Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2261  

Октябрь 2014 г.

Кожевникова Елена Геннадьевна
аспирант кафедры иностранных языков и лингводидактики, Санкт-Петербургский Государственный Университет,  Санкт-Петербург

Elena.g.kozhevnikova@gmail.com 

Использование суггестивных приёмов и восточно-медитативных практик в обучении иностранным языкам

Аннотация
Статья посвящена проблемам обучения иностранным языкам в современной стрессовой обстановке. Рассматривается создание новой методики обучения иностранным языкам, где в качестве вспомогательного средства концентрации и расслабления используется практика физических упражнений хатха-йоги (асаны), а в качестве базовой методики – суггестопедия доктора Г.К. Лозанова.

Ключевые слова
суггестология, суггестопедия, интенсивный метод, обучение иностранному языку, Лозанов, йога, хатха-йога, нидра-йога, гипермнезия, медитативные практики
 

Современный учащийся ежедневно подвергается стрессовым воздействиям, живет в постоянном нервном напряжении. Создается постоянный отрицательный фон, при котором сложно сосредоточиться в классе и не думать ни о чем, кроме изучаемого материала. А преподаватель, работающий со взрослой аудиторией, сталкивается с необходимостью преодолевать предыдущий негативный опыт учащихся по изучению иностранных языков в школе. Поэтому прежде чем приступить к непосредственному обучению, преподавателю требуется потратить определенное время на преодоление страха обучающихся перед изучением иностранного языка.

Сегодня возникает объективная потребность в разработке такой методики обучения иностранным языкам, которая способствовала бы отвлечению от текущих забот и концентрации на объекте изучения.  В этой связи представляется, что в качестве вспомогательного средства концентрации и расслабления можно использовать физические упражнения хатха-йоги (асаны), а в качестве базовой методики – суггестопедию доктора Г.К. Лозанова. Гипотеза состоит в том, что если строить урок иностранного языка, опираясь на принципы суггестопедии, дополнив практикой хатха-йоги, то уровень запоминания нового материала повысится, а по окончании занятий учащиеся будут испытывать не чувство утомления, а напротив, прилив сил.

Разрабатывая суггестопедию, Г. Лозанов,  опирался на принципы йогического дыхания, а также на способность йоги к гармонизации правого и левого полушария, что приводит к запоминанию информации в большем объеме  [1]. Мы заимствовали у Лозанова принцип деления урока на активный и пассивный сеансы, создание комфортной, домашней обстановки, запоминание новых слов по принципу «горизонтальной люльки», т.е. восьмикратных повторений [2].

Мы выбрали для занятий физическую практику хатах-йоги – искусства быстрого и эффективного отдыха и расслабления тела. Пранаяма (дыхание) и асаны (позы) помогают укрепить и успокоить нервы и снять напряжение. В состоянии активного расслабления у учащихся улучшается процесс усвоения и укрепляется память [2].  Слово «Хатха» происходит от двух санскритских корней: «ха» - солнце, что обозначает дыхание, протекающее через правую ноздрю, и «тха» - луна, символизирующая дыхание через левую ноздрю. Хатха-йога символизирует союз дыханий солнца и луны. Можно сказать, что хатах-йога – это гармонизация правого и левого полушарий мозга [3]. У современного человека существует проблема малоподвижного образа жизни. Особенно эта проблема касается людей умственного труда. Наилучшим образом снять утомление и усталость можно за счет смены умственного напряжения физической активностью. Затрачиваемая в физическом упражнении мышечная энергия возвращается в виде повышенного эмоционального состояния и роста энергетических ресурсов внутренних органов человека. Помимо снятия физического напряжения, которое возникает у студентов еще до начала занятия, хатха-йога способствует успокоению «суетного ума», благодаря философии правильного дыхания, пранаяма. Как следствие - студенты легче и быстрее концентрируются на изучаемом материале.

Модель занятия включает четыре  блока:

  • физические упражнения

  • активное занятие английским языком

  • физические упражнения 

  • пассивное занятие английским языком

Учащимся рекомендуется перед занятием переодеваться в комфортную одежду, т.к. повседневная одежда может сковывать движения и вызывать тем самым дискомфорт, что входит в противоречие с идеей метода. Во время занятия создается максимально комфортная и эмоционально приятная обстановка. Студенты выбирают удобную для себя позу сидя или даже лежа. Учащимся предлагается сесть в круг либо в полукруг, в который также включен и преподаватель.

Первый блок занятия представляет собой непосредственно физическую практику хатха-йоги, что в рамках данного подхода является суггестивным приемом. Во время данной части занятия студенты, последовательно выполняя за преподавателем асаны, снимают напряжение и усталость, накопившуюся в течение рабочего дня, расслабляются, настраиваются на урок. Длительность первого блока составляет 20 минут.

Второй блок занятия заключается в активном изучении английского языка. На данном этапе преподаватель объясняет учащимся новый грамматический и лексический материал. Запоминание нового материала происходит благодаря его многократному повторению с помощью выполнения различных упражнений: чтение вслух, перевод, перефразирование на английском языке, matching, filling the gaps и др. Благодаря этому активизируются различные виды внимания и применяются различные способы семантизации, и запоминание происходит значительно легче и быстрее. Длительность данного этапа составляет 80 минут, при продолжительности урока два часа, и 140 минут (включая пятнадцати минутный перерыв), при продолжительности урока три часа.

Третий и четвертый блок занятия представляют собой суггестопедический сеанс запоминания пройденного материала. Во время третьего блока испытуемые выполняют несколько асан, подготавливающих к пассивному восприятию материала.

Во время четвертого блока учащиеся ложатся на пол в позу «Шаванасана», закрывают глаза, им дается установка на полное расслабление, и после того, как студенты полностью расслабились, им включается либо аудио материал, либо видео ролик с субтитрами на английском языке, либо преподаватель самостоятельно прочитывает текст. Материал пассивной части урока основан на пройденном материале во время активной фазы урока. Общая продолжительность данного этапа 20 минут.

Занятие сопровождается аутентичной индийской медитативной музыкой. А в конце урока студентам предлагается выполнить дыхание, восстанавливающее затраченные силы. После урока студенты не чувствуют усталости и уходят с занятия в приподнятом настроении.

Учебный класс, в котором проводятся такие уроки, оснащен удобными ковриками для проведения йогических частей урока, а также – подушками и валиками для проведения активной части занятия, во время которого и происходит изучение иностранного языка. Имеются и небольшие низкие столики для тех студентов, которые комфортнее себя ощущают за столом. Комната хорошо освещена, а цвет стен - теплый и светлый, что способствует максимальному успокоению нервной системы студентов, и позволяет сконцентрироваться на изучаемом предмете. Во время перерыва студентам предлагается черный либо зеленый чай (но не кофе).

Апробация этой методики проводилась в 2012 г. на базе института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В качестве испытуемых – слушатели, занятые на работе полный рабочий день и занимающихся изучением иностранных языков по вечерам. Из слушателей были организованы две группы по пять человек в каждой - экспериментальная и контрольная. 

Отметим, что перед уроком в экспериментальной группе приходилось преодолевать скептическое отношение студентов к эксперименту, вызванного его новизной и отчасти экзотичностью. Но после урока, после проведенной десуггестии, исходя из отзывов испытуемых, у них сложилось позитивное впечатление от проведенных занятий. Испытуемые отмечали, что урок прошел быстро и легко, хотя он длился 3 часа.  Никто из участников эксперимента не испытывал стресса до, или усталости после урока.  напротив, некоторые участники отмечали, что они почувствовали прилив сил и повышение настроения. Большинство испытуемых отмечали, что действительно существует объективная потребность «размяться» до и после урока. Некоторые отрицательно отнеслись к выбору методики, что, на наш взгляд, было связано с негативным отношением собственно к йоге. При этом, студенты отмечали, что они с удовольствием посещали бы такие курсы и далее..

Для оценки результативности примененной методики проводилось сравнение процента запоминания нового лексического материала в экспериментальной и контрольной группах  посредством тестирования. В таблицах 1 и 2 отражены результаты проведенных тестирований в  экспериментальной и в контрольной группах соответственно.

Табл. 1 Результаты тестирования после проведения занятий в экспериментальной группе (с применением йоги), %

Студенты экспериментальной группы

% запоминания слов

Тест 1

Тест 2

Тест 3

Испытуемый 1

93

86

70

Испытуемый 2

93

93

65

Испытуемый 3

100

95

90

Испытуемый 4

100

86

70

Испытуемый 5

100

93

86

Средний по группе процент запоминания

97,2

90,6

76,2

Табл. 2 Результаты тестирования после проведения занятий в контрольной группе (без применения каких-либо средств суггестии), %

Студенты контрольной группы

% запоминания слов

Тест 1

Тест 2

Тест 3

Испытуемый 1

53

47

33

Испытуемый 2

86

80

73

Испытуемый 3

60

47

47

Испытуемый 4

65

55

49

Испытуемый 5

67

53

47

Средний по группе процент запоминания

66,2

56,4

49,6

В рамках эксперимента исследовалась также динамика забывания нового лексического материала в экспериментальной и контрольной группах. Для этого в обеих группах трижды проводилось  тестирование -.спустя 24, 48 и 72 часа после проведения урока. Тестирование заключалась в том, что студенты должны были сделать перевод новых слов с английского на русский и с русского на английский. На основании проведенного тестирования был построен график изменения во времени среднего по группе процента запомненных слов и тем самым - выявлена динамика забывания лексического материала, см. рис.1.  

Рис. 1. График снижения во времени процента запомненных слов (среднего значения по группе) – через один, два и три дня после занятия.

Синяя кривая – экспериментальная группа (№8)
Красная кривая – контрольная группа (№9) 

Как видно из представленных выше двух таблиц и графика, и процент запоминания нового лексического материала и динамика его забывания заметно лучше в группе, где на уроке  использовались восточно-медитативные практики.  

Литература  

  1. Lozanov, Georgi. Suggestology and Outline of Suggestopedy. - Gordon and Breach Science Publishers, 1989. – 377 p.

  2. Лозанов Г.К. Суггестология и суггестопедия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. София, 1970г. – 64 с.

  3. Phelan Nancy. Beginner’s Guide to Yoga. – London, Pelham Books Ltd., 1977.

Рекомендовано к публикации:
И.Ю. Павловская, доктор филологических  наук
 , научный руководитель pаботы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena G. Kozhevnikova
Postgraduate student, St. Petersburg State University, St. Petersburg
elena.g.kozhevnikova@gmail.com  

The use of suggestive and Oriental meditative techniques in foreign language curriculum

The article is dedicated to the problems of foreign language teaching in the present high-stress environment. This article presents new technique in foreign language curriculum, where hatha yoga physical exercises (asana) are used as resource for concentration and relaxation, and suggestopedia of doctor Lozanov is used as basic methodology. 

Key words:
Suggestology, suggestopedy, intensive method, foreign language teaching, Lozanov, yoga, meditative techniques, hatha yoga, nidra yoga, hypermnesia.

Literatura

  1. Lozanov, Georgi. Suggestology and Outline of Suggestopedy. - Gordon and Breach Science Publishers, 1989. – 377 p.

  2. Lozanov G.K. Suggestologia i suggestopedia. Avtoriferat dissertatsii na soiskanie uchenoi stepeni doctora meditsinskih nayk. Sofia, 1970 – 64 s.

  3. Phelan Nancy. Beginner’s Guide to Yoga. – London, Pelham Books Ltd., 1977.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100