Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2251  

Сентябрь 2014 г.

Королева Наталья Николаевна
доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой  методов психологического познания,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
korolevanatalya@mail.ru

Яковлева Анна Андреевна
кандидат психологических наук, инженер кафедры  методов психологического познания,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
aayak@yandex.ru

Богдановская Анна Борисовна
аспирант кафедры психологии человека,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
bogdanovskaya_ann@mail.ru  

Ценностно-смысловые установки в субъективной картине жизненного пути молодых инвалидов по зрению 

Аннотация
Статья посвящена анализу ценностно-смысловых установок в субъективной картине жизненного пути личности молодых инвалидов по зрению. Описаны результаты эмпирического исследования автобиографических нарративов людей с глубокими нарушениями зрения молодого возраста. Выявлены конструктивные и деструктивные установки в их субъективной картине жизненного пути. Определены основные направления психологического консультирования молодых инвалидов по зрению с целью повышения ресурсов их социально-психологической адаптации.
 

Ключевые слова
Субъективная картина жизненного пути, нарратив, ценностно-смысловые установки, жизненное событие, инвалиды по зрению, молодой возраст, социально-психологическая адаптация 

Субъективная картина жизненного пути личности  представляет собой совокупность смысловых систем мировосприятия и миропонимания, развернутая во временном плане, репрезентирующая представления личности о себе и собственном жизненном мире в их сложных взаимосвязях в прошлом, настоящем и будущем. Она отражает динамику смыслов как в окружающем внешнем, так и  во внутреннем мире личности. Субъективная картина жизненного пути конструируется личностью в ходе жизненного опыта. С одной стороны, являясь устойчивым образованием, определяет ее восприятие настоящего времени, а также  жизненные стратегии, цели и планы на будущее,  с другой стороны -видоизменяется с течением времени в  процессе взаимодействия с миром, приобретения нового опыта, переструктурирования системы ведущих личностных смыслов. Основная структурная единица субъективной картины жизненного пути в целом  – образ жизненного события, то есть, репрезентация в индивидуальном сознании прошлого (вспоминаемого) либо будущего (предполагаемого, конструируемого) события. Событие есть завершенный фрагмент субъективной реальности личности, имеющий семантико-смысловую структуру. Завершенность, целостность события предполагает наличие его  внешних (временных) и внутренних (смысловых) границ, отделяющих его от «латентной» фазы жизненного пути либо предшествующего и последующего событий. Сущностной характеристикой события являются способность приводить к изменениям во внешнем либо внутреннем плане: изменять систему ведущих смыслов личности и/или дальнейший ход жизненного пути. Именно данная характеристика определяет  проблемный характер и  значимость события для субъекта, а также  переживание перехода на новый этап жизненного пути и изменение смыслового контекста мировосприятия [1,2].  

Ценностно-смысловые установки организуют и придают направленность жизненному пути личности, определяют ведущие стратегии жизни, способы преодоления сложных жизненных ситуаций. Их содержание и структура могут выступать предпосылками субъектной активности, адаптационными ресурсами инвалидов по зрению [3,4,5,6]. В то же время, деструктивные установки затрудняют социально-психологическую адаптацию и социальную интеграцию людей с глубокими нарушениями зрения, в особенности в молодом возрасте – периоде становления жизненных перспектив, самоопределения и выбора дальнейшего жизненного пути [7,8,9,10].   Однако, феноменология жизненного пути личности, выявление ценностно-смысловых составляющих представлений о собственной жизни у молодых людей с глубокими нарушениями зрения фактически не исследованы в современной коррекционной психологии.  

В эмпирическом исследовании ценностно-смысловых установок приняли участие 30 человек в возрасте от 22 до 27 лет с глубокими нарушениями зрения врожденного характера, из них 13 юношей и 17 девушек. Для изучения ценностно-смысловых установок нами использовалась методика Королевой Н.Н. «Субъективная картина жизненного пути». Методика представляет собой нарративное интервью, в ходе которого испытуемые рассказывают о значимых событиях, которые произошли (произойдут, могут произойти) с ними: в детстве, в подростковом возрасте, в настоящем, в ближайшем и отдаленном будущем.  

Нарратив представляет собой повествование, историю или рассказ, созданный людьми для описания и организации их опыта и способа их жизни. В широком смысле нарратив можно рассматривать как текст, описывающий некую последовательность событий, через которую мы репрезентируем прошлый опыт для себя и для других. Жизнь как единый и целостный феномен изображается и конституируется с помощью автобиографического нарратива, в котором события жизни связываются в упорядоченную последовательность при помощи сюжета. Посредством рассказывания жизненных историй «мы конструируем себя в качестве части нашего мира» [11,с.40]

Автобиографический нарратив представляет собой форму дискурса, через которую человек реконструирует и репрезентирует в акте наррации прошлый опыт, описывающий последовательность личностно-значимых событий, в системе причинно-следственных связей, объединенных сюжетом на основе усвоения социально-культурных текстов [12].

Основными характеристиками автобиографического нарратива выступают смысловые категории, отражающие личностно смысловое содержание мировосприятия человека, выраженные через лексико-семантическую группу понятий (лексемы, словосочетания), представленных в нарративах с различной  частотой.  Индивидуальная система категорий (личностных смыслов) описывает позицию личности  в мире, ее установки, отношения,  стратегии поведения.

В соответствии с вышеизложенным, процедура эмпирического исследования с применением методики нарративного интервью «Субъективная картина жизненного пути» включала в себя следующие этапы:

  1. Диалог с испытуемым, в котором ему предлагается рассказать о  следующих значимых жизненных событиях:

  • Раннее детское воспоминание – одно из наиболее ранних запомнившихся воспоминаний, содержательное, наполненное переживаниями, мыслями, позитивное или негативное событие, которое особенно запомнилось.

  • Важное воспоминание юности (период обучения в школе), любое воспоминание из подросткового периода, позитивное или негативное, которое особенно запомнилось.

  • Важное воспоминание из актуального настоящего – любое событие из недавнего прошлого, которое особенно запомнилось.

  • Представления о вероятностном будущем – планы и сценарии того что должно произойти в жизни, какие изменения произойдут во внутреннем плане и окружении.

  • Представления о старости - жизненные итоги к которым хочется стремиться,  внешние и внутренние ценности, которыми будет наполнена жизнь в старости.

Сбор данных осуществлялся индивидуально, в непосредственном диалоге психолога и участника исследования. Рассказы испытуемых записывались на диктофон.

  1. Обработка полученных результатов с помощью психолингвистической экспертной системы автоматизированного контент-анализа ВААЛ [Шалак В.И., 2004]. Для анализа использовались  показатели z-оценок (cf) категорий - отклонения количества встретившихся слов данной категории от среднеязыковой нормы.

Результаты контент-анализа лексики жизнеописаний позволили нам выявить основные ценностно-смысловые установки испытуемых по отношению к различным периодам своей жизни. Количественными показателями в контент-анализе выступали z-оценки - отклонения количества встретившихся слов определенной категории от среднеязыковой нормы.

Итак, детство для людей со зрительной депривацией молодого возраста является очень значимым, связывается с возможностью достижения и благоприятным восприятием окружающего мира для реализации целей. Выявлены барьеры на пути к успешной социальной интеграции, сформировавшиеся в детском возрасте: установка на отвержение, деструктивные убеждения, затрудняющие взаимоотношения со сверстниками и самостоятельное пространственное ориентирование.

В воспоминаниях подросткового возраста испытуемые описывают события, в которых они занимали пассивную позицию  в социальном и деятельностном плане. В эмоционально-лексических оценках преобладает доброжелательность. При анализе текстов событий подросткового возраста обнаружены данные, свидетельствующие о планировании будущего, возрастании рефлексии, осознании препятствий к  достижению целей.

В текстах, посвященных описанию значимых событий настоящего, выражено стремление к доминированию, ориентация на события будущего. В них описывается личное пространство, проявляется становление собственной идентичности.

При анализе текстов, посвященных событиям ближайшего будущего, обнаружено, что наибольшую значимость приобретают нравственные ценности, в то время как в описаниях событий прошлого и настоящего превалируют ценности познания. Повышается значимость межличностного взаимодействия, ощущения собственной независимости. В то же время, проявляются затруднения в конструировании собственного будущего.

Анализ текстов событий отдаленного будущего позволил выявить проблемы координации собственных желаний с необходимостью соблюдать общественные правила и нормы. В целом картина далекого будущего искажена: даже в фантазиях молодые инвалиды по зрению не могут сконструировать реалистичный образ собственной зрелости и старости. Описания будущего сопровождает высокая неискренность и  множество уточнений, создающих иллюзию правдивости.

Во всех рассказах была  выявлена тенденция к презентации себя как «похожего на других», не выделяющегося из общей массы людей, за исключением событий периода юности (настоящего), где испытуемые подчеркивали свою личностную уникальность через описание отличий от окружающих. Мотивы власти в форме ее желания выражены только в описаниях старости. Мотивы достижения в целом у молодых инвалидов по зрению слабо выражены, но ярче всего представлены в детстве и настоящем. Надежда на поддержку проявляется в описаниях периода подростничества, но в событиях настоящего  - отсутствует. В текстах всех жизненных событий наблюдается уверенность в достижении целей.

В целом можно сказать, что люди с глубокими нарушениями зрения молодого возраста считают себя доброжелательными, интеллектуальными, открытыми,  искренними. Незрячие люди в большинстве своем позитивно настроены на восприятие мира. Категории Позитив и Жизнь во всех жизненных описаниях ярко выражены, в то время как категории Негатив и Смерть практически не выявлены. Для незрячих людей молодого возраста характерна потребность в общении, поддержке, помощи при слабовыраженной установке отвержения; желание быть как все, не отличаться от других людей; желание быть независимым и свободным; отсутствие стремления к власти и доминированию; социальная и деятельностная пассивность; высокая рационализация; межличностные проблемы и проблемы в пространственной ориентации; трудность конструирования будущего. Ведущими являются ценности познания, нравственные и эстетические ценности.

На основе вышеизложенного материала, к симптом-мишеням психологической помощи можно отнести непринятие себя, социальную и деятельностную пассивность, коммуникативные затруднения, непринятие ответственности за значимые события жизни, достижения, слабое осознание преград для достижения целей, трудности в создании планов, целей, задач, сложности в реализации конкретных действий по достижению целей, низкую осмысленность жизни, сложности в пространственной ориентации, низкую осознанность эстетических, практических и этических ценностей. Ресурсами социально-психологической адаптации молодых инвалидов по зрению являются оптимистичный и позитивный взгляд на жизнь, уверенность в достижении целей, позитивные взаимоотношения с ближайшим окружением, отсутствие страха власти и возможных неудач. Полученные результаты могут быть положены в основу программ социально-психологической помощи в адаптации молодых людей с глубокими нарушениями зрения. 

Литература

  1. Манеров В.Х., Посохова С.Т., Королева Н.Н. Смысловые образования в субъективной картине  жизненного пути личности    // Известия российского гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена, 2003, № 3(6)            . С, 132 – 142.

  2. Королева Н.Н.. Психосемиотика субъективных реальностей личности: дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.01 СПб., 2006.

  3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2002.

  4. Братусь Б.С. Аномалии личности. М.: Мысль, 1988.

  5. Мэй Р. Открытие бытия: очерки экзистенциальной психологии. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004.

  6. Коржова Е.Ю. Психология личности: Типология теоретических моделей. – СПб.: Институт практической психологии, 2004.

  7. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих. - СПб.: Изд-во РГПУ, 1998.

  8. Королева Н.Н., Волкова И.П. Личностные ресурсы и барьеры толерант-ности современной молодежи как фактор социальной интеграции инвалидов по зрению // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. Со-циология. Педагогика. – 2008. - серия 12, вып.1. - с.238-247.

  9. Гудонис В.П. Основы и перспективы социальной адаптации  лиц   с   нарушенным   зрением / Акад. пед. и социал. наук, Моск. психол.-соц. ин-т. – М.: МОДЭК, 1999.

  10. Волкова, И.П. Психология социальной адаптации и интеграции людей с глубокими нарушениями зрения: Монография/И.П.Волкова.-СПб.: Изд-во Рос.гос.пед.ун-та.- 2009.

  11. Брокмейер К., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной теории//Вопросы философии, 2000, No 3. С. 29-42.

  12. Кроссли М.Л. Нарративная психология. Самость, психологическая травма и конструирование смыслов – Х.: Гуманитарный центр, 2013.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_______

Natalya N. Koroleva
Doctor of psychological sciences, Professor, Department chair of methods of psychological knowledge, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

korolevanatalya@mail.ru

Anna A. Yakovleva
Candidate of psychological sciences, Engineer of chair of methods of psychological knowledge, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

aayak@yandex.ru

Anna B. Bogdanovskaya
Post-graduate student of Department of psychology of the person
, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
bogdanovskaya_ann@mail.ru 

Valuable and semantic attitudes in a subjective picture of a course of life of young visually impaired persons 

Article is devoted to the analysis of valuable and semantic attitudes in a subjective picture of a course of life of the identity of young visually impaired persons. Results of empirical research of autobiographical narrative of people with deep violations of sight of young age are described. Constructive and destructive attitudes in their subjective picture of a course of life are revealed. The main directions of psychological consultation of young visually impaired persons for the purpose of increase of resources of their social and psychological adaptation are defined.  

Keywords
Subjective picture of a course of life, narrative, valuable and semantic attitudes, event, visually impaired persons, young age, social and psychological adaptation 

Literatura 

  1. Manerov V.H., Posohova S.T., Koroleva N.N. Smyislovyie obrazovaniya v sub'ektivnoy kartine zhiznennogo puti lichnosti // Izvestiya rossiyskogo gos. ped. un-ta im. A.I. Gertsena, 2003, # 3(6) . S, 132 – 142.

  2. Koroleva N.N.. Psihosemiotika sub'ektivnyih realnostey lichnosti: dis. ... d-ra psihol. nauk: 19.00.01 SPb., 2006.

  3. Ananev B.G. Chelovek kak predmet poznaniya. SPb.: Piter, 2002.

  4. Bratus B.S. Anomalii lichnosti. M.: Myisl, 1988.

  5. Mey R. Otkryitie byitiya: ocherki ekzistentsialnoy psihologii. - M.: Institut obschegumanitarnyih issledovaniy, 2004.

  6. Korzhova E.Yu. Psihologiya lichnosti: Tipologiya teoreticheskih modeley. – SPb.: Institut prakticheskoy psihologii, 2004.

  7. Litvak A.G. Psihologiya slepyih i slabovidyaschih. - SPb.: Izd-vo RGPU, 1998.

  8. Koroleva N.N., Volkova I.P. Lichnostnyie resursyi i bareryi tolerant-nosti sovremennoy molodezhi kak faktor sotsialnoy integratsii invalidov po zreniyu // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Psihologiya. So-tsiologiya. Pedagogika. – 2008. - seriya 12, vyip.1. - s.238-247.

  9. Gudonis V.P. Osnovyi i perspektivyi sotsialnoy adaptatsii lits s narushennyim zreniem / Akad. ped. i sotsial. nauk, Mosk. psihol.-sots. in-t. – M.: MODEK, 1999.

  10. Volkova, I.P. Psihologiya sotsialnoy adaptatsii i integratsii lyudey s glubokimi narusheniyami zreniya: Monografiya/I.P.Volkova.-SPb.: Izd-vo Ros.gos.ped.un-ta.- 2009.

  11. Brokmeyer K., Harre R. Narrativ: problemyi i obeschaniya odnoy alternativnoy teorii//Voprosyi filosofii, 2000, No 3. S. 29-42.

  12. Krossli M.L. Narrativnaya psihologiya. Samost, psihologicheskaya travma i konstruirovanie smyislov – H.: Gumanitarnyiy tsentr, 2013.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100