Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2258  

Сентябрь 2014 г.

Михальченко Светлана Сергеевна
аспирант кафедры социального менеджмента,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
skorpio@inbox.ru    

Использование цикла  Д. Колба при формировании способности чувствовать и понимать настроение и эмоции собеседника в обучении менеджменту  

Аннотация
В статье представлено обоснование использования цикла Д. Колба в процессе формирования способности чувствовать и понимать настроение и эмоции собеседника, а также предложено содержание каждого этапа данного методического подхода для достижения обозначенной дидактической цели при обучении менеджменту в высшей школе.  

Ключевые слова
обучение менеджменту, социальная компетентность,
способность чувствовать и понимать настроение и эмоции собеседника, деятельностный подход, цикл Д. Колба 

Навыки сотрудничества, умение находить общий язык с окружающими, способность адаптироваться в обществе были необходими человеку со времен первобытно-общинного строя. Эта необходимость возрастала  по мере развития общества. Сегодня, на фоне интеграционных процессов, эти социальные характеристики приобретают  особое значение, что обуславливает актуальность исследования путей формирования социальной компетентности личности. Это тем более справедливо, если речь идет о вузовской подготовке менеджера. 

В науке и практике на современном этапе нет однозначного понимания содержания понятия «социальная компетентность». В менеджменте, как правило, под социальной компетентностью понимается интегральная характеристика, включающая в себя определенные знания, умения, навыки, а также профессиональные качества менеджера, сформированные в процессе социализации и способствующие эффективному взаимодействию в организации

На наш взгляд, наиболее полно содержание понятия «социальная компетентность» раскрыто В. Н. Куницыной, как система знаний о социальной действительности и о себе, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих адаптироваться, принимать решения со знанием дела, извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств [1]. Следует отметить, что в качестве существенного признака рассматриваемого понятия необходимо добавить в данное определение способность действовать в ситуациях неопределенности, что обусловлено ключевой характеристикой современного рынка – изменчивостью.  

Социальная компетентность представляет собой своеобразный конгломерат, включающий в себя различные составляющие. Одним из ключевых компонентов, входящих в ее состав, является способность чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника. Особое значение данная способность имеет в обучении менеджменту, так как именно от уровня ее сформированности зависит правильность выбора стратегии взаимодействия в межличностных отношениях.  

Методика обучения менеджменту, направленная на формирование способности чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника, имеет  специфические особенности, обусловленные природой рассматриваемой способности.  Это подчеркивается в отчете исследователей Управления трудовых отношений США, занимавшихся анализом компетенций, необходимых для целого спектра менеджерских должностей: «Обучение формальному исполнению должностных обязанностей не вызывает никаких затруднений; гораздо тяжелее научить людей быть гибкими или привить навыки межличностного общения» [2]. Освоение способностей к эмпатии, гибкости и т.д. отличается, от присвоения знаний. В этих процессах задействованы разные зоны головного мозга, т.е существуют физиологические отличия интеллектуального научения от развития личностных и социальных характеристик. Поэтому  и методы обучения когнитивным и поведенческим навыкам должны использоваться разные.   

Обучение поведенческим навыкам связано с изменениями на неврологическом уровне, так как необходимо ослабить существующую привычку  для того, чтобы заменить ее желаемой.  Понимание этой разницы способствует грамотному построению методики формирования социальной компетентности в целом, способности чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника в частности. В методический инструментарий обучения менеджменту с целью реализации названной дидактической задачи следует включать технологии, методы, приемы, дающие возможность учитывать разницу интеллектуального и поведенческого научения. К таковым относится дидактическая модель Д.Колба, предполагающая цикличность обучения:  опыт – рефлексия - теория - практика. Такой цикл обучения начинается с вовлечения обучаемого в особого рода опыт. Обучаемый рефлексирует по поводу этого опыта с различных точек зрения, пытаясь найти его значение. При этом ошибки рассматриваются как нечто неизбежное и даже ценное. Для того чтобы учиться на собственном опыте обучаемому необходимо связать его с теорией. Исходя из результатов рефлексии, он выводит логические заключения и может добавить к своим собственным выводам теоретические конструкции. Эти выводы и конструкции направляют решения и действия, которые ведут к новому конкретному опыту [3].  

Этот подход представляет собой частный случай реализации принципов деятельностного обучения, характеризующийся специфичностью этапов построения образовательного процесса и их содержания. Это иллюстрируется таблицей 1.  

           Таблица 1. Содержание этапов обучения по циклу Д. Колба [4].

Название этапа Сущность Результат
Получение опыта Обучающийся пробует выполнить какое-либо действие, являющееся целью обучения (не зависимо от того, достаточны  ли его навыки для этого действия на данный момент). Понимание необходимости дальнейшего обучения (не получилось или получилось не слишком хорошо) либо вывод о том, что и так все хорошо Очевидно, что в последнем случае дальнейшие шаги не нужны.
Рефлексия Анализ плюсов и минусов полученного опыта, выводы о том, что было сделано удачно, а что можно было бы сделать лучше или по-другому. Подготовленность к необходимости изменений и обучению, в ряде случаев — полное или частичное знание того, как действовать правильно.
Теоретические основы Получение теоретических знаний о том, как действовать правильно и как наложить полученные знания на опыт. Получены правильные алгоритмы действий на будущее.
Закрепление на практике Отработка теории, перевод знаний в умения и навыки, корректировка со стороны руководителя. Полностью или частично отработаны и закреплены необходимые навыки.

В рамках подготовки курса «Менеджер как социальный архитектор» (для бакалавриата Факультета управления РГПУ им. А. И. Герцена) было разработано содержание каждого этапа цикла Д. Колба, направленное на формирование способности чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника. Разработанное содержание представлено в таблице 2.  

Таблица 2. Содержание этапов цикла Д. Колба для формирования способности чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника

Этап Методы, приемы, технологии обучения Примеры
Получение опыта Кейсы, ролевые игры, упражнения и т.д. 1)     Упражнение «Прошлый опыт». Задача участников в парах или в группе вспомнить свой личный опыт, когда ему не удалось правильно интерпретировать настроение и эмоции собеседника и проанализировать, как это отразилось на взаимодействии с ним, к каким последствиям привело. 
2)     Упражнение «Анализ портрета».  Задача участников проанализировать эмоции, настроение, которые, по их мнению, переживает персонаж какой-либо картины, фотографии и т.д.
Тестовые методики для самоанализа 1)     Тест «ЭмИн» Люсина Д.В. (шкала «МП»);
2)     Методика Н. Холла (шкала «Эмпатия»).
Рефлексия Групповая дискуссия по результатам полученного опыта 1)     Почему важно уметь определять эмоции и настроение собеседника? Что привело к ошибке в интерпретации эмоционального состояния в прошлом? 
2)
     Почему в анализе портретов присутствуют различные вариации эмоций и мнения о настроении героев? С чем связаны эти оценки? 
Теоретические основы Лекция, семинар Возможные темы для освещения:
1)      Калибровка.
2)      Виды жестов определяющих эмоциональное состояние.
3)      Невербальные маркеры эмоционального состояния.
4)      Мимика как индикатор скрываемых эмоций.
5)      Глазной доступ к состоянию собеседника.
6)      Речевые индикаторы эмоциональной значимости.
Закрепление на практике Кейсы, ролевые игры, упражнения, анализ видео-, аудиоматериалов и т.д. 1)     Упражнение «Распознавание эмоций». Участники получают карточки с названием той или иной эмоции, которую необходимо изобразить или вспоминают различные ситуации из своей жизни. Задача группы определить какие эмоции испытывает участник и проговорить на основании каких проявлений они сделали свои выводы.
2)
     Просмотр видеоматериалов. Участникам демонстрируются отрывки кинофильмов или специально снятых роликов. Задача определить эмоции, испытываемые героями, проследить динамику их изменения и обосновать свои выводы.
Задания для самостоятельной работы 1)     При просмотре кинофильмов, театральных постановок и в ситуациях живого общения в повседневной жизни, в транспорте обращать внимание на эмоциональное состояние людей, невербальные и вербальные их проявления.
2)    
Написать письмо от имени какого-либо литературного персонажа. Поставив себя на его место, рассказать о его чувствах, переживаниях, мотивах.

Отметим, что для получения положительных результатов в процессе формирования способности чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника важно соблюдать следующие педагогические условия: 

  1. для реализации первого этапа цикла Д.Колба: используемые методы и приемы обучения должны способствовать развитию познавательно-когнитивной сферы;

  2. для реализации первого и четвертого этапов цикла, используемые метолы и приемы обучения должны способствовать расширению и осознанию эмоционально-чувственного опыта;

  3. упражнения, моделируемые и проектируемые ситуации на четвертом этапе должны быть приближены к контексту социальной или профессиональной деятельности;

  4. преподаватель должен владеть необходимыми методами, приемами, технологиями обучения и теоретическим материалом по заданным темам.

Результаты констатирующего и контрольного экспериментов, в рамках которых у бакалавров третьего курса направления «Менеджмент» РГПУ им А. И. Герцена исследовался уровень сформированности социальной компетентности в целом, способности  чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника в частности показали, что у экспериментальной группы, обучение менеджменту которой строилось на основе использования цикла Д. Колба, показатели названных диагностических качеств значительно выше, чем у контрольной. Данное обстоятельство свидетельствует о возможности и необходимости построения обучения менеджменту, направленного на формирование способности  чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника, на основе модели образовательного процесса, предложенной в исследованиях Д. Колба.  

Литература

  1. Куницина В. Н. Социальный интеллект и социальная компетентность // Б. Г.Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии: Тезисы научно-практической конференции. СпбГУ, 1995. С. 34-36.

  2. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект в бизнесе. – М., «Манн, Иванов и Фербер», 2013.

  3. Панфилова А.П.,  Долматов А.В. Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса. Учебник для  бакалавров /Под ред. А.П. Панфиловой – М., ЮРАЙТ, 2013.

  4. Иванова С.В. Универсальная модель и методы эффективного обучения. Центр дистанционного образования. / URL: http://www.elitarium.ru/2008/11/21/model_metody_obuchenija.html  .- [ дата обращения 01.09.2014 ]

Рекомендовано к публикации:
А.П. Панфилова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии  

              

Svetlana S. Mikhalchenko
Postgraduate student of the Department of Social Managment of the  Faculty of Managment, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg

skorpio@inbox.ru  

Use of a D.Kolb cycle when forming ability to feel and understand mood and emotions of the interlocutor in training in management 

the article is devoted to the methodology of the development of the ability to feel and understand the mood and emotions of the interlocutor, as one of the components of social competence, in the process of management training in high school. It attempts to show how and in what way, using a theoretical concept, in this case, method D.Kolb, you can achieve positive results, namely the formation and (or) development of social competencies. 

Keywords: social competence, activity-based approach, learning technology 

Literatura

  1.  Kunitsina V.N. Sotsialniy intellekt i sotsialnaya kompetentnost // B.G.Ananev i leningradskaya shkola v razvitii sovremennoi psihologii: tezisi nauchno-prakticheskoi konferentsii. SpbGU, 1995. S. 34-36.

  2. Golman D. Emotsionalniy intellekt v biznese. – M., «Mann, Ivanov i Ferber», 2013.

  3. Panfilova A.P., Dolmatov A.V. Psihologo-pedagogicheskoe vzaimodeystvie uchastnikov obrazovatelnogo protsessa. Uchebnik dlya bakalavrov / Pod red.A.P.PanfilovoiM., Yurait, 2013.

  4. Ivanova S.V. Universalnaya model i metodi effektivnogo obucheniya. Tsentr distantsionnogo obrazovaniya / URL: http://www.elitarium.ru/2008/11/21/model_metody_obuchenija.html .-[data obrasheniya 01.09.2014].


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100