Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2337  

Март 2015 г.

Виноградова Антонина Петровна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
mama-feiki@yandex.ru

Экспериментальное изучение профессиональных затруднений современного учителя 

Аннотация
В статье рассматриваются основные затруднения учителя, выявленные в результате анализа психолого-педагогической литературы и экспериментальных исследований. Выявлены общие и особенные затруднения, изменения затруднений учителя, возникающие в разные периоды  развития отечественного образования, проведено сравнение затруднений современного учителя с первыми масштабными исследованиями, которые проводились в 70-90 годы XX века.  Определены причины затруднений. Намечены пути дальнейшего исследования затруднений учителя.
 

Ключевые слова
затруднения, образовательный процесс, профессиональная деятельность, учитель
 

Изменения, происходящие в современном мире,  предъявляют новые требования  к школьному образованию и требуют от учителя грамотного и эффективного решения профессиональных задач [1]. Одна из таких  задач - проектирование и организация образовательного процесса. Под влиянием множества социокультурных факторов эта задача постоянно усложняется, что вызывает у учителя определенные затруднения при ее решении.  Однако, затруднения, которые испытывает учитель при решении профессиональных задач – это феномен, который существовал всегда. Идея настоящего исследования состояла в том, чтобы сопоставить спектр затруднений, которые испытывают  сегодняшние учителя с теми затруднениями, которые были выявлены как основные профессиональные затруднения  учителя в исследованиях в 70-х годах прошлого века.  

Отметим, что исследованию профессиональных затруднений учителей в различные периоды развития отечественной школы занимались Н.В. Кузьмина (1967 год) [2], Ю.К.Бабанский ( 1977 год)  [3] С. Г. Вершловский (1987-1988 года) [4,5], А. Г. Мороз (1990) [6], В. Т. Ащепков (1998) [7], И. А. Зимняя (1999)  [8] и ряд других исследователей. 

Для сопоставления затруднений учителей, выявленных в предыдущих исследованиях,  и затруднений  современных учителей были взяты результаты работы Ю.К.Бабанского [3], который в 1977 году проанализировал типичные затруднения учителей в контексте оптимизации учебно-воспитательного процесса. Опрос учителей в 2014 году проводился по той же методике. Мы сохранили анкету Ю. К. Бабанского [3], заменив в ней, по понятным причинам,  только один вопрос: «Организация помощи активу в пионерской и комсомольской работе» на «Организация помощи ученическим сообществам». Используя тот же опросник, мы стремились выявить общее и различное в затруднениях  современных учителей и учителей  70-х годов прошлого века.  Наше исследование нельзя в полной мере назвать панельным, т.к. «панельное исследование — это метод педагогического исследования, предполагающий изучение одного и того же педагогического объекта с определенным временным интервалом по одной и той же методике и программе…» [9]. Однако, сравнение  результатов исследований затруднений учителей, проведенных в разное время, позволяет, на наш взгляд, выявить  как затруднения, вызванные  изменяющейся ситуацией развития образования, так и устойчивые затруднения учителей, связанные с сущностью педагогической деятельности, что в свою очередь может способствовать  более глубокому пониманию социокультурной обусловленности  изменений профессиональной деятельности учителя.                                          

И в 1977-м году и в 2014-м опрос касался весьма широкого спектра затруднений, однако, в рамках настоящей статьи мы остановимся на сопоставлении только дидактических затруднений учителей, связанных с построением и реализацией образовательного процесса.  

В опросе 2014 года приняли участие 208 учителей, в том числе:

  • 101 учитель математики,

  • 53 учителя иностранного языка,

  • 44 учителя русского языка и литературы, 

  • 10 учителей физики.

Распределение участников опроса по стажу работы в школе представлено на гистограмме (рис.1). 

Рис.1. Распределение участников опроса по стажу работы в школе.  

Как видно, основная масса участников – учителя, имеющие большой опыт работы в школе.

Результаты опросов 1977 года и 2014 года представлены на  рис.2. Наибольшие затруднения в 1977 году  вызывали затруднения, связанные с  организацией процесса обучения.

 Далее в порядке убывания отмечены следующие затруднения:

  1. развитие у учащихся интереса к учению, потребности в знаниях;

  2. выявление типичных причин неуспеваемости;

  3. реализация задач развивающего обучения (развитие мышления, памяти и др.)  ;

  4. поддержание активной работоспособности учащихся в течение всего урока;

  5. осуществление индивидуального похода к учащимся в процессе обучения;

  6. осуществление межпредметных связей;                              

  7. использование разнообразных форм работы на уроке.

Рис.2. Сравнение результатов анкетирования Ю.К.Бабанского (1977 год) и опроса учителей 2014 года по той же методике.  

Оказалось, что затруднения, выделенные Ю.К. Бабанским в 1977 году, актуальны и в наши дни. По результатам опроса, анализа бесед с учителями, характеру вопросов, которые чаще всего обсуждаются на заседаниях методических объединений в школе и на районных совещаниях председателей предметных методических объединений,  следует, что и сегодня учителя испытывают многие из выявленных в исследовании Ю.К. Бабанского затруднений. 

Однако, в 2014 году наибольшие затруднения, у учителей вызывают ситуации, связанные с  внедрением передового опыта и обобщением собственного. Это объясняется тем, что с введением новой формы аттестации учителей ( 2010 г.) и новой формы оплаты труда учителя ( 2012 г.) произошло смещение акцентов в оценке работы учителя: главным стало накопление аттестационных баллов, которые присуждаются за выступление на конференциях и семинарах, публикацию статей, внедрение инноваций, а не результаты повседневной профессиональной деятельности.  Многие из опрошенных учителей отмечали, что считают себя опытными учителями, умеют проектировать образовательный процесс в соответствии с современными требованиями, умеют использовать различные средства развития познавательного интереса учащихся: однако именно эти характеристики качества профессиональной деятельности в процедуре аттестации не учитываются.  

Анализ результатов анкетирования позволил выявить и новые затруднения, обусловленные  введением нового поколения ФГОС общего образования (например,  разработка программ и методического сопровождения  образовательного о процесса  - затруднение, которое отметили 60% участвовавших в опросе учителей). Важно подчеркнуть, что на данное затруднение отмечали  не только молодые учителя, но и опытные учителя, имеющие стаж работы  в школе не менее 10 лет. Почему же так велик процент данного затруднения? Разработка учителем учебной программы требует от него анализа всей годовой работы. Если раньше учителю достаточно было иметь тематическое и почасовое планирование, то сегодня, помимо определения целей и задач обучения, характеристик содержания урока, необходимо указать тип и форму каждого урока, конкретизировать три группы планируемых результатов обучения (прежде всего, уровень освоения предметных знаний и универсальных учебных умений), продумать виды и формы контроля и, желательно, указать и домашние задания по предмету на год вперёд. Учитель никогда раньше не выполнял такую работу, не всегда понимает для чего это нужно; большие трудности вызывает и нечеткость определения универсальных учебных умений школьника, заданных как ожидаемый результат. Поэтому неудивительно, что данное затруднение назвали более половины из числа опрошенных учителей.

57% опрошенных учителей испытывают затруднения в построении индивидуального образовательного маршрута ученика, который становится одной из основных характеристик современного  процесса обучения на ступени основной и средней школы.  

Анализ результатов анкетирования 1977 и 2014 годах свидетельствует о том, что  есть  и неизменные во времени (устойчивые) затруднения: учителя, как и раньше испытывают трудности, связанные с развитием положительной мотивации учения, осуществлением индивидуального похода к учащимся в процессе обучения, организацией педагогической поддержки учебной деятельности  учащихся в течение всего урока.  

Полученные данные позволяют предположить, что в разные периоды развития отечественной школы основные трудности учителя, несмотря на разное «содержательное наполнение» затруднений,  обусловлены   ориентацией на предметоцентрированное построение образовательного процесса, что актуализирует проблему подготовки учителя к построению личностноориентированного обучения. Подчеркнем, что указанные  затруднения испытывают учителя разных предметов, имеющие разный стаж работы в школе. При этом, молодые учителя, объясняя свои трудности, отмечают, что их этому не учили в вузе, а многие более опытные учителя подчас не  мотивированы на необходимость изменения сложившегося опыта профессиональной деятельности. 

Дальнейшее исследование причин затруднений предполагает изучение ценностей профессиональной деятельности современного учителя, особенностей понимания (непонимания) современных тенденций развития общего образования, готовности учителей работать в команде,  анализ образовательных программ подготовки студентов педагогических ВУЗов и программ, реализуемых в системе повышения квалификации, что позволит разработать адресную программу поддержки учителя в целях предупреждения и преодоления профессиональных затруднений учителей. 

Литература  

  1. Педагогика: Учебник для вузов. Стандарты третьего поколения / Под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.: Питер, 2013. – 304 с.2.

  2. Кузьмина Н. В. Психологическая структура деятельности учителя и формирование его личности. / Автореферат дис. д.п.н. 1965.

  3. Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения (Общедидактический аспект). М., «Педагогика», 1977. 256 с.

  4. Онушкин В.Г., Кулюткин Ю.Н., Вершловский С.Г. Профессия – учитель: Беседы с молодыми учителями.- М.: «Педагогика», 1987.

  5. Вершловский С.Г. Учитель-методист – наставник стажера: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1988.

  6. Мороз А. Г. Адаптация молодого учителя. - Киев, 1990. - 52 с

  7. Ащепков В.Т. Профессиональная адаптация преподавателя // Высшее образование в России. – 1998. – № 4. – с. 67-72.

  8. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. —М.: Издательская корпора­ция «Логос», 1999. — 384 с.

  9. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М.: НМЦ СПО. С.М. Вишнякова. 1999.

Рекомендовано к публикации:

А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_______

Antonina P. Vinogradova
Graduate student of the department of pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,  St. Petersburg

mama-feiki@yandex.ru   

Experimental studying of modern teachers’ professional difficulties 

In this article some main professional difficulties of modern teachers are under discussion. These professional difficulties were revealed with the help of deep analysis of psychological and pedagogical literature and experimental studying. The author has also revealed some general and special professional difficulties which are in constant process of changing according to the development of the general system of education. The reasons of some main professional difficulties are also defined. The author has also planned the ways of further research of modern teacher’s professional difficulties. 

Key words
teachers’ professional difficulties, educational process, professional activity, teacher
 

 Literature 

  1. Pedagogika: Uchebnik dlja vuzov. Standarty tret'ego pokolenija / Pod red. A.P. Trjapicynoj. – SPb.: Piter, 2013. – 304 s.

  2. Kuz'mina N. V. Psihologicheskaja struktura dejatel'nosti uchitelja i formirovanie ego lichnosti. / Avtoreferat dis. d.p.n. 1965.

  3. Babanskij Ju. K. Optimizacija processa obuchenija (Obshhedidakticheskij aspekt). M., «Pedagogika», 1977. 256 s.

  4. Onushkin V.G., Kuljutkin Ju.N., Vershlovskij S.G. Professija – uchitel': Besedy s molodymi uchiteljami.- M.: «Pedagogika», 1987.

  5. Vershlovskij S.G. Uchitel'-metodist – nastavnik stazhera: Kniga dlja uchitelja.- M.: Prosveshhenie, 1988.

  6. Moroz  A. G. Adaptacija molodogo uchitelja. - Kiev, 1990. - 52 s

  7. Ashhepkov V.T. Professional'naja adaptacija prepodavatelja // Vysshee obrazovanie v Rossii. – 1998. – № 4. – s. 67-72.

  8. Zimnjaja I.A. Pedagogicheskaja psihologija. Uchebnik dlja vuzov. Izd. vtoroe, dop., ispr. i pererab. —M.: Izdatel'skaja korpora¬cija «Logos», 1999. — 384 s.

  9. Professional'noe obrazovanie. Slovar'. Kljuchevye ponjatija, terminy, aktual'naja leksika. — M.: NMC SPO. S.M. Vishnjakova. 1999


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100