Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2306  

Декабрь 2014 г.

Лебедева Лариса Ивановна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

lari-lebedeva@yandex.ru  

К вопросу о вариантах построения и организации магистерского образования в современной России 

Аннотация.
В статье рассматриваются разные варианты построения и организации магистерского образования. Дана характеристика внешних и
внутренних факторов создания и развития вариативных действующих моделей современного магистерского образования в России; выделены традиционные, инновационные, дуальные модели подготовки магистров. 

Ключевые слова:
Социокультурные,  научно-методологические предпосылки  развития магистратуры;
традиционная, инновационная, дуальная модель магистратуры

Современное высшее образование России характеризуется непрерывным развитием и  обновлением, поиском оптимального соответствия между сложившимися традициями в отечественной высшей школе  и нововведениями, которые связаны с вхождением нашей страны в мировое образовательное пространство. Особенно мощный инновационный процесс охватил российскую систему образования в 90-е годы 20 века, именно в этот период возрождается магистерское образование в России, существовавшее до 1917 года.

Социокультурные  предпосылки развития современного магистерского образования в  вузах связаны, прежде всего, с изменениями на рынке труда.

В условиях неопределенности быстро меняющегося мира возрастает потребность в педагогических кадрах высшей квалификации, способных работать в условиях инноваций в системе образования. В.Г.Онушкин в исследованиях утверждает, что непрерывное образование, характерное для реалий современности, способствует постоянной адекватной адаптации человека к жизни в современном обществе [1]

Анализ практики реализации магистерских программ в отечественной системе высшего образования позволяет утверждать, что магистерское образование на современном этапе  характеризуется: непрерывностью, пролонгированностью, преемственностью; личностной ориентированностью и   индивидуализированностью; гибкостью учебных планов и программ; изменением роли  обучающегося и педагога. Модернизация системы образования, связана с современным развитием непрерывного образования, при этом изменения, которые происходят  в высшем профессиональном образовании, выступают необходимым условием успешного обновления всей системы, ее научного и  кадрового обеспечения.  

О.В.Акулова отмечает [2], что современные  тенденции изменения когнитивной и социальной функций науки повлияли на развитие системы высшего образования и явились предпосылками становления магистерского образования. Изменение в когнитивной функции современной науки  связано с развертыванием междисципланарных и комплексных исследований, так как в настоящее время становится характерным не предметная, а проблемная ориентация исследования. Деление науки на фундаментальную и прикладную носит условный характер, так как в современном  постиндустриальном обществе наука влияет на многие сферы жизнедеятельности человека. В современном обществе наблюдается превращение науки в важный фактор развития  общества, что связано с подготовкой специалистов, способных к научно-исследовательской деятельности, имеющих интеллектуальный потенциал, позволяющий им производить новые знания и применять их в практической деятельности [2].  

Анализ работ В.И.Байденко, Ю.Г Татура [3,4] позволил выявить внешние и внутренние факторов развития магистерского образования на современном этапе развития высшего профессионального образования. К внешним факторам развития магистерского образования исследователи относят: возникновение и рост глобальных проблем, решаемых только путем международного сотрудничества; расширение межкультурного взаимодействия; потребность в «равносильности» качества образования в России и за рубежом; переход к постиндустриальному, информационному обществу. К внутренним факторам, определяющим развитие магистерского образования, относятся: осознание академическим сообществом неразрывности всех уровней образования; понимание научно-педагогическими кадрами основной цели образования: становление и развитие личности; достижения в сфере педагогических технологий.  

Возобновление многоуровневого образования в России в 90-е годы ХХ века  явилось адекватным ответом на запросы времени. При организации магистерского образования в России был использован опыт зарубежных стран (США, Франции, Великобритании). Однако, наше магистерское образование имеет и национальные особенности (сроки освоения магистерских программ, организация процесса обучения, направленность обучения). [6,7]. В настоящей статье сделана попытка выделения наиболее распространенных моделей магистерских программ [5].

Традиционная модель. Это единая линейная образовательная программа, которая по ФГОС 3, 3+ включает образовательную программу подготовки бакалавров и магистров по определенному направлению (например, педагогика), но по разным уровням – уровень бакалавриата, уровень магистратуры. «Линейность в образовательном процессе предполагает единственно возможный, предлагаемый образовательным учреждением путь достижения результатов образования» [8].

Инновационная модель. Нелинейная образовательная  магистерская  программа, которая  принимает выпускников из  разных образовательных программ  уровня бакалавриата. Нелинейность связана с предоставлением обучающемуся возможностей самостоятельного выбора, с нелинейным структурированием образовательного процесса на основе разветвленных образовательных программ, предоставляющих возможность учесть мотивационные установки, интересы, познавательные и другие личностные особенности обучающегося [8]. Такая модель магистратуры может готовить специалистов для деятельности в смежных областях (педагогика, социология и статистика; педагогика, психология и лингвистика; педагогика, психология, методика обучения и т.д.),  еще редких, но уже востребованных для сферы образования специалистов (тестологов, научных руководителей образовательных проектов, менеджеров в сфере международных связей в образовании и др.).  

Дуальная модель магистратуры. В современном магистерском образовании отчетливо проявляется тенденция к дуальности развития магистерской подготовки. Дуальность (от лат. «dualis» - «двойственный») в данном контексте понимается как организация подготовки одновременно по  отечественным и зарубежным программам и получение двух дипломов вузов разных стран.  Анализ опыта реализации магистерского образования ведущими вузами страны (МГУ, СПбГУ, МВТУ им. Н. И.Баумана, ДВГУ, РУДН, МИЭТ и ГУВШЭ  и т. д.) позволил условно  выделить несколько организационных  дуальных моделей магистерского образования. Нами было дано название этих моделей, исходя из ассоциативного восприятия, естественно, что такая классификация является условной [9]:

  • модель «Дерево». Каждая магистерская программа включает базовую подготовку, характерную для данной магистерской программы («ствол») и   несколько маршрутов профессиональной специализации, включающие практическую и теоретическую подготовку («ветви специализации). Например, магистерская программа «Политический анализ и публичная политика», которая реализуется в  ГУВШЭ, предполагает, что сначала магистранты получают фундаментальную подготовку теоретическую подготовку. Такая подготовка тесно  сочетается с блоком прикладных дисциплин. В конце обучения в четвертом семестре, магистранты разделяются на узко специализированные группы. Специализация связана с конкретными предметными областями (экологическая политика, социальная политика, информационная политика, правовая политика);

  • модель «Галактика». Вузы, которые готовят магистрантов, объединяются, образуя единое образовательное пространство, напоминающую  звездную галактику. Магистранты, осваивающие магистерскую программу российского вуза, могут  одновременно изучать программы зарубежных вузов: Европы, Австралии, США, Японии, Китая, Канады, Китая. У магистрантов существует возможность получения не только российского диплома, но и  диплома вуза-партнера другой страны;

  • модель «Комплиментарность» или "Взаимодополняемость" (от лат. "complimentare"- "взаимодополнять"). Магистерская программа  сопряжено реализуется на базе двух вузов: российского и зарубежного. Образовательные программы отечественного и зарубежного вузов комплиментарно объединены. Чаще всего, студенты проходят стажировку в вузе-партнере другой страны. Примером, таких программ могут служить:

    • совместная программа ГУВШЭ  и Университета Гумбольдта, которая предполагает одновременное получение в течение 2-лет двух магистерских дипломов: ГУВШЭ и "Master of arts in Economics and Management" Университета Гумбольдта, Берлин.

    • проект сотрудничества между факультетом менеджмента ГУВШЭ и Университетом Париж-XII Валь-де-Марн. По окончании программы магистранты получают российский и французский магистерские дипломы  по одной из специализаций (Стратегический менеджмент; Управление человеческими ресурсами; Маркетинг). Обучение проходит в Москве (ГУВШЭ) и Париже (Университет Париж-XII Валь-де-Марн). Оценки, полученные в Париже, могут быть внесены в российский диплом согласно утвержденной шкале. Студенты, получившие неудовлетворительные оценки на экзаменах, имеют право повторно сдать необходимые экзамены до их отъезда из Парижа, либо во втором семестре в Москве. Российская сторона обеспечивает проведение экзамена в ГУВШЭ на основе экзаменационного материала, полученного от руководителя программы с французской стороны. Экзамен проводится в письменной форме. Работа студента передается в Университет Париж-XII Валь-де-Марн сразу после окончания экзамена. Французская сторона передает в ГУ-ВШЭ результаты экзамена в течение четырех недель после написания экзамена. Французская версия магистерской диссертации передается руководителю Master  в Университет Париж-XII Валь-де-Марн . Защита магистерских диссертаций на французском языке проходит осенью в Париже или в Москве перед жюри, назначенным руководителем программы с французской стороны. Защита может проходить в условиях видеоконференции.

Исходя из целей подготовки  магистров, можно выделить тенденцию  современного развития магистерского образования  - дифференциацию магистерских программ на профессиональные (прикладные) и научные (исследовательские). 

Модель магистратуры профессионального направления становится не менее востребованной, чем исследовательская магистратура. Данная модель нацелена на подготовку профессионалов высокой квалификации в четко очерченной сфере профессиональной деятельности, либо выходящей за рамки круга профессиональной деятельности дипломированного учителя. Например, подготовка учителей для профильной школы. 

С этой точки зрения, интересен опыт Франции, которая, так же как и Россия, перестраивает свою  систему высшего образования в контексте Болонского процесса. Во Франции основой современной реформы является четкое различие между двумя типами магистерских программ. Студент должен выбрать или профессиональное или исследовательское направление, при этом в процессе обучения у него будет иметься возможность изменить направление своей подготовки. Исследовательская магистерская степень позволит выпускнику поступить напрямую в докторантуру, что не исключает такую возможность и для выпускника с профессиональной магистерской степенью. Переход с первого года обучения на второй год в магистратуре исследовательского направления не является автоматическим. Все кандидаты должны представить документы на конкурс развернутый и аргументированный план исследовательского проекта. Исследование, проведенное на первом курсе магистратуры, является учебным, но оно необходимо для перехода на второй год обучения [10]

Вариативность моделей магистратур позволяет системе высшего образования  решать важную задачу, которая стоит перед системой высшего образования  -   оперативно готовить профессиональных специалистов, способных решать вызовы времени. 

Литература

  1. Теоретические основы непрерывного образования/ Под ред. В.Г.Онушкин. М.: Педагогика,1987

  2. Акулова О.В.Концепция системных изменений школьного процесса в условиях перехода к информационному обществу. Диссер… на соискание доктора пед. наук, СПБ,2004

  3. Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие (документы международных форумов и мнения европейских экспертов)/ Под научн. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко.- М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002 .- 408 с.

  4. Татур Ю.Г.Образовательная система России: высшая школа.- М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана,1999.-279с.

  5. Батракова И.С., Лебедева Л.И.Факторы формирования ценностного отношения магистрантов к непрерывному образованию/Непрерывное педагогическое образование в современном мире : от исследовательского поиска к продуктивным решениям (к 20-летию НИИ НПО РГПУ им. А. И. Герцена): сборник статей по материалам международной научной конференции.- СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2013. С. 103-108.

  6. Разработка теоретико-методологической системы подготовки кадров высшей квалификации в педагогическом вузе// Батракова И.С., Бендюкова Т.С., Лаптев В.В.,Потачев С.А.,Писарева С.А.,Тряпицына А.П.,Еремин Ю.В.,Стрельченко В.И.,Чекалева Н.В.,Лебедева Л.И./Отчет о НИР/НИОКР, СПб, Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена,2002, Номер государственной регистрации:01.2.00 301705

  7. Стефанова Н.Л., Шубина Н.Л. Подготовка магистра на базе бакалавра образования//Подготовка специалиста в области образования (бакалавр – специалист – магистр). - СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 1998.

  8. Организация индивидуально-ориентированного образовательного процесса в РГПУ им. А. И. Герцена // Акулова О.В., Верещагина Н.О., Даутова О.Б., Менг Т.В., Пискунова Е.В., Попова Е.В., Станкевич П.В., Тряпицына А.П., Шубина Н.Л. - СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. — 127с.

  9. «Мягкий путь» вхождения российских вузов в Болонский процесс. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — 352 с.

  10. Бражник Е.И., Лаврентьева О.В., Лебедева Л.И.Магистерское образование в системе университетского образования Франции и России./ Коллективная монография. – СПб.:  РГПУ им. А. И. Герцена, 2010. - 127 c

Рекомендовано к публикации:
А.П. Тряпицина, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

             

Larisa I. Lebedeva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Pedagogic, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Peterburg

lari-lebedeva@yandex.ru   

The Question about variations of construction and ways of organization the education on Master Degree in modern Russia 

This article discusses different ways of building and organization of Education for Master Degree. There are the characteristic of the external and internal factors of developing education of Master Degree; defined the traditional , innovative , dual model of training of masters in modern Russia. 

Keywords :
social, cultural, scientific and methodological background for the education for Master Degree; traditional, innovative, dual model of training of Master Degree

  1. Teoreticheskie osnovi neprerivnnogo obrazovania /Pod red.V.G.Onushkina.M.: Pedagogika,1987 

  2. Akulova O.V.Koncepcia sistemnih izmeneniy shkolnogo processa v usloviyah perehoda k informacionnomu obschesnvu. Disser na soiskanie stepeni doktora nauk,SPb,2004 

  3. Bolonskiy process:narastauschaya dimamika I mnogoobrazie (dokumenti mejdunaridnih forumov i mnenia evropejskih ekspertov)/Pod nauch.red.d-ra ped.nauk,proftssora V.I.Bajdenko.-M.: Issledovatelskij centr problem kachestva podgotovki specialistov,2002 – 408s. 

  4. Tatur U.G.Obrazovatelnaya sistema Rossii: visshaya shkola/- M.:Issledovatelskiy cetr problem kachestva podgotovki spesialistov.Izd-vo MGTU im.N.E.Baumana,1999.-279c. 

  5. Batrakova I.S.,Lebedeva L.I.Faktori formirovania tsennostnogo otnoshenia mafistrantov k neprerivnomu obrazovaniu//Neprerivnoe pedagogicheskoe obrazovanie v sovrsmennom mire: ot issledovatelskogo poiska k produktivnim resheniam (k 20-letiu NII NPO RGPU im.A.I.Herzena); sbornik ctatey po materilam vejdunarodnoj nauchnoj konferensii. -SPb.:Izd-vo RGPU im.A.I.Herzena,2013.S.103-108 

  6. Razrabotka teoretiko-tehnologicheskoy sistemi podfotovki kadrov visshey kvalifikacsii v pedagogicheskom vuse//Batrakova I.S.,Bendukova T.S.,Laptev V.V.,Potachev S.A.,Pisareva S.A.,Triapitsina A.P.,Eremin U.V.,Strelchenko V.I.,Chekaleva N.V.,Lebedeva L.I./Otchet o NIR/NIOKR,SPb,RGPU im.A.I.Herzena,2002,Nomar gosudarstvennoy registrasii :01.2.00 301705 

  7. Stefanova N.L.,Shubina N.L. Podgotovka magistra na baze bakalavra obrazovania (bakalavr-spesialist-magistr). – SPb.:Izd-vo RGPU im.A.I.Herzena,1998  

  8. Organizasia individualno-orientirovannogo obrazovatelnogo processa v RGPU im.A.I.Herzena//Akulova O.v.,Vereschagina N.O.,Dautova O.B.,Meng T.V.,Piskunova E.V., Popova E.V., Stankevich P.V., Triapitsina A.P., Shubina N.Lю- SPb.:Izd-vo RGPU im.A.I.Herzena,2007.-127s. 

  9. Myagky put vhogdenia rossiyskih vuzov v Dolonskiy process.M.: Olma-Press,2005/-352 s. 

  10. Bragnik E.I.,Lavrentieva O.V.,Lebedeva L.I.Magisterskoe obrazovanie v sisteme universitetskogo obrazovania Francii I Rossii./Kollektivnaya monografia.- SPb.:Izd-vo  RGPU im.A.I.Herzena,2010.-127s


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100