Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2351  

Апрель 2015 г.

Ерёмин  Юрий Владимирович
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой английского языка для гуманитарных факультетов, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,  Санкт-Петербург
eremin37@mail.ru

Стрельникова Наталья Владимировна
аспирант кафедры английского языка для гуманитарных факультетов, Российский государственный педагогический университет 
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
.

vnatalya.77@mail.ru

Дискурсивный аспект нравственного воспитания и развития личности  в процессе межкультурного иноязычного общения

Аннотация
В статье представлена сущностная характеристика процесса нравственного воспитания поликультурной личности и его связь с формированием дискурсивной компетенции в   межкультурном иноязычном общении. Подчеркивается стратегическое значение развития дискурсивных умений для функционирования личности в поликультурном пространстве
.

Ключевые слова
социокультурная идентичность, социально-активная личность, дискурсивная иноязычная компетенция, дискурсивные умения, дискурсивная языковая мобильность

Социокультурная идентичность, т.е. национальное самосознание и осознание индивидом своего места в поликультурном мире,  является важным фактором развития общества. Новые Федеральные образовательные стандарты требуют от современной школы воспитания социально-активной личности, соизмеряющей свои поступки с нравственными и культурными ценностями, умеющей вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, отстаивать свои национальные идеалы, сотрудничать для достижения общих результатов, в том числе и с представителями других культур. Данные требования становятся более актуальными сейчас, в эпоху  сложнейших глобальных перемен.

Следовательно, наряду с формированием российского гражданского патриотизма, любви к  культуре и истории своей страны, к требуемым результатам выполнения образовательной программы относится  и способность индивида, уважая   иную культуру,  участвовать  в  межкультурном  общении, а также адекватно функционировать в другой национальной культуре или многонациональной среде. Для достижения данной цели необходимо не только формировать у учащихся толерантное сознание и готовность к иноязычному диалогу культур, но и развивать умения стратегически верно и рационально использовать  языковые средства  для аргументации своей мировоззренческой позиции в поликультурном пространстве.

Здесь речь идёт о формировании дискурсивной иноязычной компетенции, под которой мы понимаем интерактивную и мобильную способность, используя различные лингвистические и экстралингвистические средства, воспринимать и порождать речевые высказывания адекватно коммуникативной ситуации.

В контексте нравственного воспитания личности формирование иноязычной дискурсивной компетенции способно выполнять следующие взаимосвязанные  задачи:

  • развивать способности представлять свою страну и культуру в условиях межкультурного иноязычного общения;

  • обогащать знаниями  о культурах других стран  через участие в иноязычном дискурсе с носителями языка с помощью Интернет технологий (участие в IP-дискуссиях, Skype- конференциях, международных телекоммуникационных проектах и т.д.);

  • формировать коммуникативные навыки ведения дискурса на иностранном языке (развивать  умения работать в команде, преодоление дискомфорта в общении, выявление и приумножение собственных лидерских качеств, развитие умения вести конструктивный диалог и достигать взаимопонимания и т.д.)

Кроме того,  дискурсивно-ориентированные задания способствуют  формированию речевой культуры во время иноязычного общения (выражение своего мнения без агрессии, знание видов контраргументации и аргументации, и т.д.) и генерированию у учащихся уважения к другим культурам, языковой и расовой терпимости, и ,вместе с тем,  готовности отстаивания интересов своей страны (развитие собственной активной жизненной позиции и социокультурной идентичности и т.д.)

Высоконравственная личность, обладающая патриотическим сознанием и  социокультурной идентичностью, должна адекватно понимать и интерпретировать информацию воспринимаемого дискурса, опираясь на знание ситуации, коммуникативные цели, а также на социокультурные знания. Однако в результате межкультурного общения  при взаимодействии различных социумов и сопоставлений их мировоззрений и ценностных систем, могут  произойти  изменения в становлении личной идентичности человека, которая представляет собой совокупность знаний и представлений человека о своем месте и роли как члена социальной или этнической группы. Вследствие этого важно, чтобы процесс социокультурной трансформации не деформировал  сложившиеся в обществе основные идентичности, а приобщал к иноязычной системе духовных и социокультурных  ценностей.  Именно поэтому, в воспитательном плане в процессе  обучения иностранному языку «во главу угла должно быть поставлено формирование социокультурной идентичности личности, что в свою очередь предполагает ориентацию на овладение гуманитарными ценностями и личностными «культурными смыслами» в иноязычном образовательном поле». [2]

Мы считаем, что дискурсивные навыки и умения помогают личности сохранять собственную национальную уникальность при использовании интенсивных  межкультурных коммуникаций и информационных потоков. Следовательно, в ситуациях межкультурной коммуникации, когда индивид  выходит за пределы собственной культуры, именно  дискурсивная компетенция является культуросвязующим  элементом, помогающим не утрачивать  национальные, нравственные и культурные  идеалы.

Необходимо отметить, что доминантой межкультурного иноязычного общения  является не столько познание культур, сколько взаимопонимание различных индивидов. Однако, практика межкультурной коммуникации на занятиях по иностранному языку, как в высшей,  так и в средней школе, показала наличие проблем интеракции дискурсивно-лингвистического и  экстралингвистического  характера. Дело в том, что в процессе межкультурного общения,  личность, даже обладающая нравственной и  гражданской идентичностью,  нуждается в сформированности таких дискурсивных умений,  как рациональное использование языковых средств, качественная установка психологического контакта с участниками общения, адекватная передача идей и убеждений, конструктивное взаимодействие в социально-обусловленных речевых ситуациях, вербальная и невербальная  презентация своей собственной социальной позиции и т.д.  Все эти умения и составляют дискурсивную компетенцию языковой личности, которая имеет сложную, динамическую, интерактивную природу.

Рассмотрим некоторые дискурсивные аспекты, связанные с нравственным воспитанием личности при обучении иноязычному общению. При формировании дискурсивной компетенции необходимо развивать языковую дискурсивную мобильность, включающую в себя  стратегические тактики речевой аргументации и контраргументации. Дискурсивная индивидуальная мобильность - это  языковая мобильность, позволяющая человеку «общаться не только с теми психологическими и социальными типами индивидов, которые преобладают в его родной общности, но и со всеми прочими, причём делать это   приемлемым как  для себя, так и для других образом». [1,C.33] Понятие дискурсивной языковой мобильности тесно связано с культурно-нравственным воспитанием личности и её функциони- рованием  в любом       межкультурном пространстве, т.к. включает в себя  не только языковую компетентность, но и элементы психологического, культурфилософского, социокультурного и экстралингвистического опыта языковой личности.

На основе вышесказанного, мы можем утверждать, что именно дискурсивная языковая  мобильность становится важным стратегическим инструментом реализации межкультурного общения носителей уникально-всеобщих культур, т.к.  она позволяет динамично и рационально использовать арсенал вербальных и невербальных средств для достижения цели межкультурного общения. Именно поэтому дискурсивная языковая мобильность  является одним из важнейших способов ведения иноязычного дискурса.

Остановимся на технологии формирования дискурсивной иноязычной компетенции в рамках концепции  нравственного патриотического воспитания личности. Развитию патриотического чувства любви к своей Родине и навыков межкультурного иноязычного общения  в целом на уроках иностранного языка в средней школе  могут способствовать следующие типы социокультурных заданий дискурсивной направленности (см. таблицу 1):

Таблица №1 Вопросы по теме «Сравнительная характеристика систем образования в России и Великобритании»

Основополагающий вопрос: Why is  it necessary to have education?

Проблемные вопросы  

  • Do you think that education in our country should be free?

  • What do you think makes a good school?

  • How would you improve your school?

  • What's your opinion on our national educational curriculum?

  • What subjects are the most important at school to your mind? Why?

  • Imagine that you have to choose a country to study. Put these factors in order of priority from 1 to 10 / 1=the most important/. Which ones would influence you most in making your decision?
    1. A variety of types of schools.
    2.The duration of a school day.
    3.The reputation of a school.
    4.Teachers.
    5.Extracurricular activities.
    6.Multiculturism.
    7.School discipline.
    8.School uniforms.
    9.Tests.
    10.The choice of subjects.
    11.The age children start and leave school.

Учебные вопросы

  1. What types of pre-schools are there in Great Britain?

  2. When does compulsory education start in Great Britain?

  3. How long does primary education last in Great Britain?

  4. Is there any written timetable at the first stage of primary education?

  5. At what age does the second stage of British primary education begin? What subjects do British pupils study at primary school?

  6. What schools are comprehensive in Great Britain?

  7. What schools lead to higher education?

  8. Is there any school uniform at British schools?

  9. What exam do British pupils take at 16?

  10. Is education in Russia compulsory? How long does it last?

  11. How long does primary education last?

  12. How old were you when you started school?

  13. What Russian schools accept children of all abilities without entrance exams?

  14. Do you wear a school uniform?

  15. Do Russian pupils have extra-curricular activities after classes?

  16. What subjects do you study at school?

  17. Are there any school rules at your school? What are they?  

Дискурсивные умения и стратегии

  1. Стратегия согласия и несогласия

  2. Умение выражения отношения к чему-либо

  3. Умение прерывать собеседника для высказывания своей точки зрения.

  4. Умение придерживаться логического, последовательного изложения аргументов, эксплицитно выражать логические связи.

Ниже приведены  примеры применения информационно-коммуникационных (ИКТ) технологий для развития дискурсивных навыков  применительно к данной страноведческой теме (см. таблицу 2).

Таблица №2 ИКТ  продукты учебного дискурса по теме: «Сравнительная характеристика систем образования в России и Великобритании»

ИКТ технология

результат проектно-исследовательской работы

IP-дисскусия

Skype –конференция в режиме on-line

1. Первооткрывательский (ground breaking case)  «кейс» : «Различия и сходства высшего образования в Англии и России».
2. Структурированный (
highly structured case) «кейс»: «Преимущества и недостатки образования в Англии и России»3.Тематическая “Wiki
-страница”: «Моя родная школа»

Целью данных заданий   является не только обновление предметного содержания путем сравнения  реалий двух различных культур, сколько формирование диалогического сознания и дискурсивного мышления. Основная задача в том, чтобы не разбирать, чья культура лучше, а чья хуже, а показать, что они разные, но обе имеют право на существование в силу исторических особенностей развития каждого народа. Тем самым, у обучаемых  формируется чувство гордости за свою родную культуру, а также  толерантное  сознание   и уважение  к иным традициям и образу мышления. Всё это необходимо для полноценного существования личности  в поликультурном мире.

Литература:

  1. Елизарова Г.В. Мобильность в системе образования в контексте Болонского процесса/ Г.В.Елизарова //Актуальные вопросы современного университетского образования: Материалы VII Российско-Американской научно-практической конференции 11-13 мая 2004 г. «Актуальные вопросы современного университетского образования». – СПб., Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004. – С.31- 41

  2. Рубцова А.В., Еремин Ю.В. Некоторые принципиальные вопросы разработки инновационной парадигмы в области иноязычного образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - 2014. №1(Январь). ART 2131.- URL: http://www.emissia.org/offline /2014/2131.htm  - [дата обращения 24.04.2015].

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян
, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_______ 

Yuri V. Eryomin 
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head of the English Language Department for Humanitarian Faculties, Al.Herzen  State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg.
eremin37@mail.ru

Natalya V. Strelnikova 
Post-graduate student, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg  
vnatalya.77@mail.ru

Discoursive aspect of moral education and  personality development in the process of intercultural foreign language communication

The article presents the intrinsic characteristic of moral education of multicultural personality and its connection with the formation of discourse competence in the process of intercultural foreign language communication. Much attention is given to the strategic importance of development of discursive skills for personality functioning  in the multicultural environment.

Кеy words:
sociocultural identity, social activity personality, discoursive skills, discoursive foreign language competence, discoursive language mobility

Literatura

  1. Elizarova G.V. Mobil'nost' v sisteme obrazovaniya v kontekste Bolonskogo protsessa/ G.V.Elizarova //Aktual'nye voprosy sovremennogo universitetskogo obrazovaniya: Materialy VII Rossiysko-Amerikanskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii 11-13 maya 2004 g. «Aktual'nye voprosy sovremennogo universitetskogo obrazovaniya». – SPb., Izd-vo RGPU im. A.I.Gertsena, 2004. – S.31- 41

  2. Rubtsova A.V., Eremin Yu.V. Nekotorye printsipial'nye voprosy razrabotki innovatsionnoy paradigmy v oblasti inoyazychnogo obrazovaniya//// Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. - 2014. №1(Yanvar'). ART 2131.- URL: http://www.emissia.org/offline /2014/2131.htm- [data obrashcheniya 24.04.2015]


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100