Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2282  

Ноябрь 2014 г.

Васильева Ирина Вячеславовна
старший преподаватель кафедры иностранных языков, Академия права и управления ФСИН России, соискатель кафедры педагогики и педагогического  образования, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, г. Рязань

irina-vas2009@yandex.ru  

Критерии, показатели и уровни освоения студентами вузов социально-личностных компетенций  

Аннотация
Рассматривается вопрос критериального оценивания инвариантных социально-личностных компетенций студентов вузов, освоение которых определяет социально-личностную компетентность будущего профессионала. Выявлены критерии, показатели,  уровни освоения компетенций, предлагаются соответствующие методы диагностики.  

Ключевые слова:
социально-личностная компетентность, социально-личностные компетенции, критерии, показатели, уровни, методы диагностики
 

Одним из приоритетных направлений в сфере образования согласно Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы является приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда. Опросы работодателей в различных сферах профессиональной деятельности показывают, что одно из основных требований к соискателю состоит в наличии у него способности к позитивному взаимодействию, сотрудничеству с коллегами, умению общаться и договариваться с людьми.  

Особую значимость приобретает социально-личностная компетентность выпускника вуза, которая позволяет человеку эффективно устанавливать контакты в различных сферах межличностного взаимодействия, предопределяет продуктивное сотрудничество, способствуя успешному выполнению профессиональных задач. Развитие социально-личностной компетентности студентов вуза выражается в освоении ими инвариантных социально-личностных компетенций, к которым, как было обосновано ранее [1], относятся «социальная идентичность» и «диалогичность». Социальная идентичность представляет собой способность к осознанию и принятию собственной индивидуальности, целостности собственного Я и готовность к самоопределению в социуме в определенный момент жизненного пути в соответствии с истинными ценностями социальной действительности, т.е. непротиворечивость личностных тенденций с требованиями и нормами общества, способность к адекватному восприятию себя в социуме, способность жить в гармонии с собой и окружающим миром. Диалогичность есть способность к внемлющему, слышащему отношению к собеседнику как к равноправному Другому, готовность строить уважительные, равноправные и конструктивные отношения с другими субъектами межличностного взаимодействия на основе ценностей диалогического общения. 

Приобретает актуальность и проблема выявления критериев, показателей и уровней освоения социально-личностных компетенций [2], в нашем исследовании – проблема критериального оценивания социальной идентичности и диалогичности как составляющих социально-личностной компетентности выпускника вуза. 

Для определения критериев и показателей освоения выделенных социально-личностных компетенций был проведен анализ психологических, социологических и педагогических исследований. Основываясь на характеристиках самоактуализирующейся личности (Дж. Бьюдженталь [3], К. Роджерс [4]), идее социальной психологии о том, что социальная и личностная идентичность составляют два аспекта единого целого, на теории психосоциальной идентичности Э. Эриксона, ядром которой является эго-идентичность как «субъективное чувство непрерывной самотождественности», иными словами, аутентичности, которая «предполагает процесс одновременного отражения и наблюдения, посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению, оценивают его в сравнении с собой и в рамках значимой для них типологии; в то же время он оценивает их суждение о нем с точки зрения того, как он воспринимает себя в сравнении с ними и с типами, значимыми для него» [5], а также на положении Дж. Бьюдженталя о том, что обязательства и ответственность – «один из определяющих атрибутов экзистенциальной аутентичности» [6], основными критериями развитой социальной идентичности можно определить аутентичность, как «соответствие бытия личности в мире собственной внутренней природе» [7], как способность человека отказаться от различных социальных ролей, позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению, как способность быть самим собой [8], т.е. способность понимать, слышать и принимать себя, поскольку, не понимая себя, невозможно ориентироваться в ценностях человеческого бытия; рефлексивность как способность к самоанализу и самооцениванию, способность к анализу и оцениванию окружающей действительности; и ответственность как способность принимать на себя ответственность за свои действия, поведение и их последствия.

Исходя из того, что «диалогические отношения ... – это почти универсальное явление, пронизывающее всю человеческую речь и все отношения и проявления человеческой жизни, вообще все, что имеет смысл и значение...», что «только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается человек в человеке, как для других, так и для себя», что «личность жива только в своей обращенности к другим, значит, личность есть там, где есть диалог, а диалог есть всеобщая основа человеческого взаимопонимания» [9], личность с развитой диалогичностью должна быть способна устанавливать и поддерживать контакты на основе ценностей диалогического общения, сочувствовать, сопереживать и терпимо относиться к равновеликому Другому. Соответственно, к критериям развитой диалогичности правомерно отнести коммуникативность как способность устанавливать и поддерживать контакты на основе ценностей диалогического общения; эмпатию как способность чувствовать, сочувствовать и сопереживать; толерантность как способность к терпимому, внемлющему отношению к Другому как к равноправному партнеру.  

Вышеизложенное позволяет определить критериями и показателями развития социальной идентичности аутентичность (адаптивность, принятие себя, автономность, эмоциональный комфорт); рефлексивность (способность к анализу и самоанализу, оцениванию и самооцениванию, планированию и прогнозированию деятельности и ее результатов) и ответственность (уважение к моральным нормам, стойкость моральных принципов, способность отвечать за свои поступки и их последствия).  

Критериями и показателями развития диалогичности являются коммуникативность (способность устанавливать и поддерживать контакты на основе ценностей диалогического общения); эмпатийность (способность к сопереживанию и сочувствию, отзывчивость, умение поставить себя на место другого) и толерантность (способность принимать другого человека в его индивидуальности с его достоинствами и недостатками, умение считаться с мнением другого, умение прощать ошибки).  

В соответствии с выделенными критериями и показателями социальной идентичности и диалогичности как составляющих социально-личностной компетентности студента определены уровни развития:  

  1. оптимальный: высокий уровень развития аутентичности, рефлексивности и ответственности, компетентный тип коммуникативности, высокий уровень эмпатии и коммуникативной толерантности. Ярко выражены адаптивность, самопринятие, автономность, эмоциональный комфорт. При осознании собственных достоинств и недостатков личность проявляет позитивное самоотношение, стремится к самосовершенствованию; на высоком уровне владеет умениями анализа и самоанализа, способна корректировать свою деятельность и поведение по их результатам; нести ответственность за свое поведение, деятельность и их последствия, принимать решения, владеет самоконтролем; умеет устанавливать и поддерживать контакты на основе ценностей диалогического общения; способна к соучастию и сопереживанию; отзывчива, принимает Другого как равновеликую сущность независимо от его расовой, национальной, социальной принадлежности, умеет поставить себя на место Другого, сотрудничает в диалоге; 

  2. допустимый: развитие социальной идентичности и диалогичности находится на среднем уровне, т.е. испытуемый отличается средним уровнем  развития аутентичности, в целом отличается позитивным самоотношением, в основном не испытывает трудности в адаптации к изменящимся обстоятельствам, чаще всего стремится действовать в соответствии со своей честью и совестью, но возможны и отступления от моральных норм, как правило, проявляет зависимо-компетентный тип коммуникативности, не во всех ситуациях готов проявлять сочувствие, не всегда терпим к окружающим, при этом способен к адекватному анализу и самоанализу, оцениванию себя и окружающего мира, проявляет готовность к самосовершенствованию, осознает свои недостатки и борется с ними; 

  3. недостаточный: низкий уровень развития аутентичности, рефлексивности и ответственности, зависимый или агрессивный тип коммуникативности, низкий или очень низкий уровень эмпатии и коммуникативной толерантности. Проявляется социально-психологическая дезадаптированность, неуверенность в себе или чрезмерная самоуверенность; на низком уровне находится способность анализу и самоанализу, завышенная или заниженная самооценка, трудности с координацией своих действий; пренебрежение к моральным нормам или неусточивость моральных принципов, при необходимости решения определенных задач студент теряется и стремится переложить ответственность на других или проявляет нежелание принимать на себя ответственность; не способен к конструктивному взаимодействию, сотрудничеству в диалоге, нетерпим к альтернативному мнению, проявляет агрессивность, презрение или замкнутость во взаимодействии с окружающими.

В соответствии с критериями и показателями освоения социально-личностных компетенций был отобран комплекс методов диагностики, позволяющий проследить динамику развития социальной идентичности и диалогичности [10]. В таблице 1 соотнесены критерии и показатели освоения студентами социально-личностных компетенций с соответствующими методами диагностики. 

Таблица 1.

Социально-личностные компетенции Критерии и показатели освоения студентами социально-личностных компетенций   Методы диагностики
 Социальная идентичность 

Аутентичность (адаптивность, принятие себя, автономность, эмоциональный комфорт)

Шкала социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

Рефлексивность (способность к анализу и самоанализу, оцениванию и самооцениванию, планированию и прогнозированию деятельности и ее результатов)

Методика диагностики рефлексивности А.В. Карпова

Ответственность (уважение к моральным нормам, стойкость моральных принципов, способность отвечать за свои поступки и их последствия)

Шкала совестливости психодиагностического теста (ПДТ) В.В. Мельникова и Л.Т. Ямпольского

 Диалогичность

Коммуникативность (способность устанавливать и поддерживать контакты на основе ценностей диалогического общения)

Тест коммуникативных умений Л. Михельсона

Эмпатийность (способность к сопереживанию и сочувствию, отзывчивость, умение поставить себя на место другого)

Опросник для диагностики способности  к эмпатии А. Мехрабиена и Н. Эпштейна

Толерантность (способность принимать другого человека в его индивидуальности с его достоинствами и недостатками, умение считаться с мнением другого, умение прощать ошибки)

Методика диагностики коммуникативной толерантности В.В. Бойко

Результаты диагностики, их достоверность целесообразно проверять с помощью статистического пакета STADIA. Для ненормально распределённых данных, ранговых выборок и выборок малого объёма более эффективно применять так называемые непараметрические методы, использующие предположения о случайном характере исходных данных и о непрерывности генеральной совокупности, из которой они извлечены. Для ранговой шкалы в случае, когда число градаций, больше или равно трём, имеет смысл использовать критерий Хи-квадрат(χ2), который в отличие от других непараметрических методов, применим к достаточно большим выборкам, представленным в форме гистограмм.  

В заключение отметим, что предлагаемый критериально-диагностический инструментарий   позволил в ходе экспериментальной работы по развитию   социально-личностной компетентности студентов проследить динамику освоения ими социально-личностных компетенций и доказал тем самым свою состоятельность.  

Литература 

  1. Васильева, И.В. Общекультурные и социально-личностные компетенции выпускника вуза // Российский научный журнал, 2011, № 2 (21). – С. 158-163.

  2. Войлокова, Е.А. Проектирование социально-личностных компетенций будущих специалистов в образовательном процессе вуза (на примере студентов ИНЖЕКОНа) // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters) – Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) / Е.А. Войлокова. – Санкт-Петербург. – 2011. №1 (Январь). ART 1503. URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1503.htm - [дата обращения 02.02.2014].

  3. Бьюдженталь, Дж. Искусство психотерапевта [Текст] / Дж.  Бьюдженталь, Дж. – СПб. : Питер, 2001. – 304 с: - (Серия "Золотой фонд психотерапии"). [Электронный ресурс] – URL: http://psychotropinka.tut.su/art.html -  [data obrashheniya 20.09.2014].

  4. Rogers, C. On Becoming a Person: A Therapists View of Psychotherapy. [Текст] / C. Rogers. – Boston, 1961 / [Электронный ресурс] – URL: http://acha73.narod.ru/texts/rodgers.doc - [data obrashheniya 20.09.2014].

  5. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис [Текст] / Э. Эриксон. – М. : Флинта, 2006. (Серия: Библиотека зарубежной психологии). – 342 с.

  6. Бьюдженталь, Дж. Искусство психотерапевта [Текст] / Дж.  Бьюдженталь, Дж. – СПб. : Питер, 2001. – 304 с: - (Серия "Золотой фонд психотерапии"). [Электронный ресурс] – URL: http://psychotropinka.tut.su/art.html -  [data obrashheniya 20.09.2014].

  7. Большой психологический словарь [Текст] / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. – М. : Издательство: АСТ, 2008. – 811 с.

  8. Rogers, C. On Becoming a Person: A Therapists View of Psychotherapy. [Текст] / C. Rogers. – Boston, 1961 / [Электронный ресурс] – URL: http://acha73.narod.ru/texts/rodgers.doc - [data obrashheniya 20.09.2014].

  9. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества [Текст] / М.М. Бахтин. – М. : Художественная литература, 1979. – c. 288-290.

  10. Васильева, И.В. Социально-личностные компетенции студента вуза и их диагностика // Социально-психологические аспекты профилактики девиантного поведения несовершеннолетних: материалы круглого стола курсантов, слушателей, студентов / Под общ. ред. И.В. Хамидовой. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2012. . –  С. 86-90

Рекомендовано к публикации:
Л.А. Байкова, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы,
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук,  член Редакционной Коллегии

_____

Irina V. Vasilyeva
Senior lecturer of the Foreign Languages
Сhair of the Academy of Law and Management of the Federal Penal Service of Russia,  Pedagogy and Teacher Training Chair,  Ryazan State University, Ryazan
irina-vas2009@yandex.ru
 

Criteria, Indicators and Development Levels of Social-Personal Competences of Students of Higher Educational Establishments 

The results of the original research of the author are considered in the article. It is devoted to the question of the development of social-personal competency, criterial evaluation of invariant social-personal competences of students of higher educational establishments as constituents of social-personal competency. Criteria, indicators, levels of their development, diagnostics methods are defined. 

Keywords
social-personal competency, social-personal competences, criteria, indicators, levels of their development, diagnostics methods 

Literatura 

  1. Vasil'eva, I.V. Obshhekul'turnye i sotsial'no-lichnostnye kompetentsii vypusknika vuza // Rossijskij nauchnyj zhurnal, 2011, № 2 (21). – S. 158-163.   

  2. Vojlokova, E.А. Proektirovanie sotsial'no-lichnostnykh kompetentsij budushhikh spetsialistov v obrazovatel'nom protsesse vuza (na primere studentov INZHEKONa) // Pis'ma v Ehmissiya. Offlain (The Emissia. Offline Letters) – Ehlektronnoje nauchnoe izdanie (nauchno-pedagogicheskij internet-zhurnal) / E.А. Vojlokova. – Sankt-Peterburg. – 2011. №1 (YAnvar'). ART 1503. – URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1503.htm - [data obrashheniya 20.09.2014] 

  3. B'yudzhental', Dzh. Iskusstvo psikhoterapevta [Tekst] / Dzh. B'yudzhental', Dzh. – SPb.: Piter, 2001. – 304 s: - (Seriya "Zolotoj fond psikhoterapii"). [Ehlektronnyj resurs] – URL: http://psychotropinka.tut.su/art.html - [data obrashheniya 20.09.2014]. 

  4. Rogers, C. On Becoming a Person: A Therapists View of Psychotherapy. [Tekst] / C. Rogers. – Boston, 1961 / [Ehlektronnyj resurs] – URL: http://acha73.narod.ru/texts/rodgers.doc - [data obrashheniya 20.09.2014]. 

  5. Ehrikson, Eh. Identichnost': yunost' i krizis [Tekst] / Eh. Ehrikson. – M. : Flinta, 2006. (Seriya: Biblioteka zarubezhnoj psikhologii). – 342 s.  

  6. B'yudzhental', Dzh. Iskusstvo psikhoterapevta [Tekst] / Dzh. B'yudzhental', Dzh. – SPb.: Piter, 2001. – 304 s: - (Seriya "Zolotoj fond psikhoterapii"). [Ehlektronnyj resurs] – URL: http://psychotropinka.tut.su/art.html - [data obrashheniya 20.09.2014]. 

  7. Bol'shoj psikhologicheskij slovar' [Tekst] / Pod red. Meshheryakova B.G., Zinchenko V.P. – M. : Izdatel'stvo: АST, 2008. – 811 s.  

  8. Rogers, C. On Becoming a Person: A Therapists View of Psychotherapy. [Tekst] / C. Rogers. – Boston, 1961 / [Ehlektronnyj resurs] – URL: http://acha73.narod.ru/texts/rodgers.doc - [data obrashheniya 20.09.2014]. 

  9. Bakhtin, M.M. Ehstetika slovesnogo tvorchestva [Tekst] / M.M. Bakhtin. – M. : Khudozhestvennaya literatura, 1979. – C. 288-290.  

  10. Vasil'eva, I.V. Sotsial'no-lichnostnye kompetentsii studenta vuza i ikh diagnostika // Sotsial'no-psikhologicheskie aspekty profilaktiki deviantnogo povedeniya nesovershennoletnikh: materialy kruglogo stola kursantov, slushatelej, studentov / Pod obshh. red. I.V. Khamidovoj. – Ryazan': Ryazanskij filial Moskovskogo universiteta MVD Rossii, 2012. . – S. 86-90 


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100