Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2334  

Март 2015 г.

Новикова Людмила Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,
г. Ижевск
l_novikova_17@mail.ru 

Особенности формирования профессиональной межкультурной компетентности студентов вуза в процессе обучения иностранным языкам

Аннотация
В статье анализируется понятие профессиональной межкультурной компетентности студентов вуза, как значимой составляющей успешности в современном глобальном мире, способы ее формирования и развития. Выявляются возможности развития данного феномена в образовательном процессе по иностранному языку на примере учебной дисциплины «Профессиональный иностранный язык».

Ключевые слова
профессиональная межкультурная компетентность, информационные и телекоммуникационные технологии, электронная образовательная среда, иностранный язык
 

В Декларации ООН по вопросам прав человека и образования отмечается, что образование должно воспитывать уважение к правам человека, фундаментальным свободам, а также к различным культурам и ценностям. Сам процесс изучения иностранных языков является средством более глубокого познания и признания других культур, что служит основой для межкультурного диалога. Образовательные учреждения должны стать идеальным местом для развития толерантности, межкультурной компетентности, уважения к правам человека, демократии [1]. 

В первом европейском отчете по обследованию состояния языковой компетентности [2] , отмечается необходимость развития языковых способностей для межкультурного диалога. По мнению авторов отчета, системы образования европейских государств должны направлять усилия на  формирование и развитие языковой компетентности учащихся для успешного трудоустройства в глобальном мире. Обучение английскому языку, по признанию ученых, должно быть неразрывно связано с межкультурным обучением и развитием межкультурной компетентности. Однако, как показывают результаты,  преподаватели концентрируются в основном на формировании коммуникативных навыков в области чтения, говорения, аудирования и письма, и менее всего в процессе изучения иностранных языков затрагиваются вопросы культуры и литературы. Огромные возможности для развития языковой и межкультурной компетентности предоставляют современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Но, несмотря на бурное развитие электронных образовательных платформ (Moodle, WebCT, Fronter, Blackboard), использование данных технологий недостаточно. Было выявлено отрицательное воздействие ИКТ на самостоятельное изучение иностранных языков. Преподаватели также недостаточно используют возможности сети Интернет в образовательном процессе по иностранным языкам [2]. 

В рамках данной статьи определим профессиональную межкультурную компетентность как интегральную характеристику, определяющую способность специалиста решать профессиональные проблемы и задачи, возникающие в реальных ситуациях межкультурной профессиональной деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей [3].

Необходимым компонентом компетентности является освоение опыта деятельности. В процессе обучения необходимо получить такое отражение профессиональной деятельности, которое предоставляет студентам полное отражение их будущей целостной профессиональной деятельности. В процессе обучения студентам необходимо овладеть способами, средствами, методами профессиональной деятельности для будущего  реального выполнения своих профессиональных функций. Помимо контекста будущей профессиональной деятельности важен и социокультурный контекст, включение задач «аккультурации», когда иностранный язык является источником ценностей. Используя Интернет в образовательном процессе, возможно моделирование языка и контекста, поскольку он обеспечивает контекст, основанный на реальной действительности, в которой студенты могут принимать активное участие. Для решения проблемы введения культурного и профессионального контекста в систему профессиональной подготовки следует обратиться к текстам, образовательным сайтам, постоянно обновляемой информации в сети Интернет.

Анализ дидактических возможностей, свойств, функций телекоммуникационных технологий (ТКТ), позволяет сделать вывод об эффективности процесса развития межкультурной компетентности на основе их применения. Однако, необходимо сконструировать учебный процесс таким образом, чтобы использование телекоммуникаций приводило к созданию целостной электронной образовательной среды для развития  личности, профессиональной межкультурной компетентности студентов [4].

В современном образовательном процессе вуза есть несколько способов интеграции электронных ресурсов в учебный процесс по иностранному языку:

  1. разработка и осуществление преподавателями педагогических сценариев встраивания телекоммуникационных технологий в образовательный процесс;

  2. построение собственной электронной образовательной среды на базе облачных технологий;

  3. создание виртуальной образовательной среды на основе мировых открытых образовательных ресурсов и платформ (Edx, Coursera).

В большинстве вузов электронная образовательная среда создана на базе платформы Moodle, так как это самое доступное средство обучения на сегодняшний день. Разрабатываются и активно внедряются учебные курсы и комплексы. Возможно воспользоваться готовой образовательной платформой, но к сожалению для дисциплины «Профессиональный английский язык» (для студентов сельскохозяйственных вузов) таковой нет. Поэтому рассмотрим более подробно первый способ – разработка педагогических сценариев встраивания электронных ресурсов в образовательный процесс. 

Исследователи Интернет-обучения отмечают, что обучаемые могут осуществлять следующие виды деятельности в сети: 1) поиск информации; 2) общение; 3) публикация в сети [5,6]. Исходя из данных основных видов деятельности, и в соответствии с ролями и функциями субъектов образовательного процесса и телекоммуникационных технологий определяются следующие педагогические сценарии применения ТКТ в образовательном процессе: 1) управляемое исследование; 2) интерактивная деятельность; 3) создание продукта [4].

Управляемое исследование имеет огромное значение в образовательном процессе, т.к. позволяет привести в действие механизм  развития межкультурной компетентности, но при условии использования новых педагогических технологий и активных методов обучения. В соответствии с педагогическим сценарием «Управляемое исследование» применяется метод ситуационного анализа, или кейсовое обучение [7, 8]. Необходимость его внедрения на современном этапе вызвана тем, что общая направленность образования переориентирована с получения знаний на развитие умений и навыков мыслительной деятельности, на развитие умений перерабатывать огромные массивы информации, на развитие таких качеств личности специалиста, как способность оптимального поведения в различных ситуациях (в ситуациях межкультурного общения в частности). Более того, это не только метод обучения, но и воспитания, т.к. помимо развития межкультурной компетентности, он также формирует высокую умственную, жизненную, гражданскую, профессиональную активность, развивает мотивацию, воспитывает уважительное отношение к личности и обществу и умение строить взаимоотношения в обществе, развивает культуру чувств и эмоций.

Единица обучения в процессе профессиональной подготовки - проблема, ситуация, кейс,  задача. Используя алгоритм решения ов молодых людей из других стран и задачи, разработанный авторами «Компетентностного подхода» [9], мы составили группы задач для разных направлений сельскохозяйственного вуза и разного уровня владения английским языком. Пример учебно-профессиональной задачи:

(текст задачи на английском языке, задание в группе можно выбирать, исходя из своего уровня владения английским языком)

  1. Обобщенная формулировка задачи.

Недавно в сообщениях российских новостей прозвучал репортаж о плачевном состоянии лесов в средней полосе России. На протяжении многих километров леса повреждены, деревья высыхают и вырубаются.

  1. Ключевое задание.

Познакомьтесь с основными болезнями деревьев. Приготовьте беседу, мероприятие или комплексный план по лечению и профилактике заболеваний лесов.

  1. Контекст решения задачи.

Вы пришли на практику в современное лесохозяйство. Предприятие убыточно, так как большая территория леса заражена жучком. Часть древесины идет на мебельное производство, но поставки постепенно снижаются, что приводит к убыткам.

  1. Задания, которые приведут к решению.

  • Соберите информацию о различных заболеваниях и вредителях деревьев, о системе работы с поврежденными лесами, о профилактических работах в разных странах и России;

  1. Посетите сайты для сбора и анализа информации, обсудите полученные данные в группах:

  1. На сайте http://www.pir.sa.gov.au/forestrymatters/  просмотрите глоссарий, выпишите незнакомые термины;

  • прочитайте информацию о добровольной организации ‘Friends and forests’, о перечне мероприятий по оказанию помощи лесам – что могли бы предложить вы?

  • примите участие в написании мини-сочинения на сайте ‘My mini-forest model’.

  1. На сайте университета Калифорнии http://ucanr.edu/sites/forestry/Webinars/ просмотрите и обсудите темы прошлых и будущих вебинаров, примите участие в вебинаре по данной теме.

  2. На сайте http://www.theguardian.com/environment/2012/oct/31/uk-forests-unprecedented-threat-disease прочитайте статью об опасных вредителях лесов в Великобритании, проследите историю развития болезни, составьте план текста; обсудите - может ли это угрожать и лесам России; после текста статьи прочитайте комментарии читателей (обратите внимание - соблюдаются ли правила сетикета, грамотная ли речь, логичны ли аргументы), напишите свой комментарий к проблемной статье;

  • Проанализируйте – что можно сделать для восстановления леса;

  • Обдумайте, что бы вы могли предложить работникам лесхоза, обсудите в группе, обсудите на форуме, внесите коррективы;

  • Составьте план доклада, мероприятия или план работы по восстановлению леса, который бы вы смогли реализовать.

Необходимость перехода на образовательные электронные ресурсы и среды в системе высшего профессионального образования не вызывает сомнений. Перспективы очевидны – развитие смешанного или гибридного обучения (blended learning), e-learning, m-learning, активное использование новых технологий – Web 2.0. За технологиями будущее, но не они первичны, прежде всего, необходимо акцентировать человеческий фактор и ресурс и использовать новые технологии для развития личности студента, его профессиональной компетентности.

 Литература

  1. United Nations Declaration on Human Rights and Education. URL: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Education/Training/Pages/UNDHREducationTraining.aspx  .- [дата обращения 06.06.2014]

  2. European Commission (21 June 2012) First European Survey on Language Competences 2012. URL: http://ec.europa.eu/languages/policy/strategic-framework/documents/language-survey-final-report_en.pdf .-[дата обращения 06.06.2014]

  3. Новикова Л.А. К вопросу о развитии профессиональной межкультурной компетентности студентов на основе использования сети Интернет в образовательном процессе вуза. // Вестник ИжГТУ. 2014. № 4 (64). С. 207 -209.

  4. Новикова Л.А. Развитие межкультурной компетентности студентов педагогического университета на основе использования телекоммуникационных технологий: дисс.... канд. пед. наук / Л.А. Новикова; ОмГПУ. - Омск, 2007. - 226 c.

  5. Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. М.В. Моисеевой. – М.: Изд. дом «Камерон», 2004. – 216 с.

  6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие/Под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2001.

  7. Ситуационный анализ, или анатомия кейс-метода/ Под ред. Сурмина Ю.П. – Киев: Центр инноваций и развития, 2002. – 286 с.

  8. Advances in E-Learning: Experiences and Methodologies. Information science reference. - Hershey, New York, 2008.

  9. Компетентностный подход в педагогическом образовании: коллективная монография / Под ред. В.А. Козырева и Н.Ф. Радионовой. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – 392 с.

Рекомендовано к публикации:
А
.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ludmila A. Novikova
Candidate of Pedagogical Sciences,
Associate Professor of Foreign Languages Department, Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk
L_novikova_17@mail.ru

Formation of professional intercultural competence of students in the foreign languages educational process

The article analyzes the concept of professional intercultural competence of university students as a significant component of a successful career in modern global world. The main parts of professional intercultural competence are defined as well as means of its formation and development. The possibilities of this competence development in the English educational process by the example of course unit ‘Professional English’ are revealed.

Key words:
professional intercultural competence, information and telecommunication technologies, e-learning environment, foreign language

Literatura

  1. United Nations Declaration on Human Rights and Education. URL: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Education/Training/Pages/UNDHREducationTraining.aspx (data obrascheniya 06.06.2014).

  2. European Commission (21 June 2012) First European Survey on Language Competences 2012. URL: http://ec.europa.eu/languages/policy/strategic-framework/documents/language-survey-final-report_en.pdf (data obrascheniya 06.06.2014).

  3. Novikova L. A. K voprosu o razvitii professionalnoy mezhkulturnoy kompetentnosti studentov na osnove ispolzovaniya seti Internet v obrazovatelnom protsesse vuza // Vestnik IzhGTU. 2014. № 4 (64). S. 207 -209.

  4. Novikova L..А. Razvitie mezhkulturnoy kompetentnosti studentov pedagogicheskogo universiteta na osnove ispolzovaniya telekommunikatsionnih tehnologii: diss.... kand. ped. nauk / L.А. Novikova; OmGPU. - Оmsk, 2007. - 226 s.

  5. Internet-obuchenie: tehnologii pedagogicheskogo dizayna / Pod. red. M.V. Moiseuevoy. – М.: Izd. dom «Kameron», 2004. – 216 s.

  6. Novie pedagogicheskie I informatsionnye tehnologii v sisteme obrazovaniya: Uchebnoe posobie / Pod red. E.S. Polat. – М.: Academiya, 2001.

  7. Situatsionniy analiz, ili anatomiya keis – metoda / Pod red. Surmina U.P. – Kiev: Tsentr innovatsiy I razvitiya, 2002. – 286 s.

  8. Advances in E-Learning: Experiences and Methodologies. Information science reference. - Hershey, New York, 2008.

  9. Kompetentnostniy podhod v pedagogicheskom obrazovanii: kollektivnaya monografiya / Pod red. V.А. Kozireva i N.F. Radionovoy. – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2004. – 392 s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100