Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2268  

Октябрь 2014 г.

Черных Татьяна Владимировна
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточное отделение РАН, г. Владивосток

chernihtv@mail.ru  

К вопросу о технологии игры, способствующей формированию коммуникативных действий у старших дошкольников  

Аннотация
В статье рассматривается проблемы адаптации старших дошкольников к школе: сложности в освоении способов совместной деятельности на основе кооперации, сотрудничества; разработка технологии игры, способствующей формированию коммуникативных действий у старших дошкольников.
 

Ключевые слова
коммуникативные действия, кооперация, старший дошкольник, технология игры, игра-путешествие, ориентация на партнёра по деятельности
 

Одним из актуальных направлений дошкольного образования остаётся адаптация старшего дошкольника к условиям школы. С поступлением в начальную школу сложностью для детей является умение осваивать совместные способы деятельности, распределять роли, принимать единые решения, создавать общий продукт. Это подтверждается результатом исследований по проблеме преемственности дошкольного и начального звена. 

 Анализ опыта работы педагогов в дошкольных образовательных показал, что дети не готовы к освоению новых способов сотрудничества. По мнению Т.И. Бабаевой, Л.С. Римашевской, в дошкольном образовательном учреждении в основном по – прежнему, преобладают фронтальные формы организации дошкольников [1].

Мониторинг качества дополнительного образования 2013 году показал, что одним из требований родителей является наличие запроса на развитие у детей коммуникабельности, умений общения с людьми [2]. В связи с этим мы обратились к ресурсам программ дополнительного образования, реализуемых на базе дошкольного образовательного учреждения по направлению ознакомления ребёнка с природным миром. 

Дошкольные годы детства проходят под знаком развития "ненасыщаемой" потребности во внешних впечатлениях, в основе которой лежит эмоция - радость познания, благодаря которой развивается любознательность. Освоение природного мира ребёнком процесс увлекательный с точки зрения окружения его необычными природными объектами, но и по освоению новых способов познания этого мира.  

В условиях изобилия педагогических средств очень важно найти такое, которое обладает ресурсом, способным в полной мере создать условия не только для поддержания интереса к природному миру, но и ориентированному на формирование коммуникативных действий, основанных на кооперацию, что является актуальным в рамках обозначенной проблемы. «Содержательным ядром группы коммуникативных действий, направленных на кооперацию, является согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлении совместной деятельности, а необходимой предпосылкой для этого служит ориентация на партнера по деятельности"[3].  

Разрешая обозначенную проблему, мы задались вопросом: какие педагогические инструменты будут способствовать организации совместной деятельности детей по освоению способов познания окружающего мира на основе кооперации. Изучение психологических особенностей, новообразований данного возраста, ведущего вида деятельности и потребности в познании позволило нам выйти на такое педагогическое средство как игровая "оболочка"- игра-путешествие. По мнению
В.А. Петровского игру необходимо рассматривать как "средство", которое обозначает деятельностные и коммуникативные акты, осуществляемые в направлении удовлетворения ведущих побуждений субъекта. Содержание, которое закладывается в "оболочку" игры-путешествия "повышает интерес к той или иной предметной области, активизирует умственную, речевую, творческую деятельность и в целом действенно влияет на эффективность формирования познавательных мотивов"[4]. Принимая во внимание вышеизложенное, мы разработали технологию игры по освоению способов познания природного мира, ориентированную на формирование коммуникативных действий на основе кооперации, используя игровую "оболочку"- игра-путешествие.  

Цель игры: способствовать формированию у детей коммуникативных действий на основе кооперации.

Задачи: вызвать чувство единения посредством игр, направленных на командообразование; выстроить план деятельности по проекту, на основе созданной интриги; активизировать начальную рефлексию отношений со сверстниками; вовлечь детей в деятельность, основанную на командном выполнении заданий; включить творческие задания на всех этапах игры-путешествия. 

Для того, чтобы игра выполняла эти задачи, технология ее проведения должна удовлетворять ряду условий. Выявляя особенности формирования коммуникативных действий на основе кооперации у старших дошкольников и младших школьников, мы обратились к опыту педагогов, которые занимались поиском средств для обучения детей старшего дошкольного возраста способам организации сотрудничества в совместной деятельности, выделив совместно-индивидуальный, совместно-последовательный, совместно-взаимодействующий и доказали значимость их внедрения в образовательный процесс по развитию сотрудничества в дошкольном образовательном учреждении. Этим объясняется включение данных способов сотрудничества в процесс игры-путешествия как первое условие, направленное на формирование коммуникативных действий на основе кооперации.

Вторым условием для осуществления данной технологии игры, является временной "отрезок" путешествия. Это связано с тем, что игровая "оболочка"- игра-путешествие позволяет участвовать детям в различных видах деятельностей, проживание в которых направлено на осознание участниками цели, которую они хотят достигнуть. Роль педагога в данном случае организовать разные варианты способов сотрудничества, которые будут способствовать кооперации, вселяя командный дух в участников события.

Третье условие - включение в процесс игры-путешествия этапов проектной деятельности, используя средства перекладной анимации, продукт которой, требует сбора материала, фиксирования важных событий, творческого оформления.

Четвёртое условие - включение в содержание командных заданий, разработанных на основе способов организации сотрудничества от простого к сложному.  

Разрабатывая технологию игры, ориентированной на формирование коммуникативных действий на основе кооперации у детей старшего дошкольного возраста, мы исходили:

во-первых, из того, что  на всех этапах прохождения игры ребёнок познаёт способы познания мира и переживает смысл проживаемой деятельности;

и, во-вторых, из того, что ребёнок является субъектом, проявляющим психическую активность в освоении опыта кооперации со сверстниками по достижению общей цели, организации и осуществлении совместной деятельности.  

Встречи с детьми проходили на базе дошкольного образовательного учреждения № 171 ДВО РАН г. Владивостока с сентября по май 2014г. и были направлены на освоение детьми способов познания мира природы, в частности водной среды обитания в совместной деятельности посредством игровой "оболочки"- игры - путешествие, способствующей формированию коммуникативных действий на основе кооперации. К способам познания природных объектов мы относим: игровой способ выявления признаков живых объектов (игровые тренинги ОТСМ -ТРИЗ А.А. Нестеренко и Т.А. Сидорчук); составление и заполнение паспортов на объект; игры на тактильное восприятие природных объектов (раковина, домик морского жёлудя и т.д.); описание организмов посредством наблюдения в микроскоп; составление загадок о живых объектах, используя модель ЭИЗ (элемент-имя-значение) и др.  

Для анализа степени сформированности коммуникативных действий на основе кооперации мы применяли следующую совокупность  критериев и показателей. 

Первый критерий "Я и Другие". Показателями этого критерия выбраны: широта сферы основных осознаваемых ребенком собственных потребностей и желаний для Других; осознаёт мотив выбора сверстника. Средства оценивания: (Беседа по методике "Цветик - Семицветик - широта сферы основных осознаваемых ребенком собственных потребностей и желаний для Других (И.М. Виковской), социометрическая методика "Выбор в действии" (Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина).

Второй критерий "Я в совместной деятельности". Показателями этого критерия выбраны: умение договариваться, находить общее решение; оказывает взаимопомощь по ходу выполнения задания, направленность на сотрудничество. Средства оценивания: Задание"Руковички" (Г. А. Цукерман), Методика «Сделаем вместе» (Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко).

Третий критерий: «Отношение к другому» (к сверстнику)». Показателями этого критерия выбраны: проявление радость за Другого. Средства оценивания: наблюдение, анкетирование родителей, воспитателей, рефлексия эмоционального состояния ("Огонёк общения"-  

Технология проведения  игры включала следующие этапы.   

Подготовительный этап - направлен на командообразование, реализуется через коммуникативные игры. Педагог выполняет роль "играющего тренера", организует игру, не принимая на себя никаких ролей и полномочий; дипломатично влияет на ее нравственную атмосферу.  

Первый этап - реализуется через совместную творческую деятельность, осуществляемую посредством «совместно-индивидуального» способа организации сотрудничества (ребёнок выполняет часть работы индивидуально; общий результат впоследствии оказывается состоящим из индивидуальных работ каждого). Педагогом закладывается интрига для осуществления предстоящей деятельности (таинственное письмо, просьба от загадочного героя), рождается идея проекта (например, "Кругосветное путешествие вокруг Земли"). Педагог выполняет роль "посредника", отстраненно наблюдая за ребёнком во время выполнения заданий и при этом диалогично вовлекая его в обсуждение проблем [5].  

Второй этап - реализуется за счёт командных заданий посредством «совместно-последовательного» способа организации сотрудничества (дети выполняют ряд последовательных действий, при этом результат действия, выполненного одним ребенком, становится предметом деятельности другого, что требует взаимной регуляции между ними.). Создавая творческие продукты, дети опираются на использование моделей ОТСМ – ТРИЗ (теория сильного мышления) для создания коллективного продукта (модель составления загадок, модель паспорта на живой объект). Данный этап способствует развитию первой формы личностной рефлексии, направленной на Другого (радость за успехи сверстника).  

Третий этап - реализуется за счёт командных заданий посредством «совместно-взаимодействующего» способа организации сотрудничества (дети выполняют задания в парах, а затем осуществляется взаимодействие между ними для достижения общего результата); итог - коллективный продукт (перекладной мультфильм). Результат: направленность ребёнка на сверстника в организации совместной деятельности. Продукт: перекладной мультфильм, выполненный в рамках игровой "оболочки"- игры-путешествия.  

Анализ результатов  проведенного опытно-экспериментального исследования показал, что разработанная нами технология игры, на примере игры-путешествия, представляет собой ресурс, который можно включать в педагогический процесс по освоению способов познания мира, ориентированный на формирование у старших дошкольников коммуникативных действий на основе кооперации. Используя данную технологию можно проигрывать другие сценарии игр. 

Литература

  1. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб-метод. пособие. - СПб..: ООО "Издательство "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2012. - 224с.

  2. Мониторинг качества дополнительного образования. М., Высшая школа экономики. 2014.

  3. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия к начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя /[А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асолова. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 152 с.

  4. Степанова, О. А. Методика игры с коррекционно-развивающими технологиями : учеб. пособие / О. А. Степанова, М. Э. Вайнер, Н. Я. Чутко ; под ред. Г. Ф. Кумариной. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 272 с

  5. Педагогическая поддержка ребенка в образовании : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Н. Н. Михайлова, С.М. Юсфин, Е. А. Александрова и др.] ; под ред. В. А. Сластенина, И.А.Колесниковой ; [науч. ред Н.Б. Крылова]. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — 288 с. — (Профессио­нализм педагога).

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2014" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_____

Tatiana V. Chernykh
Candidate of Pedagogical Sciences, Senior Research Fellow,
Research and Education Center "Seaside Aquarium" Far Eastern Branch of Russian Academy of Sciences, Vladivostok
chernihtv@mail.ru   

On the question of game technology, enabling the development of communicative actions among senior preschoolers 

The article deals with the problem of adapting the senior preschool children for school: difficulties in the development of methods of joint activities on the basis of cooperation and collaboration; game development technology, enabling the establishment of communicative actions in older preschoolers.

Key words
Communicative actions, cooperation, senior preschooler, game technology, game – travel, orientation on partner

Literatura

  1. Babayeva T.I., Rimashevskaya L.S. Kak razvivat vzaimootnosheniya i sotrud-nichestvo doshkolnikov v detskom sadu. Igrovye situatsii, igry, etyudy: ucheb-metod. posobiye. - SPb..: OOO "Izdatelstvo "DETSTVO-PRESS", 2012. - 224s.

  2. Monitoring kachestva dopolnitelnogo obrazovaniya. M., Vysshaya shkola eko-nomiki. 2014.

  3. Asmolov A.G., Burmenskaya G.V., Volodarskaya I.A. i dr. Kak proyektirovat universalnye uchebnye deystviya k nachalnoy shkole. Ot deystviya k mysli: posobiye dlya uchitelya /A.G. Asmolov, G.V. Burmenskaya, I.A. Volodarskaya i dr.]; pod red. A.G. Asolova. - 3-e izd. - M.: Prosveshcheniye, 2011. - 152 s.

  4. Stepanova, O. A. Metodika igry s korrektsionno-razvivayushchimi tekhnolo-giyami : ucheb. posobiye / O. A. Stepanova, M. E. Vayner, N. Ya. Chutko ; pod red. G. F. Kumarinoy. – M. : ITs «Akademiya», 2003. – 272 s

  5. Pedagogicheskaya podderzhka rebenka v obrazovanii : ucheb. posobiye dlya stud. vyssh. ucheb. zavedeny / [N. N. Mikhaylova, S.M. Yusfin, Ye. A. Aleksandrova i dr.] ; pod red. V. A. Slastenina, I.A.Kolesnikovoy ; [nauch. red N.B. Kry-lova]. — M. : Izdatelsky tsentr «Akademiya», 2006. — 288 s. — (Professionalizm pedagoga).


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100