Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2285  

Ноябрь 2014 г.

Гудалина Татьяна Анатольевна
заместитель директора по социальной работе, Тольяттинский социальный приют «Дельфин»,  г. Тольятти
axanova@yandex.ru 

Значение метода самодиагностики для формирования социально-профессиональной компетентности педагога

Аннотация
В статье представлен опыт применения самодиагностики как инструмента оценки сформированности функционального компонента социально-профессиональной компетентности педагога специализированного учреждения. Определено значение метода самодиагностики как основы самоуправления профессиональным ростом посредством организации процесса самопознания, самооценки, саморазвития.

Ключевые слова
социально-профессиональная компетентность педагога, самодиагностика,
 диагностическая карта, социальный приют 

Рассмотрение проблемы формирования социально-профессиональной компетентности педагогов специализированных учреждений для несовершеннолетних, актуализируется важностью решения одного из приоритетных вопросов защиты прав и интересов детей, а именно:  социальной реабилитации несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей  как механизма профилактики социально сиротства. Решение этого вопроса во многом зависит от профессионализма педагогических кадров учреждений социального обслуживания семьи и детства.  

В практике функционирования специализированных учреждений, к которым относятся социально-реабилитационные центры и социальные приюты, роль педагога не ограничивается только профессиональной позицией, ему приходится решать нестандартные ситуации, исходя из личностной и социальной позиции. Педагог такого учреждения должен обладать особой социально-профессиональной компетентностью. 

Современные исследования категорий «профессиональная компетентность» (А.К. Маркова [1], В.Н. Ввенденский [2], Н.В. Кузьмина [3] и др.), «социальная компетентность» (Дж. Равен [4], А.А. Реан [5], В.Н. Куницина [6] и др.), анализ опыта практической деятельности педагогов той базы, на которой проводилась  опытно-экспериментальная работа (прежде всего, ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»), позволили нам определить социально-профессиональную компетентность педагога как новообразование личности, сформировавшееся при интеграции осознанных ценностных ориентаций и мотивов, личностных качеств,  навыков социального взаимодействия, профессиональных знаний и умений, обеспечивающее продуктивное решение нестандартных профессиональных ситуаций и успешную самореализацию в педагогической деятельности.  

Основными компонентами, входящими в структуру социально-профессиональной компетентности и определяющими её содержание, являются:

1. Ценностно-мотивационный компонент, который включает в себя мотивы, ценности, ценностные установки и ориентации профессиональной деятельности педагога, предполагающие наличие интереса к этой деятельности и проявляющиеся в профессиональном поведении.

2. Психологический компонент, в который входят способность ощущать эмоциональное состояние человека, как себя, так и другого; умение сопереживать,  владеть собой и ситуацией; навыки самооценки, саморегуляции, самоорганизации.

3. Социальный компонент, выражающийся как способность организовывать эффек­тивное взаимодействие с воспитанниками и коллегами в системе педагогических (профессиональных, деловых) и межличностных от­ношений, на основе познания и адекватного понима­ния особенностей поведения и эмоционального состояния человека, для принятия верного реше­ния и выработки линии поведения в об­щении с детьми с целью их адаптации и реабилитации.

4. Функциональный компонент, представляющий в общем виде комплекс умений и навыков, которые основаны на системе знаний о способах педагогической деятельности (знание основных закономерностей процесса воспитания и обучения, возрастных особенно­стей детей и пр.), необходи­мых педагогу для проектирования и реализации той или иной педагогической технологии.  

Изучение научно-методической литературы и практики деятельности учреждений социального обслуживания, позволило выделить несколько факторов,  затрудняющих формирование социально-профессиональной компетентности педагогов, работающих  в  этих учреждениях:

  • во-первых, это территориальная изолированность социально-реабилитационных учреждений (к примеру,  в Самарской области 70%  таких учреждений находятся в удаленных сельских поселениях и поселках городского типа). 

  • во-вторых, согласно типовому штатному расписанию в структуре этих учреждений доля педагогических работников не превышает 30 - 40%

  • в-третьих, в программе курсов повышения квалификации, реализуемых в системе службы   семьи и детства,  преобладают лишь информационные методы.

Развитие социально-профессиональную компетентности педагога учреждений социального обслуживания видится в выборе и применении эффективных методов организации  деятельности педагога по самообразованию, самообучению с опорой на процесс самопознания как необходимого условия личностного роста и саморазвития.  

Важнейшая роль самопонимания и саморазвития особо подчёркивается как в гуманистической, личностно ориентированной педагогике, так и в педагогической aнтропологии. Инструментом самопознания как процесса «познания себя, своих потенциальных и актуальных свойств, личностных, интеллектуальных особенностей, черт характера, своих отношений с другими людьми и т. п.» становится диагностика личности педагога [7, с.5].  

В общем смысле под диагностикой (от греч. dia – после, через и gnosis – знание)  понимается особый вид познания, находящийся между научным знанием о сущности и опознанием единичного явления [8]. Использование педагогической диагностики в образовательном процессе повлекло за собой внедрение понятия «самодиагностика». Термин «самодиагностика» раскладывается на cлова «сам» и «диагностирую», выявляя близость понятиям самоизмерения, самоисследования, самоизучения, а в более широком смысле, - самопознание, рефлексия как и самоосознание, познание себя. Тем самым, понятие «самодиагностика» можно обозначить как специальным образом организованную деятельность человека с целью получения информации о самом себе [9, с. 55]. 

На основе методики оценки уровня  квалификации педагогических работников [10], нами разработана диагностическая карта, позволяющая выявить уровень владения педагогом технологиями профессиональной деятельности. Педагогам предлагалось  оценить по 5-ти балльной шкале ряд  утверждений,  которые  отражают  отдельные действия  и  качества,  характеризующие  умение выбрать и реализовать рабочую программу;  разработать собственные программные, методические и дидактические материалы;  проектировать педагогический процесс; умение организовать социализирующую деятельность воспитанников и  деятельности по самоподготовке. Уровень самооценки владения технологиями профессиональной деятельности педагога определялся как среднее значение по каждому показателю и компетентности в целом. 

В эксперименте приняли участие 29 педагогов Тольяттинского социального приюта «Дельфин» (воспитатели, инструкторы по труду, педагоги-психологи, музыкальные руководители и др.). Согласно результатам проведенной самодиагностики педагоги  знают в общих чертах и используют в своей работе технологии профессиональной деятельности и их элементы (табл.1).

Таблица 1. Результаты оценки уровня владения технологиями профессиональной деятельности

Уровень владения технологиями профессиональной деятельности

Высокий
(от 4,3 баллов и выше)

средний
(от 3,3 до 4,29 баллов)

низкий
(до 3,29 баллов)

% чел. % чел. % чел.
45 13 38       11 17 5

Компонентом, вызывающим у педагогов затруднение, является умение разрабатывать собственные программные, методические и дидактические материалы  и умение организовывать социализирующую деятельность воспитанников. 

На основе рекомендаций по применению критериев и методики оценки квалификации и уровня профессиональной компетентности педагогических работников Архангельской области [11] автором разработана диагностическая карта «Достижения в профессиональной деятельности». Согласно этой карте педагогу предлагается оценить собственные достижения по следующим показателям: 1) обобщение и распространение педагогического опыта; 2) результативное участие в профессиональных конкурсах; 3) наличие воспитанников, принимающих участие в творческих конкурса; 4) наличие опубликованных и приравненных к ним научно-методических работ; 5) разработка авторской методической продукции; 6)  наличие опубликованной авторской продукции. Уровень достижений определяется как сумма баллов по всем показателям. Результаты диагностики приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты оценки уровня достижений педагогов в профессиональной деятельности

Уровень достижений педагогов в профессиональной деятельности
высокий
(до 6 баллов)
средний
(до 12 баллов)
низкий
(до 18 баллов)
% чел. % чел. % чел.
0 0 7 2 93 27

Преобладание педагогов, демонстрирующих низкий уровень достижений в профессиональной деятельности, на наш взгляд, обусловлен:

  • отсутствием наработанной учебно-методической  документации  в учреждениях сферы социального обслуживания населения;

  • недостаточной эффективностью системы мотивации и стимулирования профессиональной активности;

  • удаленностью и обособленностью специализированных учреждений  для несовершеннолетних;

  • социально-педагогическими, психофизиологическими особенностями контингента воспитанников специализированных учреждений.

Тем не менее, применение метода самодиагностики педагогов на основе предложенных карт позволило определить сформированность основных компонентов социально-профессиональной компетентности, её проявления в практической деятельности, профессиональном поведении. Анализ результатов самодиагностики сопровождался интерпретацией, а также индивидуальным и групповым обсуждением на заседаниях методического объединения и в ходе реализации пропедевтического курса «Основы социально-профессиональной компетентности педагога специализированного учреждения». Педагогическим советом было принято решение о применение диагностических карт как части формы самоотчёта педагога о результатах профессиональной деятельности за квартал.  

Результаты самодиагностики на протяжении полутора лет показывают положительную динамику уровня владения технологиями профессиональной деятельности и уровня достижений педагогов экспериментальной группы в профессиональной деятельности. Количество педагогов, обладающих средним уровнем владения технологиями профессиональной деятельности,  возросло на 6,4%, и, соответственно, количество педагогов, обладающих низким уровнем, сократилось. На 10% возросло количество педагогов, показавших средний уровень достижений в профессиональной деятельности. Педагогов, обладающих высоким уровнем достижений и владения технологиями профессиональной деятельности, не выявлено.   

Таким образом, на основе полученных данных, подкрепленных показателями наблюдения, устного опроса педагогов и профессиональной активности, можно сделать несколько выводов о значении метода самодиагностики в процессе формирования социально-профессиональной активности и педагогического роста. Прежде всего, самодиагностика позволила педагогу осознать отношение к себе при сопоставлении своих личных характеристик  с критериальными, отражающими различные уровни сформированности социально-профессиональной компетентности.  Систематизируя полученную в ходе диагностики информацию, педагог выделяет собственные достижения и затруднения, положительные и отрицательные стороны личности, условия, препятствующие развитию собственных ресурсов, затрудняющие самореализацию. И,  наконец, самодиагностика служит педагогу основой для самостоятельного поиска необходимых ориентиров и направлений формирования социально-профессиональной компетентности и профессионального развития.  

Литература 

  1. Маркова А.К. Психология труда учителя: книга для учителя /  А. К. Маркова // М.:  Просвещение, 1993. – 192 с.

  2. Введенский B.H. Моделирование профессиональной компетентности педагога / В.Н. Введенский// Педагогика. - 2003. - № 10. - С. 51-55. 

  3. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения / Н.В. Кузьмина. — М., 1990. – 117 с.

  4. Равен Джон. Компетентность в современном обществе: выявле­ния, развитие и реализация / Дж. Равен; пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2002. - 394 с.

  5. Реан А.А. Социальная педагогическая психология /А.А. Реан, Я.А. Коломинский. - СПб.: Питер, 1999.- 416 с.

  6. Щербакова Т.Н. Психологическая компетентность учителя: содержание, механизмы и условия формирования: монография  / Т.Н. Щербакова. - Ростов нa Дону.: Изд-во РГУ, 2005. - 320 с. 

  7. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / В.Г. Маралов. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 256 с. 

  8. Никитина Н.И. Методика и технология работы социального педагога : учеб. пособие для студентов пед.училищ и колледжей / Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова. – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 399 с.

  9. Антропова Л. Г. Совершенствование коммуникативной компетентности учителя на основе творческой рефлексии: дис. ... канд. пед. наук  / Л. Г. Антропова. — Челябинск, 2001. — 122 с.

  10. Методика оценки уровня квалификации педагогических работников / Под ред. В.Д. Шадрикова, И. В. Кузнецовой. М., 2010. URL: http://old.mon.gov.ru/files/materials/8053/10.12.08-metodika.pdf .-(дата обращения: 03.11.2014)

  11. Рекомендации по применению критериев и методики оценки квалификации и уровня профессиональной компетентности педагогических работников Архангельской области. URL: http://www.arkh-edu.ru/documents/qualification/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=8266 .-(дата обращения 13.12.2012)

Рекомендовано к публикации:
Г.Н. Тараносова, доктор .педагогических наук , научный руководитель pаботы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatiana A. Gudalina
Deputy director Togliatti social shelter “Dolphin”, Togliatti-city,
axanova@yandex.ru

The value of self-diagnosis method for the formation of professional competence of the teacher

The article presents the experience of using the self as a tool for assessing the formation of a functional component of the socio-professional competence of the teacher of a specialized Agency. Determined the value of the method self-test as the basis for self-government professional growth through self-discovery, self-assessment, self-development.

Key words
social and professional competence of the teacher, self-diagnosis, diagnostic card, social shelter

Literatura

  1. Markova A.K. Psikhologiya truda uchitelya: kniga dlya uchitelya / A.K. Markova // M.: Prosveshchenie. 1993. – 192 s.

  2. Vvedenskiy V.N. Modelirovanie professional’noy kompetentnosti pedagoga / V.N. Vvedenskiy // Pedagogika.-2003.- #10. – s. 51-55.

  3. Kuz’mina N.V. Professionalizm lichnosti prepodavatelya I mastera proizvodstvennogo obucheniya / N.V. Kuz’mina. – M., 1990. – 117 s.

  4. Raven John. Kompetentnost’ v sovremennom obshchestve: vyyavleniya, razvitie I realizatsiya / J. Raven; per. s angl.- M.: Kogito-Tsentr, 2002. – 394 s.

  5. Rean A.A. social’naya pedagogicheskaya psikhologiya / A.A. Rean, J.A. Kolominskiy. – SPb.: Piter, 1999. – 416 s.

  6. Shcherbakova T.N. Psikhologicheskaya kompetentnost’ uchitelya: soderzhanie, mekhanizmy i usloviya formirovaniya: monografiya / T.N. Shcherbakova. – Rostov-na-Donu.: Izd-vo RGU, 2005. – 320 s.

  7. Maralov V.G. Osnovy samopoznaniya i samorazvitiya: Ucheb. posobie dlya stud. sred. ped. ucheb. zavedeniy / V.G. Maralov. – 2-e.izd., ster. – M. Izdatel’skiy tsenter “Akademiya”, 2004. – 256 s.

  8. Nikitina N.I. Metodika I tekhnologiya raboty social’nogo pedagoga : Ucheb. posobie dlya stud. sred. ped. ychilishch i kolledzhey / N.I. Nikitina, M.F. Glukhova. – M.: Gumanitar. tsentr VLADOS, 2005. – 399 s.

  9. Antropova L.G. Sovershenstvovanie kommunikativnoy kompetentnosti uchitelya na osnove tvorcheskoy refleksii: dis. … cand. ped. nayk / L.G. Antropova. – Chelyabinsk, 2001. – 122 s.

  10. Metodika otsenki urovnya kvalifikatsii pedagogicheskikh rabotnikov / pod. red. V.D. Shadricova, I.V. Kyznetsovoy.M., 2010. http://old.mon.gov.ru/files/materials/8053/10.12.08-metodika.pdf  .- (data obrashcheniya  13.12.2013).

  11. Rekomendatsii po primeneniyu kriteriev I metodiki otsenki kvalifikatsii I urovnya profissional’njy kompetentnosti pedagogicheskikh rabotnikov Arkhangel’skoy oblasti. URL: http://www.arkh-edu.ru/documents/qualification/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=8266.- (data obrashcheniya 13.12.2013).


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100