Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2015

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2359  

Май 2015 г.

Беркалиев Тимур Ниязбекович
кандидат педагогических наук, факультет психологии, доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций, Санкт-Петербургский государственный университет,  Санкт-Петербург.

berkaliev@yandex.ru   

Захаркова Наталья Сергеевна
студент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций, Санкт-Петербургский государственный университет,  Санкт-Петербург.

alex-sandra@yandex.ru   

Опыт систематической травли в средней школе как фактор риска обострения психологического кризиса ранней взрослости  

Аннотация
В статье описаны результаты исследования, посвященного изучению жизнестойкости, личностных особенностей и иррациональных установок молодых людей с опытом систематической травли в средней школе. Полученные результаты могут использоваться в психологическом консультировании кризиса ранней взрослости.
 

Ключевые слова
буллинг, моббинг, травля, психологический кризис, жизнестойкость, иррациональные убеждения, стресс, ранняя взрослость
 

«Буллинг» (тра́вля, от англ. bully — задирать, запугивать) - длительное физическое или психологическое насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который не способен защитить себя в данной ситуации. Буллинг носит систематичный и длительный характер. Буллинг направлен против человека, заведомо более слабого психологически и физически. Такое поведение всегда является умышленным. Хронические акты вербальной и физической агрессии, направленные на одних и тех же жертв, создают между ними стабильные отношения, в которых буллинг на одном полюсе может дополняться виктимизацией на другом полюсе. Различия  уровня жизнестойкости и ее компонентов у старшеклассников, участников буллинга, были выявлены в исследовании Петросянц В.Р., где было показано, что «жертвы» обладают существенно более низкой жизнестойкостью, чем их «обидчики» [1]. Буллинг, а также его групповая форма «моббинг» являются одним из сильнейших школьных стрессоров, которому в разной степени подвергаются более 50% школьников, вследствие чего около 80% из них не считают школу безопасной [2]. 

В средней школе начинается этап возрастного развития -  ключевой для приобретения чувства идентичности и первичного признания автономии личности. В это время подросток колеблется между положительным полюсом идентификации «Я» и отрицательным полюсом путаницы ролей [3]. Одним из решающих факторов для процесса самоидентификации подростка является их отношения со сверстниками, которые могут разделяться на два основных вектора:

1) принятие и поддержка;
2) отвержение и агрессия.
Возможен еще и смешанный вариант, который более благоприятен, чем второй, но фиксирует амбивалентные чувства и реакции. Кроме того, именно в этот период поддержка взрослых наименее эффективна. Поэтому ситуация травли и отвержения может стать кризисной для подростка, результатом которого (по Эриксону) будет спутанная идентичность, сопряженная с мучительными сомнениями относительно себя, своего места в группе, в обществе, с неясностью жизненной перспективы [4].

В подростковом возрасте неблагоприятные воздействия социальной среды проявляются, прежде всего, в виде затруднений в сфере межличностного общения и замедлении становления личностных новообразований, нормативных для данного возраста, во многих случаях провокационным фактором такой деформации выступают многообразные формы психологического насилия [5]. Достаточный по продолжительности и тотальности опыт травли в этот период может закрепить паттерны негативных  переживаний, реакций, когниций (иррациональные убеждения) и поведения.      

Период ранней взрослости сопровождается упрочением и  кристаллизацией чувства своей личной идентичности. Проведенное Р. Тэрнером обследование большой (свыше 1000) показало, что молодые люди (от 18 до 29 лет) чаще задают себе вопрос: «Кто же я такой в действительности?», чем люди среднего и пожилого возраста [4]. Центральной  задачей развития в  период взрослости является достижение  «зрелости», выполняющей функции организации, регуляции, обеспечения целостности жизненного пути, субъектом которого человек становится по мере своего развития.

А.А. Реан выделяет четыре базовых компонента личностной зрелости: 1) ответственность; 2) терпимость; 3) саморазвитие; 4) позитивное мышление, позитивное отношение к миру, определяющее позитивный взгляд на мир [6]. В психологии развития описаны нормативные кризисы перехода к взрослости, где период ранней зрелости -  18-25 лет (макропериод), разделен на микропериоды - 18–21 и 22–25 лет (по классификации Степановой Е.И.) [7]. Это этапы значительных жизненных изменений, в ходе которых увеличивается риск острых кризисных переживаний. Острое переживание кризиса сопровождается явлениями дезадаптации, которые в этом возрасте связаны с наличием на когнитивном уровне иррациональных убеждений [8]. На эмоциональном уровне – это переживания депрессивного спектра, с чувством бессилия и направлением развития агрессии на самого себя. В исследовании кризиса идентичности у студентов младших курсов было выявлено что легче и продуктивнее его переживают молодые люди с высоким уровнем общей жизнестойкости и контроля своей жизни [9]. То есть интегрально, острота и глубина кризисного состояния, связана с низким уровнем жизнестойкости. Кроме того, молодые взрослые, пострадавшие от насилия в детстве и подростковом возрасте, часто не могут обратиться за помощью к другим людям, поэтому социальные ресурсы психологической защищенности оказываются для них блокированными [10]. 

Для выявления наличия факторов риска острого переживания кризиса ранней взрослости у лиц с опытом систематической травли в средней школе было обследовано 60 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Из  30 (15 мужчин и 15 женщин) с опытом переживания травли не менее 3-х месяцев суммарно и 30 (15 мужчин и 15 женщин) не подвергавшихся травле на всем протяжении жизни. Исследование проводилось в очной и заочной (off-line) форме. Группа с опытом травли прошли клиническое полуструктурированное интервью, а диагностические методики выполняли самостоятельно. Контрольная группа, без опыта травли, проходили исследование дистанционно и заполняли анкету участника исследования. Были использованы следующие методики: 1) Тест жизнестойкости С.Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева; 2) Гиссенский личностный опросник (адаптирован и стандартизирован Е.А.Голынкиной, ин-т. им. В.М.Бехтерева); 3) Тест Альберта Эллиса. Методика диагностики иррациональных установок (Irrational Belief Scale).     

На основе результатов психодиагностики с помощью программы SPSS определялись различия между группой с опытом травли и группы с отсутствием опыта травли по критерию U Манна-Уитни для независимых выборок.  Были выявлены следующие различия:

  1. По методике тест жизнестойкости С.Мадди

  • общая жизнестойкость (значимость р = 0, 019);

  • критерий контроля в жизнестойкости (значимость р = 0, 003);

  1. По методике Гиссена (субшкала 4) «преобладающее настроение» (значимость р = 0,026);

  2. По методике А. Эллиса,

  • шкала «долженствование в отношении других» (значимость р = 0,001);

  • шкала «самооценка и рациональность мышления» (значимость р = 0,04);

При этом, по всем шкалам в группе с опытом травли получились результаты в диапазоне, определяемом Эллисом как «Ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональных установок, ведущих к стрессам». Таким образом, мы обнаружили ряд значимых различий между группой с опытом травли и группой без опыта травли.  

Полученные различия показывают, что у молодых людей, с опытом систематической травли в средней школе, общий уровень жизнестойкости ниже, чем у их сверстников без такого опыта. При этом наиболее выражены различия по критерию контроля своей жизни. Этот показатель соотносится со шкалой Эллиса «долженствование в отношении других», которая свидетельствует о наличии иррационального убеждения, что их благополучие зависит от других и иррациональной установки ожидания, что окружающие люди должны вести себя с ними, так, как они бы хотели. Более низкий показатель по шкале Эллиса «самооценка и рациональность мышления» свидетельствует о выраженном иррациональном мышлении и низкой самооценке. Результаты Гиссенского опросника по шкале «преобладающее настроение» показывают, что люди с опытом травли подвержены депрессивным переживаниям и состояниям, весьма склонны к рефлексии, робкие, зависимые, скрывающие досаду, очень самокритичные. Кроме того, в ходе  клинического интервью, респондентам с опытом травли был предложен добровольный эксперимент, на который согласилось 14 человек. Эксперимент заключался в том, что интервьюер, выяснивший наиболее обидную «кличку-обзывание» прямо во время беседы ее назовет в прямом обращении. С помощью наблюдения фиксировалась реакция респондента и оценивалась ее модальность и интенсивность, а также регистрировался их рефлексивный самоотчет.

Наблюдатель зафиксировал: 1) очень сильную реакцию в 3-х случаях (все случаи – гнев); 2) сильную реакцию в 4-х; 3) заметную реакцию в 3-х; 4) слабую реакцию 1-ом, отсутствие заметной реакции (и отрицание её) в 3-х. По эмоции: гнев (в 7 случаев), печаль (4), досада (2). Отрицали изменение своего эмоционального состояния,  не смотря на наблюдаемую реакцию (5, из них 4 - мужчины). То есть, предъявление «триггера» паттерна травли в большинстве случаев вызывал эмоциональную реакцию, что может свидетельствовать об устойчивости данного переживания. 

Таким образом, можно констатировать, что опыт систематической травли в средней школы может быть фактором риска острого негативного переживания в период кризиса ранней взрослости, особенно в сфере активной коммуникации и установления взаимоотношений, а также затруднять конструктивный процесс самоидентификации молодых людей.    

Литература

  1. Петросянц В.Р. Психологическая характеристика старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде, и их жизнестойкость. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Санкт-Петербург, 2011.

  2. Возрастная специфика совладающего поведения подростков с трудными школьными ситуациями / С.А. Хазова, Н.В. Останина // Сибирский педагогический журнал. – 2014. - №1. – С. 56-68.

  3. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Пер. с англ. – М.: Флинта, 2006. Серия: Библиотека зарубежной психологии. – 342 с.

  4. И.С.Кон. В поисках себя личность и ее самосознание. М.: "Политиздат", 1984

  5. Лаптева В.Ю. психологические особенности подростков с разным уровнем защищенности от психологического насилия в образовательной среде. Автореферат на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Санкт-Петербург, 2012.

  6. Порхачева Л.В. , Джус К.Я. Особенности развития личности в период ранней взрослости // Современные проблемы психологии личности: теория и практика. Изд-во: Психологический институт РАО. – 2008

  7. Солдатова Е.Л. Структура и  динамика нормативного  кризиса  перехода  к взрослости: монография / Е.Л. Солдатова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 267 с.

  8. Лебедев М.А. Психологические аспекты адаптации личности в социальной среде в период ранней взрослости. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Московский городской педагогический университет, Москва 2013.

  9. Кузьмин М. Ю. Кризис идентичности у студентов и его связь с жизнестойкостью. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2012.

  10. Кондакова И.В. Личностные ресурсы психологической защищенности взрослых, переживших насилие в детстве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2012.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Timur N. Berkaliev
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant professor,  Department of psychology, Saint Petersburg State University,  St. Petersburg
berkaliev@yandex.ru   

Natalia S. Zakharkova
Student of the Department of Psychology, Saint Petersburg State University,  St. Petersburg

alex-sandra@yandex.ru   

The experience of systematic persecution in high school as a risk factor for acute psychological crisis early adulthood

The article describes the results of a study on the viability study, personal characteristics and irrational attitudes of young people with experience of systematic harassment in middle school. The results can be used in psychological counseling crisis of early adulthood. 

Keywords:
bullying, mobbing, psychological crisis, vitality, irrational beliefs, stress, early adulthood

Literatura

  1. Petrosyants V.R. Psikhologicheskaya kharakteristika starsheklassnikov, uchastnikov bullinga v obrazovatelnoy srede, i ikh zhiznestoykost. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk / Rossysky gosudarstvenny pedagogichesky universitet im. A. I. Gertsena. Sankt-Peterburg, 2011.

  2. Vozrastnaya spetsifika sovladayushchego povedeniya podrostkov s trudnymi shkolnymi situatsiyami / S.A. Khazova, N.V. Ostanina // Sibirsky pedagogichesky zhurnal. – 2014. - №1. – S. 56-68.

  3. Erikson E. Identichnost: yunost i krizis. Per. s angl. – M.: Flinta, 2006. Seriya: Biblioteka zarubezhnoy psikhologii. – 342 s.

  4. I.S.Kon. V poiskakh sebya lichnost i eye samosoznaniye. M.: "Politizdat", 1984

  5. Lapteva V.Yu. psikhologicheskiye osobennosti podrostkov s raznym urovnem zashchishchennosti ot psikhologicheskogo nasiliya v obrazovatelnoy srede. Avtoreferat na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk / Rossysky gosudarstvenny pedagogichesky universitet im. A. I. Gertsena. Sankt-Peterburg, 2012.

  6. Porkhacheva L.V. , Dzhus K.Ya. Osobennosti razvitiya lichnosti v period ranney vzroslosti // Sovremennye problemy psikhologii lichnosti: teoriya i praktika. Izd-vo: Psikhologichesky institut RAO. – 2008

  7. Soldatova Ye.L. Struktura i dinamika normativnogo krizisa perekhoda k vzroslosti: monografiya / Ye.L. Soldatova. - Chelyabinsk: Izd-vo YuUrGU, 2007. - 267 s.

  8. Lebedev M.A. Psikhologicheskiye aspekty adaptatsii lichnosti v sotsialnoy srede v period ranney vzroslosti. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk / Moskovsky gorodskoy pedagogichesky universitet, Moskva 2013.

  9. Kuzmin M. Yu. Krizis identichnosti u studentov i ego svyaz s zhiznestoykostyu. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk / Rossysky gosudarstvenny pedagogichesky universitet im. A.I. Gertsena. Sankt-Peterburg, 2012.

  10. Kondakova I.V. Lichnostnye resursy psikhologicheskoy zashchishchennosti vzroslykh, perezhivshikh nasiliye v detstve. Avtoreferat dissertatsii na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk / Rossysky gosudarstvenny pedagogichesky universitet im. A.I. Gertsena. Sankt-Peterburg, 2012.


Copyright (C) 2015, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100