Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2273  

Ноябрь 2014 г.

Малышкина Лариса Сергеевна
аспирант кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии,  Московский педагогический государственный университет, г. Москва
chajka
86@list.ru  

Особенности использования дистанционных образовательных технологий в первоначальном психолого-педагогическом сопровождении ослепших 

Аннотация
Приведены результаты научного исследования по выявлению возможности и особенностей использования дистанционных образовательных технологий в первоначальном психолого-педагогическом сопровождении ослепших, определен ряд таких особенностей и приведены специфические трудности лиц, недавно потерявших зрение. 

Ключевые слова:
дистанционные образовательные технологии, первоначальное психолого-педагогическое сопровождение, ослепшие, анкетирование, интервью, скайп-консультирование, вебинары 

На сегодняшний день, компьютер является одним из наиболее востребованных функциональных технических средств реабилитации людей с нарушениями зрения. Разработка специализированных программных и аппаратных средств (таких, как синтезатор речи, брайлевский дисплей, брайлевский принтер) позволила адаптировать информационные технологии для незрячих, что  серьезно расширило их возможности в получении образования, трудоустройстве, общении и в самостоятельной деятельности. Поэтому специалисты Всероссийского общества слепых (ВОС), тифлопедагоги придают особое значение обучению компьютерной грамотности незрячих, в том числе и ослепших. 

Значительное понижение зрения и внезапно наступившая слепота, как правило, приводят к кардинальным переменам образа жизни в целом. Так, люди сразу после утраты зрения, оказываются в новых условиях и в незнакомой прежде для них обстановке. Вследствие чего они боятся самостоятельно перемещаться в пространстве, часто терпят неудачи в попытках самостоятельно совершить самые элементарные действия, например, ставят чашку мимо стола, испытывают сложности в установлении контактов с окружающими, теряют прежнее место работы и многое другое. Все это вызывает у них негативные психологические переживания, приводящие к депрессиям, конфликтам с близкими людьми, отчуждению, а иногда и суициду. И здесь важное значение имеет специальная квалифицированная помощь специалистов-тифлологов, направленная, главным образом, на формирование адаптивного социального поведения в условиях слепоты. Известный отечественный тифлопсихолог А. Г. Литвак писал, что целый комплекс негативных явлений в личностной сфере возникает в период между утратой зрения и началом реабилитационной работы с ослепшим[1, с. 4]. 

Согласно данным исследований [2,3] первоначальное психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как начальный период социальной реабилитации ослепших, в содержание которого закладывается работа по предупреждению дезадаптации личности, формированию осознанного отношения к потере зрения, пониманию своих возможностей успешной социальной адаптации за счет коррекционно-компенсаторных возможностей психики. Обеспечение своевременного психолого-педагогического сопровождения в настоящее время является актуальной проблемой для специалистов, работающих с инвалидами по зрению. 

На наш взгляд, использование дистанционных образовательных технологий в первоначальном психолого-педагогическом сопровождении ослепших является одним из перспективных средств решения обозначенной проблемы. 

С целью определения возможностей и изучения особенностей применения дистанционных образовательных технологий в первоначальный психолого-педагогический период сопровождения ослепших, мы осуществили анализ зарубежных и отечественных актуальных интернет ресурсов, используемых в работе с  незрячими. Основными средствами анализа возможностей использования компьютерных технологий явились личное участие автора исследования в скайп-конференциях, вебинарах, проведение индивидуальных скайп-консультациий и установление личных контактов с ослепшими с последующим дистанционным общением. Это позволило выявить возможности использования различных видов взаимодействия с ослепшими в интернете. 

В период с декабря 2011 по ноябрь 2012 годы нами был проведен опрос по выявлению проблем и трудностей социальной адаптации ослепших, прошедших курсы социальной реабилитации в центрах реабилитации слепых ВОС. Для этого мы провели опрос в форме анкетирование через интернет и в форме интервью. По итогам данного опроса мы выявили, что интернет-анкетирование для ослепших является более предпочтительным, чем личное интервью или интервью по скайпу. Об этом свидетельствуют и количественные и качественные данные полученных результатов. Так, всего нам удалось выявить 43 ослепших, из них 28% отказались участвовать в интервью, обосновывая отсутствием времени и простым нежеланием. Таким образом, в опросе принимало участие 31 человек, из них 90% ответили на вопросы анкеты через интернет, 7% - в ходе интервью, 3% – в интервью по скайп. В ходе качественного анализа результатов мы выявили, что ответы, данные в интервью, как личного так и по скайпу, менее развернутые по сравнению с интернет-анкетированием. Это можно объяснить тем, что использование компьютерных технологий при заполнения анкеты незрячим обеспечивает большую самостоятельность и независимость от окружающих, проявляющиеся в возможности самому прочитать вопросы и варианты ответов, и при необходимости возвращаться к ним еще раз, более уУдобное время для заполнения анкеты и максимальная конфединциальность информации. 

Одновременно с этим, нами проводился анализ тифло ресурсов, посвещенных решению проблем реабилитации (ориентировке в пространстве и мобильности, обучению компьютерной грамотности и др.). Результаты анализа показали, что зарубежные центры реабилитации широко используют дистанционные образоватеальные технологии как дополнительные программы получения образования. Например в «Керролл центр» (США) имеются дистанционные курсы для незрячих, болеющих сахарным диабетом. Данные курсы направлены на оказание разносторонней помощи ослепшему, для достижения им самостоятельности, независимости и самореализации. 

В нашей стране на сегодняшний день случаи использования специалистами дистанционных образовательных технологий в реабилитации ослепших нам не известны. Однако, за последние годы незрячими было освоено огромное количество разнообразных форм взаимодействия друг с другом через интернет, например, ими создано множество дискуссионных листов, групп в социальных сетях, организуются скайп-конференции, проводятся разнообразные кружки и развлекательные мероприятия в голосовых чатах и т.д. Такое взаимодействие незрячих через интернет имеет огромное значение, так как обмен личным опытом позволяет решать им многие вопросы в различных аспектах жизни, то есть существенно помогает их реабилитации. Например: в дискуссионном листе «Вопросы реабилитации слепых и слабовидящих» участниками обсуждаются вопросы связанные с ориентировкой в пространстве, получением образования, трудоустройства, а в листе «Информационные технологии для незрячих и слабовидящих» можно задавать вопросы по различным темам, связанным с работой незрячих на компьютере, совершенствовать имеющиеся навыки и поделиться своим опытом с другими участниками.

Среди участников таких дискуссионных листов часто встречаются и ослепшие. Но, как правило, это ослепшие уже прошедшие курсы реабилитации, владеют навыками работы с компьютером, в какой-то степени адаптировались к жизни без зрения. Обычно они подписываются в дискуссионные листы для обучения чему-то новому и совершенствования уже имеющихся навыков. К примеру, в дискуссионном листе «Клуб рукоделия» ослепшие женщины часто обращаются с просьбой научить их вязать на ощупь, так как они до потери зрения умели вязать и есть огромное желание восстановить навык. 

Начиная с 2013 года мы также проводим скайп-консультирования ослепших, помогаем им совершенствовать социально-бытовые навыки, формируем у них адекватное отношение к отсутствию зрения и консультируем по всем возникающим вопросам. Имеющийся опыт проведения консультаций показал, что данный вид взаимодействия прежде всего подходит для решения глубоких личностных проблем, так как незрячему не требуется визуальный контакт и основным источником информации, в данном случаи, является слух. Поэтому общение по скайп для незрячего сравнимо с тем, как если бы это общение происходило лично в кабинете консультанта. Также скайп-консультирование хорошо подходит в тех случаях, когда необходимо формирования практических навыков, требующих демонстрацию действий. Даннная задача может осуществляться за счет точных алгоритмов к практическим действиям на каждом этапе выполнения операции. Для этого необходимо использовать специальные словесные описания, подробные инструкции по каждому действию, опираться на имеющиеся у ослепших образные представления. Например, незрячими мастерами дискуссионного листа «Клуб рукоделия», кроме электронной переписки организовываются скайп-конференции, на которых участники пошагово выполняют практические действия по бисероплетению, вязанию и другим видам рукоделия. 

Кроме того, для выявления слабых и сильных сторон использования дистанционных образовательных технологий в работе с ослепшими, автор данного исследования лично принимала участие во многих вебинарах  и прошла дистанционный курс личностного роста. 

Опыт участия автора в вебинарах показал, что данная форма взаимодействия на сегодняшний день доступна незрячим не в полной мере. Например, он не может прочитать то, что пишут участники в чате, возникают трудности в обращении к преподавателю с какими-либо вопросами. Поэтому необходимо создавать дополнительные возможности незрячему для взаимодействия с преподавателем, это может быть переписка по электронной почте или в чате  скайп. 

Личное прохождения автором исследования онлайн-курса по личностному росту, который включал не только теоретическую часть (лекции), но и практическую (упражнения) показал, что для получения положительного результата от таких курсов необходима высокая мотивированность, самоорганизованность и самостоятельность. Здесь также важно разработать эффективный и качественный с контроль за усвоением материала слушателями курса. 

Итак, результаты нашего исследования показали, что в настоящее время незрячие активно используют современные компьютерные технологии для взаимодействия со специалистами и друг с другом для совершенствования своих навыков в различных сферах жизнедеятельности, проведения досуга и т.д. Однако, лицам, недавно потерявшим зрение требуется квалифицированная помощь специалистов для восстановления утраченных связей, которая может быть организована с применением дистанционных образовательных технологий. 

Анализ различных видов взаимодействия через интернет, относящихся к дистанционным образовательным технологиям, выявил некоторые особенности, которые необходимо учитывать при построении первоначального психолого-педагогического сопровождения ослепших. Такими особенностями являются: 

  • возможность лиц, недавно потерявших зрение, подключаться к центру дистанционного психолого-педагогического сопровождения: 

  • техническая возможность (наличие компьютера и доступа в интернет); 

  • физическая возможность (помощь окружающих, либо самостоятельное действия по аудиоинструкции);

  • использование скайп-консультирование для проработки глубоких личностных проблем ослепших и формирования у них практических навыков; 

  • обеспечение связи со специалистами в любой момент времени (электронная переписка, переписка  в чате скайп); 

  • повышения активности, мотивации, самостоятельности и самоорганизации ослепших в дистанционном взаимодействии со специалистами;

  • разработка и внедрение инструментов, позволяющих  контролировать ход усвоения материала слушателями курса. 

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что использование дистанционных образовательных технологий в первоначальном психолого-педагогическом сопровождении ослепших позволяет решить ряд специфических для данной категории людей трудностей, которые обычно мешают им обращаться к специалистам. К таким трудностям относятся: 

  • невозможность дойти самостоятельно до места проведения занятий;

  • территориальная удаленность центров реабилитации от места проживания ослепших;

  • стыд и страх  того, что окружающие узнают об обращении за помощью к психологу или реабилитоологу.

С учетом вышеперечисленных особенностей использования дистанционных образовательных технологий в работе с ослепшими, в настоящее время нами разрабатывается модель дистанционного психолого-педагогического сопровождения ослепших, которая позволит охватить помощью данную категорию людей начиная сразу же после потери зрения, и обеспечить непрерывную поддержку всем нуждающимся в ней. 

Литература 

  1. Литвак А.Г. Общие проблемы реабилитации инвалидов по зрению Текст. / А.Г. Литвак // Проблемы социальной реабилитации слепых: материалы международного симпозиума /Под ред. Кондратов А.М. М.: ВОС, 1990. - С. 4. 

  2. Ермолович З.Г. Психолого-педагогические аспекты реабилитации инвалидов по зрению Текст. / З.Г. Ермолович // Психологическое обеспечение элементарной реабилитации слепых: сборник статей / Под ред. Ермолович 3.Г. М.: Просвещение, 1988. - С. 2-9. 

  3. Кантор В.З. Педагогическая реабилитация и стиль жизни, слепых и слабовидящих Текст.,/ В.З. Кантор. С-Пб.: КАРО, 2004. - 240 с. 

Рекомендовано к публикации:
Л.И. Плаксина, доктор психологических наук,  научный руководитель работы;
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук,
 член Редакционной Коллегии

_____

Larisa S. Malyishkina
Postgraduate student, Department of Oligophrenopedagogics and Special psychology, Moscow Pedagogical State University, Moscow
chajka86@list.ru
 

Features of the use of distant educational technologies in the initial psycho-pedagogical support of newly blinded 

This article presents the results of scientific research to identify opportunities and features of the use of distant educational technologies in the initial psycho-pedagogical support of newly blinded, a number of features identified and specific difficulties of people recently lost their sight are given.

Keywords
distant educational technologies, the initial psychological and educational support, newly blinded, questionnaires, interviews, Skype consuling, webinars 

Literatura 

  1. Litvak A.G. Obshhie problemy reabilitacii invalidov po zreniju Tekst. / A.G. Litvak // Problemy social'noj reabilitacii slepyh: materialy mezhdunarodnogo simpoziuma /Pod red. Kondratov A.M. M.: VOS, 1990. - S. 4. 

  2. Ermolovich Z.G. Psihologo-pedagogicheskie aspekty reabilitacii invalidov po zreniju Tekst. / Z.G. Ermolovich // Psihologicheskoe obespechenie jelementarnoj reabilitacii slepyh: sbornik statej / Pod red. Ermolovich 3.G. M.: Prosveshhenie, 1988. - S. 2-9. 

  3. Kantor V.Z. Pedagogicheskaja reabilitacija i stil' zhizni, slepyh i slabovidjashhih Tekst.,/ V.Z. Kantor. S-Pb.: KARO, 2004. - 240 s.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100