Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2245  

Август 2014 г.

Макаров Юрий Васильевич
кандидат психологических наук, заведующий  кафедрой  организационной психологии  психолого-педагогического факультета, Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург
op.rgpu@gmail.com  

Тренинг как технология психологического воздействия на личность  и группу с целью их взаимодействия 

Аннотация
В  статье анализируются  различные  подходы  к  тренингу  как  отечественных,  так  зарубежных  учёных.  На  основе  проведённого  анализа,  формулируется  технологическая  концепция  тренинга.  Обосновывается  диалектическое единство  обучающей,  корректирующей  и  развивающей  сторон  психологического  воздействия  на  личность  в  процессе  проведения  тренинга.

Ключевые  слова 
тренинг,  технология,  обучение,  коррекция,  развитие,  воздействие,  концепция,  метод,  личность,  группа,  знание, общение
 

Взгляд на тренинг как технологию открывает новую страницу в теории и  практике современных тренингов. В настоящее время  тренинг активно развивается и как область практической психологии, и как метод, который активно вторгается в сопредельные с психологией другие науки. «Только … за последние 15 лет издано более 1500 монографий,  учебных пособий и методических рекомендаций  в которых исследуются, осмысляются, разбираются различные аспекты этого феномена, делаются попытки найти какую-то единую, универсальную его формулировку» [1]. 

Обогащение теории  и практики  тренинга новыми подходами и идеями не снимает главный вопрос – об определении понятия «тренинг», которое до сих пор является предметом оживленных дискуссий среди специалистов. Ю.Н.Емельянов [2]  под психологическим тренингом понимает метод активного социально-психологического обучения, в ходе которого формируется коммуникативная компетентность личности. 

И.В.Вачков [3] определяет психологический тренинг как «совокупность активных методов практической психологии, которые используются в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний, а также для работы с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии».        

Подавляющее большинство исследователей относит тренинг к активным методам обучения. В психологическом словаре [4] социально-психологический тренинг определяется как «область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении». Свою позицию по этому определению высказывают Д.С.Петросян и Н.П.Фаткина [5]: «В целом ряде работ отечественных психологов психологический тренинг рассматривается как один из активных методов обучения. Обучение, действительно, один из важнейших элементов тренинга. Однако, на наш взгляд, их нельзя отождествлять. Обучение не является ключевой характеристикой психологического тренинга, полностью раскрывающей его сущность». 

С.И.Макшанов [6] рассматривает тренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации профессионального и  личностного бытия человека.  

В работах польского психолога Е.М.Мелибруды [7] психологический тренинг рассматривается как форма коррекции коммуникативных действий. В понимании  О.В.Евтихова [8]   тренинг выступает как интерактивный феномен: «психологический тренинг частично включает в себя такие  формы практической деятельности психолога, как психодиагностика, обучение, развитие, социально-психологическая работа с коллективами в их психологических контекстах»  

Новый, технологический подход к тренингу четко он выражен у Е.В.Сидоренко [9]:  «Тренинг – обучение технологиям действия на основе определенной концепции реальности в интерактивной форме»… и далее: «технологический подход подразумевает целенаправленность и тематичность в создании концепции тренинга, его плана, правах, инструкций и алгоритмов». В том же плане высказывается В.А.Плешаков [10]: «Тренинг как психолого-педагогическая технология групповой работы – это упорядоченная и задачно-структурированная совокупность активных методов групповой  работы (деловых, организационно-деятельностных, ролевых и психологических игр, заданий и упражнений, психотехник и рефлепрактик, групповых дискуссий и т.д.), логично и тематически подобранных согласно поставленной цели и обеспечивающих заранее запланированных и корректно диагностируемых результатов для человека, группы и организации в процессе групповой динамики»  

Исходя из вышеизложенного, нами предлагается следующее определение психологического тренинга: тренинг – есть технология психологического воздействия на личность  и группу, с целью их взаимодействия,  осуществляемая в единстве и  последовательности процессов обучения, коррекции и развития.  

В этом определении реализуется важнейший философский принцип: единство всеобщего, особенного и единичного. Всеобщим является то, что обучение, коррекция и развитие есть определенный вид деятельности; oсобенным – то, что все эти виды деятельности отличаются друг от друга; eдиничным – то, что каждый вид деятельности проявляется индивидуально по отношению к каждому участнику тренинга и оказывает индивидуальное воздействие на каждого участника тренинга.

Единый групповой процесс охватывает три уровня личности :

  • когнитивный (получение информации);

  • эмоциональный (переживание из-за удовлетворённости или неудовлетворенности по поводу  полученной информации);

  • конативный (измененные, расширенные поведенческие реакции).

Концептуальную основу технологического подхода к тренингу составляют следующие   представления.

Во-первых, технология имманентно присуща тренингу, так как тренинг есть последовательная совокупность различных процедур и операций. 

Во-вторых, процессы обучения, коррекции и развития на  данном тренинге должны осуществляться в единстве и последовательности. Только тогда можно добиться  кумулятивного эффекта, то есть  интенсивного воздействия на  личность, что позволяет с меньшими  затратами (эмоциональными, волевыми, временными и др.)  достичь больших результатов. 

В-третьих, технологический  подход к тренингу предполагает  его трехкомпонентную, модульную  структуру, исходя из понимания  любого тренинга как    единства:  личности,  группы и их  взаимодействия.  

Отсюда  следует  и единство  трёх  модулей: личностного, группового  и модуля   взаимодействия, который  может  быть  обозначен  как профильный,так  как направлен на достижение  основной  цели  тренинга. 

Единство и последовательность процессов  обучения, коррекции и  развития заложены в задачах тренинга. В.П.Захаров и Н.Ю.Хрящева [11] определив главной целью социально-психологического тренинга «повышение компетентности в общении», конкретизировали ее в следующих задачах:

  1. приобретение знаний по психологии личности, группы и общения;

  2. приобретение знаний, умений и навыков общения;

  3. коррекция, формирование и развитие установок, необходимых для общения;

  4. коррекция в развитии системы отношений личности. Эти задачи реализуются в процессе коррекции.

  5. развитие способности адекватно и полно воспринимать и оценивать себя и других. Эта задача реализуется в процессе развития.

Выстраивается следующая схема-алгоритм единого процесса психологического воздействия на личность: 

  • познание «себя»;

  • коррекция «себя» на основе познанного;

  • развитие «себя» после избавления от всего того, что мешало развитию.

Таким образом, тренинг предстает в диалектическом единстве обучающей, корректирующей и развивающей сторон психологического воздействия на личность.  

Литература

  1. Леванова Е.А., Соболева А.Н., Плешаков, Голынов. Игра в тренинге. Личный помощник тренера. – СПб: Питер. 2011. с.9.

  2. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение – Л.: изд-во ЛГУ. 1985.

  3. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники. Учебное пособие. – М: Издательство Ось – 89. 1999 – С.15.

  4. Психологический словарь. 3-е изд. Доп.и перераб./Авт.-сост. Копорулина В.Н.. Смирнова М.Н., Гордеева Н.О. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. С.525.

  5. Петросян Д.С., Фаткина Н.П. Организационное поведение. Новые направления теории: Учебное пособие / под ред. проф. .А.Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2011. С.182.

  6. Макшанов С.И. Психология тренинга: Теория. Методология. Практика. Монография. – СПб.: «Образование» 1997.

  7. Мелибруда Е.М. Я-Ты-Мы: психологические возможности улучшения общения. – М.: Прогресс; 1986.

  8. Евтихов О.В. Тренинг лидерства: Монография. – СПб.: Речь, 2007. с.68-69.

  9. Сидоренко Е.В. Технология создания тренинга от замысла к результату. Речь. Санкт- Петербург, 2007. С.116.

  10. Плешаков В.А. О тренинге как психолого-педагогической технологии//Проблемы педагогического образования.  Сборник    научных статей. Вып. 34/под ред. В.А.Сластенина Е.А.Левановой. М.:МГПУ МОСПИ, 2009 с.53-55.

  11. Захаров В.П., Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. Л.1989.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

              

Yuri V. Makarov
Candidate of Psychological Sciences, Head of Department of Organizational Psychology, Psychological and Pedagogical Faculty, AI Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

op.rgpu@gmail.com 

Training as the technology of psychological impact on individuals and groups for the purpose of interaction

The article analyzes different approaches to training both domestic and  foreign scientists. On the basis of the analysis, formulated the concept of technological training. Substantiates the dialectical unity of teaching, correcting and developing parties psychological impact on the person in the course of training.

Keywords
training, technology, training, compensation, development, effects, concepts, methods, individual, group, knowledge, communication 

Literatura

  1. Levanova E.A., Soboleva A.N., Pleshakov, Golynov. Igra v treninge. Lichnyj pomoshhnik trenera. – SPb: Piter. 2011. s.9.

  2. Emel'janov Ju.N. Aktivnoe social'no-psihologicheskoe obuchenie – L.: izd-vo LGU. 1985.

  3. Vachkov I.V. Osnovy tehnologii gruppovogo treninga. Psihotehniki. Uchebnoe posobie. – M: Izdatel'stvo Os' – 89. 1999 – S.15.

  4. Psihologicheskij slovar'. 3-e izd. Dop.i pererab./Avt.-sost. Koporulina V.N.. Smirnova M.N., Gordeeva N.O. – Rostov n/D: Feniks, 2004. S.525.

  5. Petrosjan D.S., Fatkina N.P. Organizacionnoe povedenie. Novye napravlenija teorii: Uchebnoe posobie / pod red. prof. .A.Rajzberga. – M.: INFRA-M, 2011. S.182.

  6. Makshanov S.I. Psihologija treninga: Teorija. Metodologija. Praktika. Monografija. – SPb.: «Obrazovanie» 1997.

  7. Melibruda E.M. Ja-Ty-My: psihologicheskie vozmozhnosti uluchshenija obshhenija. – M.: Progress; 1986.

  8. Evtihov O.V. Trening liderstva: Monografija. – SPb.: Rech', 2007. s.68-69.

  9. Sidorenko E.V. Tehnologija sozdanija treninga ot zamysla k rezul'tatu. Rech'. Sankt- Peterburg, 2007. S.116.

  10. Pleshakov V.A. O treninge kak psihologo-pedagogicheskoj tehnologii//Problemy pedagogicheskogo obrazovanija.  Sbornik    nauchnyh statej. Vyp. 34/pod red. V.A.Slastenina E.A.Levanovoj. M.:MGPU MOSPI, 2009 s.53-55.

  11. Zaharov V.P., Hrjashheva N.Ju. Social'no-psihologicheskij trening. L.1989.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100