Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2315  

Январь 2015 г.

Стариченко Дмитрий Евгеньевич
кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород

stdes@bk.ru   

Формирование способностей живописного видения натуры у студентов художественных специальностей 

Аннотация
Статья содержит описание процесса формирования способностей живописного видения в системе последовательного выполнения упражнений. Обучение проходит в четыре этапа, от получения первоначальных, базовых понятий живописи, до решения сложных проблем создания художественного образа.
 

Ключевые слова
живопись, система, способности, упражнения, художественный образ, колорит, изображение, студент
 

Живописное видение является одной из базовых художественных способностей. Под живописным видением мы понимаем способность художника воспринимать натуру через призму создаваемого художественного образа. В основе этого процесса лежат три основных компонента деятельности художника: наблюдение натуры, владение закономерностями живописного изображения, анализ и отбор выразительных средств создания художественного образа. Таким образом, способности к живописному видению имеют достаточно сложную структуру и состоят из множества составляющих (композиционных, графических, живописных), которые необходимо формировать у студента в целенаправленной живописной деятельности в течение определенного времени. В процессе исследования мы выделили четыре этапа формирования живописного видения [1, с.55]. На протяжении каждого этапа формируются определенные способности живописного видения. Система этапов была апробирована в процессе экспериментальной работы. Эта система оказалась оправдана не только в преподавании живописи, но и в преподавании композиции, она была использована в исследовательской работе  А.Ю. Зубко посвященной формированию композиционной культуры в системе профессиональной подготовки будущего художника-педагога [2].  

Как показывает многолетняя практика преподавания, на первом этапе обучения живописи необходимо освоить элементарные закономерности изображения в дифференцированном виде. Поэтому данный этап мы называем «Формирование живописного видения натуры в процессе дифференцированного освоения закономерностей живописного изображения». Здесь студент осваивает закономерности изображения, и на этой основе у него формируется способность видеть художественные качества натуры. Видение конструкции и объема формы, пропорций, пластики, предметного цвета, его светлоты и насыщенности, теплохолодности, воздушной перспективы, освещения дают возможность осознано передавать эти качества в изображении. На этом этапе формируются элементарные представления и определенные способности, которые обеспечивают дальнейшее продвижение студента в области живописи. А также формируется способность видения дифференцированных художественных качеств натуры. В формировании данной способности важно, чтобы все изучаемые закономерности осваивались студентами отдельно друг от друга. Это позволяет лучше понять сущность каждой закономерности живописи. 

Одного понимания закономерностей недостаточно для применения их в живописи, поэтому важно на практике закрепить умения применять закономерности, где они уже выступают как средства живописи. В практической деятельности формируется способность передавать в изображении выявленные (наблюдаемые) качества натуры. 

Формирование способности видеть и передавать в изображении обусловленный цвет возникает как следствие наблюдения в натуре, как отдельных закономерностей, так и их взаимосвязей. Поскольку окраска предметных цветов в натуре зависит от цветового окружения всех стоящих в постановке предметов, а также от условий освещения, предметы испытывают влияние цветового окружения. Их предметный цвет меняется в зависимости от внешний условий. В связи с этим студенту необходимо учитывать все взаимовлияния художественных качеств в постановке и передавать это в этюдах с помощью закономерностей живописного изображения. На первом этапе мы рекомендуем выполнить последовательно ряд практических живописных этюдов с постановкой следующих задач (желательно первые семь этюдов выполнить с одной и той же натурной постановки):

  1. Передача предметного цвета.

  2. Передача объема за счет насыщенности предметного цвета.

  3. Передача объема за счет светлоты предметного цвета.

  4. Передача объема за счет насыщенности и светлоты предметного цвета (предметный цвет и светотень).

  5. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс

  6. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности (свет теплый, тень холодная).

  7. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности (свет холодный, тень теплая).

  8. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности + воздушная перспектива (за счет замутнения дальних планов).

  9. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности + воздушная перспектива (за счет выравнивания по насыщенности на дальнем плане).

  10. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности + воздушная перспектива (за счет выравнивания по светлоте на дальних планах).

  11. Предметный цвет + светотень + цветовой рефлекс + контраст по теплохолодности + воздушная перспектива (за счет спектральной растяжки).

Следующим этапом является «Формирование представлений о живописных средствах передачи контрастов и гармоний в процессе создания выразительного образа натуры». Данный этап направлен на выработку способности к отбору и организации художественных средств для передачи контрастов и гармоний в живописном изображении. Здесь студент осваивает функции ранее изученных закономерностей, их выразительные возможности в живописи. На этом этапе формируются способность осознавать, что все живописные закономерности изображения могут выступать как средства создания живописных контрастов на картинной плоскости и как средства создания живописных гармоний [3, с.91-92]. Каждая из изученных на первом этапе закономерностей позволяет передать форму, создать контрасты, которые необходимы для отделения предметов в изображении друг от друга и от фона. Эти же закономерности могут выступать в качестве средств создания цветовой гармонии в живописном этюде. В связи с этим возникает необходимость изучить возможности каждого средства в передаче контрастов и создании цветовой гармонии. Тем самым у студента возникнет осознанность в понимании функций закономерностей в живописи. 

В первой части второго этапа студент изучает только средства создания контрастов в живописном этюде, тем самым формируется способность различать контрасты в натуре и создавать их в живописи. 

Во второй части второго этапа у студента вырабатывается способность видеть гармонию художественных качеств натуры и предавать ее с помощью соответствующих функций закономерностей и средств живописи. Гармонии придают живописному этюду целостность, позволяют обобщить задние планы и придать выразительность передним. Осознанный подход к изучению, как контрастов, так и гармоний позволяет сделать живопись студента предсказуемой и последовательной в обучении. На данном этапе мы предлагаем выполнить живописные этюды, в которых последовательно будут поставлены следующие задачи:

  1. Все ранее изученные закономерности использовать как средства создания контрастов (постановка из ярких по цвету предметов и драпировок).

  2. Светотень как средство создания контраста (ритмическая организация светотеневых пятен).

  3. Светотень как средство создания гармонии (организация архитектоники композиции за счет затемнения нижней части этюда).

  4. Светотень как средство создания гармонии (недостаток освещения в натуре, объединение изображения за счет затемнения этюда и выделения композиционного центра светом).

  5. Цветовой рефлекс как средство создания контрастов (декоративная живопись этюда за счет доминирования цветовых рефлексов).

  6. Цветовой рефлекс как средство создания гармонии – сложный цветовой рефлекс.

  7. Теплохолодность как средство создания контрастов.

  8. Теплохолодность как средство создания гармонии (теплое впереди, холодное позади).

  9. Воздушная перспектива как средство создания контрастов (четкое членение воздушных планов композиции - можно пронаблюдать в пейзаже).

  10. Воздушная перспектива как средство создания целостности (гармонизации) (постепенное замутнение планов – без контрастов).

  11. Контрасты по дополнительным цветам.

  12. Выполнить гармонизацию контрастов по дополнительным цветам ахроматическим цветами.

  13. Все изученные средства использовать в качестве контрастов и гармоний (постановка та же самая, что и при выполнении первой задачи данного этапа).

На третьем этапе «Формирование представлений о колористических системах как процессе исторического отбора живописных средств изображения» развивается системное видение колористической целостности на основе анализа исторически сложившихся систем колорита. Студент приобретает все необходимое для того, чтобы полноценно осознать столь сложное понятие как колорит. В этот период он изучает три исторически сложившиеся системы колорита: локальную, светотональную и оптическую. В процессе этого освоения формируются способности видеть гармонию в определенной колористической системе через призму ограниченного набора живописных средств и закономерностей. Таким образом, формируется способность колористического видения и осознание того факта, что колорит в живописи является следствием определенного отбора и сочетания живописных закономерностей и средств. 

Каждая система колорита включает в себя определенный набор закономерностей, которые в сочетании между собой придают живописной картине целостность и выразительность. Так, в локальной системе колорита используется три средства: предметный цвет, светотень и сложный цветовой рефлекс. При этом доминирует локальный цвет как живописная система передачи предметного цвета. Сочетаясь между собой, эти средства образуют целостную, гармоничную систему живописного произведения. Подобным образом создается светотональная система колорита. Ее отличия от локальной заключается в использовании светотени как средства гармонизации контрастов. В оптической системе колорита используется следующие закономерности: предметный цвет, светотень, цветовой рефлекс, теплохолодность, воздушная перспектива и контраст по дополнительному цвету. В оптической системе колорита возможны различные подходы к сочетанию средств и выбору из них доминирующего. В связи с этим в оптической системе колорита художники создают большое количество колористических вариаций. Таким образом, способность выделять в натуре доминирующее художественное качество и подбирать в живописном изображении те художественные средства, которые дают возможность выразительно передать эту доминанту позволяют придать живописной работе колористическую целостность и завершенность. 

Для создания живописного этюда в той или иной системе колорита у студента должна быть хорошо развита способность апперцептивного восприятия натуры, поскольку сознание студента должно преобразовывать натуру в живописный образ обусловленный системой колорита. 

Мы полагаем, что на данном этапе наиболее важными задачами, которые необходимо выполнить в учебной деятельности, будут:

  1. Выполнить живописный этюд с передачей локального колорита.

  2. Выполнить живописный этюд с передачей светотонального колорита.

  3. Выполнить живописный этюд с переда оптического колорита.

Для полноценного освоения данного этапа рекомендуем также выполнение копий работ художников – мастеров, которые могли бы служить примером яркого воплощения той или иной системы колорита. 

Следующий этап художественного становления личности студента в процессе занятий живописью мы назвали «Формирование представлений об эмоциональных и содержательных аспектах создания живописного художественного образа». Здесь на основе осознания собственных индивидуальных предпочтений студент активно развивает свое художественно-образное мышление. На данном этапе формируются способности видеть цвет в натуре и в изображении через призму выбранной доминирующей закономерности, обусловленной определенной тонкостью художественного видения и способностей к изображению, которые на данный момент развиты у студента. В связи с этим обучение на данном этапе индивидуализируется. Как показывает многолетняя исследовательская работа, на данном этапе наряду с развитием творческой самостоятельности студенту очень необходима активная помощь педагога. Эта помощь заключается в выявлении наиболее ярких особенностей творческого проявления личности студента и в разработке рекомендаций к индивидуальной траектории его художественного развития. В соответствии с этим учебные задачи для разных студентов при выполнении живописных этюдов на данном этапе могут быть разными. 

Все живописные упражнения в процессе каждого этапа формируют определенную способность видения художественных качеств натуры. Процесс живописного изображения эффективен только в том случае, если у студентов сформированы необходимые способности. Поскольку процесс обучения происходит постепенно и ведется от освоения более простых знаний и умений к более сложным, поэтому возникает необходимость разработки определенного алгоритма этого движения. Как показывает практика обучения живописи, алгоритм формирования способности проходит в три этапа: ознакомление, повтор, закрепление. При этом необходимо отслеживать, насколько легко дается изучение той или иной закономерности, ее функций, ее выразительных возможностей. Если закономерность достаточно быстро усваивается и упражнение легко выполняется, то достаточно написать три этюда на одно задание. Но если закономерность не усваивается, то необходимо продолжать делать упражнение до тех пор, пока не будет получен качественный результат. 

Литература

  1. Стариченко Д.Е. Формирование живописного видения у будущих учителей изобразительного искусства в педвузе. : Дисс. … кан. пед. наук : 13.00.02 / Д.Е. Стариченко – Курск, 2009. – 283 с.: прил. 

  2. Зубко А.Ю. Этапы формирования композиционной культуры в системе профессиональной подготовки художника-педагога. // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2011, №7 (июль). ART 1619. -  – URL:http://www.emissia.org/offline/2011/1619.htm –  [дата обращения 05.01.2015.].

  3. Зайцев А.С. Наука о цвете и живопись. – М.: Искусство, 1986. – 158 с.: ил.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

                  

Dmitri E. Starichenko
candidate of pedagogical sciences, senior teacher of faculty of fine art, Belgorod State University, Belgorod
stdes@bk.ru
 

Formation of abilities picturesque vision of nature in students of art specialties 

The article describes the process of forming abilities picturesque vision system consistent exercise. Training takes place in four stages, from the initial, basic concepts of painting, to solve the difficult problems of creating an artistic image. 

Keywords
painting, system, skills, exercises, artistic image, color, image, student 

Literatura

  1. Starichenko D.E. Formirovanie zhivopisnogo videniya u buduschih uchiteley izobrazitelnogo iskusstva v pedvuze. : Diss. … kan. ped. nauk : 13.00.02 / D.E. Starichenko – Kursk, 2009. – 283 s.: pril.

  2. Zubko A.Yu. Etapyi formirovaniya kompozitsionnoy kulturyi v sisteme professionalnoy podgotovki hudozhnika-pedagoga. // Pisma v Emissiya. Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyiy nauchnyiy zhurnal. - Iyul 2011, ART 1619. - CPb., 2011 g. – URL:http://www.emissia.org/offline/2011/1619.htm – Gos. reg. 0421100031. ISSN 1997-8588. – Ob'em 0.5 p.l. [data obrascheniya 15.02.2015.].

  3. Zaytsev A.S. Nauka o tsvete i zhivopis. – M.: Iskusstvo, 1986. – 158 s.: il.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100