Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2345  

Апрель 2015 г.

Туманова Ольга Анатольевна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

tumanovaoly@gmail.com  

Результаты применения методики организации сотрудничества учащихся на уроках информатики на основе технологий Web 2.0 

Аннотация
В статье приводятся результаты использования методики организации сотрудничества школьников на уроках информатики на основе технологий
Web 2.0. Доказывается получение личностных, предметных и метапредметных результатов обучения при использовании данной методики. 

Ключевые слова
Web
2.0, Интернет-технологии, сотрудничество школьников, личностные, предметные и метапредметные результаты обучения

Важной частью школьного курса информатики является изучение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), овладение школьниками умениями и навыками применения средств ИКТ для решения учебных и практических задач.  

Смена поколений средств ИКТ происходит столь стремительно, что знания, умения и навыки в области конкретных версий этих технологий, получаемые в средней школе, теряют свою актуальность весьма быстро и важным становится освоение учащимися универсальных учебных действий (УУД) [1] - мотивационных, регулятивных, познавательных, коммуникативных. 

Новое понимание сущности образовательных результатов существенно изменяет не только содержания обучения, но и используемых методов, организационных форм и средств обучения. На смену традиционным методикам приходят методики деятельностного типа, ориентированные не только на получение предметных результатов, но и развивающие личность ребенка, ориентированные на развитие УУД. Деятельностный подход дает содержательное и детальное описание внутренней структуры учебной деятельности – особой формы учебной активности личности, которая включает ряд элементов: проблемную ситуацию, учебную ситуацию, учебную цель, учебно-познавательный мотив, учебную задачу, учебное действие, познавательный интерес, познавательную потребность, умение учиться, контроль и самоконтроль, рефлексию коллективно-распределенной деятельности. 

Переход на новые образовательные стандарты [2] требует от учителя информатики получения новых результатов обучения, что сопряжено с изменением традиционного преподавания курса информатики, использованием новых методик деятельностного типа с преобладанием новых видов деятельности учащихся. Изучение школьного курса информатики трансформируется от обучения компьютерной грамотности по модели человек-компьютер, к обучению использования всего потенциала компьютерных технологий, включая коммуникационные возможности и сервисы совместной работы. Такая трансформация дает возможность школьникам учиться таким новым видам деятельности как: поиск в дискуссии, ведение аргументированного спора, интерпретация полученных знаний и включение их в контекст уже имеющихся. Школьники развивают умение представить себя для широкой аудитории, умение устанавливать обратную связь и производить самооценку своей деятельности. Усложняются и модели обучения, появляются такие, как человек – компьютер - информационные ресурсы; человек – компьютер - человек (профессионал); человек – компьютер - группы людей (тематические, профессиональные сообщества); группа людей – компьютер – совместный продукт и т.д. 

Для получения новых разносторонних результатов обучения на уроках информатики была предложена методика организации группового сотрудничества на основе технологий Web 2.0.[3], предоставляющих целый арсенал возможностей: создание контента пользователями, совместная работа над документом, различного рода коммуникативные сервисы и т.д.[4]. Предложенная методика используется в рамках изучения основных разделов информатики: интернет-технологии, обработка текстовой, табличной и графической информации, создание презентаций, создание web-сайтов.  

Методика предполагает разбиение школьников при изучении информатики  в классе на малые группы (пары или тройки) для работы над одним проектом. Причем разбиение проводится таким образом, чтобы партнеры оказались в разных аудиториях (это возможно, поскольку для изучения информатики класс делится на две группы изучающих предмет в разных аудиториях). Такая учебная ситуация моделирует работу в сети Интернет с удаленным партнером. Обучение происходит в школе под контролем учителя, что позволяет быстро и индивидуально производить коррекцию деятельности, гибко реагировать на различные затруднительные или конфликтные ситуации.  

Данная методика была реализована на учащихся 10-11 классах школы 567 Петродворцового района СПб в 2009-2010г.г.[5], школы 542 Петродворцового района СПб в 2011-2013г.г. Было проведено анкетирование учащихся, наблюдение в процессе реализации методики и беседы с педагогами.  

Средствами анкетирования (см. диаграмму на рис.1) удалось выяснить, какие из технологий Web 2.0 школьники – участники проекта считают вновь освоенными и наиболее значимыми для проектной деятельности. Как видно, наиболее часто учащиеся отмечают, что научились совместно выполнять вики-проекты (31.3%), использовать сервисы совместного хранения документов (26.4%) и  совместного редактирования документов (28.4%).

Рис.1. Процентное соотношение упоминания различных технологий учащимися – участниками проекта.   

Достижение личностных результатов учащихся  выразилось в развитии коммуникативных действий. Это заметно при сопоставлении результатов, полученных в первом и во втором по счету проектах, проведенных с одной и той-же группой школьников.  Было отмечено:   

  • формирование конструктивного диалога с вопросами к партнеру и своими предложениями (сопоставлялось среднее – в расчете на одного участника - число заданных вопросов в первом и во втором проекте), см. диаграмму на рис.2;

  • появление аргументированного подкрепления своей позиции, использование ссылок на ресурсы (сопоставлялось среднее по проекту число ссылок в первом и во втором проектах), см. диаграмму на рис.3;

  • увеличение числа деловых обращений к партнеру с соблюдением норм этики деловой речи; высказывания становятся более «длинными» (сопоставлялось среднее число слов в высказываниях в первом и во втором проектах)

  • уменьшение числа «пустых диалогов» не относящихся к цели выполняемого проекта (тенденция наблюдается уже по ходу выполнения  первого проекта);

  • привлечение внешних партнеров для решения поставленной учебной задачи (сопоставлялось среднее число привлеченных партнеров в первом и во втором проектах), см. диаграмму на рис.4.

Рис.2. Среднее – в расчете на одного участника - число заданных вопросов в первом и во втором проектах.           

Рис.3. Среднее по проекту число ссылок в высказываниях  в первом и во втором проектах.

Рис.4. Среднее число привлеченных партнеров в первом и во втором проектах 

Учащиеся  получили метапредметные результаты, выразившиеся в навыке приобретения знаний самостоятельно, использовании приобретенных знаний для решения новых познавательных и практических задач, анализе собранной информации с различных точек зрения, выдвижении гипотез, формулировке выводов и заключений. 

Проявились новые социальные и мотивационно-ценностные эффекты [6], такие как: исполнение различных социальных ролей (лидера, исполнителя, посредника и др.), взятие на себя ответственности за результат группы, объективное оценивание и самооценивание, критическое отношение к источникам информации, самостоятельный и осознанный выбор партнера, канала восприятия, информационной технологии и  образовательной траектории. 

Высокий уровень достижения предметных результатов характеризуется освоением новых технологий и программ, а также высоким уровнем качества знаний при выполнении практических работ с использованием приведенной методики. Так, все без исключения учащиеся освоили не только традиционные текстовые, табличные и графические редакторы, но и коммуникативные сервисы, сервисы совместного доступа. При выполнении практических работ с применением вышеизложенной методики количество учащихся, справившихся на «3» балла  составило 5%, на «4» балла -27%, «5» баллов - 68%, что свидетельствует не только об изучении новых форм применения текстовой, табличной и графической информации, но и о достижении высокого уровня предметных результатов. 

Таким образом, можно констатировать, что методика организации сотрудничества учащихся на уроках информатики на основе технологий Web 2.0 позволяет получить не только высокие предметные результаты, но и помогает достичь личностных и метапредметных результатов. Направленность методики состоит не столько в усвоении обучающимся определённой суммы знаний, сколько в развитии его личности, его познавательных и созидательных способностей, учит применять знания и технологии в новых, нестандартных ситуациях.  

Литература

  1. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А. Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010. – 10 п.л.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897.

  3. Патаракин Е. Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. - М: Интуит.ру, 2007. - 64 с.

  4. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии [Текст] Г.К. Селевко. М., 1998. 225 с.

  5. Экспериментальные методики образовательных взаимодействий в виртуальной среде. Вып. 1. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012. – 138 с. [Сер. «Герценовский университет – высокотехнологичная информационная образовательная среда»]

  6. Носкова Т.Н. Психодидактика иформационно - образовательной среды: Учебное пособие. – СПб: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. – 171с.

Рекомендовано к публикации
Т.Н.Носкова , доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Olga A. Tumanova
Postgraduate student of the chair of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
tumanovaoly@gmail.com  

The results of applying the methodology Cooperation Organization students on science lessons based on Web 2.0 technologies 

The article presents the results of using the method Cooperation Organization pupils at lessons of computer-based technology Web 2.0. Proved by getting personal, subject and metasubject learning outcomes using this technique. 

Keywords
Web 2.0, Internet technologies, cooperation of students, personality, metasubject learning outcomes 

Literatura

  1. Formirovanie universalnyx uchebnyx dejstvij v osnovnoj shkole: ot dejstviya k mysli. Sistema zadanij: posobie dlya uchitelya / A.G. Asmolov, G.V. Burmenskaya, I.A. Volodarskaya i dr.; pod red. A. G. Asmolova. - M.: Prosveshhenie, 2010. – 10 p.l.

  2. Federalnyj gosudarstvennyj obrazovatelnyj standart osnovnogo obshhego obrazovaniya. Utverzhdyon prikazom Ministerstva obrazovaniya i nauki Rossijskoj Federacii ot 17.12.2010 №1897.

  3. Patarakin E. D. Socialnye servisy Veb 2.0 v pomoshh uchitelyu. - M: Intuit.ru, 2007. - 64 s.

  4. Selevko, G.K. Sovremennye obrazovatelnye texnologii [Tekst] G.K. Selevko. M., 1998. 225 s.

  5. Eksperimentalnye metodiki obrazovatelnyx vzaimodejstvij v virtualnoj srede. Vyp. 1. – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2012. – 138 s. [Ser. «Gercenovskij universitet – vysokotexnologichnaya informacionnaya obrazovatelnaya sreda»]

  6. Noskova T.N. Psixodidaktika iformacionno - obrazovatelnoj sredy: Uchebnoe posobie. – SPb: Izd-vo RGPU im. A.I.Gercena, 2007. – 171s.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100