Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2271  

Октябрь 2014 г.

Коржова Елена Юрьевна
доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой. психологии человека,  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург.
elenakorjova@gmail.com 

Мальгина Анастасия Владимировна
аспирант кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

malgina_@mail.ru   

Изменения в смысловой сфере личности в ситуации выбора профессии

Аннотация
Ситуация экзистенциального выбора является значимой для личности, а именно ситуация выбора профессии. В смысловой сфере личности, в сфере жизненных ориентаций, происходят изменения. Изменяются критерии и аргументы выбора профессии, выбор совершается с опорой на настоящую ситуацию и ближайшее будущее.

Ключевые слова:
жизненные ориентации, субъект-объектные ориентации, жизненный выбор 

Ситуация выбора профессии относится к экзистенциальным выборам личности, который определяет в дальнейшем вектор жизненного пути личности. Он представляет собой ситуацию неопределенности, когда у личности нет фиксированного набора альтернатив и критериев выбора. Любой выбор для личности амбивалентен, так как, выбирая что-либо, одновременно с этим она теряет другую возможность. Экзистенциальный выбор требует от личности принятие на себя ответственности за его реализацию, это предполагает, по мнению Д.А. Леонтьева: «готовность к действию, внутреннее согласие затратить ресурсы и усилия, заплатить некоторую цену, например, отказавшись от других привлекательных возможностей» [1]. Мы предполагаем, что ситуация выбора оказывает значимое воздействие на смысловую сферу личности, в которой происходят изменения в процессе выбора. Представители экзистенциальной психологии показывают, что основная задача человека на протяжении жизни найти смысл в каждом выборе. В. Франкл считает, что отсутствие смысла приводит к ощущению бессмысленности, снижению инициативы и возникновению «экзистенциального вакуума, и как следствие агрессии, депрессии и формированию зависимости» [2].

К экзистенциальному выбору можно отнести выбор социально значимой деятельности, который определяет в дальнейшем вектор жизненного пути личности. По мнению Л.И. Анцыферовой, именно социально значимая деятельность, под которой понимается создание духовных и материальных ценностей, и является ведущей формой становления, осуществления и развития личности [3]. Целью деятельности может быть создание, как материального продукта, так и доверительных, дружеских отношений с другим человеком, или переосмысливание себя, работа над собственным внутренним миром.  

В настоящем исследовании в качестве его предмета выступила ситуация выбора профессии как социально-значимой деятельности. Для анализа изменений в смысловой сфере, которые происходят в ситуации выбора профессии, были выделены два этапа выбора профессии и две основные группы:

  • этап до выбора  –  группа 1, учащиеся 11 классов (100 человек) гимназии № 66. Психологическое исследование проведено в мае, так как в этот период ситуация выбора профессии максимально близка и актуальна для выпускника школы.

  • этап после выбора – группа 2, студенты первого курса (100 человек) РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГАСУ. Психологическое исследование проводилось в течение двух первых месяцев с момента поступления в университет.

Были использованы следующие методики: Опросник субъект-объектных ориентаций Е.Ю. Коржовой, Методика исследования жизненных смыслов В.Ю. Котлякова, авторская анкета и метод письменной аргументации выбора Е.Ю. Мандриковой. Для обработки эмпирических данных был применен сравнительный анализ с помощью t – критерия Cтьюдента для независимых выборок, для подтверждения данных – критерий Манна-Уитни, кластерный анализ с помощью стандартизированного пакета программ STATISTICA 8.0 и программы Microsoft Excel в среде Windows 7. 

Сравнивая данные группы, можно выделить изменения в сфере жизненных ориентаций, которые характеризуют степень зависимости внутреннего мира человека, от мира внешнего, заключающегося в выстраивании собственного бытия, т.е. субъективной включенности в жизненную ситуацию. В ситуации выбора между группой 1 и 2 выявлены различия по параметру «трансситуационная изменчивость» (t=-2,32; p=0,02). Данный параметр определяет выраженное стремление к изменениям: положительный полюс соответствует стремлению к самоизменениям, отрицательный полюс характеризует человека, стремящегося сохранить свой внутренний мир без изменений.  

Показатель трансситуационной изменчивости выше у группы 2, студенты-первокурсники более склонны к изменениям, саморазвитию: этому способствует новая ситуация, в которой они находятся, совершив выбор. Поступая в университет, перед ними открывается множество возможностей для самореализации и применения своих навыков, умений, сама жизненная ситуация способствует личностным изменениям. Студенты, попадая в новую для них жизненную ситуацию, знакомятся с новыми людьми, видами деятельности,  стремятся совершенствовать свой внутренний мир и уделять достаточно внимания внешним, средовым факторам своей жизни. Изменения происходят достаточно быстро и пластично,  согласно возрастным особенностям данного периода.  

На основании показателей жизненных ориентаций Е.Ю. Коржовой описаны психологические портреты типов личности; четыре «чистых» типа личности и один смешанный тип [4]. Смешанный тип не имеет выраженной субъект-объектной ориентации. Определить, к какому типу относится тот или иной человек, возможно по соотношению двух показателей – траннсситуационного локуса контроля и трансситуационого творчества.

  • Преобразователь жизненной ситуации характеризуется стремлением к самосовершенствованию своего внутреннего мира, его жизненные цели иерархично расположены и отличаются разнообразием.

  • Гармонизатор жизненной ситуации: жизненные цели разнообразны, он стремится к общественному признанию, самосовершенствованию, осваивая новые знания и умения, большое значение придает собственному жизненному опыту.

  • Пользователь жизненной ситуации: активный, деятельностный тип, стремится к достижению успеха и получению высоких результатов.

  • Потребитель жизненной ситуации характеризуется отсутствием жизненных целей, у него преобладают прагматичные жизненные установки

В целом, процентное соотношение представленности типов в каждой группе равное, данные отражены в таблице 1. Примечательно, что в изученных нами группах практически не выявлены два типа личности: преобразователь и пользователь жизненной ситуации, что связанно с полученными низкими показателями по параметру траннсситуационного локуса контроля. Следовательно, можно предположить, что современные молодые люди большее значение в объяснении своей жизни придают внешним факторам. Так, рассматривая результаты, полученные по анкете, на вопрос: «Что, по вашему мнению, может помешать вам в достижение цели?»,  наибольшее количество респондентов ответили: «лень» – 39%, «внешне обстоятельства» – 29%, «нет помех» – 19% и «личностные особенности» – 13%. Полученные данные показывают, что молодые люди в сложных ситуациях достаточно часто причину собственных неудач и ответственность перекладывают на внешние обстоятельства.

Таблица 1. Соотношение типов личности в группе 1 и 2

 

Группа 1

Группа 2

Преобразователь жизненной ситуации

-

10%

Гармонизатор жизненной ситуации

31%

33 %

Пользователь жизненной ситуации

-

1%

Потребитель жизненной ситуации

17%

18%

Смешанный тип

52%

47%

По мнению Е.Ю. Коржовой [4], примерно половина людей принадлежит к «чистым» типам личности, что и подтвердилось в нашем исследовании: в каждой группе примерно половина респондентов относится к смешанным типам, и половина имеет выраженный тип субъет-объектной ориентации. В смешанном типе нет четко выраженной субъект-объектной ориентации, и, как следствие, человек полон противоречий, его действия непоследовательные и не всегда логичные, если он не стремится к жизненному самоопределению на новом уровне – не субъектном, а духовно-нравственном, что уже было выявлено на материале художественной литературы [5] и требует в дальнейшем отдельного эмпирического изучения. Наиболее часто в исследованных нами выборках встречается тип «гармонизатор жизненной ситуации»: представители этого типа открыты новым познаниям и жизненным ситуациям, насыщены жизненными переживаниями. Для таких людей наибольшее значение имеет внутренний мир и возможность его совершенствования.  

В структуре смысловой сферы личности выявлены изменения по превалирующим  смыслам, статистически значимые различия в группе 1и 2 прослеживаются по следующим параметрам (табл. 2):  

Таблица 2.  Результаты сравнительного анализа жизненных смыслов

Параметр

Группа 1

Группа 2

t - критерий

Уровень значимых различий

Статусные смыслы

12,83

14,70

-2,75

0,01

Семейные смыслы

12,64

10,98

2,68

0,01

Статусные смыслы наиболее выражены в 1 группе, это выражается в стремлении сделать карьеру, добиться успеха, занять достойное место в обществе. Значимость социального статуса выражается в ориентированности учащихся 11 классов на будущее при выборе профессии. У группы 2 выражены семейные смыслы: это стремление заботиться о семье, создать свою семью и воспитывать детей. Это связано с тем, что, достигая цели, а именно, поступления в вуз, расширяются жизненные цели и ценности, особое внимание уделяется межличностным отношениям и романтической любви, созданию собственной семьи, а также с тем, что определенный процент учащихся переезжает в другой город, и, находясь в отдалении от семьи, адаптируясь к новым условиям, студенты глубже осознают значение семьи и близких людей.  

Метод письменной аргументации выбора заключается в том, что  испытуемому самостоятельно предлагается назвать доказательства в пользу совершенного или предполагаемого выбора профессии. Это дает нам возможность оценить значимые факторы, на которые опираются молодые люди в профессиональном выборе. Сравнивая полученные результаты по двум группам, различия выявлены по 2 параметрам, отраженным в таблице 3.

Таблица 3. Результаты сравнительного анализа аргументов выбора

Параметр

Учащиеся 11 класса

Студенты 1 курса

t - критерий

Уровень значимых различий

Ориентация личности на будущее

1,56

1,00

3,19

0,001

Ориентация на особенности ВУЗа, города и т.д.

0,29

0,81

-3,79

0,001

Параметр «ориентация личности на будущее» наиболее выражен в группе 1. Основные аргументы, высказанные респондентами, связаны с возможностью в будущем устроиться на работу, получать высокую заработную плату, добиться профессиональных успехов и высокого статусного положения в обществе, что, по их мнению, позволит сделать выбранная профессия. По параметру «ориентация на особенности ВУЗа, города и т.д.» большее количество аргументов представлено в  группе 2. Можно предположить, что это связано с тем, что учащиеся, имея цель «поступить в ВУЗ», на ту или иную специальность ориентируются как на далекий образ желаемого будущего, который еще нечетко сформирован. Вопросы, относящиеся непосредственно к процессу обучения, такие как: где они будут учиться, какой преподавательский состав в том или ином ВУЗе, как происходит процесс обучения, какие дисциплины они будут изучать, возникают лишь перед самым поступлением в ВУЗ и после вхождения в процесс обучения. В ситуации до принятия решения и совершения выбора личность опирается на будущие перспективы, сравнивает разные варианты и возможности и принимает решения, затем выбор осознается с позиции «здесь и сейчас», с учетом актуальных особенностей жизненной ситуации в которой она находится.  

Следовательно, в ситуации выбора происходят существенным изменения в смысловой сфере личности, которые затрагивают сферу жизненных ориентаций, виды смыслов и аргументацию выбора, то есть сама ситуация и критерии выбора до и после его осуществления воспринимается молодыми людьми иначе.  

Литература

  1. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. — 2-е испр. изд., – М.: Смысл, 2003. – 487с.

  2. Франкл В. Человек в поисках смысла: сборник: пер. с англ. и нем. / общ. ред. Л.Я.Грозмана, Д.А.Леонтьева. – М.: Прогресс, 1990. – 368с.

  3. Анцыферова Л.И. Психология личности и проблемы геронтопсихологии. / Л.И.Анцыферова. – 2-е изд., доп. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2006. – 512с.

  4. Коржова Е.Ю. Психологическое познание человека как субъекта жизнедеятельности: дисс… д-ра психол. н. СПб., 2001.

  5. Коржова Е.Ю. Путеводитель по жизненным ориентациям: Личность и ее жизненный путь в художественной литературе. – СПб: Общество памяти игумении Таисии, 2004.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena Y. Korjova 
Doctor of Psychological Sciences, Head of the Сhair of Human Psychology, Professor, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.-Petersburg
elenakorjova@gmail.com

Anastasya V. Malgina 
Graduate student of the Chair of Human Psychology,
 Al. Herzen State Pedagogical University of Russia,  St.-Petersburg 
malgina_@mail.ru

Changes in the semantic field of the person in a situation of choice of profession

The situation of existential choice is important for a person. In the semantic field of personality in life orientations, changes occur. Change the criteria and arguments, the choice is made on the current situation and the near future.

Keywords:
life orientation, subject-object orientation, life choices

Literatura.

  1. Leontev D.A. Psihologiya smyisla: priroda, stroenie i dinamika smyislovoy realnosti. — 2-e ispr. izd., – M.: Smyisl, 2003. – 487s.

  2. Frankl V. Chelovek v poiskah smyisla: sbornik: per. s angl. i nem. / obsch. red. L.Ya.Grozmana, D.A.Leonteva. – M.: Progress, 1990. – 368s.

  3. Antsyiferova L.I. Psihologiya lichnosti i problemyi gerontopsihologii. / L.I.Antsyiferova. – 2-e izd., dop. – M.: Izd-vo «Institut psihologii RAN», 2006. – 512s.

  4. Korzhova E.Yu. Psihologicheskoe poznanie chelvoeka kak sub'ekta zhiznedeyatelnosti: diss… d-ra psihol. n. SPb., 2001.

  5. Korzhova E.Yu. Putevoditel po zhiznennyim orientatsiyam: Lichnost i ee zhiznennyiy put v hudozhestvennoy literature. – SPb.: Obschestvo pamyati igumenii Taisii, 2004.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100