовку рабочих кадров. Противоречивость ситуации, в которой функционируют и развиваются учреждения среднего профессионального образования, обусловливают необходимость более глубокого изучения механизмов и условий организации деятельности и специфики их управления.

Еще одной отличительной особенностью современной ситуации развития  учреждений среднего профессионального образования является недостаточное или полное отсутствие государственного финансирования, которое существенно влияет на специфику управления развитием учреждения. Появляется необходимость оперативного управления решением задач: мониторинга рынка труда и образовательных услуг; маркетингового исследования  деятельности конкурентов; создания многоканального финансирования.

Многоканальное финансирование подразумевает участие бизнеса, некоммерческих организаций (фондов), Департамента Федеральной службы труда и занятости населения, физических лиц  в привлечении финансов на подготовку кадров. Осуществляется многоканальное финансирование на основе заключения двусторонних договоров учреждения среднего профессионального образования с соответствующей государственной, некоммерческой или общественной организацией.

Мониторинг рынка труда и образовательных услуг предполагает сотрудничество учреждений среднего профессионального образования с центрами занятости, агентствами по труду, работодателями. Такое сотрудничество происходит в форме обмена информацией по электронной почте, через сайты учреждений, встречи с населением об изучении спроса и предложений на рынке труда, возможностей подготовки рабочих непосредственно в учреждении среднего профессионального  образования.

Маркетинговые исследования  деятельности конкурентов направлены на выявление их слабых и сильных сторон деятельности, чтобы определить реальные преимущества и возможности на рынке образовательных услуг. Такие исследования проводятся непосредственно по отношению к конкретной профессиональной образовательной организации (техникум, колледж), в которой осуществляется профессиональная подготовка по профессиям, схожим с подготовкой в исследуемой нами системе. Получение таких данных необходимо, чтобы избежать переизбытка подготовки рабочих кадров  и, наоборот, убедиться, что предполагаемая подготовка в нашем учреждении находится на более высоком качественном уровне и  будет востребованной на рынке труда.

В этой сложной социально-экономической ситуации развитие учреждения среднего профессионального образования должно функционировать как открытая образовательная система, готовая к взаимодействию с внешними партнёрами, к совершенствованию собственной деятельности, саморазвитию и самоорганизации.  Открытость проявляется во взаимодействии с внешней средой, которое сопровождается обменом информацией, материальными и социальными ресурсами. Благодаря открытости системы, возникает многообразие форм организации учебной деятельности (индивидуальное обучение, обучение на рабочем месте), вызванное потребностями рынка труда и региональной экономики. Создаются новые  программы  (программы подготовки специалистов сферы красоты и сервиса) и разнообразные методики профессионального образования (учебные мастерские, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства), призванные улучшать качество образовательных услуг, обеспечивать их соответствие требованиям социального заказа.   Способность системы к самоорганизации и саморазвитию реализуется в ее собственной реакции на воздействия внутренних и внешних факторов и проявляется в возникновении противоречий, требующих своего разрешения. Противоречия  возникают в процессе развития новых форм организации профессиональной подготовки и технологий обучения и имеющихся возможностей системы (учебно-материальная база, материальные и финансовые средства) создавать для этого соответствующие условия. В системе возникают ситуации неустойчивости, которые разрешаются за счет внутренних ресурсов системы, в первую очередь, в частности, за счет профессионализма преподавателей и мастеров производственного обучения. Но управление развитием учреждения среднего профессионального образования не будет достаточно эффективным без привлечения внешних ресурсов и развития социального партнерства.

Таким образом, специфика деятельности и управления развитием учреждения среднего профессионального образования заключается в том, что основными и значимыми векторами ее стратегического развития в условиях неопределенности социально-экономической ситуации становятся взаимодействие с рынком труда и социальное партнёрство.

Анализ «Стратегии развития системы подготовки кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ до 2020 года», основных направлений и стратегий социального партнёрства в системе среднего профессионального образования позволяет определить цели социального партнёрства как удовлетворение: образовательных потребностей личности; потребностей общества в обеспечении занятости и развитии рынка труда; потребностей самого образовательного учреждения в развитии и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг [6 - 8].

Социальное партнёрство создает условия для  управления развитием учреждения среднего профессионального образования, профессионального обучения и подготовки кадров в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов и рынка труда при активном участии работодателей в финансировании, определении содержания, и участии контроле качества подготовки выпускников. Субъектами социального партнерства являются: региональные органы исполнительной власти; предприятия и представители бизнеса, выполняющие функцию работодателя; Департамент федеральной службы труда и занятости населения; агентства по труду, общественные организации, Торгово-промышленная Палата, Фонд гарантий и развития предпринимательства.

Содержание социального партнерства в управлении развитием учреждения среднего профессионального образования может быть определено во взаимодействии  руководства и педагогического коллектива учреждения с работодателями, центрами занятости и другими заинтересованными лицами в процессе создания условий сопровождения профессионального роста обучаемых от момента приема до выпуска и в период адаптации на производстве в течение полугода. Для этого в учреждении среднего профессионального образования может быть создан совет социального партнерства из числа представителей работодателя, центров занятости населения, преподавателей и мастеров производственного обучения, в задачи которого входит координация деятельности по разработке индивидуальных профессионально-образовательных маршрутов (программ) обучения, практики, аттестации, трудоустройства. В разрабатываемых профессионально-образовательных маршрутах отражаются (с указанием времени и места) план профессиональной подготовки, конкретные события, мероприятия и их участники со стороны учебного учреждения и социального партнера, а также определяются временные рамки аттестации, рефлексии, самооценки. По окончании каждого полугодия совет обсуждает результаты прохождения обучаемого по маршруту и вносит необходимые коррективы с учетом мнения самого обучающегося.

Таким образом, социальное партнёрство в подготовке квалифицированных кадров способствует решению задач: разработки новых модульных образовательных программ; создания новых моделей обучения на рабочем месте; повышения квалификации педагогических работников в форме стажировок на предприятиях; реализации программ профессионального обучения по заказу предприятий; привлечении к преподаванию представителей предприятий; реализации сетевых форм обучения; независимой оценки качества подготовки обучающихся.

Социальное партнёрство все чаще в современных условиях выступает как ресурс управления развитием учреждения среднего профессионального образования, который консолидирует деятельность всех заинтересованных субъектов образовательного процесса.

Литература

1.      Высоцкий Л. А. Управление интеграционными процессами в системе подготовки студентов учреждений среднего профессионального образования: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 : Санкт-Петербург, 2004.

2.      Бабичева Р. И. Организационно-педагогические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития образовательной системы среднего профессионального образовательного учреждения: диссертация … кандидата педагогических наук: 13.00.08 /  Бабичева Раиса Ивановна, Курск, 2008.

3.      Казанцева М. И. Управление подготовкой рабочих кадров в регионе в современных условиях: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. / Казанцева Марина Ивановна; Красноярск, 2011.

4.      Новиков А. М. Организация эффективного управления образовательным учреждением профессионального образования. Руководство. Регионализация профессионального образования: управление региональной системой профессионального образования. Часть 1. Научно-методические рекомендации для работников региональных органов управления образованием. – М.: НФПК, 2006.

5.      Новиков Д. А. Введение в теорию управления образовательными системами. – М.: Эгвес, 2009.

6.      Медведева Н. В. Взаимодействие среднего специального учебного заведения и социальных партнёров в обеспечении качества профессиональной подготовки студентов. / Медведева Наталья Васильевна, специальность 13.00.08 /Автореферат дисс. кандидата педагогических наук, Москва – 2011.

7.      Попова Г. Г. Потенциал социального партнёрства в системе начального профессионального образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2011. №6(Июль). ART 1608. - URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1608.htm . - [дата обращения 20.08.2014]

8.      Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года. МОН, Москва, 2013.

Рекомендовагно к публикации:
Э.В.Балакирева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina V. Kononova
Competitor of the Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University. of Russia, St. Petersburg

iv-kononova@mail.ru

Social partnership as a resource management development institutions of secondary vocational education in the contemporary socio-economic conditions

The article reveals the specifics of the institution of vocational education and contradictions that arise in the management of its development in the contemporary socio-economic conditions. The possibilities of social partnership as an effective resource management development institutions of secondary vocational education.

Keywords secondary vocational education, secondary vocational education institutions, resource, management development institutions of secondary vocational education, social partnership.

Literatura
1. Vysotsky L. A. Upravleniye integratsionnymi protsessami v sisteme podgotovki studentov uchrezhdeny srednego professionalnogo obrazovaniya: Dis. ... kand. ped. nauk : 13.00.08 : Sankt-Peterburg, 2004.
2. Babicheva R. I. Organizatsionno-pedagogicheskiye usloviya obespecheniya ustoychivogo funktsionirovaniya i razvitiya obrazovatelnoy sistemy srednego professionalnogo obrazovatelnogo uchrezhdeniya: dissertatsiya … kandidata pedagogicheskikh nauk: 13.00.08 / Babicheva Raisa Ivanovna, Kursk, 2008.
3.      Kazantseva M. I. Upravleniye podgotovkoy rabochikh kadrov v regione v sovremennykh usloviyakh: dis. ... kand. ekon. nauk: 08.00.05. / Kazantseva Marina Ivanovna; Krasnoyarsk, 2011.
4.      Novikov A. M. Organizatsiya effektivnogo upravleniya obrazovatelnym uchrezhdeniyem professionalnogo obrazovaniya. Rukovodstvo. Regionalizatsiya professionalnogo obrazovaniya: upravleniye regionalnoy sistemoy professionalnogo obrazovaniya. Chast 1. Nauchno-metodicheskiye rekomendatsii dlya rabotnikov regionalnykh organov upravleniya obrazovaniyem. – M.: NFPK, 2006.
5.      Novikov D. A. Vvedeniye v teoriyu upravleniya obrazovatelnymi sistemami. – M.: Egves, 2009.
6.      Medvedeva N. V. Vzaimodeystviye srednego spetsialnogo uchebnogo zavedeniya i sotsialnykh partnyorov v obespechenii kachestva professionalnoy podgotovki studentov. / Medvedeva Natalya Vasilyevna, spetsialnost 13.00.08 /Avtoreferat diss. kandidata pedagogicheskikh nauk, Moskva – 2011.
7.      Popova G. G. Potentsial sotsialnogo partnyorstva v sisteme nachalnogo professionalnogo obrazovaniya // Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronny nauchny zhurnal. - 2011. №6(Iyul). ART 1608. - URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1608.htm . - [data obrashcheniya 20.08.2014]
8.      Strategiya razvitiya sistemy podgotovki rabochikh kadrov i formirovaniya prikladnykh kvalifikatsy v Rossyskoy Federatsii na period do 2020 goda. MON, Moskva, 2013.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100